Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Малкин и Гончар снова взяли Кубок Стэнли. «Питтсбург» одолел в финале «Сан-Хосе»

«Питтсбург » обыграл «Сан-Хосе» в шестом матче финальной серии Кубка Стэнли и вернул себе трофей спустя семь лет. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных итогах встречи.

ЗАСЛУЖИЛИ

«Питтсбург» объективно был сильнее своих соперников и совершенно заслуженно забрал Кубок. Набрав ход под конец регулярного чемпионата, команда продолжила уничтожать соперников в плей-офф. В своей конференции на пути «пингвинам» попадались самые сильные команды, но по-настоящему навязать борьбу получилось только у «Тампы». Когда подопечные Майка Салливана выиграли седьмую встречу, ещё не было известно, кто станет их соперником в финальной серии, но в любом случае «Питтсбург» выглядел фаворитом.

Сбалансированный состав и дисциплина – вот чего так не хватало «Пингвинз» все эти годы. К тому же клуб был слишком зависим от игры своих лидеров – Сидни Кросби и Евгения Малкина, сейчас же лидером может стать абсолютно любой.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ «КОНН СМАЙТ ТРОФИ»

Цельность игры «Питтсбурга» и отсутствие главного героя могли сделать выбор самого ценного игрока Кубка Стэнли трудным, но только не для руководства НХЛ. Пусть Кросби не был так заметен в победном плей-офф, имеет отрицательный показатель полезности, а в финальной серии вообще ни разу не отличился – на решение лиги всё это ни в коем случае не влияет. Сидни не хватало «Конн Смайт Трофи», чтобы повторить достижение Джо Сакика, выигравшего Кубок Стэнли, ЧМ, Олимпиаду, МЧМ, «Харт Трофи» и «Конн Смайт», так он его получил. Игра забудется – приз останется.

Через пару лет никто не будет вспоминать, что в воротах блистал молодой Мэтт Мюррэй, что Крис Летанг провёл потрясающий плей-офф, а Фил Кессел окончательно развенчал репутацию «некубкового игрока». Тот же Малкин выглядел куда лучше своего именитого партнёра, но приз всё-таки у Кросби. Понятно, что сами игроки ничуть не огорчились этому, а только порадовались за партнёра, но столь явно тащить одного игрока – очень некрасиво со стороны НХЛ.

РЕСПЕКТ «АКУЛАМ»

Несмотря на поражение», «Сан-Хосе» заслужил самые лестные отзывы. Команда добилась наивысшего результата в истории клуба, выйдя в финал Кубка Стэнли. Для Джо Торнтона, Патрика Марло и других ветеранов клуба, возможно, это был последний шанс выиграть трофей, но «Питтсбург» был слишком силён. Тем не менее, «акулам» нужно отдать должное только за характер: перед пятым матчем в Питтсбурге многие уже поздравляли хозяев с Кубком, но «Шаркс» вернул серию в Калифорнию.

ЧЕМПИОНЫ ИЗ РОССИИ

Малкин стал двукратным обладателем Кубка Стэнли и одиннадцатым российским хоккеистом, добившимся подобного успеха. Малкина много критиковали, и пусть в плей-офф он играл нестабильно, его вклад в успех команды велик. Во многом удачные действия Евгения принесли «Питтсбургу» победу в четвёртом матче серии, который в итоге оказался ключевым. Счёт в серии стал 3 - 1, что максимально приблизило «пингвинов» к заветному кубку.

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+0, 2 броска, 2 силовых приёма, 1 потеря, «минус 1» за 15 минут и 12 секунд

Победное селфи
Фото: Instagram Евгения Малкина

А Сергей Гончар стал вторым россиянином после Вячеслава Фетисова, который брал Кубок и как игрок, и как тренер. Гончар работает с защитниками, и его рука видна – игроки обороны «Питтсбурга» стараются играть в комбинационном стиле, при этом практически не проваливаются в обороне. За исключением Летанга, в защите команды нет звёзд, но от этого только лучше.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сам Малкин считает, что в этом году добиться успеха было сложнее, чем семь лет назад: «После рождения сына я успокоился, и игра пошла. Хотя на критику по поводу своей засухи не обращал особого внимания. К подобным вещам уже давно привык, не зацикливаюсь на них. Что бы ни говорили, финальная серия с «Сан-Хосе» не была для нас легкой прогулкой. Только сейчас приходит ощущение, что мы сделали это. Конечно, сложно сравнить эмоции с 2009 годом, когда я в первый раз завоевал Кубок Стэнли. Но этот трофей не менее ценен, потому что путь к нему был намного более тяжелым, чем семь лет назад».

Голкипер «Питтсбурга» Мюррэй признался, что нервничал в каждом матче: «Я нервничал в каждом матче. Это вы, ребята, говорили, что я совершенно спокоен. А я говорил, что всегда нервничал. И это совершенно нормальная ситуация. Да, это непросто, но самое главное – не дать нервам взять над тобой верх. Мы сделали это. Так что теперь можно глубоко вздохнуть и получить удовольствие».

Легенда клуба и совладелец «Питтсбурга» Марио Лемье отметил роль в победе генерального менеджера: «Я думаю, для таких великолепных игроков, как Сид и Малкин, очень важно выиграть два Кубка. С каждым годом добывать этот трофей становится все труднее, а им удалось получить его во второй раз. Надеюсь, для них это не последний Кубок Стэнли. Они – фантастические игроки, лучшие в мире или в тройке лучших. Я очень рад за них обоих. Они показали свой уровень в плей-офф. Считаю, заслуга Джима Рутерфорда в этой победе велика. Например, приобретение Фила Кессела. Все видели, насколько большое влияние он оказал в плей-офф».

Хоккей. Кубок Стэнли. Финал. 6-й матч

Сан-Хосе – Питтсбург – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

0:1 Дюмулин (Шульц, Куниц, 08:16, бол.)
1:1 Кутюр (Карлссон, Бёрнс. 26:27)
1:2 Летанг (Кросби, Шири, 27:46)
1:3 Хёрнквист (Кросби, 58:58, п.в.)
Счёт в серии: 2 – 4 (2:3, 1:2 ОТ, 3:2 ОТ, 1:3, 4:2, 1:3)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть