Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Хоу-Хоу-Хоу. Из жизни ушёл Мистер Хоккей

Ушёл из жизни великий хоккеист Горди Хоу. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает перевод статьи The Hockey News о легендарном игроке.

Когда The Hockey News собирал свой список из 50 лучших игроков всех времен в 1998 году, Уэйн Гретцки был несомненным номером один. Когда Бобби Орр узнал, что он стал вторым, он заявил, что Горди Хоу должен быть впереди него.

То, что два величайших игроков в истории игры – Гретцки и Орр – считают Горди Хоу лучшим игроком всех времён, говорит о величии легенды. Ни один игрок не имел такой длинной карьеры, как Хоу, который умер сегодня в возрасте 88 лет в доме сына Мюррея в Сильвании, Огайо. Перенесший недавно инсульт Мистер Хоккей встретил соперника, которого не смог преодолеть силой тела и характера, которые он показал в течение пяти десятилетий в игре.

До прихода в хоккей Марка Мессье, ни один другой игрок не совмещал в себе потрясающие способности и физическую жестокость так, как Хоу. За всю свою карьеру он лишь дважды забрасывал, отдавал передачу и дрался в одном матче, тем не менее, этот подвиг носит его имя – хет-трик Горди Хоу – прочное свидетельство его следа в истории. Хоу по сути считался пионером в двух лигах. В НХЛ он был суперзвездой 50-х годов и был единственным игроком своего времени, который попал на обложку Sports Illustrated. В создании ВХА он был столь же неотъемлемой частью, как Бобби Халл, вступив в лигу в сезоне 1973-74 в возрасте 45 лет, чтобы играть вместе со своими сыновьями Марком и Марти. Тройка Хоу в «Хьюстон Аэрос» – уникальное явление, вряд ли кто-то ещё хоть раз сможет выйти на лёд с двумя сыновьями в одном звене. Он набрал 100 очков в сезоне и продолжал играть еще пять сезонов в ВХА, прежде чем вернуться в НХЛ с «Хартфорд Уэйлерс» в сезоне-1979/80 в возрасте 51 года.

Cемья Хоу в Хьюстоне

Нет игрока, который даже близко бы сравнился с Хоу по популярности в эпоху «Оригинальной шестёрки».

Не было игрока, который по манере поведения и масштабу личности был похож на Хоу. Его локти были инструментом устрашения соперника, но это его явная сила, которая заставляла соперников бояться. «Мой дед играл против него, я всю жизнь слушал рассказы о знаменитых локтях Хоу», – писал вратарь «Ванкувера» Райан Миллер. Когда у хоккеистов не было толковой защиты на груди, любой толчок становится чувствительным, но представьте силу локтя Хоу, если о ней рассказывали внукам.

Вне льда, однако, Хоу был одним из самых доброжелательных и весёлых людей на планете. Он всегда находил время для детей и любителей автографов. Когда игроки дают автографы сейчас, они пишут неразборчиво, но Хоу очень старался, чтобы его подпись была безупречна каждый раз. На самом деле он был добрым и снисходительным к чужим ошибкам, что показывает история с бывшим генеральным менеджером «Детройта» Джеком Адамсом, который запросто пользовался этими качествами.

Хоу родился 31 марта 1928 года во Флорал провинции Саскачеван всего за 18 месяцев до начала Великой депрессии в семье из девяти детей. В детстве Хоу страдал от лёгкой дислексии и другие дети называли его «пустоголовым» и дразнили за беспечную манеру поведения, которую они принимали за отсутствие интеллекта. «Дети, вы знаете, могут быть жестокими, как ад», сказал как-то Хоу.

Семья Хоу была слишком бедна, чтобы позволить себе хоккейную экипировку, но жизнь Горди изменилась, когда во время страшного кризиса рядом с их домом оказалась какая-то женщина, пытавшаяся продать свои личные вещи, чтобы купить еду. Мама Хоу дала ей три доллара, огромные деньги в годы депрессии, и взяла всю коробку. Среди вещей была пара старых, поржавевших коньков. Так началась история величайшего хоккеиста всех времён.

Хоу быстро вырос, среди своих сверстников он казался очень мощным. Впервые его заметили скауты «Нью-Йорк Рейнджерс», когда ему было 15 лет, но первый тренировочный лагерь Горди прошёл в Виннипеге, потому что очень тосковал по дому, прежде чем «Детройт» подписал его. Хоу дебютировал за «Ред Уингз» в сезоне 1946/47, дважды подравшись и забросив одну шайбу в первых двух играх. Объединившись позже с Тедом Линдсэем и Сидом Абелем для формирования ударной тройки, Хоу шесть раз выиграл гонку снайперов и «Харт Трофи» как самый ценный игрок НХЛ, а также 12 раз был включён в команду Всех звёзд. В какой-то момент в течение 40-х и 50-х годов на месте правого нападающего в этой сборной был либо Морис Ришар, либо Хоу в течение 14 сезонов подряд.

В то время, как Хоу набирал очки и выигрывал Кубки для «Детройта», его явно эксплуатировали работодатели. В 1969 году он узнал, что он является только третьим самым высокооплачиваемым «Ред Уингз», в значительной степени из-за жены Коллин он смог повысить сумму контракта до 100000 долларов. Хоу ушел из «Красных Крыльев» в 1971 году, но вернулся в игру два года спустя, когда присоединился к своим сыновьям в ВХА.

Хоу бы последним представителем мирового хоккея, который мог позволить себе играть без шлема, он просто не мог перестроиться. Также как и не мог привыкнуть к клюшкам с загибом, который сейчас являются стандартом. Но даже с прямым крюком он умудрялся выбивать рекорды. Хоу ушел из игры навсегда в 1980 году, но в 1998 году провёл одну игру за «Детройт Вайперс» в международной лиге с целью рекламы и стал единственным игроком в истории хоккея, который выходил на лёд в профессиональной лиге в шести разных десятилетиях.

Hockey News назвал Хоу третьим игроком в истории хоккея, когда составлял окончательный список 100 лучших игроков всех времен, но есть много очевидцев, которые считают, что сочетание мастерства и долголетия Хоу делают его величайшим в истории. И Гретцки, и Орр считают Хоу величайшим игроком на все времена.

Как игрок и человек, был, вероятно, лучше всего описан его анонимным противником в рассказе, который появился в программке «Детройта» в 60-е годы. «Он все, что вы ожидаете от идеального спортсмена», сказал игрок. «Он спокойный, требовательный к себе вдумчивый. Он также является одним из самых злобных, жестоких людей, которых я когда-либо встречал в хоккее».

Вчера и сегодня хоккеисты по всему миру выражали соболезнования по поводу кончины «Мистера Хоккея».

Александр Овечкин – один из немногих действующих, кто может похвастаться фотографией с легендой.

Фото опубликовано Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial)


А у вратаря «Сент-Луиса» Брайана Эллиота есть автограф Хоу.

Столь грустное событие прокомментировал даже президент США Барак Обама, принося соболезнования всем фанатам Хоу в Северной Америке от Хьюстона до Хартфорда.

P.S. Горди Хоу настолько важен для мировой культуры, что был включён в один из эпизодов культового мультсериала «Симпсоны». Давно известно, что абы кто туда не попадает, и если вас нарисовали в жёлтом цвете, то вы явно чего-то добились в этом мире. Ещё одно доказательство величия и важности личности Хоу.



Кен Кэмпбэлл / The Hockey News

Подготовил Артур Хайруллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть