Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Отец говорил, что мне нужен хороший пинок под зад». Кто такой Эрик Дайер

Удар высоченного опорника стал неожиданностью не только для Игоря Акинфеева, но и для всего футбольного мира. «БИЗНЕС Online» – о том, какими еще сюрпризами полон один из самых необычных игроков сборной Англии.

«Этот гол – возможно, самый фантастический момент в моей карьере», – искренне делился с журналистами после матча Эрик Дайер. Наверняка он даже не догадывается, что это единственный за десять лет английский гол прямым ударом со штрафного на международных турнирах. На Евро же реализовать стандарт никогда не удавалось ни Фрэнку Лэмпарду, ни Стивену Джеррарду, ни Дэвиду Бэкхему. Любопытно, что последний английский результативный штрафной принадлежит как раз Бэксу – на ЧМ-06 пострадали эквадорцы. И кто, как вы думаете, был в детстве кумиром Эрика? Да-да, буквально пару месяцев назад фото, восхищённого белобрысого малыша в объятиях Бэкхэма облетело весь интернет.

Дэвид Бэкхем (слева и Эрик Дайер

Удивительным образом чемпионаты Европы становятся поворотными пунктами в судьбе Дайера. Перед Евро-2004 Португалии требовались лучшие кадры для повышения уровня гостиничного бизнеса. Именно так мама Эрика получила высокооплачиваемую должность в Алгавре и увезла с собой из Челтнэма всё семейство: мужа и шестерых детей, среди которых был и 10-летний повёрнутый на футболе мальчуган. Через год семья переехала в Лиссабон, где по рекомендации учителя физкультуры Эрик попал в академию «Спортинга» – ту самую, что подарила нам Луиша Фигу и Криштиану Роналду.

Дайер тоже вполне мог стать вингером. С 8 до 13 лет он играл в командах из семи человек, где ему доверяли правый фланг. Помешали темпы роста – с каждым годом Эрик все активнее приближался к своими нынешним 191 см и, следовательно, опускался на поле всё ниже, превратившись в итоге в центрального защитника. Главное правило, к которому его приучила школа португальского футбола, Дайер удачно выразил в следующей фразе: «Для нас было важнее делать ошибки и самим учиться на них. Так мы лучше понимали игру. Я считаю, что плохой игрок – тот, кто делает одну и ту же ошибку дважды». Это стало его жизненным кредо.

Во многом благодаря такому профессионализму Эрик был капитаном в каждой из юношеских команд «Спортинга» и быстро дослужился до первого контракта, став первым англичанином в истории клуба. Тогда на него впервые обратила внимания португальская федерация футбола. На родине же о талантливом эмигранте никто не слышал, пока в дело неожиданно не вмешалась компания Umbro. Её представители оказались круче английских скаутов и в рамках акции Umbro’s Next Generation устроили фотосессию представителей разных сборных. Точнее представителей + Эрика Дайера, ведь окружающие его персоны болельщикам были прекрасно известны.



Разумеется, возникла шумиха. ассоциация футбола Англии всполошилась и мигом призвала защитника в команду U-18, опередив португальцев. Как результат – последовал интерес клубов английской премьер-лиги. Однако весьма осторожный: только «Эвертон» отправил в офис «Спортинга» предложение об аренде, да и то в рамках программы обмена молодыми футболистами и не без помощи отца футболиста – бывшего теннисиста со связями в мире спорта. Планировалось слепить из Эрика футболиста по лекалам Роналду: прибавить к португальской технике английского характера. Разницу в подходах Дайер почувствовал с первых дней, позже описывая их такими словами:

«Отец говорил, что мне нужен хороший пинок под зад. Так что я отправился в Мерсисайд, и лучшего пинка под зад, чем там, вы нигде не получите, особенно если приехали из Португалии! Если быть совсем честным, я абсолютно... нет, не ненавидел это место, но в то же время, я просто думал «Заберите меня отсюда». Настолько там всё отличалось от того, к чему я привык. Стиль жизни, погода, места, люди... даже язык был непривычен. Скаузерский акцент был сложен для меня. Да и футбол здесь был намного агрессивней».

18 тяжелейших месяцев в «Эвертоне» не приблизили Эрика к основе клуба АПЛ, но научили очень многому. Именно там он встретил одного из важнейший людей в своей жизни – тренера Алана Ирвайна. Он был первым, кто поверил в Дайера и подолгу возился с ним. Позже Алан скажет о трудолюбивом юноше следующее: «Большинство ребят просто делает то, что скажет тренер. Эрик не такой. Ему важно понять причину абсолютно каждого указания».

Дайер вернулся в Португалию окрепшим и возмужавшим, но всё равно был отправлен в «Спортинг-B» топтать поля второй лиги. Там он моментально стал лидером и забил первый гол в своей карьере. Как? Конечно же, прямым ударом со штрафного. Эрику всегда удавались дебюты, который вскоре произошёл и в основной команде: перед матчем с «Брагой» все правые защитники оказались травмированы или дисквалифицированы. В ту пору «Спортинг» тренировал нынешний коуч «Крыльев Советов» Франк Веркаутерен, всегда отличавшийся доверием к молодежи. Дайеру пришлось вспомнить детство и встать на фланг. Уже через четыре минут ключевого матча он отдал голевую передачу, ставшую победной. В следующем же матче номинальный правый защитник спас тяжелейшую игру с «Морейренсе», сравняв счёт.

Но вскоре Веркаутерен был уволен, после чего утратил свои позиции и Дайер. Приход жёсткого Жезуалду Феррейры не сулил ничего хорошо, но уже в марте 2013-го он неожиданно доверил Эрику незнакомую тому позицию опорного полузащитника в домашнем матче с «Порту». В первые десять минут 19-летний юноша настолько нервничал, что совершил несколько грубейших ошибок. Реакция Феррейры последовала незамедлительно: он силой оттащил испуганного Эрика за пределы поля и долго его отчитывал. В итоге матч закончился со счётом 0:0, а сам Дайер до сих пор считает ту игру одной из лучших в своей карьере. Ведь плох тот игрок, который совершает одну и ту же ошибку дважды.

Жезуалду Феррейра и Эрик Дайер

Дальнейшие месяцы в «Спортинге» омрачили травмы. Но даже они не смутили Маурисио Почеттино, которому приглянулся молодой англичанин – прекрасный вариант для ротации в обороне «Тоттенхэма». Ротировать пришлось с первых же туров: многие футболисты оказались не готовы к знаменитым нагрузкам на тренировках аргентинца и слегли с травмами. Но закалённый Дайер адаптировался быстро, что не осталось без внимания. Он вышел в первом же туре АПЛ и вытащил тяжелейший матч с «Вест Хэмом», на последних секундах забив победный гол. По традиции, следующая игра тоже не обошлась без результативных действий: на глазах у переполненного «Уайт Харт Лейн» дебютант вколотил мяч в ворота «Куинз Парк Рейнджерс». Неплохой старт для центрального защитника, верно?

Но закрепиться в основе Эрику не удалось – Почеттино тоже был дебютантом и осторожничал, доверяя более опытным игрока. Молодняку на откуп был отдан Кубок лиги, где Дайер тоже успел зажечь. Он провел потрясающий финал, вновь выйдя в центре обороны и полностью съев там Диего Косту, попутно подначивая его подколками на португальском. Именно тогда Маурисио понял, что он может доверять не по годам мудрому 21-летнему юноше. Единственной проблемой была высокая конкуренция, но вскоре она отпала сама собой. Летом Почеттино так и не смог найти качественного опорника по приемлемой цене и от безысходности стал на предсезонках наигрывать Дайера в перманентно знакомом ему амплуа. К началу октября выяснится, что именно эта роль для него идеальна, а оригинальное решение едва не принесёт «шпорам» чемпионство.

Тут нужно остановиться чуть подробнее, ибо во всей лиге аналогов Дайеру сейчас действительно нет, не говоря уже о сборной. Он действует в редком сейчас амплуа чистого опорника, который, прежде всего, помогает обороне, а уже потом думает о развитии атак, располагаясь достаточно глубоко. Почеттино называет амплуа Эрика «щитом оборонительной четверки». Так получается и на деле: по статистике, именно у «шпор» самая непроходимая опорная зона в АПЛ, к тому же, лондонцы, наряду с «МЮ», пропустили меньше всего мячей в лиге. Со сменой роли чуть ли не вдвое возросли и показатели самого Дайера – теперь он совершает не менее трёх отборов и двух перехватов в среднем за игру и выигрывает около 70% верховых дуэлей – сравниться с ним по этим показателям может разве что монструозный Нголо Канте, выполняющий всё же несколько иные функции. При этом Эрик успевает и созидать, раздавая не менее 50 передач за матч, а также не только начиная, но и завершая атаки (3+2 в этом сезоне). Ну и грех не сказать про связку в центре поля: Дайер не только снабжает передачами и подчищает за Деле Алли, но и всегда готов вступиться за своего лучшего друга (они действительно сильно сдружились всего за сезон) прямо на поле.

Рой Ходжсон не мог игнорировать такой прогресс – осенью новоиспечённый опорник дебютировал в матче с испанцами, выйдя на замену. Следующую игру – с французами – он отыграл полностью. С голами на этот раз задержался. Но изрядно компенсировал всё в товарняке с немцами, забив победный мяч. Без традиционных испытаний тоже не обошлось: вернувшись в центр обороны на концовку недавней встречи с австралийцами, он впервые пульнул мяч в свои ворота. Подобный трюк едва ли не повторился и в начале вчерашнего матча после одного из угловых сборной России.


Но перед Эриком будто возник образ Феррейры, ошибки он не повторяет дважды, а лишь заряжается от них и становится только лучше. Не уверен, что это бросалось в глаза, но именно Дайер был лучшим на поле во вчерашнем матче. Просто посмотрите на эти цифры.

Ну и, конечно же, старая отработанная схема: дебютный матч (первый официальный за сборную) и сразу результативное действие. Вчера это был шикарный гол со штрафного, как в прыщавой юности времён «Спортинга-B». Никто не ждал этого от Дайера. Все стандарты, даже угловые (совершеннейшее безумие со стороны Ходжсона), отданы Харри Кейну – товарищу по «Тоттенхэму». За 65 матчей в клубе Эрик ни разу не бил штрафные. И тут главный бомбардир пробегает мимо мяча, даря шанс самому уверенному человеку в сборной Англии. И он его использует, поскольку не умеет транжирить подарки судьбы.


Позже герой матч по-домашнему придёт на французский эфир в шлёпках, и будет скромно рассуждать об отработке ударов на тренировках и жалеть об упущенной победе. А затем оскорбится вопросом российских журналистов о том, запомнил ли он имена наших футболистов: «Это серьезный вопрос? Я знаю все фамилии. Мы были готовы к ним. Это немного оскорбительный для меня вопрос». Похоже, мир ещё не в состоянии осознать, что у сборной Англии появился мужественный и всегда голодный до побед лидер на долгие годы.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть