Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Смертельное оружие. Чего стоит опасаться России в игре с Англией

Команду Роя Ходжсона не случайно записывают в число теневых фаворитов Евро. Более разносторонней и талантливой сборной у англичан не было давно. «БИЗНЕС Online» рассказывает, откуда Леониду Слуцкому стоить ждать наиболее страшных угроз.

УНИВЕРСАЛИЗМ

Примерно половина игроков из предполагаемой обоймы англичан способна сыграть не менее, чем на двух-трёх позициях. Эрик Дайер всегда при надобности вернётся в центр обороны (главное, чтобы не баловался там «рыбками»), Джеймс Милнер закроет вообще любую зону в центре поля и на флангах, Джек Уилшер легко подтянется с линии опорной зоны до атаки, Деле Алли хорош как и под нападающими, так и в оттяжке, а Уэйна Руни вообще давно пора попробовать в воротах. Хотя нет, это всё-таки прерогатива Харри Кейна.


Варианты же в атаке Рой Ходжсон наверняка любит перетасовывать перед сном – это явно процесс более длительный, чем счёт овец. Мы им уже занимались, с трудом отобрав четыре наиболее вероятных варианта. Какую схему и состав старейший тренер Евро предпочтёт для матча с командой Леонида Слуцкого неясно до сих пор. А уж сколько неожиданных перестроений он может совершить всего одной заменой… Короче говоря, у англичан сейчас самая настоящая команда-Семак.

Рой мыслей. Какой будет сборная Англии на Евро-2016

НАПАДЕНИЕ

Каким оно будет, опять же, неизвестно. Непоколебимы лишь позиции Кейна, который умеет на поле практически всё и всегда рад отработать в обороне, открыв зону для неожиданного врывания партнёров. А врываться есть кому: тут и Руни, которого куда не ставь, всё равно остается свободным художником (правда, кисть в последнее время пересохла, но это совсем другой разговор), и скоростные бегунки Джейми Варди с Рахимом Стерлингом, и неожиданно возникающие в штрафной Алли с Милнером. Это лишь один вариант для атаки. Их, как мы убедились из прошлого пункта, великое множество. Все зависит от выбранной схемы. Пока самой логичной выглядит 4-3-3. При таком раскладе Игорю Смольникову и Георгию Щенникову следует сходить в ближайший храм и поставить свечки всем святым перед игрой, а Сергею Игнашевичу с Василием Березуцким придётся превратиться в попрыгунчиков, выносящих мяч после регулярных навесов. Не стоит забывать и о прессинге, который при таком количестве атакующих игроков порождает синдром паркинсонизма у обороны соперника.

ФУЛЛБЕКИ

Времена, когда англичане хвастали снайперскими навесами Лейтона Бэйнса давно прошли. Мудрость из фильма «Гол» гласила: «Мяч движется быстрее футболиста». В случае крайних защитников сборной Англии это правило не работает. Вся четвёрка будто бы проходила кастинг на роль супергероя Флэша, только помимо беготни они очень недурно отбирают мяч, читают игру, заряжают в штрафную и бьют по воротам. Выбор наверняка будет сделать в пользу ребят из «Тоттенхэма»: Кайла Уокера и Дэнни Роуза. Они не только весь сезон успешно косплеили коллег из «Баварии», но и здорово провели предтурнирные товарищеские матчи. О традиционных навесах и говорить не приходится: у английских фуллбеков есть необходимая норма за матч, которую они подчас перевыполняют. Если нашим оборонцам удастся справиться с реактивными вингерами, то радоваться будет рано – коррида не окончена, ведь из второго ряда несутся ещё более агрессивные быки.

СВЯЗКА

Термин «базовый клуб сборной» хорошо знаком русским болельщикам, заставшим первую половину нулевых. Сейчас даже у нас это редкость, но в Англии – вполне рабочая стратегия. О предвзятости Ходжсона говорить нечего, ведь он делает ставку на лучших, на данный момент, игроков. Так совпало, что их сборной подарил «Тоттенхэм».

В оптимальном, на наш взгляд, стартовом составе игроков «шпор» пятеро. И при таком варианте достаточно просто перенести отлаженные Маурисио Почеттино взаимодействия, слегка их подкорректировав. Как и когда страховать крайних защитников Дайер прекрасно знает, навешивать на Кейна или отдавать под удар Алли – фуллбеки тоже прекрасно разберутся, а мяч у тройки Дайер – Алли - Кейн ходит отлаженнее, чем ток в цепи – комфортный переход из обороны в атаку обеспечен. На завершающей стадии связка Алли - Кейн тоже работает прекрасно: из десяти голевых передач в чемпионат Англии семь Деле отдал именно на главного форварда англичан. В матче с турками, кстати, именно они сделали первый гол. Кейн обеспечен не только отличной, но и привычной поддержкой из глубины поля.

Делле Алли (справа)
Фото: Clive Rose / gettyimages.com


ДЕЛЕ АЛЛИ

Выше говорилось, что только Кейн имеет гарантированное место в атаке и ранг главной надежды, но это не совсем так. Форвард – человек зависимый, его задача завершать и приносить результат. Создают же возможности игроки других амплуа. Именно поэтому весь футбол сборной Англии будет крутиться вокруг Деле Алли – 20-летнего паренька, который ещё год назад пылил в третьей лиге за «МК Донс». Он совершенно точно будет играть во всех матчах (если позволит здоровье), вопрос лишь – на какой позиции. В глубине поля, ближе к опорникам щуплый Алли в товарняках регулярно терялся. На более привычной же для себя позиции – под нападающим – он чувствовал себя как Артём Дзюба на пресс-конференциях. О пасах уже говорилось выше, но есть ведь ещё любимые удары из-за штрафной: достаточно вспомнить невообразимый гол в ворота «Кристалл Пэлас». Но важны также и предголевые пасы, которые игрок этой позиции обязан делать едва ли не чаще, чем голевые: за сезон в «Тоттенхэме» у Алли набралось целых 55 созданных шансов. У его главного конкурента за позицию разыгрывающего, Руни, всего 42. Уступает часто играющий в «МЮ» на позиции нападающего капитан сборной и по точности ударов (48% против 60%), и даже по количеству забитых мячей (8 против 10). Неизвестно, кому Ходжсон отрядит роль конструктора игры, но у Алли это, несомненно, выходит на порядок лучше. Особенно в окружении товарищей по клубу. И да, много кто на вашей памяти дебютировал за сборную вот так?

СТАНДАРТЫ

В кои-то веке есть у англичан и рабочий «план Б». Команда юная, неопытная и подверженная настроению. Нет никакой гарантии, что она постоянно будет воспроизводить скоростной крышесносный футбол. Ведь всё может повалиться и пойти совсем не так, как планировалось. Игра с португальцами – отличный тому пример. Стартовый состав был знатным, расстановка знакомая, нагрузки уже снижены, но матч вышел самым серым из всех товарняков. Если в первом тайме англичане доминировали по владению, но ленились создавать шансы (только Уокер регулярно выскакивал из-за спин португальцев, превращая перехваты в атаки), то второй начался для них унизительно – сборная Португалии превратилась в «Барселону» и около пяти минут держала мяча, не дав соперникам и шанса его коснуться. Даже замены не очень-то изменили рисунок игры. Всё шло к закономерным 0:0. Пока на 85-й минуте не случился стандарт. Прямо с него забить не получилось, но атака продолжилась и завершилась навесом на Криса Смоллинга, который эффектно послал мяч головой под штангу. Это лишь один пример. А сколько было угловых, с которых забивал Кейн или здоровенные центрбеки?


Когда всё валится, техничная сборная нового формата вспоминает, что она родом из Британии и охотно переключается на навесы и борьбу. Подобные голы у них в крови. И речь даже не только о стандартах, но и о классическом «убежал-навесил». Ведь ребята из центра поля всегда готовы вырезать лонгболл во фланг нашей проваливающей офсайдную ловушку обороне. Как бы страшно это ни звучало для Леонида Слуцкого, но сборная Англии не перестаёт быть опасной даже при нейтрализации всего вышеописанного супероружия.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    футбол- это самый слабый вид спорта в России.....но будем надеяться на приличную игру......несмотря ни на что будем болеть за россиян

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть