Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Космодром» в порту. Россия и Англия сыграют на стадионе, принимавшем Формулу-1 и Тур де Франс

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о «Велодроме» – стадионе в Марселе, на котором сборная России сегодня начнёт Евро-2016 матчем со сборной Англии.


Фото: uefa.com

Марсель. Южная жемчужина Франции. Город контрастов и соленого морского запаха. Старейший французский город и одно из лучших туристических мест мира. Город бедных рыбаков и повышенной преступности. Город мультикультурализма и арабских кварталов. Крупнейший порт Франции и главный оплот социалистов в стране.

А также это город, в котором все безума от «Олимпика» – единственного французского клуба, который становился обладателем Кубка чемпионов. А уже спустя год был исключен из элитного дивизиона за договорной матч с «Валансьеном». В этом весь Марсель. И именно тут стоит легендарный «Велодром» – самый большой клубный стадион во Франции, но фанаты «Олимпика» далеко не всегда были довольны этим красавцем.

ТУР ДЕ ФРАНС И ФОРМУЛА-1 НА «ВЕЛОДРОМЕ»

Идея о строительстве большого стадиона в Марселе зародилась почти 90 лет назад. Из-за коррупционных скандалов менялись подрядчики, но спустя 25 месяцев «Велодром» был возведен. 13 июня 1937 он помпезно открылся. Вместимость в 39 тыс. зрителей делала этот стадион вторым в стране. В тот день при аншлаге на арене прошли сразу три мероприятия – легкоатлетическое соревнование среди жителей города, а также крупная велогонка. В завершении всего состоялся матч между «Олимпиком» и итальянским «Торино». Однако любители футбола так и не приняли этот стадион. Жители считали его эдаким «политпроектом», и категорически сопротивлялись переезду «олимпийцев». В итоге сложилась печальная ситуация – стадион бездействовал в течении года, был «белым слоном» своего времени и лишь за счет редких велогонок умудрялся себя хоть немного, да окупить.


Фото: lenouveaustadevelodrome.com

Расцвет произошел после ЧМ-1938. В Марселе были матчи группового этапа, а также полуфинал между Италией и Бразилией. После мундиаля руководство стадиона сменилось, и теперь почти каждую неделю стадион был забит. Любительский футбол, хоккей на траве, велогонки, скачки, боксерские поединки, и лишь некоторые матчи «Олимпика». После освобождения города американскими войсками в 1944 году на стадионе проводились регулярные бейсбольные матчи. Но главная победа ждала стадион в будущем – после нескольких лет переговоров «Олимпик» все-таки покинул родной «Ювон» и переехал на портовый «Колизей».

Руководство города не раз подчеркивало, что они хотели бы сделать «Велодром» визитной карточкой города, и для этого они предпринимали отчаянные меры. Так, на стадионе была финишная прямая одного из этапов Тур де Франс, а в 1953 году «Велодром» на неделю стал автогоночным центром Европы – на нем проходил Гран-при Франции в Формуле-1. А в 1960 году принял у себя два матча первого чемпионата Европы по футболу. Именно на «Велодроме» сборная СССР разгромила Чехословакию - 3:0 и вышла в финал, что прошел в Париже.

СТАДИОН «ДРУЖБЫ НАРОДОВ»

Но не все было так радужно. Марсель, хоть и был одним из главных городов Франции, был также и крайне преступным. Стадион «сжирал» огромные деньги из казны города, и налогоплательщикам это, естественно, не нравилось. Кроме этого, стадион был «разменной монетой» в политических кулуарах города – руководство «Олимпика» регулярно угрожало мэрии покинуть стадион, если не будут выполнены ряд условий. Для городского совета потерять у себя «Олимпик» было трагедией, ибо денег поддерживать сооружение не было. В течение десятилетий один скандал сменялся другим. Обвинения в коррупции, рэкете, демонстрации протеста среди населения не утихали. Марсель всегда был взрывоопасным городом и он остается таким и по сей день. В городе проживало большое количество бедного населения, для которых «Олимпик» был единственной отдушиной. При этом Марсель всегда оставался многонациональном центром, где речь на арабском языке также часта, как и французская. «Олимпик» сплачивал жителей, а «Велодром» был домом «дружбы народов». И за право быть хозяином шла скрытая, но «драка». И в конце 60-х годов, руководители «Олимпика» таки договорились с советом. Они остались, и вражда медленно, но утихала.

Одним из условий соглашения была реконструкция «Велодрома» и превращение его в чисто футбольный стадион. В начале 1970 году она началась, а завершилась спустя 13 месяцев, полностью изменив облик сооружения. Вместимость была увеличена с 39 тысяч до 55 с учетом стоячих мест. Убраны легкоатлетические дорожки. Хотели убрать и велотрек, но общественность была категорически против. Что же это за «Велодром» без трека? Его оставили, но максимально сократили.


Фото: Hombrey / Wikimedia

АНГЛИЧАНЕ ЛЮБЯТ ПОХУЛИГАНИТЬ В МАРСЕЛЕ

Самая крупная реконструкция началась в 1995 году. Через три году Франция должна была принимать матчи ЧМ. Было принято решение о увеличении вместимость «Велодрома» до 60 тысяч человек, и государство потратило на это 392 млн. франков. Однако, фанаты были крайне возмущены проектом реконструкции. Главной претензией было отсутствие крыши, которая была на старом «Веле», а также за «расклешенную» конфигурацию трибун. Но власти города переживали лишь из-за вместимости стадиона. Они предполагали, что 60 тысяч – это слишком много даже для столь любимой горожанами команды. Изначально хотели ограничить вместимость стадиона до 40 тысяч зрителей, и лишь на матчи ЧМ и на дерби, против «ПСЖ» и «Сент-Этьена» открывать верхние уровни. После месяца переговоров от этой глупой затеи отказались.

Во время ЧМ-1998 в Марселе были сыграны 7 матчей. И если первая игра - Франция против ЮАР - была мирной, то вот вторая, а именно Англия – Тунис, была омрачена большими стычками за пределами стадиона. Причина проста: англичане приехали в Марсель и начали петь песни, а также хулиганить и высказывать ксенофобские высказывания в отношении тунисцев. В итоге - сотни задержанных и приличный ущерб городу и жителям. И именно тут пройдет матч Россия – Англия. Полиция города уже заявила, что не желает, что по улицам города прошел так называемый, «Русский марш». Любые формы национализма и ксенофобии под запретом в Марселе, а фанаты футбола в России известны по всей Европе как приверженцы правых идеологий.

Последняя реконструкция арены началась в марте 2011 года. Основной целью стало создание футбольного стадиона, который отвечает требованиямУЕФА в качестве «пятизвездочного стадиона». Центральным местом в реконструкции являлась крыша, которая должна была покрыть все места на «Велодроме». Масса металла, что была необходима для этого, равнялась 5500 тонн, а это уже эквивалентно 80% от Эйфелевой башни.Кроме того, вместимость стадиона была увеличена до 67 394 места. Стадион официально открылся 16 октября 2014 года, а стоимость реконструкции составила 551 млн. евро. В болельщицкой среде арену за ее футуристический внешний вид именуют «Космодромом». Максимальная посещаемость на данный момент составляет 65148 зрителей.

Если вы играли в серию FIFA от EASports, то вы ведь помните этот стадион? Как он сильно отличался ото всех остальных? Нравился ли вам он, или же нет, но он запоминался моментально и каждый, кто видел его в этой компьютерной игре, сразу же распознается знакомые очертания на фотографиях «Велодрома».


Фото: Challengeputeaux / Wikimedia


КТО БУДЕТ ИГРАТЬ НА «ВЕЛОДРОМЕ»:

11 июня, 22:00. Англия – Россия

Стартовый матч для нашей сборной. Сможет ли наша оборона сдержать натиск Харри Кейна, Джейми Варди и Делле Алли? Эти ребята разорвали оборону соперников в прошедшем сезоне чемпионата Англии.

15 июня, 22:00. Франция – Албания

Французы проведут на «Велодроме» свою вторую игру на турнире. Против них сыграют дебютанты. Покажут свой класс «трёхцветные»? Или же «орлы» удивят всю Европу?

18 июня, 19:00. Исландия – Венгрия

Исландцы восхитительно прошли отборочный этап, а венгры попали во Францию через стыковые матчи. Возможно, это будет настоящее сражение, ведь проигравший в этом матче практически на 100 процентов гарантирует себе вылет из турнира.

21 июня, 19:00. Украина – Польша

Буря в Марселе. Принципиальнейшее сражение. Поляки во главе с Робертом Левандовски намерены удивить мир, а украинцы сильны именно как команда. Это будет настоящее украшение группового турнира.

30 июня, 22:00. 1/4 финала

7 июля, 22:00. 1/2 финала


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть