Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«У нас чемпионат Европы по футболу, а не по боям». 4 вопроса перед матчем Россия – Словакия

Сегодня сборная России проведёт второй матч на чемпионате Европы во Франции, в котором встретится со сборной Словакии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о призывах Артёма Дзюбы к болельщикам, о том, будет ли Леонид Слуцкий менять «победный» состав и чего ждать от обеих команд в этом матче.

СТАНЕТ ЛИ СЛУЦКИЙ МЕНЯТЬ «ПОБЕДНЫЙ» СОСТАВ?

Леонид Слуцкий
Alex Livesey / Gettyimages.com

Ничью с Англией, добытыю на последних секундах матча, в России восприняли как победу, с чем, вероятно, согласится и тренерский штаб сборной России, выпустив на матч со сборной Словакией такой же состав, как и в первом матче. Косвенно это подтвердилось на вчерашней предматчевой тренировке, где во время двусторонней игры состав одной из команд в точности повторял стартовую расстановку на матч с англичанами: Игорь Акинфеев, Игорь Смольников, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Роман Нойштедтер, Александр Головин, Олег Шатов, Александр Кокорин, Фёдор Смолов и Артём Дзюба.

Опасения всё также вызывает центр полузащиты. Полноценно заменить Игоря Денисова и Алана Дзагоева, которые выбыли из-за травм в преддверии старта Евро-2016, Леониду Слуцкому не удалось. Видимо, опасаясь за пару Нойштедтер – Головин, наставник сборной был вынужден изменить привычный стиль игры команды, сделав ставку на дальние передачи из глубины поля на Дзюбу. Тем самым, Слуцкий минимизировал возможные риски, просто-напросто лишив мяча пару центральных полузащитников. Нельзя полностью исключать вариант, что главный тренер сборной всё же решится на какие-то изменения. Например, можно выпустить с первых минут Дениса Глушакова, усадив при этом на скамейку запасных Нойштедтера, или поменять позицию на поле Шатова, сместив того на левый фланг вместо Смолова, а роль атакующего центрального полузащитника передав Роману Широкову или Павлу Мамаеву. Но, скорее всего, Слуцкий даст второй шанс Нойштедтеру и Головину и предоставит им время притереться друг к другу, не видя им альтернативы. При этом он наверняка вновь ограничит их обязанности, отведя право начало атак защитникам и сделав акцент на дальние забросы, а не на розыгрыш мяча через центральных полузащитников, как это было при Дзагоеве.

КОМУ УДАСТСЯ УЛУЧШИТЬ ИГРУ В АТАКЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ПЕРВЫМ ТУРОМ?

Выбирая тактику на матч с англичанами, Слуцкий осторожничал, заведомо отдавая сопернику преимущество, которое, впрочем, он бы и так, наверное, заполучил. Схожий план на игру тренерский штаб национальной команды, вероятно, выберет и сегодня, учитывая, что словакам, в отличие от сборной России, победа нужна любой ценой. При иных раскладах им уже после матча можно будет начинать паковать чемоданы – проиграв Уэльсу и не выиграв у России, глупо надеяться на успех в игре с Англией. Только вот проблема в том, что у словаков серьёзные проблемы с атакой и не один из имеющихся в наличии форвардов грозной силой не выглядит. Так, Михал Дюриш, вышедший в игре с валлийцами на острие атаки с первых минут, отметился двумя неточными ударами и лишь 5 выигранными единоборствами из 25. Куда опаснее средняя линия подопечных Яна Козака, о которой подробнее речь пойдёт ниже.

Если не брать во внимание результат, то хотелось бы как минимум увидеть более вразумительные атакующие действия от команды Слуцкого. В игре с Англией на счету сборной России 6 ударов, из которых 2 в створ (у англичан – 13 ударов, из которых 5 в створ), лишь 4 обостряющие или острые передачи (у англичан – 27) и 15 попыток пойти в обыгрыш (у англичан – 41). При всём этом, итоговая ничья с Англией – отличный результат, но словаков нужно обыгрывать, хотя бы ради престижа. Понятно, что при новом формате выигрывать во что бы то ни стало нужды нет, но прививать дух победителей сборной России всё же надо. Он вкупе с характером и волевыми качествами, о наличии которых можно судить по игре с Англией, будет давать результат в дальнейшем.

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ СДЕРЖАТЬ ЛИДЕРА СЛОВАКОВ ГАМШИКА?

Марек Гамшик
Фото: Steindy / Wikimedia

Безусловным лидером словацкой сборной является Марек Гамшик, на счету которого 88 матчей в футболке национальной команды. Именно 28-летний хавбек итальянского «Наполи» был лучшим в составе своей команды в игре с Уэльсом, хоть и не сумел отличиться – 2 удара, правда оба неточных, 3 ключевых передачи, 5 обводок и 6 отборов. Иначе говоря, бить по воротам, раздавать передачи, обыгрывать один в один, используя дриблинг, и отбирать мячи Гамшик умеет отлично, поэтому сдержать его – первоочередная задача центральных полузащитников, от выполнения которой во многом будет зависеть итоговый результат. Рядом с Гамшиком в центре поля действует ещё один представитель серии А – Юрай Куцка из «Милана», а ниже располагается Патрик Хросвки из чешской «Виктории». Последний в матче с валлийцами не преуспел ни в созидании, ни в разрушении, после чего покинул поле уже на исходе часа игры.

По краям вышеназванную троицу поддерживают фланговые хавбеки Владимир Вайсс и Роберт Мак. Интересно, что в первом матче они на двоих не сделали ни одного навеса, оставив это крайним защитникам, любезно освобождая для них пространство на бровке, смещаясь ближе к центру – на счету обоих по два удара по воротам, цели не достигших.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮТ ЛИ ФАНАТЫ СБОРНУЮ РОССИИ С ЕВРО?


Фото: Сергей Елагин

150 тыс. евро и условная дисквалификация до конца турнира – вердикт УЕФА по делу о беспорядках на матче Россия – Англия. Встреча на марсельском стадионе «Велодром» завершилась столкновениями фанатов обеих сборных, что скорее напоминало избиение – по окончанию встречи российские болельщики перебрались на фан-сектор англичан, где вдоволь «повеселились». Неизвестно, были ли провокационные выкрики со стороны англичан или нет, но то, что в день матча спокойной обстановки на стадионе не будет было предельно ясно, учитывая беспорядки на улицах города накануне встречи.

В Лилле, где состоится игра со словаками, тоже не всё спокойно. Вчера туда прибыли... английские фанаты, которые вообще-то должны быть в Лансе, где их сборная проведёт матч с Уэльсом. Но и англичане, и валлийцы футболу предпочли боевые единоборства, потому что иначе как желанием ещё раз подраться с российскими фанатами их прибытие в Лилль никак не объяснить. Кроме мелких стычек, накануне британцы отметились различного рода провокациями, в частности выкриками различных ругательств и топтанием российского флага. Ещё одним их мерзким поступком стало бросание монет бедным французским детям, вынуждая тех чуть ли не драться за них.

Если сегодня на стадионе «Пьер Моруа» в Лилле российские фанаты, которых по данным властей города ожидается около 15 000 человек, вновь начнут творить бесчинства, то сборную России ждут большие проблемы, хотя и слабо верится, что УЕФА решится на дисквалификацию команды. Впрочем, не хотелось бы проверять их принципиальность опытным путём, в конце концов, как сказал накануне на пресс-конференции Дзюба: «У нас чемпионат Европы по футболу, а не по боям! Давайте сфокусируемся на футболе!».


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть