Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Если будем долго запрягать, поедем домой». Четыре вопроса перед дебютом России на Евро-2016

Сегодня сборная России проведёт первый матч на чемпионате Европы во Франции, в котором встретится со сборной Англии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему от результата этой встречи ничего не зависит, какой состав на игру выставят обе команды и насколько безопасно сейчас в Марселе.

СТОИТ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА МАТЧ С АНГЛИЕЙ?

Леонид Слуцкий
Фото: Сергей Елагин

Никакой необходимости во что бы то ни стало побеждать англичан в стартовом матче на Евро-2016 у сборной России нет. Будет даже разумнее поберечь силы и сделать ставку на игры со Словакией и Уэльсом. Тем более, что от результата встречи первого тура не зависит ровным счётом ничего. Шутка ли, но в 1/8 финала можно пробиться, даже если набрать всего одно очко в трёх матчах группового этапа. Дело всё в том, что чемпионат Европы во Франции – первый в истории, в котором принимают участие не 16 команд, а 24. Расширение числа стран-участниц привело к тому, что в плей-офф попадают не только сборные, занявшие первые два места в каждой группе, но и четыре лучшие команды, занявшие третьи места. Получается, что можно с горем пополам преодолеть групповую стадию, а уже в потом браться за дело всерьёз. Правда, главный тренер российской команды Леонид Слуцкий уже предостерёг свою команду от подобных мыслей и раскладов: «Надеюсь, что в турнире «запрягать» мы долго не будем, иначе где-то 20-го числа мы можем оказаться в районе Москвы».

Но ещё один аргумент в пользу того, что России было бы лучше уступить в первом матче – выступление на Евро-2008. Тогда в стартовом поединке испанцы опустили подопечных Гуса Хиддинка с небес на землю, разгромив тех со счётом 4:1. В конечном итоге наша сборная добралась до полуфинала турнира и завоевала бронзовые медали. Спустя четыре года уже россияне в дебютном матче на чемпионате Европы в Украине и Польше с таким же счётом переиграли чехов, но в потом даже не вышли из группы.

КАКОЙ СОСТАВ ВЫСТАВИТ НА ИГРУ СЛУЦКИЙ?

«Главное не то, что ты знаешь до игры. А то, что ты знаешь после», – философствовал на вчерашней предматчевой пресс-конференции Слуцкий, будучи осторожным в своих высказываниях и ничего нового журналистам не рассказавший. Куда более «познавательным» оказалось тренировочное занятие, во время которого в объективы фотокамер попал листок, который держал в руках главный тренер сборной России. Слегка кривоватым почерком на нём было набросано два состава, один из которых сильно смахивал на возможную расстановку в матче с Англией. Если это не было хитрым ходом, чтобы сбить всех с толку, то сегодня с первых минут на поле появятся Игорь Акинфеев, Игорь Смольников, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Роман Нойштедтер, Александр Головин, Олег Шатов, Александр Кокорин, Фёдор Смолов и Артём Дзюба.



Самой проблемной зоной, безусловно, является центр полузащиты в лице Нойштедтера, Головина и Шатова. Ещё пару месяцев назад было невозможно представить, что на матч с англичанами сборная России выйдет именно в таком сочетании. но травмы Игоря Денисова и Алана Дзагоева, а также слабая готовность Романа Широкова вынудили Слуцкого полностью перетасовать набор игроков на самом важном участке поля. Новоиспечённый россиянин Нойштедтер, хоть и номинальный опорный полузащитник, в минувшем сезоне в составе «Шальке» выступал на позиции центрального защитника, а потому загадкой является то, как он себя проявит в центре поля. Да и судя по тому, что он демонстрировал в матчах чемпионата Германии, это игрок другого типажа, нежели Денисов или Понтус Вернблум из ЦСКА – идеальные опорники для игровой модели Слуцкого. 20-летний Головин, которого британская пресса нарекла «русским Роналду» в теории обладает всеми игровыми качествами, чтобы полноценно заменить в составе Дзагоева, но в силу своей молодости и отсутствия опыта может не справиться с возложенной задачей. Располагающийся выше него Шатов, выступающий в роли «десятки» (центрального атакующего полузащитника), в товарищеских матчах был крайне неубедителен, что неудивительно, учитывая, что его место на левом фланге. Там у Шатова больше пространства для манёвра и его излюбленных скоростных врываний в свободные зоны.

На краях атаки Слуцкий при подготовке к Евро наигрывал Кокорина и Смолова, что в комплекте с Дзюбой на острие представляет собой грозное атакующее трио, но только не с точки зрения оборонительных действий. Фланговым защитникам Смольникову и Щенникову придётся нелегко, если наставник англичан решит атаковать через фланги, где опасность исходит не столько от хавбеков, сколько от крайних защитников – Кайла Уокера и Дэни Роуза. Тут-то и пригодятся оборонительные навыки Кокорина и Смолова, которых у них немного, учитывая, что это всё-таки нападающие.

КАК АНГЛИЧАНЕ УМЕСТЯТ НА ПОЛЕ ВСЕХ СВОИХ ЗВЁЗД?

«Проблема выбора состава? Да, голова по этому поводу болит», – не без сарказма заявил накануне наставник англичан Рой Ходжсон. В отличие от Слуцкого, его основная задача – уместить на поле всех своих звёзд, не прогадав при этом с тактикой на игру. Парадокс, но при всей универсальности капитана команды Уэйна Руни, в нынешнем составе крайне непросто найти для него идеальное место на поле. Вряд ли Ходжсон осмелится оставить 30-летнего нападающего на скамейке запасных, но пока что остаётся неясным, чем он пожертвует ради этого. Авторитетное британское издание Daily Mail утверждает, что в стартовом составе не окажется чемпиона Англии в составе «Лестера» Джейми Варди. Есть версия, что Ходжсон, оценив проблемы россиян в опорной зоне и учтя медлительный центр обороны, а также неубедительно сыгравших в товарищеских матчах крайних защитников, в этом матче будет думать только об атаке, фактически отряжая лишь одного игрока оборонительного плана в линию полузащиты – Эрика Дайера. Перед ним будут располагаться Руни и Делле Алли – 20-летний хавбек «Тоттенхэма», ставший открытием минувшего сезона в премьер-лиге. На острие атаки сыграет лучший бомбардир чемпионата Англии Харри Кейн, а по краям, как поговаривают, – Адам Лаллана и Рахим Стерлинг.



БУДЕТ ЛИ ОБЕСПЕЧЕНА БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВРЕМЯ МАТЧА?

Первый день чемпионата Европы был омрачён беспорядками в Марселе, где сегодня и состоится матч между Россией и Англией, там вдоволь покуражились болельщики обеих команд. В самом центре города гости с Туманного Альбиона подрались с фанатами местного «Марселя» – в беспорядках приняли участие почти 200 человек. Впрочем, сообщалось, что зачинщиками были именно местные жители, большинство из которых – выходцы из Северной Африки. Но и сами англичане вели себя далеко не миролюбиво, опустошив бутылки с горячительными напитками, они не придумали ничего лучше, как закидать ими полицейских, вынудив тех применить в ответ слезоточивый газ. Имели место и стычки английских фанатов с российскими болельщиками, которых по некоторым данным в Марселе насчитывается до 15 тысяч. Крупных инцидентов удалось избежать, но ведь ни одного матча пока не было.

В целом во Франции повсеместно усилены меры безопасности. О терактах в Париже во время товарищеского матча между Францией и Германией в ноябре минувшего года никто не забывал. Власти страны накануне старта чемпионата Европы заявили, что никакой угрозы повторения подобных событий на матче между сборными России и Англии нет, о чём ранее сообщала и британская пресса.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть