Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Футбольная Словакия: на её счету «скальпы» Италии, Испании, Германии. Очередь за Россией?

Сегодня в матче второго тура группового этапа Евро-2016 футболисты сборной России сыграют с командой Словакии.

Почему-то российские болельщики и даже футбольные специалисты пребывают в полной уверенности, что выходить в плей-офф из нашей группы должны англичане и россияне. Откуда такая уверенность? Скорее всего, они просто не знают, что футбольная Словакия едва ли не чаще других наносила футбольной России обидные поражения.

РОССИЯ – СЛОВАКИЯ. ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Про спортивную Словакию наши болельщики знают чаще всего в связи с хоккеем. Национальная сборная и чемпионом мира становилась и вице-чемпионом, и заняла четвертое место на Олимпиаде в Ванкувере. Так вот, во времена ЧССР футбол в Словакии был развит значительно лучше.

Лига чемпионов-1997. Второй квалификационный раунд. «Кошице» – «Спартак» – 2:1, 0:0

Первая пощечина, нанесенная словацкими футболистами россиянам, датируется 1997 годом. До этого у нас уже был неприятный эпизод, когда в товарищеской встрече сборная России проиграла Словакии в Кошице (1:2). Но ту неудачу можно было списать на талант лучшего словацкого футболиста Петера Дубовского, оформившего в той игре дубль. После чего словаки отправились праздновать победу, а россияне продолжили подготовку к участию в финальном раунде чемпионата Европы 1996 года.

Но поражение «Спартака» от «Кошице» было из другого разряда. На кону стояла путевка в групповой этап, за которую с одной стороны бились Вадим Евсеев, Александр Ширко и бразилец Робсон, и малоизвестные украинец Руслан Любарский сотоварищи с другой. Причем, у спартаковцев я назвал… запасных, чтобы дать понять – насколько разными были уровни соперников. Тем не менее, дальше прошел «Кошице».

Отборочный турнир Олимпиады-2000. Словакия – Россия – 1:0, 3:1

В отличие от россиян, словаки имеют опыт выступления на Олимпиадах. Они поехали в Сидней-2000, одолев в решающих «стыках» россиян. Интересно, что там друг другу противостояли два будущих партнера по питерскому «Зениту» - Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски. Российским болельщикам известен и запасной голкипер олимпийской дружины Словакии – Ян Муха, поигравший за «Крылышки» и тульский «Арсенал».

Отборочный турнир чемпионата мира-2006. Словакия – Россия – 1:1, 0:0

На их месте могли оказаться мы, – сказали бы российские болельщики, если бы они наблюдали за стыковыми матчами ЧМ-2006 между сборными Испании и Словакии. Мы уступили словакам шанс побиться в «стыках», когда не смогли обыграть их в очном матче в Братиславе. Но, если кто-то пересмотрит эту игру, то увидит, что главным героем ее стал тогда еще совсем молодой голкипер Игорь Акинфеев. 20-летний, на тот момент, вратарь стоял стеной против многочисленных и очень опасных атак словаков, которых, между прочим, устраивала ничья.

ВЕХИ СЛОВАЦКОГО ТРИУМФА

Чемпионат Европы 2002 среди юниорских команд (U-19)

Единственные медали в своей футбольной истории словаки завоевали в 2002 году, когда стали бронзовыми на юниорском Евро. Казалось бы, мелочь. Но мы же гордимся своими победами еще более юных футболистов на чемпионатах U-17 2006 и 2014 годов. Словаки же пробились в финал, стали там третьими, получили право участвовать на чемпионате мира 2003 года (U-19). Вышли там в 1/8, где проиграли будущим чемпионами бразильцам с Даниэлем Карвальо и Дуду в составе. А мы даже во второй отборочный раунд не пробились, уступив… Литве.

Лига чемпионов-2006

О дебюте словаков на Олимпиадах мы уже писали. О дебюте «Кошице» в финальной части ЛЧ – тоже. А самым лучшим выступлением в Лиге чемпионов является участие в ней «Артмедии», которая представляла на тот момент маленький городок Петржалка. В отборе к ЛЧ словаки под руководством известного в России тренера Владимира Вайсса обыграли «Кайрат», шотландский «Селтик», причем, счет в домашнем матче был унизительным для британцев – 5:0, и сербский «Партизан». На групповом этапе «Артмедиа» обыграла в гостях «Порту» (3:2). И могла даже выходить в плей-офф, но перед домашней встречей над стадионом в Петржалке разверзлись хляби небесные. Возможно, никогда матч Лиги чемпионов не проходил на такой «поляне», которая больше напоминала бассейн. Итог – 0:0, причем, мяч в ворота гостей не залетал порой только из-за того, что застревал в лужах.

Чемпионат мира-2010. Выход в 1/8 турнира

Подготовив себя к дебюту на чемпионатах мира, словаки не стали откладывать это дело в долгий ящик, и пробились на ЧМ-2010. Причем, сделали они это, выиграв тяжелую отборочную группу, в которой изначально не выглядели лидерами. Польша, Словения и особенно Чехия представлялись куда более предпочтительнее на старте, чем Словакия. Но команда упомянутого выше Вайсса-старшего опередила всех, а второй в той группе финишировала Словения. Как потом выяснилось, на нашу беду, обыграв в «стыках» не кого-нибудь, а Россию.

Словаков записали в аутсайдеры финальной стадии ЧМ, и первые два тура они подтверждали логичность этого прогноза. Упустили победу в матче с Новой Зеландией – 1:1, пропустив на третьей дополнительной минуте матча, и проиграли Парагваю – 0:2, выйдя на последнюю игру в группе с Италией в качестве записного лузера. Как сейчас помню этот матч, думается, и в числе читателей найдется немало его очевидцев. Словаки не просто обыграли действующего на тот момент чемпиона мира, а сделали это издевательски. Ушли в отрыв, забив два гола, вселили в соперников надежду, дав им сократить счет за 10 минут до конца основного времени, и тут же увеличили разрыв в счете до 3:1. Итог – 3:2, но последний мяч итальянцев был ничем иным, как голом престижа. Хотя, какой уж тут престиж, когда действующий чемпион мира вылетает на групповом этапе? Как Франция-2002, Италия-2010, а теперь и Испания-2014.

ОТБОР К ЧЕ-2016

Перед отборочным турниром к чемпионату Европы во Франции словаков относили к середнячкам группы, в которой явным фаворитом представлялась Испания. За вторую путевку, по логике, должны были бороться Украина и Беларусь. Первые едва не вышли на ЧМ-2014, только в «стыках» уступив Франции – 2:0, 0:3. Вторые сохранили состав своей молодежной сборной, которая завоевала «бронзу» на первенстве Европы-2012 года (U-21) и дебютировала на Олимпиаде в Лондоне.

Словаки, после дебюта на ЧМ-2010, ушли в тень, и, казалось, должны были исполнять роль середнячков группы с командой Македонии. Но каково же было удивление сторонних болельщиков, когда после первого круга словаки уверенно шли впереди со 100-процентным результатом. Они начали с гостевой победы в Украине (1:0), продолжили домашней викторией с Испанией (2:1), и обыграли в гостях Беларусь (3:1). Причем, матчи с Испанией и Беларусью были как под копирку, победные голы забивались в последние десять минут матчей, когда словаки, казалось бы, могли успокоиться и задаться целью – отстоять ничьи. Гостевой матч с Македонией был выигран в первые 45 минут, когда словаки забили два безответных мяча. Но каким был этот тайм… Македонцы провели его в беспрерывных атаках, а словаки пересекали среднюю линию поля только для того, чтобы издевательски легко забивать в контратаках.

Концовку отбора словаки провели хуже. Предсказуемо проиграли в Испании, потом сыграли дома нулевую ничью с главным преследователем Украиной. Причем, это была именно игра на ничью, словаки даже не помышляли о том, чтобы попытаться выиграть, и досрочно выйти в финальную часть Евро. Решение этой задачи откладывалось на два последних матча, но тут словаки откровенно забуксовали. Неожиданно проиграли дома – 0:1 Беларуси, которой уже ничего не было нужно. И провели «валидольный» матч с Люксембургом, когда выигрывая – 3:0, расслабились и пропустили два мяча в течение пяти минут.

КТО ОНИ – СЛОВАЦКИЕ ЗВЕЗДЫ?

Никто. Сейчас их просто нет. За два с половиной десятка лет, которые Словакия играет самостоятельной сборной, у нее была только одна звезда мирового уровня – Петер Дубовский, о котором мы уже писали. Он заслужил приглашение в «Реал», правда, не смог там стать основным, зато в «Овьедо» был ведущим форвардом в течение пяти сезонов. Полностью реализовать себя ему помешала глупая смерть, когда, отдыхая в Таиланде, он сорвался в пропасть в возрасте 28 лет.

В нынешней сборной нет футболистов, сравнимых по футбольному таланту с Дубовским, сыгравшим за скромную сборную 47 матчей и забившим 18 голов. Словакия-2016 это команда, которая ни на минуту не должна терять концентрацию, иначе ей тут же грозит получить два мяча от Люксембурга, или проиграть немотивированной Беларуси. Дисциплина, концентрация, порядок, эти термины можно переставлять местами и использовать их в разной последовательности, но именно они являются козырями нынешней дружины. А иначе и нельзя, если в сборную, среди прочих, вызываются уже упомянутый голкипер Муха, защитник Лукаш Тесак из «Кайрата», ранее выступавший у Дмитрия Аленичева в тульском «Арсенале», динамовец Томаш Губочан, железнодорожник Ян Дюрица, экс-игрок «Ростова» и Томи» Корнел Салата. Лишний раз рассказывать о них российским болельщикам нет смысла. Какую-то серьезную европейскую историю в прошлом имеют Роберт Виттек, Владимир Вайсс-младший, и Мирослав Стох, а сейчас в серьезных европейских командах играют только трое. Опять же хорошо известный российским болельщикам по выступлениям за питерский «Зенит» Мартин Шкртел из «Ливерпуля», Петер Пекарик из «Герты», и форвард Марек Гамшик. Гамшик, являющийся одним из основных игроков итальянского «Наполи», предсказуемо капитанит в сборной, за которую он провел 82 матча, забив 17 голов. Если кто-то скажет, что Марек и есть звезда словаков, то можно просто сравнить статистику Дубовского и Гамшика в играх за сборную.

Тем не менее, он лидер. В недавнем товарищеском матче с немцами Гамшик в очередной раз продемонстрировал свой класс. Его блестящий удар в девятку, нанесенный из-за штрафной, сравнял счет в матче. А потом его товарищи по команде реализовали два «стандарта», и нанесли действующим чемпионам мира неожиданное гостевое поражение – 3:1.

Словаки, пожалуй, единственные из сильных европейских футбольных дружин, кто до сих пор не усилил сборную иностранцами, что само собой, создаёт определенные проблемы. Количество игроков европейского уровня наперечет, замены им нет, более того, даже в основном составе заметны слабые места, в частности, на месте голкипера. Но зато есть два козыря. Первый из них – патриотизм сборников. Это не просто слова, это в полной мере доказали словацкие хоккеисты, первому поколению которых, после разъединения Чехословакии, пришлось начинать с низших дивизионов, чтобы добраться до «золота» чемпионата мира. Вот и в футболе лидерам словацкой сборной нашлось бы места в составе более сильной сборной Чехии, но ни один из них не изменил своей команде. Второй козырь – жажда местных футболистов как можно успешнее проявить себя на континентальной футбольной ярмарке. Российских футболистов, как бы они не сыграли на Евро, все равно будут ждать на родине «нефте-газовые» миллионы. А для словаков – это дополнительный шанс. Таким же воспользовались 10 лет назад лидеры «Артмедии», которые разлетелись потом, после дебюта в Лиге чемпионов, по более богатым, в основном, российским клубам. Сейчас этот шанс предоставляется еще десятку подопечных тренера Яна Козака, которые будут стремиться доказать, что не один Гамшик способен творить историю футбольной Словакии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть