Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как приручить дракона. Почему не нужно бояться Словакию и Уэльс

Сборная России голом в английские ворота на последних секундах перевернула расклад в группе и собственную психологию. За час до матча этого между собой встречались Уэльс и Словакия. Главный итог матча – обоих нужно побеждать.

Словакия проиграла Уэльсу со счетом 1:2
Dean Mouhtaropoulos / gettyimages.com

ГАМШИК И ПУСТОТА

Со словаками всё оказалось довольно просто. Главное – правильно настроиться на эту команду, и тогда никаких проблем возникнуть не должно. У сборной Яна Козака еще до турнира прогнозировали серьезные проблемы в атаке. Лучший форвард Словакии в отборочном турнире – Адам Немец. Он забил аж три мяча, из которых два пропустил Люксембург. В итоге тренерский штаб, как и в квалификации, поверил в Михала Дюриша. План, видимо, заключался в том, что форвард чешской «Млады-Болеслав» постарается отвлекать внимание защитников и не мешать своим более клевым партнерам из средней линии. Но в итоге у Дюриша за матч самая низкая оценка в составах обеих команд. Он лишь раз пробил по воротам, проиграл всю борьбу в воздухе и пасовал только назад. Валлийцы принимались его всерьез четко до первого опасного момента у своих ворот. Марек Гамшик на дриблинге прошел нескольких соперников, пока они верили в опасность Дюриша. Забить у главной звезды Словакии не вышло, но в итоге именно он стал лучшим футболистом в составе своей команды. Закрыть Гамшика – главная задача опорных полузащитников сборной России, кто бы не вышел играть в эту зону.

У нас были проблемы с Руни, но до второго тайма, пока Слуцкий не отодвинул игру команды от своих ворот. Роман Нойштедтер в опорной зоне выглядел намного увереннее, чем в центре защиты. И после перерыва у Руни уже практически не проходили передачи на половине поля россиян. Противодействие Уэйну осложнялось подключениями в центр Лалланы и Стерлинга. У Словакии Мак и Вайсс не обладают скоростью британцев, чтобы бояться за фланги. Оба стараются действовать ближе к центру, оставляя края для защитников. Пекарик и Свенто на двоих сделали половину навесов своей команды в штрафную. Запороли все, кроме одного. Левый фланг Свенто-Вайсс вообще кажется у словаков посильнее противоположного. Но оба явно увлекаются атакой, поскольку у Уэльса из зоны Свенто прошли семь навесов (и всего два с фланга Пекарика).

Созданные шансы Словакии (скриншот сайта Squawka.com)

Второй зоной, где у Словакии гулял ветер, стала опорная. Точнее, та ее часть, за которую отвечал Патрик Грошовский. Полузащитник «Виктории» выиграл борьбу за место в основе у ветерана Печовского. Но в итоге он был ужасен и в созидании (0 ключевых передач, 0 ударов по воротам, 2 потери мяча в борьбе), и в обороне (0 выигранных мячей в воздухе, 3 совершенных фола и всего 2 перехвата). Если Козак продолжит верить в Грошовского, проблемы Словакии продолжатся.

Главное преимущество России в том, что словакам просто необходимо набирать очки. Первый матч проиграли, в третьем тура встреча с Англией. Следовательно, единственный шанс цепляться за выход – победа над нами. Но для команды Козака игра в атаку неудобна, они привыкли выбегать на контратаках и верить в Гамшика. Примерно, как и сборная Слуцкого, только без конкретных фамилий. Давить Словакии некем, но надо – этим должны пользоваться наши футболисты.

БЭЙЛ ПОВСЮДУ

С Уэльсом мы будем играть заключительный матч группы, когда ситуация будет предельной ясной. Либо добиваемся успеха против Словакии и спокойно катаем ничью. Либо сами себе все портим и пытаемся пробить оборону валлийцев. Неизвестно, правда, в каком положении будет находиться соперник. Однако закрытая игра с минимумом моментов изначально устраивает обе стороны. Нам важно не упустить лидеров Уэльса, а им без открытого пространства играть неудобно. Здесь план с выдвинутой вперед обороной России кажется слишком рискованным. Англия не наказала нашу возрастную защиту во многом чудом (оставшегося на скамейке Варди иначе не назовешь). У Словакии убегать некому. Зато Гарет Бэйл способен по ходу матча уничтожить каждого из наших защитников, если появится необходимое пространство. Набравший великолепную форму лидер Уэльса против Словакии был везде. Впрочем, как и Рэмси. Как и Джо Уильямс. Три атакующих футболиста валлийцев постоянно менялись позициями, не играя четко ни одной роли. Они регулярно отходили в оборону и разгоняли атаки. Все это осложняет задачу персональной опеки для игроков российской сборной. Уильямс, впрочем, со второго тура может усесться на скамейку, поскольку против Словакии в игру круто вошел Робсон-Кану. Из всей номинально атакующей тройки футболист «Кристал Пэлас» меньше всех отрабатывал в обороне, меньше всех владел мячом и ни разу не ударил по ворота.

Карта перемещений Бэйла (скриншот сайта Whoscored.com)

Схема валлийцев с тремя центральными защитниками предусматривает очередную нагрузку на фланги нашей обороны, но дает определенное пространство впереди. Если Артем Дзюба продолжит так же уверенно цепляться за мяч, как он делал это против Англии, возможности для продолжения атак появятся даже после выносов. У Словакии это не сработало, как надо, из-за гола от Бэйла. Но ответный гол Дуды стал следствием сутолоки валлийцев в собственной штрафной и пришел как раз с фланга. Возможно, из всех соперников именно Уэльс наиболее подходит для игры в три форварда, которую с внезапно ставит нашей команде Леонид Слуцкий.

Удары валлийцев по воротам (скриншот сайта Squawka.com)



Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть