Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вратари-лимитчики и новый Гончаров. Кто из молодых игроков попадёт в «Салават Юлаев» через фарм-клуб

Фарм-клуб «Салавата Юлаева» «Торос» в предстоящем сезоне получит новый статус – команды-плацдарма для основной команды. О том, кто из игроков попадёт в КХЛ через вторую команду – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


Фото: Официальный сайт «Тороса»

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ «ТОРОС»

Нефтекамский «Торос» в это межсезонье, по информации «БИЗНЕС Online», привлечёт на просмотр более десяти молодых игроков. Семь из них – 1996 года рождения, остальные – младших возрастов. «Торос» наконец-то омолодится и больше половины команды будет состоять из воспитанников башкирского хоккея. Важно, чтобы этим хоккеистам доверяли, а не ждали момента, чтобы их заиграть.

С этого года ВХЛ будет совершенно другая лига. Перемены помогут выстроить вертикаль между командой КХЛ и её фарм-клубом. Это главный плюс нового проекта. Генеральные менеджеры смогут перемещать игроков из одной лиги в другую. С помощью этого через основную команду за сезон сможет пройти по 5 - 8 лимитчиков. И молодые игроки смогут получать постоянную практику сразу в двух командах.

Но у проекта есть и минус, который делает из ВХЛ бесперспективную лигу. Теряется смысл самого турнира. Уже не будет ожесточённый борьбы за Братину, команды не будут самостоятельно развиваться, они смогут только поставлять игроков для клубов КХЛ. Болельщики «Тороса» уже привыкли, что их клуб каждый год борется за Кубок, а сам город живёт хоккеем. Если перед клубом не поставят задачи, помимо воспитания молодых игроков, пройти в финал, то в середине сезона, на играх «Тороса» можно будет увидеть пустые трибуны. В новом сезоне необходимо дать шанс хоккеистам из МХЛ и оставить на лидирующих позициях лидеров предыдущего года. Только тогда команда будет развивать не только уфимский «Салават Юлаев», но и сама себя, что будет гораздо честнее, всё-таки у команды из Нефтекамска есть своя благодарная публика.

ВРАТАРИ-ЛИМИТЧИКИ ДЛЯ ЗАХАРКИНА

Владислав Булыгин
Фото: Официальный сайт «Салавата Юлаева»

«Салават Юлаев» в это межсезонье приобрёл сразу двух молодых вратарей. Никита Циркуль и Иван Федотов будут бороться за место второго вратаря юлаевцев, но один из них однозначно отправится в нефтекамский «Торос» и уже там будет бороться за место основного голкипера.

Если судить по прошлым сезонам, то, с большой долей вероятности, в ВХЛ отправится Циркуль. Во-первых, он менее опытен, да и смотрелся в МХЛ не очень здорово. Никита провёл 29 матчей и пропускал в среднем за игру 3.18 шайб, отбив 89.5% бросков по своим воротам. Во-вторых, Федотов более перспективный вратарь и почти половину прошлого сезона тренировался с основным составом «Нефтехимика».

Но нельзя сказать, что от игры в ВХЛ Циркуль будет хуже. Он будет получать больше игрового времени, чем его коллега по амплуа, оставшийся в Уфе, который будет смотреть игры со скамейки запасных. Вряд ли тренерский штаб «Салавата» сразу же даст шанс Федотову. Плюс ко всему прошедший сезон дал понять, что Никлас Сведберг в одиночку может отыграть чуть ли не весь чемпионат. Для Игоря Захаркина сейчас главное не то, как быстро Федотов будет развиваться, а то, что он сможет заявить дополнительного игрока на матч, так как у него есть вратарь-лимитчик.

Похожая история была, когда Захаркин был старшим тренером СКА. Тогда в такой же ситуации оказался Игорь Шестёркин. Он был в заявке команды почти во всех матчах, но на лёд вышел только шесть раз, а в плей-офф и вовсе был в роли зрителя, который наблюдал матчи своей команды со скамейки запасных.

Помимо Циркуля и Федотова, в системе «Салавата Юлаева» есть Владислав Булыгин, который неплохо зарекомендовал себя в «Толпаре». Он не воспитанник клуба, но за один сезон в Уфе Владислав прижился и стал своим. Булыгин также попадёт этим летом на просмотр в «Торос» и, скорее всего, станет новым игроком нефтекамского клуба. Там он будет бороться за место основного вратаря с одним из двух вратарей-новичков.

Помимо молодых голкиперов, у «Тороса» есть опытный 32-летний Евгений Лобанов, который два года назад помог своей команде завоевать Братину, а в прошедшем плей-офф стал одним из лидеров команды. Но его перспективы очень туманны. Леонид Вайсфельд и тренерский штаб нефтекамцев наверняка отдадут предпочтение молодым вратарям. Лобанов может остаться третьим вратарём, чтобы помогать проводить тренировочный процесс или в случае травм подстраховать одного из голкиперов, но захочет ли он сам этого?

ТРИО ДЛЯ «ТОРОСА»

Булат Маргамов
Фото: Официальный сайт «Салавата Юлаева»

Из семи игроков 1996 года, которые будут на просмотре в «Торосе», шанс пробиться в основу «Салавата» есть только у нападающих Валентина Разумняка, Булата Маграмова и защитника Кирилла Цулыгина.

Разумняк, кстати говоря, в начале сезона привлекался в основной состав «юлаевцев» и сыграл в чемпионате КХЛ три матча, но очков не набрал. Анатолий Емелин считал Валентина одним из самых талантливых игроков в системе «Салавата Юлаева». Вот только дела у него в этом году не заладились. Разумняк должен был стать лидером «Толпара», но неожиданно для всех провалил сезон. В 30-ти матчах он набрал 6 (4+2) очков и имел показатель полезности -3. Несмотря на это, у Валентина есть большие шансы заиграть не только в «Торосе», но и в «Салавате». Этот год станет для него ключевым. Если реабилитируется за прошлый сезон и не растеряет свой талант, то через три-четыре года болельщики увидят Разумняка во втором или третьем звене уфимской команды.

А вот Маргамов и Цулыгин уже в этом году могут попасть в КХЛ. Цулыгин весь прошлый сезон тренировался с «Салаватом» и провёл 43 игры. На его счету только одна результативная передача, но в игру он вписывался неплохо. Кирилл показал себя жёстким, оборонительным защитником, который способен прибавлять с каждым матчем. Однако, хоккеисту теперь предстоит доказывать место в составе, потому что по словам руководителей клуба, молодые игроки будут получать свой шанс по очереди. Практика в ВХЛ отличная возможность получить уверенность в своих силах и набраться дополнительного опыта во взрослом хоккее.

Маргамов, в отличие от Цулыгина, в этом сезоне в основную команду не призывался. Но в МХЛ он смотрелся довольно неплохо. В 46-ти играх Булат набрал 39 (19+20) очков, при этом имея показатель полезности +19. Быстрому, техничному форварду пока что не хватает физической подготовки. Если на молодёжном уровне он мог выдерживать силовую борьбу, то на взрослом у него могут начаться проблемы. Ему нужно окрепнуть, стать физически сильнее и тогда Маргамов, с большой долей вероятности, попадёт в основной состав «Салавата Юлаева». Но Булату нужно пробиться в состав «Тороса» и уже в ВХЛ начать оправдывать свой потенциал.

НОВЫЙ ГОНЧАРОВ

Из всех защитников «Толпара» особенно выделяются Руслан Петрищев и Иван Биткин. Биткин обладает отличным броском и незаменим при игре в большинстве. В прошедшем сезоне МХЛ Иван сыграл 46 матчей и набрал 19 (10+9) очков, при показателе полезности +16. Причем шесть из десяти шайб он забросил в большинстве. В «Торосе» сейчас нет защитников, которые обладают мощным броском, поэтому Биткин придётся в Нефтекамске ко двору. О перспективах в «Салавате» Ивану пока думать рано, как и Петрищеву. Силовому защитнику нужно пройти отбор в ВХЛ и показать там свой уровень. Природа наградила его отличными физическими данными. Рост 191 сантиметр и вес 88 килограмм позволяет Руслану вести жёсткую борьбу. Если Петрищев будет работать над собой, то уже в этом году он может отправиться на молодёжный чемпионат мира. Да и будущее у него может сложиться очень удачно. Этот защитник с удовольствием подключается к атакам, не забывая и об игре в обороне. По стилю Петрищев напоминает защитника «Салавата Юлаева» Максима Гончарова. Возможно, что через несколько лет их можно будет увидеть не только в одной команде, но и в одной паре.

Свой шанс, кстати, Петрищев получит уже в этом сезоне, о чём говорил в интервью «БИЗНЕС Online» Вайсфельд.

«ТОРОС» БОЙКОТИРУЕТ «ГОРНЯК»

Учалинский «Горняк» в прошедшем сезоне стал чемпионом МХЛ-Б, но несмотря на это, по информации «БИЗНЕС Online», никто из игроков «Горняка» не будет просматриваться в «Торосе». В этой ситуации возникает два вопроса. Почему их не хотят привлекать и где ребятам играть дальше?

Например, лучшему бомбардиру и снайперу плей-офф Дмитрию Антонову скоро исполнится 21 год и он уже не сможет выступать на молодёжном уровне. Если «Торос» не даст парню шанс, то клуб лишится перспективного игрока. Или взять ровесника Антонова – Анатолия Наговицына. Он стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата МХЛ-Б, набрав в 36-ти матчах 58 (19+39) очков. Хоккеисты «Горняка» своей игрой заслужили хотя бы шанс на просмотр в Нефтекамске. Андрей Банников, например, играя в в прошлом сезоне в Учалах, попал в молодёжную сборную России. Следующий сезон Банников провёл в «Толпаре» и принял участие в Кубке вызова, в котором сражались лучшие хоккеисты МХЛ.

Справедливости ради, стоит заметить, что такое положение вещей может быть оправдано уровнем МХЛ-Б, который никогда не был выдающимся, а в последние пару лет моментами и вовсе был неприлично низким, но каждый имеет право хотя бы на один шанс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть