Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Старый конь. Как Сергей Игнашевич побил рекорд Льва Яшина

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» собрала список наиболее возрастных участников чемпионатов мира и Европы, выступавших за национальные сборные СССР и России.

РУБИНОВЦЫ ДВАЖДЫ БЫЛИ СТАРЕЙШИМИ В СБОРНОЙ

Сыграв в матче против Англии, 36-летний защитник Сергей Игнашевич побил рекорд легендарного Льва Яшина, которому было 35 лет 9 месяцев и 6 дней, когда он защищал ворота на ЧМ-1966 года в матче против Португалии. Игнашевичу же в день игры с британцами было 36 лет 10 месяцев и 28 дней.

В составе сборной России достаточно много футболистов, перешагнувших 30-летний рубеж – сразу 8 игроков. И мы еще переживаем о том, что в состав сборной из-за травм не пробились Игорь Денисов и Олег Кузьмин, при наличии которых состав можно было бы смело называть ветеранским.

Что касается юниоров, то только Александру Головину 20 лет. Еще можно отметить Александра Кокорина, Олега Шатова, Григория Щенникова, но все они уже перешагнули 25-летний рубеж.

Два главных ветерана сборной России-2016: Сергей Игнашевич (слева) и Василий Березуцкий

На чемпионате Европы 2012 года старейшим был 35-летний рубиновец Роман Шаронов. Но он не сыграл на Евро ни одного матча, а старше всех был 34-летний Константин Зырянов, дважды выходивший на поле.

На Евро-2008 самым возрастным игроком также был рубиновец. Но в этом случае он не просто был в основе, а являлся одним из лидеров той «бронзовой» команды. 32-летний Сергей Семак сыграл пять матчей, хотя и не забил, однако его голевую передачу через себя в матче со сборной Греции невозможно забыть.

На чемпионате Европы 2004 главным ветараном был 35-летний Александр Мостовой. На том Евро, сыгравший всего один матч Мостовой, был отстранен от сборной главным тренером Георгием Ярцевым потому, что наиболее опытный футболист, помимо прочего, должен быть примером на поле, а не критиком со стороны. Кстати такую позицию Мостовой по прозвищу Царь занимает и в настоящее время.

На чемпионате мира 2002 года у России была одна из самых возрастных команд в ее истории. 38-летний Станислав Черчесов был в составе, но так как все матчи на турнире провёл Руслан Нигматуллин, то назвать Черчесова старейшим участником того чемпионата язык не поворачивается. Скорее, «соучастник». Как и все тот же Мостовой, в свои 34 года бывший вторым по возрасту. Однако тогда он также ни разу не вышел на поле, но на этот раз из-за травмы.

Что касается полевых игроков, то на том чемпионате сыграли сразу несколько футболистов 1969 года рождения. Среди них наиболее возрастным был 33-летний Валерий Карпин. Но сборная 2002 года, при большом количестве возрастных игроков, не была «старой» по среднему возрасту. Ведь сразу четыре её игрока – Марат Измайлов, Александр Кержаков, Руслан Пименов и Дмитрий Сычев были в возрасте 20 лет.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ В ПЯТЕРКЕ «СТАРИКОВ»

Чемпионат Европы 1996 года в ранге самого возрастного провел 34-летний Сергей Горлукович – один матч. Это был чемпионат удивительный для нынешнего состояния футбольной России. Тогда близко к Горлуковичу по возрасту стоял голкипер Черчесов, которому было 32 года. Что касается полевых игроков, то не было ни одного старше 30 лет, помимо Горлуковича. Более того, сразу двум игрокам той национальной сборной – Владиславу Радимову и Дмитрию Хохлову было чуть больше 20. Причем, они были основными футболистами той сборной. Эдакая «молодая гвардия». Нам бы тогда принимать в России чемпионат мира, футболисты были в самом соку. А в итоге мы пропустили и ЧМ-1998, и ЧЕ-2000, и та молодая поросль так и не смогла показать себя футбольному миру во всей красе.

Роман Шаронов (слева) с партнером по клубу Сергеем Рыжиковым

Что касается Горлуковича, то он же был наиболее «пожилым» на чемпионате мира 1994 года. Только тогда Сергею было 32 года – два матча. В пятерку наиболее возрастных вошел и нынешний тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов. Старше его, помимо Горлуковича, были Александр Бородюк, Дмитрий Галямин и все тот же Черчесов. Кузнецов тогда сыграл под руководством еще одного будущего тренера «Рубина» Павла Садырина в обоих проигранных матчах с Бразилией и Швецией, и не поучаствовал в залихватском разгроме Камеруна – 6:1.

На чемпионате Европы 1992 года выступала сборная СНГ, и старейшим был 30-летний белорус Сергей Алейников, сыгравший 2 матча.

На чемпионате мира 1990 года было два 32-летних ветерана, а самым старшим среди них был голкипер Ринат Дасаев, подходивший уже к 33-летнему возрасту. Дасаев сыграл в одном из трех проведенных сборной матчей.

На «серебряном» чемпионате Европы 1988 года самым возрастным был грузин Тенгиз Сулаквелидзе – 2 матча. Его тбилисское «Динамо» в то время финишировало в чемпионате СССР на 14-м месте. Но тренеры сборной Советского Союза не видели смену 32-летнему Сулаквелидзе.

ОЛЕГ БЛОХИН ДВАЖДЫ БЫЛ В РОЛИ ВЕТЕРАНА

Чемпионаты мира 1986 и 1982 годов в ранге наиболее возрастного провел Олег Блохин. В Мексике-86 он сыграл два матча и забил один гол в возрасте 33 лет. Мы понемногу подходим к тем временам, когда 30-летний футболист считался динозавром. Четырьмя годами ранее на ЧМ-1982 Испании Блохин выходил в пяти матчах, и также забил один гол в возрасте 29 лет. Старше Блохина в заявке на ЧМ-1982 был 30-летний голкипер Вячеслав Чанов, но ему так и не удалось выйти на поле, поскольку Дасаев уверенно занимал позицию первого номера.

Дмитрий Кузнецов также был в числе наиболее опытных сборников

На чемпионатах мира с 1962 по 1970-е годы старейшим футболистом сборной СССР был Лев Яшин. В Чили-1962 ему было 32 года. В Англии-1966 - исполнилось 35 лет. Его выход на поле в матче за третье место в возрасте 35 лет 9 месяцев 6 дней, как мы уже и писали, до недавнего времени оставался самым поздним для футболистов наших сборных в финальных частях ЧМ и ЧЕ. Таким образом, в национальных сборных по два раза в роли наиболее возрастных выступали Яшин, Блохин, Горлукович, а теперь еще и Игнашевич.

Чемпионат мира 1962 года на замене у Яшина просидел голкипер Анзор Кавазашвили. В 1966 году они играли уже попеременно. Четыре матча Яшин, и дважды Кавазашвили. А в 1970 году уже Кавазашвили сыграл все матчи, а 39-летний Яшин провел все время на скамейке запасных. Иными словами, Яшин пока остается наиболее пожилым футболистом, попадавшим в заявки наших сорных. А наиболее опытным футболистом того чемпионата в Англии в составе нашей сборной стал 30-летний Валентин Афонин – 2 матча.

Наконец, на чемпионате мира 1958 года самым опытным был 32-летний Сергей Сальников. А в тройку наиболее опытных футболистов той сборной входил Никита Симонян. Тогда уроженцу Армавира, названному при рождении Мкртычем Погосовичем, был 31 год.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть