Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Блистательный дебют Панарина и неприкаянный Якупов. Итоги сезона НХЛ для россиян

Евгений Малкин взял Кубок Стэнли, Александр Овечкин снова лучший снайпер, а Россия получает элитного центрфорварда и большой выбор чеккеров. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги сезона в НХЛ для российских хоккеистов.

ОВЕЧКИН СНОВА ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР

Александр Овечкин четвёртый сезон подряд получил «Морис Ришар Трофи» – приз лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ. Стабильность – признак мастерства, этот журналистский штамп к восьмому номеру «столичных» подходит идеально. Под стать своему капитану действовала в регулярке и команда, но в розыгрыше Кубка Стэнли на пути «Кэпиталз» встал будущий обладатель трофея «Питтсбург».

Фирменный бросок Овечкина из круга вбрасывания никуда не делся и даже уход одного из двух главных ассистентов Ови Майка Грина в «Детройт» не испортил картины. В первой спецбригаде большинства с его обязанностями отлично справился Джон Карлсон, а взаимопонимание между Овечкиным и Никласом Бэкстрёмом по-прежнему находится за гранью понимания.

ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН ДАЦЮКА

С большой долей вероятности можно сказать, что прошедший сезон стал последним для Павла Дацюка в НХЛ. Российскому ветерану уже тяжело поспевать за скоростями, и он хочет вернуться на родину. Даже несмотря на это, Дацюк был далеко не худшим в составе «Ред Уингз», но все привыкли к совершенно другому уровню игры. Контракт Павла действует ещё один год, и всё решится после его разговора с генеральным менеджером «красных крыльев» Кеном Холландом. В России претендентов на Дацюка хватает, и не зря – в КХЛ он может быть одним из лучших ещё несколько лет.

ПРОВАЛ ВРАТАРЕЙ

Ещё недавно мы не переживали за вратарскую линию: Сергей Бобровский и Семён Варламов по праву входили в когорту лучших вратарей мира, и единственной проблемой на крупных турнирах (нет, Владислав Александрович, речь не идёт о чемпионатах мира) был выбор основного. Но от травм не застрахован никто, и вышло так, что из-за повреждений сезон получился скомканным у обоих. Бобровского замучила хроническая травма паха, от которой он оправился только ближе к концу регулярного чемпионата, что позволило Олегу Знарку задействовать Сергея на ЧМ.

У Варламова со здоровьем всё было не так плохо, но с ним приключилась другая беда – катастрофическое нежелание защитников «Колорадо» помогать своему вратарю тащить команду в плей-офф. Если бы Семён в каждой игре действовал на максимуме своих возможностей, то у него бы всё получилось, но периодически и у него опускались руки.

Не заладилось и у остальных наших вратарей. Антон Худобин после пары неудачных матчей был отправлен в фарм-клуб «Анахайма» и второго шанса так и не получил, а Андрей Василевский весь сезон просидел вторым номером, став основным во втором раунде плей-офф лишь после травмы Бена Бишопа.

УСПЕХ МАЛКИНА И ГОНЧАРА

Для Евгения Малкина 2016 год уже стал сказочным – в конце мая он стал отцом, а в середине июня в составе «Питтсбурга» – двукратным обладателем Кубка Стэнли. Россиянина много критиковали, но свою лепту в успех команды он внёс, практически в одиночку выиграв четвёртый матч финальной серии, который в итоге стал ключевым. Прежнего доминирования на льду от Малкина мы уже не видим, теперь он лишь частичка механизма.

Сергей Гончар же стал вторым после Вячеслава Фетисова россиянином, который выиграл Кубок Стэнли и как игрок, и как тренер. Причём в отличие от Фетисова, оба трофея Гончар выиграл в составе одного и того же клуба. Сергей работает с защитниками в системе клуба, но он не стоит на скамейке запасных во время игр.

ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ИМЁН

Прошлым летом большое количество российских игроков решили продолжить карьеру в НХЛ – курс рубля так низок, что отпали последние причины оставаться играть на родине. Такое решение может вызывать только одобрение – чем больше наших играет за океаном и соревнуется с сильнейшими, тем лучше, ведь играя с «Анахаймом» и «Чикаго», куда проще повысить свой уровень. Одни плюсы и для сборной: чем больше классных игроков, тем солиднее выбор, и уже не придётся так молиться на приезд Овечкина или Малкина на чемпионат мира.

Пробиваются в составы клубов НХЛ не только опытные россияне, но и молодёжь. Так, Никита Сошников и Ринат Валиев получили шанс в «Торонто», а Никита Трямкин с ходу заиграл в «Ванкувере», приехав уже после завершения сезона для «Автомобилиста» в КХЛ. Конечно, успех ждёт далеко не всех, но попытать счастья определённо стоит всем игрокам, которых приглашают за океан.

ПРИЕЗД ПАНАРИНА

К отъезду Артемия Панарина за океан многие относились скептически – дескать, габаритами для НХЛ нападающий не вышел и силовой борьбы не выдержит. Но не зря в Северной Америке Панарина прозвали «русским Патриком Кейном»: Артемий умело использовал свои сильные качества и, объединившись в одном звене со своим американским прототипом и Артёмом Анисимовым, принялся регулярно набирать очки и стал одним из главных претендентов на приз лучшему новичку. Неудачная игра Панарина в плей-офф несколько настораживает, но это можно списать на издержки дебютного сезона.

СРЕДИ ТОП-ЗАЩИТНИКОВ РОССИЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ

Защитников топ-уровня в России не появлялось с момента завершения игровой карьеры Сергеем Зубовым и Гончаром, и эта проблема никуда не делась. Последней надеждой был Вячеслав Войнов, но после судебных разбирательств он даже близко не подошёл к своему истинному уровню. Сейчас все ждут прогресса от Никиты Зайцева, который явно пересидел в ЦСКА – в «Торонто» его ждали давно. В остальном же молодые российские защитники не показывают того потенциала, который может вывести их в звёзды лиги. Алексей Марченко, Никита Нестеров, Дмитрий Орлов – все они неплохие и перспективные игроки, но в их возрасте пора выходить на ведущие роли, а не играть в третьей паре.

«ЭДМОНТОН» – НЕ ДЛЯ ЯКУПОВА

Наиль Якупов четвёртый сезон подряд пытается оправдать авансы, которые традиционно выдаются первому номеру драфта НХЛ, но в «Эдмонтоне» это уже вряд ли получится. В клубе который год творится бардак, и даже наличие самой талантливой молодёжи не помогает «нефтяникам» подняться со дна. За все годы в «Ойлерз» Якупов смог найти взаимопонимание только с Коннором МакДэвидом, что в принципе было не так уж сложно. Но стоит заметить, что и доверие к Якупову было далеко не таким, как к лидерам команды. Прошлым летом «Эдмонтон» подписал с Наилем новый двухлетний контракт, но одного сезона хватило, чтобы окончательно понять, что воспитаннику «Нефтехимика» стоит попробовать силы в другом клубе НХЛ.

ПРОГРЕСС КУЗНЕЦОВА

Первый полноценный сезон Евгения Кузнецова в НХЛ получился противоречивым – в регулярке россиянин впечатляющих результатов не достиг, зато в плей-офф раскрылся в полной мере и показал себя лидером клуба в тот момент, когда связка Овечкин - Бэкстрём перестала приносить результат. В прошедшем сезоне же всё получилось наоборот: регулярный чемпионат Кузнецов провёл с блеском, став лучшим бомбардиром команды, а вот в кубковых играх ушёл в тень, набрав лишь 2 очка в 12 матчах. Тем не менее, огромный прогресс Кузнецова сложно оставить незамеченным: форвард улучшил свою результативность почти в два раза и вошёл в список элитных центрфорвардов лиги.

ЧЕККЕРЫ ДЛЯ СБОРНОЙ

Проблемой российского хоккея, правда, не такой острой, как дефицит защитников, всегда был недостаток нападающих, нацеленных на оборону. В прошедшем же сезоне НХЛ сразу несколько российских игроков выполняли в своих клубах роль чеккеров. Александр Бурмистров прослыл тонким и техничным нападающим, но когда в «Виннипеге» ему предложили стать центрфорвардом оборонительного плана, спокойно вжился в эту роль.

Сергей Калинин стал одним из любимцев Знарка за самоотверженность и умение отрабатывать в обороне, в «Нью-Джерси» его ценят ровно за то же. Калинин никогда не был бомбардиром, и «дьяволы» научились использовать его сильные стороны, не требуя высокой результативности. Омский воспитанник звёзд с неба не хватает, но свои функции выполняет исправно и на новый контракт с «Дэвилз» наработал.

Прибавьте сюда уже свыкшегося со своей ролью Николая Кулёмина и Михаила Григоренко, наконец-то закрепившегося в сильнейшей лиге мира, и проблем с комплектованием звена чеккеров у сборной быть не должно. Это куда лучше, чем брать разрушителей из КХЛ вроде Сергея Соина или Дениса Кокарева, которые никогда не играли против сильнейших форвардов мира и не знают, как им противостоять.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть