Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Хохлачёв, Голышев, Хрипунов и другие. Кто заменит Николая Прохоркина в «Салавате Юлаеве»

«Салават Юлаев» потерял игрока самого дефицитного амплуа – центрального нападающего Николая Прохоркина. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассуждает о том, кто может заменить молодого форварда.

АНАТОЛИЙ ГОЛЫШЕВ

Анатолий Голышев
Фото: Официальный сайт «Автомобилиста»

За Анатолием Голышевым «Салават Юлаев» следит уже не первый сезон. Леонид Вайсфельд два года работал с хоккеистом, поэтому хорошо знает его возможности. Сам Анатолий уже давно готов играть в топ-клубе. В прошедшем сезоне форвард в 49 матчах набрал 38 (24+14) очков. В составе «Автомобилиста» Голышев проводит на льду в среднем 17 минут за игру.

Если бы он перешёл в «Салават» пару недель назад, то это был бы неоправданный трансфер для нападающего. Он вряд ли получал бы много игрового времени, вряд ли выходил бы на реализацию большинства и, вероятно, не стал бы лидером команды.

Сейчас же ситуация совершенно другая. Команду покинул Николай Прохоркин, и в Уфе осталось только два полноценных центральных нападающих. Голышев идеально мог вписаться в состав юлаевцев. Он техничный, мобильный и креативный хоккеист. В звене с Максимом Майоровым и Тему Хартикайненым он будет смотреться даже лучше, чем Прохоркин. Если экс-юлаевец более таранный игрок, то Анатолий более техничный и неординарный. Качество передач в плей-офф у звена Прохоркина сильно страдало. С приходом Анатолия всё могло бы измениться.

Однако, руководство «Автомобилиста» почти наверняка не захочет расставаться со своим лидером. В клубе наладились вопросы с финансами, и вообще на данный момент там всё хорошо и и отдавать форварда близкого к топ-уровню они не будут. А значит, вероятность перехода в Уфу уменьшилась до десяти процентов.

МАКСИМ ШАЛУНОВ

Максим Шалунов провёл отличный сезон в Новосибирске. Во-первых, он наконец-то смог реализовать свой атакующий потенциал. В 59 матчах Максим набрал 30 (18+12) очков, а в плей-офф стал лидером команды и заработал 6 очков в 10 играх. Во-вторых, Шалунов превратился в настоящего бойца. Если вспомнить прошлые сезоны, то Максим мог выключиться из игры. Он играл отрезками, ошибаясь в самый неподходящий момент. Такая нестабильная игра не позволила ему закрепиться в Северной Америке. Там его посчитали хоккеистом, который не способен играть с пользой для команды и биться в каждом углу площадки.

Максиму сейчас комфортно в Новосибирске. Он лидер «Сибири», играет по 18 минут за матч, попадает в национальную сборную на этапы Евротура. Но всё же, если Шалунов хочет выйти на новый уровень, то ему нужно переходить в клуб, который будет бороться за Кубок Гагарина. «Салават Юлаев» – идеальный вариант для нападающего. Для уфимцев он мог бы стать достойной заменой Прохоркина. Шалунов – габаритный, силовой и техничный форвард, чем-то схожий по стилю с Николаем. «Салавату», безусловно, нужен такой игрок.

По информации «БИЗНЕС Online», переговоры с хоккеистом клуб на данный момент не ведёт.

АЛЕКСАНДР ХОХЛАЧЁВ

Александр Хохлачёв
Фото: bruinsdaily.com

В последнее время вокруг Александра Хохлачёва много шума. По слухам, он в ближайшее время должен перейти в СКА. Если это случится, то Александр совершит ошибку. Питерский клуб не задумываясь скупает центральных нападающих. Хохлачёв – непростой форвард, ему нужно найти партнёров, он не будет играть в третьей или четвёртой тройке нападения. СКА окончательно съест талант Александра.

«Салават Юлаев» пока не проявляет интерес к игроку, но должен обязательно включиться в борьбу за Хохлачёва. Если понадобиться, бросить все средства, но выиграть битву за нападающего. Во-первых, Александр один из сильнейших центров в России. Да, он играет в АХЛ, но показывает отличный хоккей. В 60 матчах Хохлачёв набрал 68 (23+45) очков. В «Бостоне» он не заиграл не по своей воле. Непонятно, почему руководство клуба не давало шансов перспективному нападающему. Александр хорош не только при реализации численного преимущества, но и неплохо нейтрализует большинство соперников. Его видение игры и нестандартные решения в самый неожиданный момент застают оборону соперников врасплох.

В КХЛ нет центральных нападающих такого уровня. В НХЛ из российских центров, лучше Хохлачёва, пожалуй, только Евгений Малкин и Евгений Кузнецов.

ВЛАДИМИР ГАЛУЗИН

Владимир Галузин стал самым неожиданным открытием минувшего сезона. В 42 матчах он набрал 28 (10+18) очков, а в плей-офф – 9 результативных баллов в 11 встречах. С такой игрой Галузин попал в состав сборной России и до последнего боролся за место в составе, но всё-таки не попал на чемпионат мира.

Галузин неплохо бы вписался в состав «Салавата Юлаева». Во-первых, он результативный игрок, с хорошими атакующими навыками. Во-вторых, Владимир отлично действует в обороне. В Уфе сейчас только один универсальный нападающий – Сергей Соин. И это одна из проблем клуба. То же самое касается и игры в меньшинстве. Всё-таки Андреас Энгквист и Игорь Григоренко неплохо обороняются в численном неравенстве, но у них другая задача. Галузин сможет снять нагрузку с лидеров команды, дав им больше времени и сил в атаке.

Галузин не сможет заменить Прохоркина, только потому, что он игрок другого плана. Тройке Майорова и Хартикайнена придётся поменять стиль игры, но это не значит, что они будут играть хуже. Наоборот, вход в зону и распасовку обеспечит Галузин. Кстати говоря, Максим и Теему – снайперы, а в прошедшем сезоне им зачастую приходилось создавать моменты друг для друга. Поэтому с приходом Владимира тройка Майорова могла бы раскрыться по-новому.

МИХАИЛ ВОРОБЬЁВ И СТЕПАН ХРИПУНОВ

Михаил Воробьёв
Фото: Айрат Сайфутдинов

Самым вероятным на данный момент выходом из сложной ситуации для «Салавата Юлаева» остаётся вариант с одним из двух выходцев «Тороса». Михаил Воробьёв и Степан Хрипунов проявили себя в прошлом сезоне, почти весь год, с небольшими командировками, они работали с «Салаватом Юлаевым» и даже поиграли в Кубке Гагарина. Каждый из этих нападающих способен добавлять и второй сезон в КХЛ станет определяющим в их карьере. Трансфер Прохоркина в СКА для них – шанс закрепиться в составе и стать полноценным игроком уровня сильнейшей в России лиги.

Впрочем, то, что Воробьёв и Хрипунов проведут полный сезон в составе, маловероятно. Возможно, «Салават» начнёт сезон с ними в составе, но не стоит сомневаться, что Леонид Вайсфельд в тот же день, когда СКА предложил сумасшедший контракт 23-летнему Прохоркину, начал поиски центрального нападающего. И рано или поздно он его найдёт.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть