Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Из варяг в греки. Почему сборная Исландии взорвёт Евро-2016

Сегодня сборная Португалии стартует на ЧЕ матчем с самым неудобным соперником из возможных. «БИЗНЕС Online» объясняет, почему среди всех новичков Евро именно у исландцев наибольшие шансы повторить историю Греции-2004.

Сборная Исландии впервые на Евро, но она уже готова сотворить сенсацию
Dan Mullan / http://www.gettyimages.com/

СТРАТЕГИЯ

В Исландии ночь зачастую длиннее дня, а зима дольше лета. Ничуть не удивительно, что в футбол здесь возможно играть всего 5 - 6 месяцев в году. Потому ещё 15 лет назад профессионального футбола в стране не существовало. Да и не кому там в него играть: на ледяном острове проживает меньше человек, чем значится игроков в списке интересов «МЮ». Тем не менее, выход на Евро – не чудо, а логичная закономерность.

90-е были тяжёлым временем не только для России – исландцы также переживали серьёзный социальный кризис. Выход нашли в спорте, отвлекающим и спасающим от многих бед. За счет ряда специальных программ, строительства полей и работе со школами, в стране бешеными темпами популяризировался футбол. К настоящему времени футболистов накопилось 22000, а количество тренеров в последние пару лет выросло с 575 до 2000. Как итог – выросло талантливое поколение игроков, которому на молодёжном ЧЕ-2011 помешали выйти в плей-офф дополнительные показатели, которые оказались лучше у белорусов, набравших столько же очков и ставших в итоге бронзовыми призёрами. Костяк команды, которая завтра выйдет уничтожать Роналду и его друзей, составляют те же ребята, что рубились на том турнире – примерно 8 человек регулярно выходят сейчас в основе. Они же героически пробились в стыки к ЧМ-2014, сделав камбэк в решающем матче со швейцарцами – на 91-й минуте Гудмундссон невообразимым ударом сделал счёт 4:4. Увы, но на два матча с хорватами эмоций уже не осталось.

Значимый прогресс случился во многом благодаря Ларсу Лагербеку, поставившему на молодёжь. Приглашение именитого тренера – тоже часть большого плана федерации. Он не только дал важный результат, но и принёс неоценимый опыт. Причём фактически командой руководят два человека – Хеймир Хадльгримссон, официально также является главным тренером «викингов». Главная задача Лагербека не связана с Евро – он и так уже подарил стране праздник. В приоритете стоит как раз подготовке преемника, который должен будет открыть новую стадию развития местного футбола, сделав Исландию привычным участником крупных турниров.

ЛАГЕРБЕК

Даже человеку, узнавшему о существовании футбольной сборной Исландии по рекламе сегодняшнего матча, очевидно, что команда тренерская. Другими добившиеся знаковых результатов андердоги бывают редко. Правда, тренер – лишь одна из ипостасей засобиравшегося после ЧЕ на пенсию Ларса. Помимо этого он великолепный психолог, пиар-менеджер, учитель, ну и, конечно, мессия.

Таланты психолога бросаются в глаза сразу же. Достаточно просто оценить то хирургическое спокойствие, с которым исландцы разделывали сборные Турции и Нидерландов. Более уверенным, чем эти 11 парней, на поле выглядит только Златан Ибрагимович , с которым Лагербек много работал и наладил за то время отличные отношения. Влияние Ибры сказывает на последних интервью тренера: он то Сигурдссона по уровню таланта сравнит со Златаном, то дважды подряд на официальных пресс-конференциях назовёт Пепе и Криштиану Роналду «голливудскими актёрами» и пристыдит их за симуляции в финале ЛЧ. В мире футбола нет никаких авторитетов – первое, что дал понять своим игрока Ларс.

Но одной психологии мало для больших дел. Главным оружием «викингов», простите за каламбур, является тактика. На первый взгляд она кажется простейшей и напоминает нам воплощённый в футболе размашистый советский конструктивизм. Более популярный штамп прессы – «автобус». Оба варианта – мимо. Бесспорно, сборная Исландии играет от соперника и ставит на оборону. Но тоже самое делали вчера (да и, по факту, целый век) итальянцы. Будете их критиковать? То-то же.

Ребята Лагербека показывают во многом похожий футбол при менее изощрённой схеме: 4-4-2 (иногда 4-2-3-1). Но разума и изящности в нём не меньше. Перед выходом на поле в каждом матче отбора к ЧЕ исландцы досконально знали соперников и ловили их на каждой ошибке. Достаточно было лишь грамотно отобороняться, дождавшись её. Затем следовала незамедлительная контратака в несколько передач и гол. Островитяне вовсе не из тех скучных команд, что закапываются в своей штрафной. Чаще они попросту перекрывают варианты для передач на лидеров и вычищают штрафную от верховых подач – любимая работа Рагнара Сигурдссона из «Краснодара». С выключением Роналду вряд ли возникнут проблемы. Еще сильнее жизнь португальцам и всем остальным осложнит дисциплинированность – чёткое соблюдение дистанции и выдерживание линий в эшелонированной обороне. Это помогает и быстрее перейти в атаку, доставив мяч до Гилфи Сигурддсона, вокруг которого крутится весь футбол команды. Всё отработано уже сотни раз и совершается на автомате (в том числе, и такие голы ). Показательна статистика отборочного турнира: разница забитых и пропущенных +11 (у ближайших преследователей из Турции и Чехии всего +5) и общий счёт 8:0 в первых трёх матчах, где были встречи с турками и голландцами. За счёт грамотной игры от соперника – плоду ежедневных трудов Лагербека – именно матчи с грандами для исландцев становятся самыми лёгкими.

СИГУРДССОН

Альфа и омега сборной Исландии. Самый дорогой игрок, лучший бомбардир отбора (6 мячей) и лицо команды. Именно он определяет футбол «викингов» и подчас делает его поистине эстетским. Гилфи Сигурдссон – именно тот человек, от которого полностью зависит результат сборной Исландии на Евро. Он – ключевое звено при переходе в атаку и единственный человек, который при необходимости решит матч в одиночку, телепатически управляемым ударом. В сборной он вынужден играть глубже, чем в «Суонси», являясь подлинным эпицентром команды, сплетающим все нити в единую картину – и вовсе не такую, как в доме вашей бабушки. У многих ли команд Евро есть такой плеймейкер?

Сезон в «Суонси» вышел едва ли не лучшим в его карьере, уровень клуба Гилфи перерос. На Евро у него есть мотивация уничтожать всех и вся, выбивая себе контракт в топ-клубе. По интеллекту, технике и мастерству он не заслуживает меньшего. Ему ведь не случайно дали второе имя Тор – будьте уверены, соперники не раз попадут под его молот.

ГУДЬОНСЕН

Но есть в команде не только названный, но и подлинный бог. Молясь на него, и выросла сборная, которой посвящена эта ода и о которой, возможно, позже будут слагать саги. В 1996 году он вышел на замену вместо своего отца, установив небывалый рекорд, и терпел звание первого на деревне два десятилетия. Выиграв всё на клубном уровне, Эйдур Гудьонсен отчаялся добиться хоть чего-нибудь заметного со сборной и ушёл от неё. Но вернулся весной прошлого года – Лагербек отблагодарил легенду, которая заслужила поучаствовать на Евро. В первом же матче после возвращения он забил гол и сходу влился в коллектив, став проводником между тренерским штабом и футболистами. Наличие в сборной Эйдура вселяет ещё больше уверенности и сплачивает дерзких исландцев. Понятно, что он вряд ли вытеснит из состава мощнейшего бомбардира Колбейна Сигторссона или элегантного Йона Бёдварссона, но свой шанс хотя бы в одном матче получит. Вам может не понравиться команда, но за этого 37-летнего северного бога во плоти вы не можете не болеть.

АТМОСФЕРА

Речь не про ту, что внутри коллектива – о ней достаточно сказано выше. Восхищает и та атмосфера, что окружает сборную. С исландцами связано множество потрясающих историй. Большинство, конечно, касается болельщиков. На первый матч отборочного турнира собралось меньше половины 15-тысячного стадиона. На Евро же в первые дни было забронировано 30 тысяч билетов – это 8% населения страны. Само же событие праздновалось футболистами среди рядовых болельщиков на центральной улице Рейкьявика (даже не просите меня воспроизвести её название). По статистике, кстати, больше всего футбол любят именно в Исландии .

Есть у «викингов» и знаменитые болельщики. Именно в Исландии родился Хафтор Бьернсон – Гора из «Игры престолов». Краснодарский Рагнар и его товарищи по обороне справились с Роббеном и знают, как скушать Роналду, но напрягаться им не придётся – за них всё сделал харизматичный здоровяк. Хафтор снял видеообращение к Криштиану, заявив, что раздавит ему голову, если тот посмеет забить исландцам. Так что не удивляйтесь, если капитан португальцев завтра предпочтёт остаться на скамейке.

Уникальность личности Гудьонсена мы уже обсудили. Но самый большой оригинал команды всё же не он, а вратарь Ханнес Хальдорссон. Обладая внешностью любителя семечек и марки Abibas, он умудряется быть талантливым кинорежиссёром. Именно кино было его основной работой до закрепления в сборной. На счету Хальдорссон несколько качественных короткометражек и даже клип на песню Greta Salome & Jonsi – Never forget, звучащую в 2012-ом году на Евровидении. Но теперь его главным достижением, судя по всему, является наименьшее количество пропущенных мячей в отборочном турнире – шесть (даже Нойер пропустил восемь).

А одну победу на чемпионате Европы исландцы уже одержали – 21-летняя акушерка Арна Ур Джонсдоттир стала Мисс Евро-2016. Что ж, это наверняка вдохновит «викингов» на рождение побед и заставит показать футбол столь же красивый и запоминающийся, как глаза Арны.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть