Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Обделавшаяся французская полиция сейчас рубит по хвостам». Колонка Алексея Андронова о Евро-2016

Футбольный комментатор Алексей Андронов в своей колонке на «БИЗНЕС Online», посвященной Евро-2016, выделяет главные события первого тура, перспективы сборной России и рассуждает о том, кто виноват в беспорядках с участием российских и английских фанатов.

ИГРА ИТАЛИИ – САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ ЕВРО


Michael Steele / gettyimages.com


По итогам первого тура мы имеем сборную, которая показала самый внушительный собственный перфоманс – это Италия. Немцы показали то, чего от них и ждали. Также можно сказать о Франции. Англия пока не выдала той игры, которую от неё ждали на турнире, Испания же выиграла с грехом пополам, а вот Италия выступила просто фантастически и все те, кто её списывал (в том числе и я, потому что относился к ней с недоверием) получили приятную и интересную пищу для размышлений. Ещё я несколько разочарован тем, что набор хороших игроков в сборной Бельгии, которые вместе могут стать командой-звездой, пока от этого очень далеки. Боюсь, что на этом Евро они уже ею не станут.

Игра сборной Италии – пока для меня это самое яркое событие на Евро. Каков фактор Антонио Конте в успехе? Думаю, это скорее влияние социокультурное. Италия при всех своих проблемах и несмотря на кризисные периоды остается великой футбольной державой. Это, конечно, штамп, но все итальянские футболисты впитывают эту культуру с молоком матери. Да и когда на поле присутствуют такие люди, как Джанлуиджи Буффон и Джорджо Кьеллини (особенно первый), то партнерам как-то легче. Ну а Бельгия всё-таки не обладает такой историей и футбольной культурой. Можно теперь говорить и о том, что у Бельгии просто слабый тренер, который не справляется с тем материалом, который есть в его распоряжении.

Отметил бы и сборную Хорватии, которая понравилась в матче с турками, пусть и несколько примитивным казался их футбол, потому что они основную ставку сделали на фланговые подачи. Но это было именно то, что было нужно в таком матче. Как ни странно, но несмотря на проигрыш неплохое впечатление оставила команда Албании, при том что и играла большую часть матча вдесятером.

Не самое большое количество забитых голов можно связать с новым форматом турнира и с тем, что третье место дает право выйти из группы – никто не хочет в первом же матче рисковать. Думаю, что нападающие ещё скажут своё слово.

АНГЛИЯ БЫЛА НАКАЗАНА ЗА ИГРУ НА УДЕРЖАНИЕ

Очень приличный первый тайм против Германии провела Украина. И показалось, что у украинской команды могут быть шансы на второе место в этой группе. Всё будет зависеть от того, как они сыграют с поляками. Германия же играла довольно спокойно. Даже когда пришлось дико выручать Мануэлю Нойеру и Джерому Боатенгу, команда не теряла самообладания и продолжала делать то, что запланировала.

В этом и есть главное отличие Германии от Англии. Потому что матчи с точки зрения статуса были очень похожими, но Германия спокойно реализовала всё задуманное, а Англия почему-то при счете 1:0 повела себя странно. Я вообще не понимаю, как можно было не выпустить на поле Джэйми Варди! Показалось, что Англия пыталась сыграть на удержание и была за это наказана. А Германия будет раскатываться и я не думаю, что во втором туре тренерский штаб решит выпустить Матса Хуммельса и рисковать его здоровьем, но рано или поздно он должен появиться и это решит многие проблемы немцев в обороне.

РОССИЯ СПОСОБНА ЗАНЯТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО В ГРУППЕ

Англия не использовала в матче с Россией кучу своих моментов по ходу игры. И для меня откровением стало то, что в этом матче делал Харри Кейн – он не вылезал из офсайда всю игру и подавал угловые. Когда центральный нападающий исполняет угловые, то непонятно, на что делается расчёт. Россию же надо похвалить за то, что игроки не сдались, бились и шли до конца. Но если говорить об игре в исполнении россиян, то мне она не понравилась.

Меньше всего претензий можно предъявить Роману Нойштедтеру, который играл вообще с листа и впервые в официальном матче. Ну а семь передач Сергея Игнашевича в аут – это вообще нонсенс. Как и постоянная суета Георгия Щенникова и, думаю, это должно привести к замене в игре со Словакией. Забросы на Артёма Дзюбу себя не оправдали, потому что кто-то должен собирать эти мячи и играть на подборе, а Александр Кокорин и Фёдор Смолов не очень с этим справились. Вообще игра с тремя нападающими в старте несколько обедняет возможности в управлении игрой, потому что усилить атаку тренеру просто некем. Но это первый матч, а он бывает сложным для всех. Надеюсь, что в игре со Словакией Россия покажет более содержательный футбол.

Расстановка сил в группе поменялась, ведь Уэльс взял три очка в матче со Словакией, на что никто не рассчитывал. А Словакия теперь приперта к стенке, потому что ей нельзя проигрывать второй матч и в случае поражения от России затем в матче с Англией рассчитывать на что-либо будет очень сложно. Сейчас самое главное, что после первого тура в нашей группе нет явного фаворита, потому что такая сборная Англии может и не оказаться на первом месте. А вот Россия, думаю, может попробовать оказаться в группе первой. Вполне может так сложиться, ведь две победы в двух оставшихся играх – это не какой-то недостижимый результат. При плохом качестве игры даже несмотря на то, что в первом матче мы «отскочили» всё нормально и нет поводов для паники. У Леонида Слуцкого сейчас просто нет ресурса, чтобы играть в другой футбол и есть определенная зацикленность на такой манере игры – мы видели её и в ЦСКА в играх Лиги чемпионов. Конечно, без Игоря Денисова и Алана Дзагоева иначе играть сложно.

Главное, что нужно поменять Слуцкому, так это пожертвовать кем-то в тройке нападения и посадить кого-то на лавку, чтобы потом иметь возможность по ходу игры добавлять перцу в атаку, если в этом будет необходимость. Турниры не выигрываются в первых матчах и мы помним по прошлому Евро, что происходит с Россией, когда она стартует с крупной победы.

18 ЛЕТ НАЗАД В МАРСЕЛЕ БЫЛИ ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ С АНГЛИЧАНАМИ


Carl Court / gettyimages.com


Когда обсуждают столкновения россиян и англичан в Марселе, то нельзя говорить о болельщиках – это совсем другие люди. Болельщики – это не те, кто разносят порты и устраивают драки на трибунах. Произошедшее в Марселе с российскими и английскими фанатами – это однозначный провал французских служб безопасности. Они вообще ничего не могут сделать. Есть вопросы и к тем, кто придумал во время Евро продавать алкоголь в стеклянных бутылках – это вообще идиотизм.

Думаю, есть несколько групп болельщиков и все прибыли во Францию с какими-то своими целями. Примерно к этим целям они и приближаются, если уже не добились их. Самое главное теперь – это избежать проблем в чаше стадиона, чтобы не было никаких вопросов во время матчей, потому что всё может закончиться серьезнейшими санкциями. Но история стычек болельщиков – это не только про Россию, ведь дрались и поляки с ирландцами, дрались и немцы. Болельщики дрезденского «Динамо» разогнали украинцев и уже вышло заявление МВД Германии о том, что все они были идентифицированы с помощью видеоматериалов. Хулиганы из Дрездена на особом счету во всём немецком футболе и более проблемных болельщиков там просто нет.

Что касается задержания автобуса с представителями ВОБ, то может быть это прозвучит грубо, но обделавшаяся французская полиция сейчас рубит по хвостам и они пытаются задержать тех, кого они могут задержать. Это происходит через два дня, постфактум и задерживаются люди, которые действительно не при чём. Да, организация FARE («Футбол против расизма в Европе», ред.), которая борется против расизма, уже заявила, что такой человек, как Александр Шпрыгин, не может ассоциироваться с болельщицкими движениями. Шпрыгин был в составе делегации РФС, которая за несколько месяцев до Евро ездила во Францию, чтобы урегулировать все моменты и французская полиция отказалась вести с ним какие-либо разговоры. Но это не имеет никакого отношения к Марселю и пьяным англичанам.

То, что произошло недавно в Марселе, 18 лет назад уже происходило. Тогда в там во время чемпионата мира 1998 года играла Англия, не было никакой России и были все те же самые проблемы с арабами, битвы с полицией и погромы. Ключевая проблема нынешнего Евро – это прокол организаторов, потому что если мы вспомним чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии, в Португалии, чемпионат мира в Германии, то там всё было по-другому.

Алексей Андронов


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть