Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Гамшик, Шкртел и ещё три самых опасных игрока сборной Словакии

«БИЗНЕС Online» – о том, почему сборная Словакии не такой уж и колхоз.

Марек Гамшик
Фото: introsport24.it

МАРЕК ГАМШИК

Возраст: 28 лет
Клуб: «Наполи»
Амплуа: центральный полузащитник
Главное оружие: техника

Человек, который не играет в самых топовых командах мира исключительно из-за консервативности. Он верен своей девушке с 13-ти лет, с того же возраста каждое утро зачёсывает идентичный ирокез на удачу, а за «Наполи» играет с 2007 года. Однообразие не свойственно Мареку Гамшику только в одном – в игре в футбол. На поле он умеет действительно всё, не первый год конструируя игру клуба и сборной. В проигранном матче против Уэльса Гамшик всё равно был едва ли не лучшим игроком на поле, отдав 58 передач, 88% из которых были точными, выиграв все единоборства, и совершив по пять перехватов и отборов (трижды – у Гарета Бэйла). Нейтрализовать Марека, когда он в форме, решительно невозможно (не случайно на его шее набит иероглиф, означающий «страсть» – то, что техничный словак регулярно воплощает на поле). Единственный вариант: помешать доставке мяча к нему от Патрика Грошовски и Юрая Куцки. Но даже в такой ситуации Гамшик сможет сподобиться на один такой эпизод:

ЮРАЙ КУЦКА

Возраст: 29 лет
Клуб: «Милан»
Амплуа: опорный полузащитник
Главное оружие: дальние удары

Центр полузащиты – сильнейшая зона словаков. Там они разрушают атаки соперника и создают свои. Причем главная роль в обоих случая принадлежит не Гамшику, а, скорее, другому «итальянцу» – Юраю Куцке. Главная звезда сборной играет непривычно высоко для себя не только из нужд сборной, но и по вине опорника «Милана». В разрушении он всё-таки сильнее, а именно оборона первостепенна для словаков. В матче с валлийцами Куцка чаще всех вступал в отбор и почти всегда успешно. Также он стал вторым по обводкам после Владимира Вайсса (4 успешных). Юрай не только разбивает, начинает и разгоняет атаки, но любит и завершать их. Самый отточенный и популярный способ – сумасшедшей силы дальние удары, которые стабильно залетают в ворота соперников на любом турнире. Будем надеяться, что не в наши.

МАРТИН ШКРТЕЛ

Мартин Шкртел
Фото: Сергей Елагин

Возраст: 31 год
Клуб: «Ливерпуль»
Амплуа: центральный защитник
Главное оружие: игра головой

Кто самый известный игрок словаков – это еще большой вопрос. Мартин Шкртел всё же опытнее Гамшика и не случайно является капитаном команды. Да, он заметно сдаёт с возрастом и теряет место основного защитника «Ливерпуля». Но даже в столь непростом сезоне Мартин отметился отличной статистикой: 57% удачных отборов, 67% выигранных единоборств, 6,9 выносов в среднем за матч, 20 заблокированных ударов – по всем показателям он находится в пятёрке лучших игроков клуба, а по сумме мест и вовсе является первым. О неприступности Шкртела хорошо известно еще российским игрокам, заставшим его «зенитовские» времена. Для нас же важнее то, что может делать человек с внешность то ли заключенного, то ли нациста в чужой штрафной. У словака талант забивать важные голы: в АПЛ от него регулярно страдают «Ман Сити» и «Арсенал», причём именно в ключевые моменты противостояния. Стандарты – едва ли не главное оружие сборной Словакии. Во многом потому, что в их команде есть 191-сантиметровый Шкртел.

РОБЕРТ МАК

Возраст: 25 год
Клуб: ПАОК
Амплуа: вингер
Главное оружие: скорость

Роберт Мак
Фото: Илья Хохлов / football.ua


Наряду со стандартами популярнейшим оружием словаков являются контратаки через быстрые фланги. Но если слева до сих пор нет определённости с местами в основе, а, следовательно, и эффективности, то правый фланг работает исправно. Даже когда, казалось бы, ничего не получается. Весь первый тайм Роберт Мак провёл блекло и частенько ошибался, полагаясь на дриблинг. Во втором Мак зацвёл и принялся одурманивать валлийских защитников финтами. На 61-й минуте он принял мяч в центре поля и в одиночку добрался до чужой штрафной. Дальше последовал пас и гол, вернувший словаков в игру. С передачами у него, кстати, всё прекрасно. В том самом матче 87% из них оказались точными – всего на 1% меньше, чем у Гамшика. Роберт – игрок разносторонний. Он умеет и создавать моменты, и забивать сам: в последние два сезоне в греческой лиге он отличался по 7 раз за сезон, а однажды даже огорчил наш «Краснодар» в Лиге Европы. Любит он и смещаться в центр, формируя креативный дуэт с Гамшиком, а также освобождая фланг для ещё одного таланта, о котором поговорим ниже. Одной из важных черта Мака является взрывной характер. Однажды, выступая за «Нюрнберг», он обматерил тренера в твиттере только из-за того, что тот заменил его.

ПЕТЕР ПЕКАРИК

Возраст: 29 лет
Клуб: «Герта»
Амплуа: правый защитник
Главное оружие: скорость

Безоговорочно лучшим, быстрейшим и опаснейшим правый фланг в сборной Словакии делает ещё и Петер Пекарик. В отличие от Душана Швенто и Томаша Губочана, он регулярно носится к чужой штрафной. Правда, с возрастом делает это всё менее эффективно. Лучшие годы Петера давно прошли – его пиком был золотой сезон с «Вольфсбургом». В «Герте» же словак не так успешен, хоть и стабилен (если речь, конечно, не идёт о здоровье). Ждать масштабов беды уровня Кайла Уокера нам, конечно, не стоит, но пристально следить за Пекариком необходимо, ведь Мак регулярно и крайне неожиданно освобождает фланг для его открываний. Результативные атаки словаков преимущественно и приходят с краёв поля, где проваливаются застрявшие в атаке соперники. Есть подозрение, что Фёдору Смолову вновь придётся отложить бомбардирский свершения и сконцентрировать на обороне. Не просто же так Петером интересуется сам чемпион Англии.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть