Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Казанский «авиатор»: сборную России подвёл болельщик «Рубина»?

Попавшая под условную дисквалификацию сборная России накануне чуть не вылетела с чемпионата Европы окончательно из-за одного единственного человека, который, несмотря на все предупреждения, разжег файер на вчерашнем матче со Словакией (1:2). Как выяснил «БИЗНЕС Online», хулиганом, вероятнее всего, оказался казанец Азамат Садыков.

Шашка в руках Азамата Садыкова
Фото: ©Anadolu Agency /gettyimages.com

«ПРИВЕТ» КАЗАНСКОМУ ХУЛИГАНУ ОТ МУТКО

В день второго матча сборной России на чемпионате Европы по футболу произошло сразу два неприятных события. Помимо того, что команда Леонида Слуцкого проиграла Словакии, на трибунах стадиона Лилля отличились ещё и болельщики. После гола Дениса Глушакова, забитого на 80-й минуте, на российском секторе был зажжён файер. Применение пиротехники во время футбольных матчей запрещено, а к тому моменту УЕФА уже наложил условную дисквалификацию на сборную России на поведение фанатов по окончании матча с Англией. Напомним, 11 июня российские болельщики сразу после финального свистка начали перелезать через ограждения и вступать в потасовки с фанатами англичан. В общем, дело запахло керосином.

Ещё до окончания матча со Словакией стало известно, что УЕФА не будет наказывать Россию за один файер, угроза снятия команды с турнира миновала, однако вряд ли подобный инцидент оставят просто без движения, тем более, что однозначно нашей сборной грозит штраф. Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко достаточно оперативно прокомментировал инцидент, который мог стать роковым для сборной страны: «Плохо, если это российский болельщик. Хочется передать ему «привет». На самом деле — это очень плохо. Надеюсь, что у французов чёткая система идентификации, и они смогут с этим разобраться. Поверьте мне, что ни команда, ни РФС не имеют к этому отношения. Я увидел, что наши болельщики поддерживали сборную нормально. Достойно вели себя и вчера, и сегодня. Если кто-то зажёг файер, то нужно разбираться. Почему из-за этого должна страдать вся команда?».

Как оказалось, для идентификации личности нарушителя не нужны никакие «чёткие системы», всё уже есть в открытом доступе. На кадрах мировых фотоагентств с горящей шашкой в руках запечатлён Азамат Садыков — болельщик «Рубина» из Казани. Одетый в футболку с названием одного из старейших фан-клубов города «ДСО «Авиатор», он не скрывает лицо, используя только популярную в среде футбольных ультрас панамку. Понимая, что стадион забит камерами, а файер лишь у него одного, Садыков не пытается скрыть свою личность, хотя и прекрасно понимает чем ему может грозить подобное поведение. А значит, как опытный фанат, готов и нести ответственность за свой поступок.

САДЫКОВ ПОЕХАЛ ВО ФРАНЦИЮ ЗА СВОЙ СЧЁТ

Сергей Рыжиков и Азамат Садыков (справа)
Официальный сайт ФК «Рубин»

Мутко открещивается от любой связи с происходящим на российском фан-секторе, однако державший файер Садыков прибыл во Францию за свой счет, но большая часть фанатов, которые устраивали бесчинства во Франции была в составе официальной делегации Всероссийского объединёния болельщиков (ВОБ) — детища министра. Именно он ещё в 2008 году, будучи ещё на первом сроке президентства в РФС оказал большую помощь в создании организации и введении её в члены футбольного союза, несмотря на противодейстивие милиции. Представители ВОБ, выступавшие в прошлом году за выдвижение Мутко на пост нового президента РФС, находятся на чемпионате Европы на льготных условиях. Как правило, представителям фан-клубов предлагают упрошённый порядок выдачи визы и въезда в страну. Известно, что им оплатили перелёт и проживание во Франции, так что такую поездку вряд ли можно считать частным визитом. Теперь же часть из них отправятся домой, официальный сайт ВОБ поздно вечером опубликовал заявление, в котором говорится, что 20 человек, включая главу объединения Александра Шпрыгина, будут депортированы в течение суток. Причиной столь жестких мер стали не только беспорядки на стадионе после матча России и Англии, но и в первую очередь ставшие всемирно знаменитые бои на улицах Марселя английских и российских фанатов. Как бы к ней ни относится, факты остаются фактами: в результате ее британский болельщик скончался, французская полиция начала принимать самые жесткие меры, а сборная России оказалась в шаге от снятия с турнира.

Отметим, что Садыков — это не единственный представитель Казани во Франции. Вместе с ним футбольный турнир также отправился специалист по работе с болельщиками «Рубина» Дмитрий Хрисанов. Он в марсельских стычках замечен не был, но оказался в автобусе ВОБа, заблокированном полицией на подъезде к Лиллю. Неизвестно будет ли Хрисанов отправлен в Россию в числе той двадцатки, о которой пишут на сайте ВОБа. Телефон болельщика отключен уже второй день, а последняя запись на его странице в социальной сети «ВКонтакте» датирована 14 июня: «На данный момент нас задержали еще на сутки в участке. Допросы заканчиваются, но нас не отпустили. Дали попить воды». Что грозит Садыкову неизвестно, УЕФА сегодня примет решение о санкциях, а точнее размер штрафа, которые она применит к нашей сборной за файер на секторе. К моменту написания материала связаться с Садыковым не удалось.


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».



Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть