Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Под крышей «Пьера Моруа». Россия и Словакия сыграют на самой современной арене Евро-2016

Франция – это не только открыточные виды парижских площадей и золотой песочек Лазурного берега. Большую часть страны занимает Север. Регион, который не может похвастаться курортным климатом и из-за этого почти всегда ускользает из-под взгляда обывателя. Сегодня сборной России предстоит сыграть в негласной столице французского Севера – Лилле.

Как и большинство старых европейских городов, Лилль имеет насыщенную историю смены «флагов над башнями»: достаточно сказать, что город находился в осаде 11 раз и частенько менял правящие династии. Самый знаменитый уроженец Лилля – основатель Пятой Республики и лидер французского сопротивления Шарль де Голль.

Понятно, что крупный французский город не может обойтись без футбольного клуба высшей лиги. «Лилль» до недавнего времени мог похвастаться только кубками. Всё изменили энергичные люди на тренерском мостике. Сначала Руди Гарсия собрал в Лилле состав, который замахнулся на «золотой» дубль. Звезды того Лилля на слуху и сейчас – Азар, Дебюши, Кабай, Жервинью. Для них, как и для многих других, более бедная французская лига послужила аэродромом для продолжения карьеры в топ-клубах. Ушли все лидеры? Не беда, приходит Рене Жирар и ставит клубу довольно «отмороженную» игру, основанную прежде всего на насыщенной обороне и надежной игре нигерийца Винсента Эньеамы в воротах.

«Лилль»
Фото: worldfootball.net

Евро-2016 послужил отличным толчком для французских клубов, многие из которых играли на совершенно крошечных стадиончиках, которые к тому же и морально устарели. Если у тебя в спонсорах нет шейха с бездонной мошной, билеты и телевидение становятся главным источником доходов. Старый «Лилль Метрополь» вмещал всего 18 тыс. зрителей – в XXI веке с такими цифрами конкурентоспособным быть нельзя. Для примера, стадион соседнего Ланса, «Феликс Боллар» был в два раза больше. При этом количество жителей в этом городке даже меньше, чем мест на стадионе. Еще в 2005 городской совет принимает решение строить новую арену.

Как и главный стадион Евро-2016 «Стад де Франс» стадион «Пьер Моруа» расположен не в самом Лилле, а в его пригороде – Вильнёв-д'Аск. Его вместимость составляет 50186 мест. Стоимость строительства этого во много уникального для Европы объекта обошлась в 282 млн. евро. Кроме Лилля, похожие стадионы находятся лишь в Кардиффе, Стокгольме, а также в немецких Гельзенкирхене и Дюссельдорфе. Стадион был открыт перед началом сезона 2012/13, и с тех пор стал одной из самых главных спортивных площадок страны. Первоначально он назывался в честь «предшественника» «Гранд Лилль Метрополь», но после кончины бывшего мэра Лилля и премьер-министра Франции Пьера Моруа, был переименован в его честь.

Стадион в Лилле – самый технологичный стадион Франции, а также единственный, который имеет раздвижную крышу. Именно с этого стадиона начались игры сборной Украины. Первая игра наших соседей прошла со сборной Германии, в которой «желто-синие» уступили со счетом 0:2. Кроме этого, 15 июня именно в Лилле пройдет возможно решающая игра нашей сборной против словаков.




Данный стадион примечателен еще тем, что он способен после определенных манипуляций превратиться из футбольного стадиона в крупнейшую концертную площадку всего севера страны. Так, именно в Лилле состоялся рекордный по численности зрительской аудитории финал Евробаскета-2015. Так что, дождь и ураган не страшны зрителям, что придут на матч Россия – Словакия. Крыша спасет всех.

Уникальная конструкция «Пьер Моруа» позволяет всего за три часа превратить футбольный стадион в крытый зал. Здесь также есть раздвижная крыша, которая открывается и закрывается всего за 15 минут, что является абсолютным рекордом для всей Европы. Стадион имеет так называемые «два уровня эксплуатации». Первый, основной называется «Гранд Стад». Это, по сути своей, и есть сам стадион, и именно эта «чаша» и принимает Евро в этом году.

Половина уровня поля находится на гидравлическом механизме с огромными рельсами, которые опускают поле на нижний уровень. А вместо него из под «земли» поднимается еще одна трибуна. Таким образом, открывается второй, нижний уровень, именуемый как Окно представлений. Здесь могут проводиться баскетбольные, волейбольные и теннисные матчи, а также музыкальные и другие мероприятия. На втором уровне проходили выставочные матчи местного баскетбольного клуба «Дюнкерк», финал Кубка Дэвиса и прошлогодний чемпионат Европы по баскетболу. На финальном был установлен абсолютный европейский рекорд посещаемости баскетбольного матча – 27 372 зрителя.




Наша сборная проведет в Лилле один матч, возможно, решающий. Соперниками нашей сборной будут словаки. Мы уже привыкли, что постоянно играем со словаками в хоккей на зимней Олимпиаде – начиная с 2006 года по воле жребия года мы всегда в одной группе. Что уж говорить, даже через два года в Корее мы также вместе будем в группе. А вот футбольные соперничества крайне редки. Последний официальный матч прошел целых пять лет назад в квалификации на Евро-2012. Но последний матч был в мае 2014-го. В товарищеской игре наша дружина одержала победу со счетом 1:0. Всего между сборными было сыграно 8 матчей. В трёх из них победили россияне, три игры завершились вничью. Словаки ныне будут злые, в прошлой игре они уступили сборной Уэльса, и поражение фактически поставит крест на планах сборной. Даже при победе над англичанами (при поражении против сборной России), словаки будут иметь лишь математические шансы на выход с третьего места. Для них игра в Лилле будет сражением года. Надеемся, что и дружина Леонида Слуцкого также выйдет на суперсовременный «Пьер Моруа», как на последний бой.

Матчи Евро-2016 в Лилле

12 июня. Германия – Украина – 2:0
15 июня 16:00. Россия – Словакия
19 июня, 22:00. Швейцария – Франция
22 июня, 22:00. Италия – Ирландия
1/8 финала, 26 июня, 19:00
1/4 финала, 1 июля, 22:00

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть