Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Думаю, наши через три матча вернутся домой и посмотрят настоящий футбол по телевизору»

Во Франции стартовал чемпионат Европы. Что ждет на турнире сборную России? Какие сборные вы считаете фаворитами чемпионата и кто выиграет турнир? На вопросы «БИЗНЕС Online» отвечают Василий Уткин, Ильгиз Фахриев, Руслан Нигматуллин и многие другие.

«ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К АЛБАНИИ, СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ И ВЕНГРИИ ИХ ОТСУТСТВИЕ НА ЕВРО ВРЯД ЛИ КТО-ТО ЗАМЕТИЛ БЫ»

Владимир Стогниенко – комментатор ВГТРК:

– Думаю, выход из группы будет для сборной России нормальным результатом. Если она добьется этой цели, можно будет смело говорить, что Леонид Слуцкий свою задачу выполнил хорошо. По товарищеским матчам я бы не стал делать какие-то выводы, потому что Слуцкий еще продолжает поиски. К тому же, можно вспомнить, что перед прошлым чемпионатом Европы Россия разгромила Италию - 3:0. В итоге итальянцы вышли в финал, а мы не вышли из группы.

На мой взгляд, Германия и Испания – основные фавориты. Чуть-чуть отстает Франция и еще чуть-чуть Бельгия. Я все жду, когда бельгийцы раскроются — пора бы уже. Что касается формата турнира, то из-за увеличения числа участников с 16 до 24 средний уровень матчей катастрофически упадет. Скажите честно, вам интересен матч Албания – Швейцария? Мне кажется, нейтральному болельщику нет. При всем уважении к Албании, Северной Ирландии, Венгрии и Исландии их отсутствие на Евро вряд ли кто-то заметил бы. Мне идея увеличения числа участников категорически не нравится, как и идея проведения турнира по всей Европе.

Ильгиз Фахриев – генеральный директор ФК «Рубин»:

– Постараюсь уделить просмотрам матчей чемпионата Европы максимальное время. Это мне интересно и как футбольному человеку. Понаблюдать за индивидуальными качествами спортсменов, проследить за последними веяниями и течениями в развитии футбола. Что касается сборной России, то, будучи ее болельщиком, планирую смотреть за командой и желать ей победы в каждом матче. Задача — выход из группы.

Что касается главного фаворита чемпионата, то я считаю им Францию. То, что она выигрывала ранее дома и играет в родных стенах, – это лирика. Главное – что в стране подросло большое количество индивидуально сильных футболистов, которым настало время заявить о себе на уровне национальных сборных. Помимо Франции в числе фаворитов я вижу команды Германии, Испании, Англии, и оставим еще одно место для некоего джокера, который может вмешаться в борьбу за медали. Давайте верить, что этим джокером станет сборная России.

Руслан Нигматуллин – комментатор канала «Матч ТВ», экс-вратарь сборной России:

– Не хочется включать «диванного эксперта» и перед стартом говорить о негативе, поэтому ожидания у меня оптимистичные, хочется верить в сборную и ждать, что она нас порадует. В конце концов, сам факт того, что сборная вышла в финальную часть чемпионата Европы, этого футбольного праздника, оставляет нам всем возможность поболеть за нее. Особо нет команд, за которыми я следил бы с пристрастием. Нравится тот, кто хорошо и красиво играет. Мне нравится действующий чемпион мира – сборная Германии, это опять немецкая мощная машина футбола, некий слепок их автомобилестроения — Mercedes или BMW. Думаю, что хорошо проявит себя сборная Франции, в которой много индивидуально сильных футболистов.

Денис Мацуев – народный артист России, пианист:

– Сегодня мне исполнился 41 год, а 12 июня я играю концерт в Париже. Я планирую накануне своего выступления слетать в Марсель и поболеть за нашу сборную, которая играет в этот день с англичанами. Голос немного сорвать. У нас есть очень неплохие шансы выйти из группы, поэтому ни за какую команду кроме наших я болеть на Евро-2016 не собираюсь.

«ЕСЛИ У НАС КТО-ТО ВЫДЕЛИТСЯ, ЭТО БУДЕТ НЕ ЛИДЕР НА ГОДЫ, А ПРОСТО ФУТБОЛИСТ, КОТОРЫЙ УСПЕШНЕЕ ВСЕХ ПРОВЕЛ ТУРНИР»

Светлана Журова – олимпийская чемпионка, первый зампредседатель комитета Госдумы по международным делам:

– Мы всегда от сборной ждем хотя бы выхода из группы. Но было у нас, еще на моей памяти, третье место на чемпионате Европы. Тогда ребята играли достойно и хорошо. Конечно, это в идеале. Мы знаем, что выиграть сложно, но хотя бы наше идеальное третье место. Конечно, будут все переживать за выход из группы, чтобы бороться дальше и на что-то надеяться.

На самом деле футбол в последнее время – это такая игра, особенно на чемпионате Европы, когда какие-то команды вдруг становились чемпионами Европы, а от них этого никто не ожидал. Были у нас такие случаи за последние 10 лет. На фаворитов вроде все надеялись и говорили, что победит Англия или Голландия, или Испания, или Португалия, но вдруг потом оказывалось на поверку, что какая-нибудь Турция начинала хорошо играть или Греция. Поэтому я традиционно болею за голландский футбол, наверное, в связи с моим конькобежным прошлым я сопереживаю этой стране в футболе. Но, несомненно, достойных много. Посмотрим, кто в этот момент в Европе самый сильный. Конечно, многие болеют за немцев, потому что они показывают силовой, своеобразный футбол, отличающийся от других. Да, наверное, немцы будут одними из фаворитов, как всегда.

Василий Уткин – футбольный комментатор, журналист «Советского спорта»:

– Думаю, что одного фаворита сейчас нет. Франция, Германия и Испания — это главные фавориты турнира, и кто-то из них выиграет Евро. Есть еще команды, к которым бы я отнес Бельгию, Англию и Португалию, которые при определенных обстоятельствах тоже могут претендовать на титул. Но, скорее всего, его не получат. Что касается сборной России, то, думаю, что нормальным результатом будет выход из группы. Если этого не случится, то это будет неудача.

Ведь, выходя из группы, мы попадаем в число 16 сильнейших команд – это, по сути, формат финального турнира при прошлом формате. А непопадание на Евро мы ведь всегда считаем неудачей, так, значит, и сейчас невыход в число 16 будет неудачей. Что касается шансов, то мы не фавориты, безусловно. И ситуация не похожа на ту, что была в 2008 году. Что касается лидеров, то такого, как Аршавин, в нынешней сборной сейчас нет. Если бы был здоров Дзагоев, то можно было бы рассчитывать на него. Думаю, что сборная России может быть сильна только командой. Если она добьется хорошего результата, то кто-то выделится, но это будет не лидер на годы, а просто футболист, который успешнее всех провел турнир.

Николай Сванидзе – тележурналист, историк, общественный деятель:

– Я ничего не жду. Я хочу надеяться на красивую, самостоятельную игру. А дальше будь что будет. По классу игроков, по классу команды у нас нет оснований претендовать на что-то серьезное. Поэтому выход из группы будет для меня приятным сюрпризом. Так что я просто хочу, чтобы они показали хорошую игру. Кто выиграет, я не могу сказать, я не гадалка, тем более в футболе предсказывать нельзя. Фавориты достаточно известны. По классу игры, по форме в нынешний момент это Франция, Германия, Испания — фавориты любого турнира. А у Франции команда очень сильная. Но если выиграет кто-то еще... В футболе это тоже часто встречается.

Александр Шмурнов – комментатор канала «Матч ТВ»:

– Французов фаворитами считают почти все, но у меня есть сомнения. Дешама – игрока, то есть человека, от слов которого зависит почти все, у сборной Франции нет. В 1998 году Дешам мог сказать: «Мы не берем Зидана». И федерация бы его поддержала. Это условно говоря. У Дешама тогда был такой статус, что он мог сделать все что угодно, и делал он все правильно. Он был настоящим лидером. Сегодня такого лидера у французов нет. Франция — фаворит №4. Первые же – это по-прежнему немцы, несмотря на определенные проблемы с составом. Но немцы — это немцы с их стабильностью игры, с уверенностью, с лидерскими данными нескольких игроков. Поэтому я думаю, они фавориты №1. А дальше целая группа команд, которые своей игрой и качеством футболистов могут взять этот турнир. Это Испания, Бельгия, которая лично для меня фаворит №2, потому что у них абсолютно сбалансированный состав во всех линиях, нет ни одного провала.

Что касается сборной России, то в команде очень сложная атмосфера, связанная с травмами и с тем, что у команды была определенная тактическая линия и состав, а теперь все приходится перекраивать. Выйти из группы реально, ведь ни у Англии, ни у Уэльса, ни у Словаков нет сильной команды, которая могла бы выйти на поле и растерзать кого-то. Англичане слишком молоды, у словаков есть несколько лидеров, но команда средняя, а Уэльс держится на честном слове и Гарете Бэйле. Хотелось бы, что сборная России нормально выбрала тактику, нормально по-человечески настроилась и сыграла бы просто в футбол. Если будут скандалы, то никаких результатов тогда не видать.

Виктор Шендерович – писатель, телеведущий:

– Ну чтобы как-то без позора... Без позора – это выйти из группы, желательно все-таки не с третьего места. Все-таки надо быть реалистом. Болеть, конечно, буду, но, в общем, полагаю, что, начиная с четвертьфинала, буду болеть за сборную Англии. А до этого, конечно, за наших. 11-го числа мое сердце будет разрываться. Все выясняется уже в процессе, все расклады, как правило, ничего не значат. Мне кажется, фавориты – сами французы. У них очень сильная сборная, уверенная игра. Поддержка их будет невероятная. Думаю, что та же Англия может преподнести сюрприз. Испания и Германия – безусловные участники как четвертьфинала, так и полуфинала. Но я буду болеть за Францию и Англию.

Алексей Андронов – футбольный комментатор, эксперт канала «Дождь»:

– Думаю, что фавориты стандартные – это чемпион мира Германия, естественно, Испания и Франция как хозяйка турнира. Впервые будут участвовать 24 команды и нас ждет совершенно новая схема проведения — будут выходить третьи места, будет много сборных, которых никогда не видели на Евро. Это добавляет интереса и любопытства к происходящему.

Что касается сборной России, то никаких предпосылок к повторению успеха Евро-2008 нет. Во-первых, сама сборная стала гораздо старше и у нас много игроков, которым за 30. В 2008 году у нас было поколение, которое пропустило чемпионат мира 2006-го года, и у них была запредельная мотивация. Сейчас же многие игроки были на ЧМ два года назад, и хоть там все закончилось невыходом из группы, но я не думаю, что мотивационный момент будет силен. Уэльс мы обыгрывать обязаны, Словакия – очень крепкая и очень неприятная команда, которую я лично видел в отборочном турнире на матче в Киеве. Поэтому мне кажется, что наш номер в этой группе – третий. По-моему, если мы не обыграем Уэльс, то рассчитывать вообще не на что.

«ТАКОЕ КОМЕДИЙНОЕ ШОУ БЫВАЕТ РАЗ В ЧЕТЫРЕ ГОДА»

Марат Бариев – депутат Госдумы РФ, бывший министр спорта РТ:

– Я люблю футбол, жду соревнования такого уровня, как чемпионаты Европы, поэтому планирую обязательно смотреть матчи. Ну насколько это позволит сделать служебная занятость. Перспективы сборной России, увы, ярко продемонстрировали последние товарищеские матчи. Другое дело, что мы непредсказуемые, как, собственно, и сами чемпионаты Европы. Помнится, в 2012 году мы разгромили в товарищеском матче Италию, потом разгромили в первом туре самого чемпионата Чехию и, тем не менее, умудрились не выйти из группы. Объективно говоря, даже сам выход нашей команды из группы на данное время я бы посчитал успехом. Тот самый фактор непредсказуемости европейских чемпионатов и не дает возможности уверенно говорить о его фаворитах. Казалось бы, они традиционные – Германия, Испания, Франция, имеющая статус хозяйки. Но история последних турниров подсказывает, что без неожиданностей не обходится, что автоматически повышает интерес к этому турниру.

Алексей Шевченко – автор проекта «Держи передачу», журналист «Спорт-экспресса»:

– Думаю, наша сборная через три матча вернется домой и посмотрит настоящий футбол по телевизору. За другие команды болеть не буду. На таких турнирах, как чемпионат Европы и чемпионат мира, нужно просто смотреть футбол и удивляться. Начиная с плей-офф вообще можно смотреть абсолютно все матчи. Не знаю, сколько матчей получиться зацепить на групповом этапе. Но матчи российской сборной постараюсь посмотреть – такое комедийное шоу бывает раз в четыре года.

Рустем Хузин – главный тренер ФК «Нефтехимик»:

– У нас не самая легкая группа. И Уэльс, и Словакия располагают очень приличным набором игроком, плюс словаки обыграли перед Евро сборную Германии. Тем не менее, я рассчитываю на выход нашей команды из группы после побед над Словакией и Уэльсом. Хотя и российская сборная попала перед турниром в нелегкое положение: травмы Алана Дзагоева, Игоря Денисова. Это неизбежно перед такими серьезными турнирами, подобные потери есть и у англичан, и у валлийцев. Помимо сборной России у меня всегда есть свой фаворит – сборная Германии. Еще с детства очень люблю смотреть на эту команду. Прагматично, когда каждый футболист знает свой маневр. Мощная команда, делающая упор на быстрое нападение.

Что касается игры других сборных, то в этом плане больше нравятся испанцы. Мне нравится то, что они именно играют в футбол, а не выполняют какую-то работу. Спокойно, без напряга, благодаря налаженному контролю мяча, медленно, но верно переходят из обороны в атаку, это приводит к большому количеству позиционных атак. Это всем известный стиль игры «Барселоны», под который в сборной подлаживаются и футболисты того же «Реала».

Радик Абдрахманов – первый вице-президент ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации:

– Мы как патриоты своей страны, конечно, болеем за нашу сборную, с какими бы сложностями она ни сталкивалась. Как бы там они плохо ни выглядели, какие бы раненые они ни были, будем болеть за наших. И очень надеемся, что мы сможем пробиться в финал и занять какое-то призовое место. Мы понимаем, что сделать это будет очень сложно. В состав национальной команды игроки «Рубина», я думаю, попасть недостойны. Когда у меня есть возможность посмотреть красивую игру, красивый футбол, я смотрю и игру других команд. С друзьями буду болеть также за Испанию. Фаворитами чемпионата, я думаю, будут Германия, Испания, как обычно, и Голландия. Выиграют, думаю, немцы.

Дмитрий Белозеров – футбольный судья региональной категории:

– Я футбольный человек и смотреть чемпионат Европы буду в полном объеме. Только вот в отличие от болельщиков, я буду акцентировать внимание не на играх команд, а больше на работе судейских бригад. По поводу российской сборной, увы, я не выскажу особого оптимизма. Как патриот нашей страны я буду болеть за нее с горячим сердцем, но, как трезвомыслящий человек, смотреть буду с холодной головой. И эта голова не дает мне проникнуться ни оптимизмом Виталия Мутко, заявившего что-то о словацком «колхозе», ни верой некоторых букмекерских компаний, которые ставят нашу команду на второе место в группе. Не вижу причин, по которым случится нечто волшебное, и та унылая игра, которую показывала сборная в товарищеских матчах и с Чехией, и с Сербией, вдруг преобразится, и наша оборона, в которой преобладают возрастные защитники из ЦСКА, справится с теми живчиками, играющими в Англии, Словакии, Уэльсе. На мой взгляд, скорее словаки станут в нашей группе вторыми. Хотя я рад буду ошибиться.

Среди темных лошадок этого чемпионата могут быть Бельгия и Австрия. А вот среди явных фаворитов я бы назвал действующих чемпионов мира немцев, действующих чемпионов Европы испанцев, несмотря на все их сложности последнего чемпионата мира и хозяев нынешнего Евро французов.

«У НАС СТАДИОНЫ НИКОГДА ПОЛНЫМИ НЕ БЫВАЛИ, У НАС ЛЮДИ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ»

Фатих Сибагатуллин – депутат Госдумы:

– В игре с англичанами мы, конечно, не победим. Но желательно бы сыграть с ними вничью. Конечно, матчи Евро смотреть буду. Но, к сожалению, у сборной России шансов выйти куда-то на большую арену мало. Фавориты турнира явно Франция, Испания, Германия. Вообще, название «футбол» английское. Но в их знаменитых командах в основном играют чужие. Допустим, «Челси» я считаю нашей командой, поскольку финансирует ее Россия. Это наши с вами деньги через Абрамовича. Среди игроков «Рубина» я пока сильных особо не вижу. Тем более, на чемпионате должны быть наши, а не эти купленные. Мы же не стараемся наших у себя воспитывать, покупать проще.

А вообще, вы же знаете мое мнение. Это не наш спорт. У нас стадионы никогда полными не были. У нас люди интеллигентные. Это спорт бедных и нищих. Не будем их обижать, но все равно есть такое влияние. Бог не дает того и другого сполна. Например, я как борец сильнее Шаймиева, а вот в шахматах он сильнее, далеко от меня в отрыве. Бог ему борьбу не дал, а мне шахмат. А почему не дает? Потому что если один будет сильным и там и тут, то остальным места не останется. Говорят, что у видных людей на детях природа отдыхает. И у футболистов то же самое: их дети не всегда сильные футболисты.

Леонид Штейнберг – президент ФК «КАМАЗ», генеральный директор ТКФ «Кама-Тракс»:

– Наши футболисты играют по-российски, а деньги получают по-европейски. У многих самооценка завышена. Хочется, чтобы они посмотрели, как играют футболисты тех стран, экономика в которых гораздо хуже, чем в России. Это для тех, кто остался дома и не поехал на Евро. А наши ребята в сборной должны биться до конца. Слуцкий создал хороший микроклимат в команде. Сейчас надо из группы выйти, а там как получится. В свое время Греция шла спокойно после выхода из группы и тихо и неожиданно стала чемпионом Европы. У нас Смолов забивает такие голы, а за сборную пока теряется. Что на него так аудитория влияет? Игроки «Рубина» пока недостойны сборной. Речь в свое время шла о Портнягине, но пока рановато.

У нашей команды должна быть нормальная самооценка. Ведь недавно Грузия выиграла у Испании? Значит, был настрой, задача, была команда, мобилизовалась и победила. Не надо выигрывать по 4:0, достаточно одного гола в превосходство. Фаворитами являются немцы, французы, может выстрелить и Испания. Чемпионом Европы, мне кажется, может стать Германия. У них серьезная дисциплина в организации игры. Задачу поставили – задачу выполняют. Хотя в каждой команде есть лидер, и он может повести за собой. Главное – чтобы вся команда была мотивирована на успех, а не так, когда половина игроков выкладывается, другая пешком по полю ходит. Жалко, что с Денисовым случилась беда. Он бы помог сборной. На месте главного тренера я бы взял Козлова, наш челнинский парень, но что же поделаешь.

Рустам Хайруллин – заместитель муфтия Татарстана, имам мечети «Гаиля»

– Мы не теряем надежды и надеемся, особенно в этот благой месяц Рамазан молим Аллаха, чтобы Всевышний дал возможность нашей команде показать всю силу нашей великой родины и занять призовые места. Я думаю, все игроки «Рубина» были достойны выступать за национальную сборную. Можно было бы весь состав казанского «Рубина» отправить на чемпионат Европы. Никого не оставляя и не выделяя. Матчи буду смотреть обязательно, Алла бирса. Фаворитом чемпионата, я думаю, является команда Германии, очень сильная команда, но выиграет Евро все же Россия.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть