Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дневник Евро-2016. Бэйл сломал нос болельщику, а братья Джака сыграли друг против друга

Во второй игровой день чемпионата Европы во Франции россияне чудом спаслись в матче с Англией, Уэльс добился исторической победы, а в игре между швейцарцами и албанцами друг против друга сыграли родные братья. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самом важном, что произошло накануне на Евро-2016.

СЮЖЕТЫ ДНЯ

Сборная Англии открывает счёт в матче с Россией
Dan Mullan / Gettyimages.com

Сборная России чудом избежала поражения в игре с Англией. Где тонко, там и рвётся. Левый фланг обороны в лице Георгия Щенникова и опорная зона, за которую отвечали Роман Нойштедтер и Александр Головин, ожидаемо оказались слабейшими звеньями в построении игры сборной России в матче с англичанами. Неудивительно, что именно эти трое и «организовали» гол англичан. Ни Нойштедтер, ни Головин не оказали никаких помех Уэйну Руни, позволив тому беспрепятственно адресовать мяч Деле Алли, на котором сфолил Щенников. Игорь Акинфеев выглядит чересчур дёргано во время разбега Эрика Дайера и делает роковой шаг в сторону, помешавший ему дотянуться до мяча. Впрочем, никаких претензий к голкиперу быть не может. Все мячи, летевшие в его сторону, вплоть до эпизода с пропущенным мячом, Акинфеев уверенно отражал, а в одном моменте совершил суперсэйв после удара Руни из пределов штрафной. Всё шло к вполне заслуженной победе англичан, если бы не Василий Березуцкий, уже в добавленное время в стиле Майкла Джордана зависший над чужой штрафной и переправивший мяч после навеса Щенникова прямиком за спину Джо Харта – 1:1.

Историческое достижение сборной Уэльса. И Словакия, и Уэльс – дебютанты чемпионатов Европы. Валлийцы так и вовсе в последний раз на крупном турнире участвовали в 1958 году, когда вылетели из четвертьфинала Кубка мира, будучи битыми бразильцами во главе с Пеле. Долго привыкать к новым для себя ощущениям команды не стали. На 2-й минуте Марек Гамшик отправлял мяч уже в пустые ворота, но распластавшийся защитник вынес его с ленточки. Спустя семь минут счёт всё-таки был открыт – Гарету Бэйлу удался отличный удар со штрафного, с которым не справился Матуш Козачик, заметавшийся по линии ворот. Забавно, что на предматчевой разминке промах Бэйла со стандарта стоил здоровья одному из валлийских болельщиков, в которого угодил мячом игрок «Реала», сломав тому нос. Словакия не собиралась сдаваться, но отыграться сумела лишь во второй половине матча усилиями Ондрея Дуды, вышедшего на замену минутой ранее. В концовке, стремясь доказать, что не одним Бэйлом силён Уэльс, полузащитник «Арсенала» Аарон Рэмзи организовал гол для Хэла Робсона-Кану, который принёс валлийцам историческую победу и временное лидерство в группе.

Швейцарцы стартовали на Евро-2016 с победы. Футболист с фамилией Джака в преддверии матча значился в стартовых протоколах обеих сборных. Швейцарец Гранит и албанец Таулант – родные братья, впервые в истории континентальных первенств сыгравшие друг против друга. Любопытно, что в стартовый состав швейцарцев почти наполовину состоял из ... албанцев. В то же время часть футболистов сборной Албании на юношеском и молодёжном уровне защищали цвета ... Швейцарии. В общем, предматчевые расклады оказались гораздо интереснее самой встречи, которая запомнится разве что первым удалением на турнире.

Продолжение беспорядков в Марселе. Весь день новости из этого французского города напоминали сводки с фронта. «200 россиян обратили в бегство несколько тысяч англичан», «В порту старого города произошла массовая драка» и так далее. Увы, но последствия всего этого оказались печальными: полиция Марселя сообщила о 31 раненом в результате беспорядков, а УЕФА грозит открыть по этому поводу дисциплинарное дело. Отмечается, что к российской стороне могут быть применены серьёзные санкции после того, как по окончанию матча с Англией фанаты российской сборной прорвались на сектор британских болельщиков и атаковали их, вынудив спасаться бегством.

ГЕРОЙ ДНЯ

Василий Березуцкий. Пара центральных защитников Игнашевич – Березуцкий, в силу своего возраста, вызывавшая опасения на фоне молодых и быстрых футболистов линии атаки англичан, провела достойный матч, не позволив сопернику забить с игры. Подстраховка, игра на опережении, блокировка ударов – по этим статистическим показателям защитники сборной России стали едва ли не лучшими игроками матча. А Березуцкий, вышедший на поле с капитанской повязкой, к своей почти что безупречной игре в обороне, добавил ещё и важнейший забитый мяч за пару минут до финального свистка.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Лорик Цана. Капитан сборной Албании стал первым футболистов, удалённым с поля на текущем чемпионате Европы. Что его побудило, рухнув на газон, рукой тянутся к мячу, по-вратарски выбивая его из под ног соперника, пожалуй, не знает даже он сам. Как итог, албанцам, к тому моменту уступавшим в счёте, пришлось больше половины матча играть в меньшинстве.

ЦИТАТА ДНЯ

«У человека, забившего нам, пружины на пятках», – у голкипера англичан Харта не нашлось разумного объяснения, как Василию Березуцкому, вопреки законам гравитации, удалось так высоко взмыть в воздух и спасти свою команду от поражения.

ЦИФРЫ ДНЯ

1Эрик Дайер стал первым игроком сборной Англии, которому удалось забить гол прямым ударом со штрафного на чемпионатах Европы.

15 – ударов по воротам соперника нанесли сборные Англии и Швейцарии – больше чем кто-либо на этом чемпионате Европы

21 179 – дней прошло с того момента, как сборная Уэльса в последний раз отличалась на крупном международном турнире

КАДР ДНЯ

Футболка мамы братьев Джака


Фото: Twitter

ГОЛ ДНЯ


Футбол. Евро-2016

Группа А. 1-й тур

Албания – Швейцария – 0:1 (0:1)
10 июня. Ланс. «Болларт-Делелис». 33805 зрителей.
0:1 – Шер, 5
Албания: Бериша, Хюсай, Цана, Маврай, Аголи, Кукели, Т. Джака (Каче, 62), Роши (Чикалеши, 74), Абраши, Леняни, Садику (Гаши, 82).
Швейцария: Зоммер, Лихтштайнер, Шёр, Джуру, Родригес, Джемаили (Фрай, 76), Бехрами, Г. Джака, Шакири (Фернандеш, 88), Мехмеди (Эмболо, 62), Сеферович.
Предупреждения: Шер (13), Цана (23), Каче (63), Бехрами (67), Кукели (89).
Удаление: Цана (37)

Группа В. 1-й тур

Уэльс – Словакия – 2:1 (1:0)
10 июня. Бордо. «Стад де Бордо». 37 831 зритель.
1:0 – Бэйл, 10
1:1 – Дуда, 61
2:1 – Робсон-Кану, 81
Уэльс: Уорд, Гантер, Честер, Э. Уильямс, Дэвис, Тейлор, Эдвардс (Ледли, 69), Аллен, Рэмси (Джор. Уильямс, 88), Дж. Уильямс (Робсон-Кану, 71), Бэйл.
Словакия: Козачик, Пекарик, Дюрица, Шкртел, Швенто, Грошовски (Дуда, 60), Куцка, Вайсс (Стох, 83), Гамшик, Мак, Дюриш (Немец, 60).
Предупреждения: Грошовски (31), Мак (78).

Россия – Англия – 1:1 (0:0)
10 июня. Марсель. «Велодром». 62 343 зрителя.
0:1 – Дайер, 73
1:1 – В. Березуцкий, 90+2
Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Нойштедтер (Глушаков, 80), Головин (Широков, 77), Шатов, Кокорин, Дзюба, Смолов (Мамаев, 85).
Англия: Харт, Уолкер, Смоллинг, Кэхилл, Роуз, Дайер, Руни (Уилшир, 78), Алли, Лаллана, Кейн, Стерлинг.
Предупреждения: Кэйхилл (62), Щенников (72).


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть