Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Путин украл Крым!». Как русские фанаты разбили англичан, а футболисты разошлись миром

Россия в стартовом матче Евро-2016 вырвала ничью у Англии, но в центре внимания на турнире во Франции сейчас вовсе не это. Второй день в Марселе продолжаются бои фанатов, итогом которых стали десятки пострадавших. «БИЗНЕС Online» рассказывает о важной ничьей россиян и о том, что осталось за кадром футбольной трансляции.

«ДЕСЯТКИ ПОБИТЫХ, МНОГИЕ БЕЗ СОЗНАНИЯ, БАРЫ РАЗНЕСЕНЫ ВДРЕБЕЗГИ»

Улица Марселя
Carl Court / gettyimages.com
Второй день на Евро помимо новостных блоков о стартовых матчах турнира рассказывают об ожесточенных боях в Марселе и немного о футболе. В день открытия турнира сначала английские фанаты устроили погром, бросались на французских и кричали что-то про ИГИЛ (организация признана в России экстремистской и запрещена), а перед матчем беспорядки только усилились – российские фанаты сошлись в порту Марселя с англичанами и устроили там настоящее побоище.


Журналисты всего мира и информационные агентства весь день выкладывали в социальных сетях какие-то жуткие кадры, напоминавшие сводки с войны, а не с праздника, где по сути все должны отдыхать и получать удовольствие от причастности к большому событию, а не избивать первого встречного. Марсель же превратился в поле боя: битое стекло, кровь, разломанные столы и стулья, слезоточивый газ и растерянные полицейские, которые, кажется не ожидали такого хаоса. В Марсель вернулся 1998 год, когда на время чемпионата мира в городе англичане также творили буйства. Спустя 18 лет к ним присоединились русские.

В различных СМИ сообщалось о нескольких стычках в порту Марселя – их было порядка пяти-шести, где около двухсот россиян разбили около тысячи английских фанатов. Да, именно 200 против 1000, но покалеченных было больше среди англичан, которые по численности в пять раз превосходили соперника. Жуткие видео, где избивают уже упавшего фаната в голову ногами, либо как стулом по голове также достается англичанину – пока эти кадры с Евро набирают больше просмотров, чем хайлайты с забитыми голами на турнире.

Интересно, что накануне 220 болельщиков из России прилетели в Марсель чартером, который был организован ВОБ (Всероссийским объединением болельщиков). Та ли эта группа, побившая тысячу англичан или не та, но вполне вероятно, что как минимум часть прилетевших в этом чартере – участники бойни в порту. Один из создателей ВОБ Андрей Малосолов в своем Twitter активно радовался «победе»: «250 русских фанатов, солянка из всех клубов полностью разнесла марсельский порт и всех попавшихся англичан. Полный разгром! Кажется, так массово англичане не получали никогда. Десятки побитых, многие без сознания, бары в порту разнесены вдребезги». А позже даже написал отдельный текст о том, что все эти беспорядки с участием россиян – это круто и правильно.

В итоге россияне покалечили несколько англичан, которые, конечно, тоже хороши и тоже вели себя в Марселе как и всегда – с провокациями, разрушениями и буйствами. Но разница в том, что в Марсель от России была отправлена по сути группа хулиганов, которые также устраивают бои с другими фанатами где-то в российских лесах и вне поля зрения, хорошо подготовленные физически и по сути живут этим даже больше, чем матчами любимой команды. В Англии такие болельщики с трудом покидают свои города, не то что страну, и так вышло, что та тысяча англичан – болельщиков с пивным пузом, как их называют в России «кузьмичи», даже несмотря на численное большинство просто не имели шансов, потому что банально слабее. И как большой вопрос: как участники драк из России смогли покинуть страну?

Беспорядки затем продолжились и возле стадиона за несколько часов до матча. После игры никто также не собирался расходиться миром, драка продолжилась на самом стадионе, из-за чего полиции и стюардам пришлось оцеплять сектор россиян. Всего два дня Евро, а Марсель уже разнесли и это только начало – во втором туре Евро там сыграют Франция и Албания, а в третьем сойдутся Польша и Украина. Кажется, самые масштабные бои Евро городу ещё предстоят.

КАК АНГЛИЯ БИЛА РОССИЮ

На футбольном поле отыграться за жертвы вне поля удавалось футболистам сборной Англии. Если российские фанаты разбивали англичан, то на «Велодроме» картина была обратная: команда Леонида Слуцкого в первом тайме считанное число раз переходила центр поля, с трудом сдерживала атаки Англии и порой чудом не пропускала.

Казалось, что Харри Кейн, Рахим Стерлинг, Уэйн Руни и Деле Алли вот-вот реализуют хоть один из своих шансов, которых у каждого было минимум по два. Но на опыте подчищал Сергей Игнашевич, уверенно снимал верх Василий Березуцкий, либо Игорь Смольников спасал и выбивал мяч из под ног соперника, находящегося в убойной позиции, когда проспали все остальные. Россия играет в три форварда, но двум из них в матче с Англией пришлось пахать в обороне так, как никогда в карьере – Фёдор Смолов и Александр Кокорин рубились на флангах с часто подключающимися к атакам защитникам Кайлом Уолкером и Дэнни Роузом. Большое количество ошибок, отсутствие выхода из обороны в атаку и лишь Артем Дзюба, который цеплялся за верховые забросы вперед, но когда пытался обыграться с кем-то и скинуть мяч понимал, что на чужой половине находится в одиночестве.

К перерыву Россия подходила с нулем сзади, но было очевидно, что еще один тайм при таком давлении и с накопившейся усталостью продержаться и не пропустить просто нереально. 8 ударов против одного, 7 голевых возможностей против нуля – с такими цифрами закончился тяжелейший первый тайм для России.

ПРУЖИНЫ НА ПЯТКАХ

Василий Березуцкий празднует гол в ворота англичан
Alex Livesey / gettyimages.com

«У человека, забившего нам, пружины на пятках. Мы отбились после углового, но соперник бросил своих игроков в нашу штрафную», – Джо Харт так и не запомнил, кто из игроков россиян ему забил, но гол и второй тайм в исполнении России действительно говорил о наличии пружин.


Россия играла во втором тайме более смелее, куда чаще огрызалась и порой поджимала англичан. Тяжелую первую половину игры со стартовым навалом Англии и свежим, физически более сильным соперником нужно было пережить и перетерпеть. Во втором же Англия чуть сбавила обороты, игрокам Слуцкого удавалось разжимать пружину и порой опасно контратаковать – Фёдор Смолов в одной из таких атак бил в сантиметрах от стойки.

Россия пропустила дурацкий гол. Можно сомневаться в том, был ли штрафной назначен верно, но весь ход матча и первого тайма говорил о том, что гол англичан логичен и дело времени, поэтому глупо что-то пенять судье. Гол мог случиться и раньше, когда каким-то чудесным образом выручил Акинфеев, но мяч залетел тогда, когда ситуация была куда проще – никогда такого не было и вот опять.

Александр Головин и Роман Нойштедтер не совсем попали в игру, ожидаемо проиграли англичанам центр и снова показали Слуцкому, что в середине поля у него так и нет игрока, который мог бы взять игру на себя, протащить мяч, обыграть, сделать тонкий пас или наоборот придержать мяч. Вышедшие на замену Роман Широков, Павел Мамаев и Денис Глушаков не показали, что способны эту проблему решить. Но справиться удалось и без тонкого игрока в полузащите. Внезапно игру на себя взял Георгий Щенников – был первым на подборе, обыграл соперника и протащил, навесил в штрафную точно.

Гол России на 93-й минуте – это конечно же удача, фарт, в нем нет системности и это результат навала, когда в такой же ситуации многим командам не удается додавить и отыграться, а у редких вдруг получается. У России в кои-то веки получилось – ещё никогда с 1999 года (тоже в Париже против Франции) наша сборная не забивала решающие голы на 90+ минутах. И вот забила, когда все уже смирились с поражением, которое и выглядело-то логичным. Но в итоге Россия показала другое – что при не самой качественной игре, даже против топ-соперника, который моментами просто возит нашу команду, она не безнадежна и способна добиваться результата.

«ПУТИН УКРАЛ КРЫМ!»

Но в английских СМИ после матча обсуждалась далеко не игра. Сразу после финального свистка на одной из трибун «Велодрома» начались стычки. По словам очевидцев и журналистов с места событий, российские фанаты перелезли через ограждения и приняли запинывать английских болельщиков. Одной из причин могли стать кричалки англичан про Владимира Путина и Марию Шарапову. «Путин украл Крым!», – написал один из таких выкриков в своем Twitter журналист Саймон Раунтри. Как сообщает Mirror, российские фанаты в масках атаковали в том числе женщин и детей, а Guardian в своем тексте о матче назвал 11 июня «днем насилия». В социальных сетях журналисты пеняют на то, что в чаше стадиона не было полицейских, которые бы могли урезонить разъярённых русских и снова обвинили Францию в том, что организация подвела.


И даже после яркого и хорошего результата для сборной России матча футбол и команда все равно не попали в центр внимания общественности. Гол Березуцкого остался в стороне, а поведение российских фанатов – тема номер один в Европе. Виталий Мутко уже обещает наказать зачинщиков, но как их выявить – задача сложнее, чем понять, почему матч комментировал Кирилл Набутов.

К слову, уже и в УЕФА грозят России пальцем и продумывают какое-то наказание. И наверняка вчерашние события в Марселе – это далеко не последний инцидент, и можно говорить о том, что в организации хозяева уже провалили турнир. Днем сообщалось об одном погибшем болельщике из Англии в ходе бойни с российскими фанатами, а после матча России и Англии якобы из-за драки в метро погиб ещё один англичанин (утром прокуратура Марселя опровергла эти новости). Франция по понятным причинам уделила особое внимание безопасности и с трепетом проработала систему по предупреждению террористической угрозы, но оказалась не готовой к тому, что люди просто сами начнут избивать друг друга до полусмерти.

Футбол. Евро-2016. Группа В. 1-й тур

Россия – Англия – 1:1 (0:0)
10 июня. Марсель. «Велодром». 62 343 зрителя.
0:1 – Дайер, 73
1:1 – В. Березуцкий, 90+2
Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Нойштедтер (Глушаков, 80), Головин (Широков, 77), Шатов, Кокорин, Дзюба, Смолов (Мамаев, 85).
Англия: Харт, Уолкер, Смоллинг, Кэхилл, Роуз, Дайер, Руни (Уилшир, 78), Алли, Лаллана, Кейн, Стерлинг.
Предупреждения: Кэйхилл (62), Щенников (72).


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Имбецилы, чего уж там. Понимая, что сейчас только дай повод - наказание может быть максимально жестким... Фаера, драки. Обезьяны.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    пока радоваться не чему.по игре были намного слабее англичан.на месте англичан. германия ипи испания с францией.отгрузили бы 3-4 мяча.есть большие сомнения.что смогут обыграть уэльс и словакию.судя по их игре выглядят они предпочтительней наших.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    воб отправила цепных псов, которые из качалок не выходят и на каждом матче дерутся, а у англо полетели старички и простаки, которые хоть и буйные, но убивать не способны, вот поэтому эти 200 человек забили 1000, но это не повод радоваться

    у нас легко могут отобрать очки или санкции посерьезнее применить

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Герои блин, набили морды англичанам... Щас новая волна санкций и штрафов пойдет против РФС

  • Анонимно
    Анонимно 0

    согласен.что то подозрительно организованно они выглядят.есть подозрения что это проплаченные провокаторы.для того чтобы обвинить этих дикарей из россии.что бы потом лишить нас проведения ч.м по футболу.англо-саксы очень мстительный народ и ответка будет.пока всё идёт по их плану.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да брехня это пропагон..ская про то как 200 рыл тыщу бритов побили, это как миф про 28 панфиловцев.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хотите сказать, что англичане на ЧМ это мирные, безоружные люди? И что завтра будет, старики и дети против Спецназа?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему ни кто не берёт во внимание о том,что англы спровоцыровали наших ??? Сами же СМИ указывают на то ,что англы оскарбительно выражались в адрес российского президента и др.,а русские болельщики кричали в адрес англ.королевы или ихнего истеричного премъера оскарбления ? Нет. Так почему никто не обращает внимание на провокации англов.Англы ещё те провокаторы,приехали со своего острова,стадо варваров и дикарей и давай всех оскорблять ,им можно они так отдыхают,вот и получили от русских,и правильно наши сделали,и нечего блеять перед ними.Французы не могли организовать разделение болельщиков на стадионе,то как же они собираются бороться с террористами.Если накажут только наших то этого мудака Мутко и его помошников поганой метлой гнать надо.Надо защищать своих всегда и везде ,а не задницу лизать западу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    позор деградирующей Англии и ее фанатам

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть