Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Подмосковный «Ак Барс». Чего ждать от Белова в «Витязе»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему следующий сезон Валерия Белова на посту главного тренера «Витязя» будет ключевым в его карьере.

ЛИБО СЕЙЧАС, ЛИБО НИКОГДА

Валерий Белов
Официальный сайт «Витязя»

Следующий сезон для Валерия Белова будет очень важным, пожалуй, самым главным в его карьере. 49-летний специалист, который всё время находился в тени Зинэтулы Билялетдинова, кажется, упустил тот момент, когда нужно было становиться самодостаточным тренером и отдельной от Билла персоной. Мы много рассказывали о том, что у Белова во время работы в «Ак Барсе» был вариант возглавить соседний «Нефтехимик», но тренер сделал выбор в пользу казанской команды, заменяя в клубе Билялетдинов во время Олимпиады.

Возможно, тогда Валерий Геннадьевич сделал всё правильно, учитывая какой бардак творился в «Нефтехимике», где при первой же неудаче во всех грехах обвиняют тренера. А, возможно, и нет – Белов, может, побоялся ответственности или не мог подвести Билялетдинова. Так или иначе, он упустил шанс, который в карьере тренера бывает нечасто. Дело не в статусе клуба, а в возможности вырваться из-под влияния наставника, заявить о себе как о сильном и независимом. Может быть, тогда Белов был к этому не готов сам.

Сейчас ему 49 – с одной стороны, хороший возраст для того, чтобы начать самостоятельную карьеру. Один раз такое уже было – два сезона специалист руководил «Ак Барсом», но тогда все понимали, что всё это не всерьез и ненадолго. С другой стороны, непонятно, как сказались на тренере последние два сезона вновь на позиции второго человека в команде. Следующий сезон – самый главный и определяющий в карьере Белова, который покажет, проспал он или нет момент своего становления в качестве главного тренера клуба КХЛ.

«ВИТЯЗЬ» – В ПЛЕЙ-ОФФ


Официальный сайт «Витязя»

Все, начиная от президента клуба и заканчивая Александром Медведевым – членом правления СКА – партнерского клуба «Витязя», успели заявить, что перед клубом в следующем сезоне стоит только одна задача – попадание в плей-офф. Это понимает и сам Белов, который практически в каждом интервью подчеркивает слова руководителей. Ноль – столько раз подмосковная команда играла в Кубке Гагарина. Это неудивительно, если вычеркнуть первые пять-шесть лет существования команды в КХЛ, которая больше дралась, чем ставила перед собой какие-то турнирные задачи.

Лишь в последние два года «Витязь» стал напоминать команду, которая может составлять конкуренцию на Западе и бороться за плей-офф. При Олеге Ореховском команда показывала симпатичный хоккей, могла отобрать очки у лидеров, но в Кубке Гагарина так и не сыграла, потому специалист был отправлен в отставку. В «Витязе» Белов находится в идеальных условиях, даже несмотря на заявления всех руководителей о попадании в плей-офф, никто на специалиста давить не будет. Да и сам тренер, привыкший к давлению в топ-клубе Востока, сейчас наверняка чувствует себя намного спокойнее.

Всё это позволяет ему без лишних нервов выстраивать свою работу в подмосковной команде. Да и летние приобретения «Витязя» позволяют с оптимизмом смотреть на следующий сезон. В команде остаётся Харри Сятери – один из сильнейших вратарей лиги, подписал новый контракт капитан Максим Афиногенов – и это тоже очень важно, учитывая его роль в команде и результативность в последних сезонах. Пришёл из «Сибири» опытнейший Сергей Гимаев, возобновил карьеру Александр Степанов, которого тренер отлично знает по «Ак Барсу». Да, игроки не первого сорта, но Белов никогда и не просил себе в команду звёзд, его стиль не нуждается в высоком мастерстве исполнителей. Хоккей «Ак Барса» без Билялетдинова был таким же серьёзным в обороне, но и довольно вольным в атаке, так что схемы подойдут и середнякам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ТРИБУНЫ

Имя Валерий Белов – это не пустой звук для любого болельщика «Витязя». В клуб возвращается настоящая легенда подмосковной команды, капитан и играющий тренер, отдавший родному клубу десять сезонов. Вся эта красивая история, когда легенда клуба спустя долгое время возвращается обратно и начинает руководить командой, может помочь болельщикам поверить в команду и вернуться на трибуны.

О посещаемости «Витязя» в последних сезонах говорить и смешно, и даже как-то неудобно. При вместимости арены в 5500 зрителей на игры регулярно ходит около двух тысяч, а на некоторые матчи и тысячи не наберётся. Ощущения во время игры такое, что ты находишься на матче МХЛ, где на трибунах в основном сидят родственники игроков и . Возможно, болельщики уже не верят, что их любимая команда способна на что-то, поэтому возвращение именно Белова может дать надежду.

СВЯЗЬ С «АК БАРСОМ»


Фото: Сергей Елагин

Возвращение Степанова в большой хоккей и лично к Белову не случайно. Наверняка пропущенный год серьезно сказался на спортивной форме игрока, у которого и без того были проблемы с лишним весом. Вряд ли сам Белов серьезно надеется на Степанова как на игрока, и будет ждать от него какой-то высокой результативности. Но Степанов – это, в первую очередь, лидер, человек, способный вести за собой команду и поддерживать микроклимат внутри неё. Если, конечно, нет конфликтов, иначе может произойти ситуация, как в «Салавате Юлаеве». Но Белов может быть спокоен, они со Степановым точно единомышленники, вполне возможно,, этот год будет для хоккеиста него переходящим, и уже потом мы увидим его на тренерской скамейке.

Вряд ли на Степанове закончится связь Белова с «Ак Барсом». Человек, который большую часть жизни провел в Казани, прекрасно знает и бывших, и нынешних игроков казанской команды, а некоторые из них, например, раскрывались именно у Белова, а не у Билялетдинова. Поэтому нельзя исключать, что связь тренера с «Ак Барсом» будет потеряна, наверняка, мы еще увидим знакомые фамилии в составе подмосковной команды. Но главное, что может показать «Витязь» – это несбывшееся будущее «Ак Барса», от которого руководство команды отказалось, вернув на пост тренера Билялетдинова. Однажды Белов уже дошёл до финала конференции в дебютный год, показывая при этом интересный хоккей со счетами 6:1 и 9:3. Следующий сезон докажет, было ли это случайностью или такая тренерская мысль действительно хороша.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть