Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Россия проиграла словакам. Что делать, чтобы спастись?

Сборная России уступила команде Словакии во втором туре Евро-2016 и рискует не выйти из группы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, что должно поменяться, чтобы россияне продлили свое участие на турнире.

ПОПАДАТЬ ПО ВОРОТАМ

Фёдор Смолов
Matthias Hangst / gettyimages.com


15 ударов по воротам – нет, это не показатели сборной Германии или Франции. Сегодня сборная России лупила по воротам словаков не меньше, чем топ-сборные и ровно столько же, сколько в прошлом туре били уже в её сторону англичане. То есть, это просто отличный показатель. Но это единственный плюс в игре россиян.

Да, Россия безобразно выглядела в первом тайме, как в атаке, так и в обороне (привет Игорю Смольникову), но ключевым в этом поражении всё же стало то, как нещадно россияне транжирили свои моменты, били из убойных позиций чуть ли не в сторону углового флажка, делали лишние касания, передерживали мяч тогда, когда нужно было бить или обострять передачами в атаку. Проблемы в обороне у России были и будут всегда, а лучшие матчи случались, когда в атаке россияне правильно распоряжались своими моментами и обращались с мячом более разумно, чем сейчас, отправляя его на дальние ряды трибун или в аут.

Фёдор Смолов снова бьет мимо ворот, оказавшись без опеки и возле штрафной, Александр Головин прикладывается к мячу, но отправляет его в сторону боковой линии, Артём Дзюба делает два ложных замаха, но всё равно попадает в защитника, Александр Кокорин бегает вхолостую. 4 попадания в створ за два матча – это никуда не годиться.

ПОСТАВИТЬ ГЛУШАКОВА И ШИРОКОВА В СТАРТ

Леонид Слуцкий не угадал в этот раз с составом и провальный первый тайм – тренерский просчет. Матч с Англией многих ввёл в заблуждение, хотя в той встрече, даже учитывая уровень игроков англичан, Россия провалила центр поля. Понятно, что Роман Нойштедтер без адаптации с листа бы не стал играть, как Игорь Денисов, а Головин – как Алан Дзагоев. Но выбор Слуцкого в их пользу так и не решил проблем с выходом из обороны в атаку. Ещё в матче с Англией отбившись от атаки соперника начать свою Россия не могла – то снова отдавала мяч сопернику или теряла, либо сводила все к перепасовкам центральных защитников. Очко с Англией – это результат удачи, а исход матча со Словакией – суровое настоящее.

Роман Широков и Денис Глушаков точно не решат всех проблем сборной России в полузащите, но они куда близки к их решению, чем пара Головин – Нойштедтер, которая начинала оба матча Евро в старте. То, что игра во втором тайме сдвинулась к воротам Словакии – это и определенное желание самой Словакии, которую устраивал счет и игра вторым номером. Но в то же время этому способствовали выход Павла Мамаева с Глушаковым. Оба пытались искать адресаты передач впереди, а не отдавать мяч ближнему защитнику, не боялись ошибиться. И игра в атаке России в концовке в целом давалась, за исключением ужасающего количества неточных ударов.

Широков, который 5 лет назад называл Словакию «колхозом», выходил в концовке матча улыбаясь и смеясь, хоть и было не до шуток. В этом и беда, и сила Широкова – он легко относится к большим матчам, вообще к происходящему, когда другие тушуются, психологические ломаются и уж точно у Широкова не трясутся коленки так, как у Головина перед штрафной с мячом в ногах. Роман спокойно и на опыте выдал предголевой пас и если его физическое состояние оптимально, то он должен играть в старте против Уэльса и далее, если все сложится удачно. Игроков, которые как Марек Гамшик (речь не о классе) по-нахальному способны тянуть одеяло на себя, которым партнеры адресуют мяч, когда ничего не получается у всех других, у России больше нет и глупо заставлять их сидеть на скамейке.

ПОСАДИТЬ КОКОРИНА И ИГРАТЬ В ДВА ФОРВАРДА

Артем Дзюба (слева) и Федор Смолов
Clive Rose / gettyimages.com


Не раз отмечалось, что играя в три форварда, Слуцкий сам себя лишает козыря и возможности усиления линии атаки – когда у кого-то из троих нападающих не идет игра, то менять их некем, поэтому приходится выпускать полузащитника и насыщать середину. А когда ты проигрываешь, то это не самый лучший метод, чтобы вернуться в игру, когда наоборот нужно освежать атаку, а не убирать оттуда игрока.

Сегодня Кокорин откровенно не попал в игру, но почему-то отыграл больше часа. В связке с Дзюбой у Кокорина, как и у Смолова, игра в четырех матчах включая товарищеские матчи совсем не даётся. Смолов и Дзюба привыкли, что все играют на них, а Кокорин последний год просто переживает кризис. И чемпионат Европы – не лучшее место, чтобы пытаться его преодолевать. Чтобы спастись, Слуцкий должен пожертвовать кем-то из троицы нападения и главный кандидат – это Кокорин, который за два матча не показал вообще ничего.

Слуцкому пора признать, что идея с тем, что центральным нападающим удастся играть инсайдов и рвать фланги, себя не оправдала. Единственный гол с игры на Евро-2016 был организован при непосредственном участии Олега Шатова. Показательно, как проявил себя Шатов в эпизоде с голом, сместившись на фланг после замены Кокорина на Широкова. Это его позиция и то, чего от него ждали и, вероятно, лучше него с ней никто не справится.

БОЛЕТЬ ЗА АНГЛИЮ

Завтра в матче второго тура нашей группы Англия сыграет с Уэльсом, который в теории может стать первым в квартете. Уэльсу многие отводили вообще последнее место, но по содержанию игры в первом матче со Словакией валлийцы выглядели совсем не аутсайдерами. Англичане, которые смотрели матч России со Словакией, в первом тайме писали в социальных сетях, как Рой Ходжсон не смог обыграть таких беспомощных русских. Англии нельзя проигрывать и в каком-то смысле она тоже приперта к стенке, как и мы. Звездный состав, лучший результат в квалификации к Евро и ровная группа на турнире – болельщики критикуют сборную и не понимают, почему Англия до сих пор громит кого-то только в пабах и портах Франции, а не на поле.

Странно и нелепо на фоне последних околофутбольных событий в Марселе и Лилле, но российской публике нужно болеть за Англию. Тогда три команды сравняются по очкам, в группе не будет чистого лидера и перед последним туром Россия может претендовать даже на второе место.

ОБЫГРЫВАТЬ УЭЛЬС И НАДЕЯТЬСЯ НА БЛАГОСКЛОННОСТЬ УЕФА

Денис Глушаков
Clive Rose / gettyimages.com


Но есть вариант более реальный и зависящий лишь от нас: Россия просто обязана обыгрывать Уэльс в последнем матче турнира, и с четырьмя очками выходить с третьего места – новый формат турнира это теперь позволяет.

Слуцкому должно было хватить двух матчей, чтобы понять слабые и сильные стороны этого состава, он видел, что из себя представляет соперник, как он играет, и какой стиль игры России под него выглядит более предпочтительным, какие игроки «уровень сборной», а какие нет. У Уэльса есть звездные лидеры Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи, но как показал матч с Англией, в командном плане Россия может противостоять звездным командам и справляться с топ-игроками оппонента. У Уэльса их не так много.

Но все эти расклады могут быть перечеркнуты, если Россию накажет УЕФА. После матча с Англией россиян предупредили и условно дисквалифицировали за то, что болельщики устроили беспорядки на секторе и использовали пиротехнику. На матче со Словакией на секторе россиян снова были зажженные файеры. УЕФА, скорее всего, закроет на это глаза и наша сборная не будет депортирована, как несколько фанатов. Смущает больше то, что никакие предупреждения и угрозы у наших фанатов вообще не вызывают никакой реакции. С такой твердолобостью болельщиков и из-за их проступков Россия может легко покинуть турнир раньше времени.

Футбол. Евро-2016. Группа B. 2-й тур
Россия – Словакия – 1:2 (0:2)
Лилль. Стадион «Пьер Моруа». 62 343 зрителя.
0:1 – Вайсс, 35
0:2 – Гамшик, 45
1:2 – Глушаков, 80
Россия: Акинфеев, Березуцкий, Щенников, Смольников, Игнашевич, Головин (Мамаев, 46), Нойштедтер (Глушаков, 46), Шатов, Смолов, Дзюба, Кокорин (Широков, 76).
Словакия: Козачик, Шкртел, Губочан, Пекарик, Дюрица, Дуда (Немец, 67), Куцка, Мак (Дюриш, 80), Гамшик, Вайсс (Швенто, 72), Печовски.
Предупреждение: Дюрица (46).


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Но есть вариант более реальный и зависящий лишь от нас: Россия просто обязана обыгрывать Уэльс в последнем матче турнира, и с четырьмя очками выходить с третьего места – новый формат турнира это теперь позволяет."
    Если РФ обыграет Уэльс и наберет 4 очка, то выйдет со второго места, при условии, что Англия наберет 7 очков (что скорее всего и произойдет). Тогда у Уэльса и у Словакии будет по 3 очка.
    Непонятно, про какой расклад говорит автор, в котором Россия окажется на 3-м месте с 4-мя очками.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ни какие пункты им не помогут.пора это давно понять.нет у этих игроков потенциала.наша сборная слаба во всех линиях.мы долгие годы постепенно шли к этой деградаций.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть