Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Шаурма в обороне. Почему бельгийцы опять всех обманули

Сегодня сборная Бельгии сыграет с Ирландией. Фавориты чемпионата Европы в первом туре играя бездарно, хотя бы не проигрывали. Все, кроме Бельгии. У «красных дьяволов» был самый сильный оппонент, но диагноз все равно ясен – синдром пустого звука и неоправданных надежд.

Эммануэле Дзаккерини отправляет мяч в ворота Тибо Куртуа
Фото: Clive Brunskill / gettyimages.com

ПРОВАЛ НА СТАРТЕ

Увеличение количества участников чемпионата Европы сделало его похожим на Лигу чемпионов, в которой групповой этап всегда хочется перемотать. Правда, здесь всё не растянуто на три месяца, так что уже через неделю начнется нормальный футбол. А пока приходится смотреть за тем, как набранные в fantasy-команде нападающие уныло не набирают очков, а «низовые» ставки продолжают заходить. Еще один плюс – уже на этой стадии можно сокращать список претендентов на титул.

Фавориты не без проблем, но стартовали. Зато бельгийцы даже не завелись. Антонио Конте тактически натёр тренерский штаб Марка Вильмотса как пармезан. Но итальянцы воспользовались слабыми сторонами соперника, а победили потому, что Бельгия так и не осознала свои плюсы. С «красными дьяволами» сейчас ситуация, схожая с французской. Все видят полтора десятка звезд европейского уровня и считают их фаворитами. Но для успешного результата им нужно еще и быть командой. У Бельгии не нашлось героя. Это глобальная проблема, но есть и другие.

ВРЕД УНИВЕРСАЛОВ

На чемпионат Европы бельгийцы поехали, имея в заявке лишь двух номинальных фланговых защитников. Томас Менье на правый фланг и Жордан Лукаку на противоположный край. Родив массу атакующих полузащитников, центральных защитников и даже одного топ-вратаря, Бельгия напрочь забыла о латералях. В стране уже пять лет не могу найти не то что своего Жорди Альбу, но хотя бы Георгия Щенникова.

И все это время Вильмотс поступает одинаково: пользуется умением центральных защитников сыграть на фланге. Тоиб Алдервейрелд умеет превращаться в правого крайнего, Ян Вертонген – в левого. И отлично, будут играть парни на флангах, а с центром разберемся – претендентов тьма. При этом оба футболиста сейчас выступают в «Тоттенхэме» как раз основными центрдэфами. То есть, в ситуации с травмированным Венсаном Компани лучшей связки не найти. Вильмотс пошел дальше, и в пару к Алдервейрелду поставил Томаса Вермалена. Вертонген ушел на левый фланг, зато справа внезапно обнаружился Лоран Симан. 30-летний футболист «Монреаля», тоже номинальный центральный. Вся эта шаурма в обороне в итоге привела к первому голу. Когда паре в центре не хватило взаимопонимания, когда правый латераль оказался где-то в стороне. И никто никого не страховал. Но если бы тренерский штаб Бельгии пошел на бардак в обороне ради успеха в атаке, можно понять. Однако Симон в свои 30 лет сделал в чужую штрафную лишь один точный навес (а всего 3). И это против команды, играющей в три центральных. И это в команде, которая всего выполнила 34 кросса. Кстати, с фланга самого Симона в штрафную Тибо Куртуа сделали 4 навеса, и все оказались успешными. В итоге сдался даже Вильмотс, выпустивший на последние полчаса Янника Карраско. Он, конечно, уже не был латералем, но своей активностью у чужих ворот компенсировал пустоту позади себя. И до сих пор непонятно: неужели Менье еще хуже.

Играя без нормальных крайних защитников, Бельгия при этом регулярно скатывалась до атак через подачи на Ромелу Лукаку. Против команд-карликов, возможно, план сработал бы. Но форварда бельгийцев в чужой штрафной легко двигали с места три огромных итальянца. В итоге у Ромелу ни одного выигранного воздушного единоборства за матч. И вообще играл как-то так:

При этом Лукаку вполне можно было использовать хотя бы в качестве тотемного столба. Чтобы он на постоянной основе отвлекал одного из защитников, создавая пространство партнерам. Но бельгийцы уверенно целились в голову своего форварда и не прекратили это делать даже после выхода щуплого Дивока Ориги.

БЕЗЫМЯННЫЙ ЛИДЕР

Причина, по которой у Бельгии в итоге не нашлось своего Димитри Пайета, в стремлении каждого игрока сделать всё самостоятельно. У бельгийцев на поле одновременно пытались спасти нацию Кевин де Брюйне, Эден Азар и Маруан Феллайни. Визуально лучше всего получалось у Кевина, но его задвинули на фланг. Он старался создавать опасность из своей зоны, временами смещался на фланг и чаще прочих полузащитников начинал атаки. Но свободы перемещений ему явно не хватало, поскольку в центре он постоянно упирался в Феллайни.

Пасы Кевина де Брюйне
Скриншот Squawka.com

Выбор Маруана в центр превратил центр полузащиты Бельгии в неповоротливую и примитивную, но достаточно мощную конструкцию. Аксель Витцель, Раджа Наингголан и Феллайни лучше всего умеют ломать чужие ноги, но достаточно техничны для контроля мяча. Возможно, план Вильмотса заключался в перекате и последующих забросах на Азара или де Брюйне. Но Эден приехал на турнир после провального сезона, Кевин играл на неудобной позиции. А Италия бесконечно круто оборонялась.

В итоге первым психовал Феллайни: хватал мяч и пёр с ним вперед. Дальше либо получалось пройти до штрафной и отбросить партнеру, либо пробить самому. В итоге по статистике полузащитник «Манчестер Юнайтед» стал лучшим в своей команде: 7 созданных моментов. Больше, чем за весь клубный сезон. Однако именно «МЮ» временами напоминала игра Бельгии, только времен работы Дэвида Мойеса. Бесконечные кроссы и Феллайни как самый удачный игрок атаки – на «Олд Траффорд» это проходили пару лет назад.

ДУМАТЬ О БЛИЖНЕМ

Вильмотс первым матчем на Евро показал, что совершенно не изменился. Два года назад, вылетев от Аргентины на чемпионате мира, он начал рассуждать о бездарной игре соперника. И так всегда – он думает только о своей команде, не учитывая оппонента. Более того, он не учитывает какие-то посторонние, клубные факторы. Что если Азар играл плохо 30 из 38 матчей в чемпионате за «Челси», то в сборной он не вернет лучшую форму мгновенно. Что Лукаку может бороться за мячи в воздухе против тьмы защитников, но тройка Италии его сожрет, не заметив. Что Вермален за два года собрал трофеев больше, чем сыграл матчей. В плюс Вильмотсу ставят, что он работает с лидерами нынешней сборной едва ли не с их подростковых прыщей. Но самое время и это рассмотреть в качестве недостатка – он видит в них только тех, кого хочет видеть. А с таким подходом Бельгия в лучшем случае вылетит из турнира в четвертьфинале.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть