Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Принцессе Швеции предложили дать сыну имя Златан». Как Ибра изменил сознание целой нации

На этом чемпионате Европы Златану Ибрагимовичу может покориться историческое достижение – в случае гола он станет единственным футболистом в истории, кто забивал на четырёх ЧЕ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет перевод материала ESPN об огромном значении Ибры для современной Швеции.

ZLATANERA

Откройте словарь шведского языка и найдите букву Z. Чуть прокатив пальцем по странице, вы заметите слово zlatanera. В буквальном смысле оно означает «златанить». Если образно, то слово переводится как «доминировать». Впервые этот термин был употреблён во французском сатирическом шоу, а официально вошел в речь по решению шведского языкового совета в 2012 году.

Несколько лет спустя почта тоже захотела выразить уважение Златану. Было выпущено ограниченное количество марок под названием Zlamp. На них Ибрагимович праздновал гол «ножницами» в ворота сборной Англии, который позже стал победителем премии Пушкаша. Пять миллионов марок было заказано заранее, настолько люди верили в их класс.


Наконец, в прошлом октябре Златан отличился в музыкальной индустрии. Гимн Швеции в его исполнении получил статус «золотой» записи – её прослушали три миллиона раз. «По слухам, это самое прослушиваемое исполнение гимна в истории», – писал Златан в своём Instagram.

Для того, чтобы понять значение Ибрагимовича для мира, нужно начать с частного. Он отличается от других членов лиги крутых футболистов тем, что изменил сознание целой нации. Златан решил выпустить свою версию гимна не только из-за эгоистических позывов. Он понял, что прошлая интерпретация не только была «скучной», но и не подходила ни ему, ни любому другому современному шведу. «Я не чувствовал связи с этим гимном», – говорил Златан. Его версия, наоборот, рассказывала, кто такие шведы сегодня.

«МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ МЫ РАВНЫ»

«Я плохо знаю шведский язык, но в этом и есть вся суть моей страны. Везде идёт совмещение. Мы все разные, но в то же время мы равны. Мой отец – мусульманин, родившийся в Боснии. Моя мама – католичка из Хорватии. Но я вырос в Швеции, и я гражданин этой страны. Вы не можете этого поменять».

В детстве Златан думал, что он словно с Марса. Слишком сильно он отличался от остальных. Ибрагимович шепелявил, не выговаривая «с». В шведском городе Мальмё где он рос, было много «сомалийцев, турков, югославцев и поляков – абсолютно разных эмигрантов». Здесь жили и шведы, но, по словам Златана, «в городе не было местной культуры». Свой первый шведский фильм он посмотрел в 20 лет. «Я не имел малейшего понятия о здешних героях или спортсменах, как Ингемар Стенмарк и другие».

Пока в Швеции большинство футболистов мечтало стать новым Томасом Равелли, Мартином Далиным или Томасом Бролиным, он помешался на бразильских финтах и стал «скачивать все доступные видео с обводками Роналдо и Ромарио». Он был другим. Аутсайдером. Однажды родители «блондинистых и воспитанных» ребят в академии Мальмё написали петицию, чтобы его выкинули из команды. «Никто не хотел, чтобы с их детьми играли темнокожие, – говорит Златан, – или чокнутые ребята, которые помешаны на бразильских движениях».

«Я ПОСТАВИЛ ШВЕЦИЮ НА КАРТУ МИРА»

Когда в 2015 году принцесса Швеции Мадлен и её британо-американский муж объявили, что ждут мальчика, одна из местных газет предложила несколько вариантов имени ребёнка. «Златан» было в списке, поскольку «Ибрагимович символизирует открытость и толерантность Швеции к эмигрантам». Невольно появляется мысль, что, может быть, языковому совету стоит ввести слово «златания», чтобы зафиксировать явление. Никто не имеет такого иконичного значения для Швеции, как Златан.

Спросите людей из любой точки мира, с кем они ассоциируют Швецию. Златан, возможно, опередит «Икею», ABBA, Ингмара Бергмана, Альфреда Нобеля или Стига Ларссона. Или, по крайней мере, будет с ними наравне. Сложно найти какого-либо шведа моложе 40 лет, кто был бы популярнее Ибры. Для многих представление о целой стране формируется только за счёт него. Сам Златан, как всегда, скромничает: «Это я поставил Швецию на карту мира». Правда, после четырёх лет в «ПСЖ» он верит, что на ту же карту поставил и Францию.


Этот чемпионат Европы добавит образу Златана последние штрихи. Для него это последний турнир в сборной, если только он не решится принять участие на Олимпиаде в Бразилии. Возможно, это и его последнее выступление во Франции, учитывая, что он покидает «ПСЖ». «Если замените Эйфелеву башню моей статуей, то я останусь», – Златан с юмором намекнул на свой уход из клуба.

Его культ личности настолько силен во Франции, что не удержались даже кулинарные снобы, свято хранящие свои традиции. В местечке Doddy’s Cofee, что в западном пригороде Парижа, готовят бургер весом 600 граммов, с луком, беконом и тремя видами сыра. Он называется Le Zlatan.


«Что обычно говорят, чтобы мотивировать Ибру перед матчем? Нужно только попросить, чтобы он никого не убил», – Дженнаро Гаттузо, одноклубник Ибрагимовича в «Милане».

«Говорят, он мастер кунг-фу», – Арсен Венгер. Его «Арсенал» предложил 17-летнему Ибрагимовичу контракт, но игрок отказался.

«Я рад, что мне не приходится сталкиваться с ним лицом к лицу всё время. Дело не в том, что я боюсь его или его способностей. Просто отношусь к нему с большим уважением», – Жозе Моуриньо, тренер Ибрагимовича в «Интере».

«Златан – гигант. Он как Гулливер», – Антонио Конте. Он тренировал команды, которые сталкивались с Ибрагимовичем.

«Как-то Ибра подошёл к Анчелотти и спросил, верит ли он в Бога. Анчелотти ответил, что да. Ибра продолжил: «Отлично, тогда можете верить и в меня. Расслабьтесь», – Марко Верратти, одноклубник Ибрагимовича в «ПСЖ».

«Он собирался в Испанию, чтобы подписать контракт с «Барсой». На последней тренировке он сказал: «Было приятно с вами играть, но без меня вы ничего не выиграете», – Массимо Моратти, президент «Интера» на момент выступления Ибрагимовича в клубе.

Сборная Швеции стартовала на чемпионате Европы 13 июня в матче с Ирландией не в чужом для Златана месте. В Париже он получил ту же поддержку, что и Диего Марадона в 1990 году, когда выступал за сборную Аргентины в Италии. Можно быть уверенным, что и дальше Ибрагимович не окажется «чужаком». Через четыре дня Швеция сыграет с Италией во французском городе Тулуза, который Златан называет своим «вторым домом». Местный футбольный клуб уже выслал Ибре подарки на 33-й день рождения с запиской «О, великий Зи». В посылке была форма с фамилией его сыновей, последняя часть видеоигры Call of Duty для его Xbox’а и специальная мазь, чтобы справиться с травмой пятки.


Златанова пята приходит на ум в первую очередь, когда ты думаешь об Ибрагимовиче на чемпионате Европы. Можно вспомнить, как эта пятка помогла забить в верхний угол ворот Италии в 2004 году. Если выбирать момент, который станет квинтэссенцией карьеры Златана, чем-то таким, что даже трудно представить в играх Street Fighter или Mortal Kombat, то это будет именно тот гол. Уникальность Ибрагимовича заключается в том, что после он выдал бесчисленное количество вариаций того безумного мяча. В Италии федерация тхэквондо даже вручила ему почётный чёрный пояс.

Златан ни в коем случае не вышел из строя. Лучший бомбардир сборной Швеции и «ПСЖ» только что провёл лучший сезон в истории парижского клуба со времён Карлоса Бьянки в 1978 году. После 35 голов в 29 матчах Златан явно не собирается вешать кроссовки на гвоздь. В ноябре прошлого года команда Дании пыталась поскорее отправить его на пенсию, вот только Ибрагимович забил им три мяча в победном матче (4:3), который вывел Швецию на чемпионат Европы.

«Они говорили, что собираются отправить на пенсию меня, – разбушевался Златан. – Я отправил на пенсию всю их страну».


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:


Джеймс Хорнкасл / ESPN
Перевод:
Артур Валеев

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть