Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему болеть за клуб КХЛ – неблагодарное дело

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему болеть за клуб КХЛ не всегда безопасно для психики.

В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ИГРОК ВАШЕГО ЛЮБИМОГО КЛУБА МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В СКА

Если бы череповецкая «Северсталь» могла удержать всех своих крутых игроков, то давно бы уже претендовала на Кубок Гагарина. Но все ключевые игроки разбежались по топ-клубам, в особенности слабость к игрокам «сталеваров» питает СКА. Вадим Шипачёв, Евгений Кетов, Максим Чудинов – все эти игроки когда-то выступали в Череповце. Но одним клубом деятельность вездесущих армейцев Невы не ограничивается. «Газпром» на клуб денег не жалеет, а на российском рынке со СКА может конкурировать только ЦСКА, да и то с натяжкой.

Когда СКА грабит не самые богатые клубы вроде «Сибири» или «Северстали», нет ничего удивительного. Но даже топ-клубы КХЛ вроде «Салавата Юлаева» не могут выдержать финансовую гонку – недавний случай с Николаем Прохоркиным яркое тому подтверждение. В КХЛ СКА может забрать практически любого игрока, а число фарм-клубов армейцев в КХЛ растёт год от года.

Николай Прохоркин
Фото: Айрат Сайфутдинов

Зона риска: «Сибирь», «Северсталь», «Автомобилист», да и все остальные клубы КХЛ.

ВАШ ЛЮБИМЫЙ КЛУБ МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ

Был в Подмосковье такой клуб – «Атлант». На его играх «Мытищи-Арена» заполнялась полностью даже на матчах с аутсайдерами, а по атмосфере на матчах Мытищи были вполне сопоставимы с Ярославлем и Санкт-Петербургом. Но денежные трудности поставили крест на перспективах клуба: сезон 2014/15 стал последним в истории клуба. Нынешней весной ходили слухи о возрождении «атлантов», но они так и остались слухами. В итоге многочисленные любители хоккея остались без любимой команды, а некоторые наверняка вовсе потеряли интерес к хоккею.

Далеко не у каждого внутренние принципы позволят переключиться на другой клуб и начать болеть за него также рьяно, да и ничего хорошего в этом нет. Стало быть, лига теряет поклонников хоккея в России, при этом культивирует развитие игры в Хорватии и Китае. Конечно, место «Атланта» в КХЛ занял «Спартак», у которого вряд ли меньше поклонников, но ведь можно сохранить обе эти команды… Ничем хорошим не закончилась и история пражского «Льва», который вышел в финал Кубка Гагарина и тут же почил в бозе.

Помним и скорбим: «Лев», «Атлант».

ВАШ КЛУБ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ

Кубок Гагарина обречён на то, чтобы за него боролись 8 - 9 команд. Пока не произойдёт финансового влияния в условный «Автомобилист», он так и будет бороться за путёвку в плей-офф, в лучшем случае, за проход во второй раунд. Как же «Сибирь», спросите вы? Да, команда Андрея Скабелки год назад навела шороху, но в финал Кубка-то не вышла.

СКА, «Динамо» на Западе, «Ак Барс», «Салават», «Магнитка» на Востоке – список обладателей Кубка Гагарина за 9 лет его существования и новых команд в этом списке мы не увидим еще долго, разве что ЦСКА или «Локомотив». Если вам досталась нелёгкая участь болеть за новокузнецкий «Металлург» или «Витязь», вам можно только посочувствовать – капитан вашего любимого клуба никогда не поднимет над головой кубок. Если только он не перейдет в топ-клуб...

Надежда умирает последней: «Нефтехимик», «Витязь», «Торпедо», «Автомобилист», да и вообще все, кроме тех о ком выше.

ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ВСЕХ МАТЧЕЙ СВОЕГО ЛЮБИМОГО КЛУБА

ВХЛ проводит трансляции абсолютно всех своих матчей на официальном сайте. КХЛ же пока себе такого позволить не может, несмотря на то, что продаёт свои трансляции и, казалось бы, заинтересована в том, чтобы они были организованы без перебоев. И если посмотреть матчи из регионов практически всегда можно без проблем, то вот за матчем в Москве, если его не снимает телевидение, с вероятностью в 99% придётся следить по текстовой трансляции. Естественно, на следующий день вы не найдёте и обзора матча, ведь его никто не снимал.

Как такое возможно в лиге, позиционирующей себя как главного конкурента НХЛ, вообще непонятно. Что уж говорить о том, что далеко не во всех городах трансляция идёт в формате HD. Прогресс идёт семимильными шагами и скоро такое качество станет архаизмом, а весь мир перейдёт на 4К, но картинка из Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани и Нижнекамска будет заставлять нас возвращаться в 90-е.

В каменном веке: ЦСКА, «Витязь», «Динамо» (Москва), «Спартак».

НЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КУПИТЬ АТРИБУТИКУ ЛЮБИМОГО КЛУБА

Если вы живёте не в том городе, где базируется ваш любимый клуб, купить атрибутику будет очень проблематично. Интернет-магазин КХЛ предлагает далеко не полный ассортимент, а на сайтах клубов нет возможности купить нужный товар.

Простой пример: хабаровский «Амур» обзавёлся совершенно потрясающей эмблемой и у многих выходцев с Дальнего Востока, переехавших на Запад, возникло желание обзавестись толстовками, шарфами и футболками с красочным изображением амурского тигра. Но это не представляется возможным, пока не сгоняешь в Хабаровск и не купишь атрибутику в официальном магазине клуба. Официальный сайт в разделе «Атрибутика» встречает следующим объявлением: «Хоккейную атрибутику и сувениры вы можете приобрести в фирменном магазине ХК «Амур», который расположен в фойе СЗК «Платинум Арена». Очень полезная информация. А на сайте КХЛ есть только шесть товаров с символикой клуба.

P.S. А еще в вашем регионе может смениться губернатор или у компании-спонсора сменится владелец или директор и тогда у команды могут возникнуть проблемы (см. пункт 2), правда, есть и обратные примеры, в Екатеринбурге могут рассказать какие, но рано или поздно губернатор вновь сменится (см. пункт 2).

Еще один пункт, который может быть включен в перечень в ближайшее время – тренер сборной страны может потребовать от вашей команды наигрывать звено для сборной и плевать, что они будут играть только на Евротуре, но нам нужны победы во всех турнирах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть