Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дисквалификация и депортации: выгонят ли Россию с Евро?

Сегодня УЕФА объявил об «условной дисквалификации» российской сборной с чемпионата Европы по футболу – команду снимут соревнований при новом проколе со стороны болельщиков. Между тем весь день внимание страны было приковано к заблокированному полицией автобусу с фанами, ехавшими на матч в Лилль. «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до одного из участников событий из Казани.

Глава ВОБ Александр Шпрыгин на Евро-2016
Фото: instagram.com/shprygin

СТОЯНИЕ ПОД КАННАМИ В БИТВУ НЕ ПЕРЕРОСЛО

Днем 14 июня полиция Франции в районе Канн остановила автобус с российскими футбольными болельщиками, которые приехали на Кубок Европы по футболу. Автобус с российскими фанатами – официальной группой Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) – направлялся в Лилль. Здесь сборная России завтра проведет свою очередную игру в рамках группового этапа. Соперниками россиян, напомним, станут футболисты из Словакии.

После того, как полиция остановила автобус, транспортное средство было окружено сотрудниками французских спецотрядов. «Спецназовцы надели щиты, каски. Похоже, готовятся к штурму автобуса», — прокомментировал ситуацию в видео, которое удалось получить «БИЗНЕС Online», глава ВОБ Александр Шпрыгин. Но штурма так и не произошло. Вместо этого полиция просто никого не выпускала наружу, даже в туалет. Для тех, кто жаловался на сомочувствие, подогнали несколько автомобилей. Увозили, правда, не в больницу, а в ближайший аэропорт, откуда российских любителей футбола депортировали на родину. Кстати, билет из Францию в Россию болельщикам приходилось оплачивать за свой счет. Решение о депортации самых буйных российских болельщиков власти Франции приняли сегодня — после обысков в отеле около Марселя. В «черный список» попали 29 фанатов. «Ни один человек на беспорядках в Марселе не задержан, зато депортируют через 3 дня официальную группу ВОБ!!!, – возмущается в своем твиттере Шпрыгин. – Из 29 депортируемых никто не нарушал законодательство Франции, не участвовал в событиях в Марселе ни в порту ни на стадионе.

Поводом для депортаций стали действия российских болельщиков во время ставшего уже легендарным матча между Россией и Англии
Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»


Среди «заложников» оказался известный казанский фанат Дмитрий «Медведь» Хрисанов. Он был в числе тех, кого ВОБ отправил во Францию. Хрисанов сообщил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что и ему теперь грозит депортация, хотя во время беспорядков в Марселе, он был на стадионе и готовил болельщицкий перфоманс (это подтверждают и снимки в его Instagram).

«Мы сидим в автобусе с 6 утра, всех, кто выходит из него сразу же задерживают и сообщают о депортации. Так, к примеру, случилось с девушкой-переводчицей, которая была с нами от РФС. Что она сделала противозаконного непонятного». Хрисанов добавил, что двери у автобуса открыты, но французские полицейские не заходят внутрь.

Полиция Франции в районе Канн остановила автобус с российскими футбольными болельщиками, которые приехали на Кубок Европы по футболу
Фото: instagram.com/shprygin

Конфликт разрешился после приезда генерального консула России. Болельщики покинули автобус, и их начали по двое уводить на допрос. Как в итоге позже заявил глава минспорт РФ Виталий Мутко в итоге было принято мягкое решение: покинут Францию не 29 пассажиров автобуса с российскими фанатами, как заявлялось ранее, а лишь четверо. «Остальные продолжат путь на матч», – цитирует министра «Р-Спорт».

Виталий Мутко заявил, что в итоге было принято мягкое решение: покинут Францию не 29 пассажиров автобуса с российскими фанатами, как заявлялось ранее, а лишь 4

ОТВЕТ НА КРИЧАЛКИ ПРО КРЫМ, ШАРАПОВУ И ПУТИНА

Напомним, поводом для депортаций стали действия российских болельщиков во время ставшего уже легендарным матча между Россией и Англии. Игра в Марселе запомнилась в первую очередь не голами – итоговый результат 1:1, мячи забили Эрик Дайер и Василий Березуцкий – а послематчевым столкновением фанатов двух сборных. Драку сложно назвать столкновением – скорее это было избиение. После финального свистка российские фанаты перелезли через ограждение, которое разделяло фан-сектора двух сборных и начали в буквальном смысле выдавливать британцев, попутно избивая не самых удачливых из них.


Фото: instagram.com/shprygin


Сами российские болельщики признавались после матча, что поводом для столкновений стали провокационные выкрики англичан. В частности оскорбительные кричалки про Владимира Путина, Крым и Марию Шарапову. Версию отчасти подтвердил теле-эксперт, а в прошлом легендарный британский футболист Гари Линекер, который в свое твиттере отметил – куда бы не приехали английские болельщики, там обязательно начинаются с проблемы.

Драка на стадионе – логическое продолжение того, что творилось в Марселе в день матча в прошлую субботу. Старый городской порт превратился в место битвы. Рукопашные бои между англичанами и русскими перетекли на весь город. В ход шли стеклянные пивные бутылки, арматура. В результате – 35 пострадавших, преимущественно англичан. В их числе — четверо тех, что находятся в тяжелом и критическом состоянии.



РОССИЯ В ШАГЕ ОТ НЕСПОРТИВНОГО ВЫЛЕТА

Инцидент с автобусом совпал по времени с решением УЕФА по делу о беспорядках. Российский футбольный союз получил в наказание за действия фанатов так называемую условную (или отложенную) дисквалификацию. Получается, в случае еще одной подобной драки сборная России покинет Францию. В довесок — РФС выплатит 150 тысяч евро в качестве штрафа. При этом в УЕФА подчеркнули, что это решение касается только инцидентов, зафиксированных на трибунах стадиона в Марселе, а не в самом городе. Очередной шанс «отличиться» у российских болельщиков появится завтра — сегодня фанаты массово прибывают в Лилль, где сборная нашей страны завтра в 16:00 проведет свой второй матч на ЕВРО против сборной Словакии.

После приезда генерального консула России конфликт разрешился
Фото: instagram.com/shprygin


Между тем, западные СМИ уже ставят вопрос ребром — каким образом страна с такими буйными болельщиками проведет Чемпионат мира по футболу в 2018 году? Масла в огонь подливают комментарии представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина и вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева. Первый в своем Twitter назвал российского болельщика «нормальным мужиком, каким он должен быть», указав, что он вызывает в Европе удивление, поскольку «они же привыкли «мужиков» на гей-парадах видеть. Лебедев же написал следующее: «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать! И не понимаю всех тех политиков и чиновников, которые сейчас клеймят наших фанатов. Их защитить надо, а приедут домой, и там разберемся». Стоит отметить, что для российских болельщиков нынешний эксцесс , выходящий за рамки обычных норм поведения. Россияне не были замечены в массовых столкновениях ни на чемпионате мира в Бразилии двумя годами ранее, ни на ЕВРО-2012 (разве что драка с польскими болельщиками, но спровоцирована она была фанатами хозяев первенства). Поэтому у версии о провокации со стороны британцев все больше сторонников.

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть