Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Радулов, Мёллер, Капанен и другие игроки, которых нам будет не хватать в КХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об игроках, которые следующий сезон проведут не в КХЛ и по которым мы будем скучать.

АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ («ДЕТРОЙТ»?)

Александр Радулов
Фото: Александр Головко / Wikimedia

Один из лучших российских нападающих уже точно следующий сезон проведет в НХЛ. С клубом Александр Радулов до сих пор не определился, но большие деньги готов ему платить «Детройт». Минувший сезон опять получился неудачным для форварда ЦСКА – он вновь не смог завоевать Кубок Гагарина, окончательно поругался с Олегом Знарком и теперь «пролетел» мимо Кубка мира. К Радулову можно относиться по-разному: кто-то его терпеть не может за наглые выходки на льду, другие же его обожают за настырный характер и полностью поддерживают, например, в конфликте со Знарком.

Так или иначе, Радулов дарит нам эмоции. Это намного лучше, чем пресные Сергей Мозякин или Вадим Шипачёв. Какими бы замечательными хоккеистами они не были, но они забывают о том, для кого играют, убегая от интервью, убегая и не общаясь с болельщиками. Рудулов – это бренд, лицо КХЛ, которого нам в следующем сезоне будет не хватать. Неудивительно, что еще один лучший российский нападающий выбрал лучшую хоккейную лигу мира.

НИКИТА ЗАЙЦЕВ («ТОРОНТО»)

Никиту Зайцева уже давно ждут в НХЛ, за его игрой наблюдали, и вряд ли кто-то в нём разочаровался после минувшего сезона. Зайцев очень быстро прогрессируют. Таких защитников в России, способных и в обороне идеально сыграть, и вовремя подключиться в атаку, у нас сейчас практически нет. Обидно, что мы не сможем воочию наблюдать за дальнейшем прогрессом защитника, но, с другой стороны, Зайцев перерос КХЛ и НХЛ – необходимая для него следующая ступень в карьере. Еще один сезон в ЦСКА мог только помешать ему.

ОСКАР МЁЛЛЕР («ШЕЛЛЕФТЕО»)

Оскар Мёллер
Фото: Сергей Елагин

В последние годы у менеджеров «Ак Барса» было довольно много селекционных ошибок. Однако Оскар Мёллер, приехавший два года назад в Казань из Швеции, определенно стал успехом менеджмента казанской команды. С другой стороны, шведский нападающий в то время был на хорошем счету в родном чемпионате, на ведущих ролях в сборной, поэтому отыскать его было несложно. В любом случае, за два сезона неординарный хоккеист и просто приятный человек Мёллер стал одним из лидеров «Ак Барса».

Да, минувший сезон у праворукого нападающего, как и у всех других легионеров, получился совсем не таким, каким ожидали увидеть болельщики. С Джастином Азеведо у них было взаимопонимание, но третий форвард Маттиас Шёгрен так и не смог до конца влиться в их звено. В результате Мёллер перестал забрасывать важные шайбы, совершенно не оправдывал место в большинстве и в нужные моменты не оказывался тем игроком, который может вести за собой команду. Но даже в такой ситуации Мёллер стал вторым бомбардиром команды после Азеведо. Возможно, у нападающего были проблемы с психологией – в последнее время он был довольно нервным и сильно переживал из-за неудач на льду. Возвращение на родину – необходимый свежий глоток воздуха, но в Казани по нему будут скучать.

НИКО КАПАНЕН (ХПК)

Нико Капанен
Фото: Официальный сайт «Йокерита»

У Нико Капанена великолепная карьера в КХЛ: два Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», финал со «Львом» и удачное выступление в «Йокерите». Финский нападающий в самом начале своей карьеры в России был звездой, одним из лучших бомбардиров за всю историю Кубка Гагарина. Сейчас ему 38, он – ветеран КХЛ, но последние сезоны совсем не отбывал номер в финском клубе, а был его капитаном и вел команду за собой. Логично, что результативность нападающего упала – мешали травмы, но он всё еще способен выбивать по 20 - 30 очков за сезон, что и доказал в «Йокерите».

Финский клуб не предложил ветерану новый контракт и Капанен возвращается на родину. Символично, что продолжит карьеру нападающий в ХПК, где 16 лет назад начинал играть на профессиональном уровне.

ДЕРОН КУИНТ («РЕД БУЛЛ»)

Дерон Куинт
Фото: Официальный сайт «Трактора»

Семь сезонов Дерон Куинт провел в КХЛ и для многих болельщиков стал в России своим. Он уже и русский почти выучил, и футболки с изображением Владимира Путина надевал, и девушку себе тут нашел. 40-летний защитник был в КХЛ постоянно на виду – первые сезоны в России был одним из лучших игроков обороны, играл результативно, вызывался на Матчи звезд. Сейчас уже годы берут своё и логично, что «Трактор» уже не так сильно был заинтересован в защитнике. В Челябинске Куинту предложили должность в тренерском штабе команды, но сам игрок считает, что еще способен играть и организм его не подведет.

Куинт подписал однолетний контракт с мюнхенским «Ред Буллом» и, возможно, свой последний в карьере сезон проведет в Германии, где ранее уже становился трехкратным чемпионом. Не исключено, что мы еще увидим его и в России. Канадский защитник не стал категорично отказываться от роли тренера в челябинской команде.

«По большому счету, я привык ко всему в России, даже к холодным зимам. Единственную вещь я никогда не пойму: почему некоторые люди решаются лезть зимой в озеро при минус 30, да еще и в полночь?», – рассказывал канадец.

ЮРИЙ БАБЕНКО (ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ)

Юрий Бабенко

Уже по ходу прошлого сезона было понятно, что в игровой карьере Юрия Бабенко он последний. В московском «Динамо» он был играющим тренером и теперь официально вошел в тренерский штаб Сергея Орешкина. Такие истории всегда радуют: многолетний капитан команды, выигравший с ней два Кубка Гагарина, завершает карьеру, но остаётся при клубе. К тому же, большой плюс 38-летнего нападающего в том, что он не стал никого обманывать, а вовремя завершил карьеру, потому что уже последние два сезона были не самыми лучшими. Многие не могут сказать себе «хватит» и продолжают играть.

Бабенко никогда не был звездой, но свою работу выполнял добросовестно. Нападающий был одним из тех, на ком держалось «Динамо», не боялся черновой работы, мог навязать силовую борьбу и помочь в обороне. Таких игроков в наше время становится всё меньше, теперь будем следить за его карьерой на тренерском мостике.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть