Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Уилл Григг в огне. История о самой заразительной песне Евро-2016

Вам захочется, чтобы нападающий Северной Ирландии Уилл Григ обязательно забил. «БИЗНЕС Online» предлагает вашему вниманию материал наших коллег со Sports.ru о песне, которая стала хитом среди болельщиков.

Уилл Григ
Фото: Charles McQuillan / gettyimages.com

В 1996-м сингл итальянской певицы Галы Риццато Freed From Desire из альбом Come to my life разорвал чарты Франции, Бельгии, Италии и Дании. Добравшись до Великобритании, он прочно обосновался в топ-10 и ротациях музыкальных каналов. Спустя 20 лет болельщик «Уигана» Шон Кеннеди наложил на уже порядком подзабытый хит незамысловатый текст о лучшем бомбардире любимого клуба – и запустил грандиозную цепную реакцию. Благодаря социальным сетям «ремикс» вышел далеко за пределы графства Большой Манчестер, и это невозможно остановить. Прямо сейчас Уилл Григг, которому, собственно, и посвящена песня, самый популярный медиа-персонаж английского футбола, а чант Will Grigg’s on fire – это, что снесло крышу фанатам сборной Северной Ирландии. Композиция обязательно прозвучит на «Стад де Нис» хором в тысячи голосов и уже никогда не даст вам покоя, поселившись в голове, плеере и где только можно.


Григг? Кажется, мы уже знакомы, хотя и не подозревали об этом. Это тот парень, который забил грудью в самом унизительном для «Манчестер Юнайтед» ван Гала матче. Североирландец тогда оформил дубль, а всего в ворота де Хеа «МК Донс» отправил 4 мяча. 24-летний нападающий всегда много забивал. Сбой случился лишь в «Брентфорде», откуда Уилл отправился восстанавливать уверенность как раз в «МК Донс». В компании Деле Алли и Беника Афобе он помог клубу из очень своеобразного города Милтон-Кинс пробраться в чемпионшип, но сам остался в лиге 1. Его выкупил «Уиган», еще недавно игравший в премьер-лиге и сенсационно бравший Кубок Англии, а прошлой весной рухнувший в третий дивизион. Григг не просто притормозил свободное падение «латикс». Он с 25 голами стал лучшим бомбардиром лиги и поспособствовал моментальному повышению «Уигана». Тут и началось самое интересное.

Возвращение в чемпионшип футболисты «Уигана» уже праздновали под поразительно простой и зажигательный хит Will Grigg’s on fire. Стадион утопал в словах припева …your defence is terrified, а, выбравшись на улицы, болельщики застопорили транспортное движение, решив, что водители автобусов и машин тоже должны осознать самое важное утверждение : Григг в огне!

Во всем виноват Шон Кеннеди, выразивший любовь к Григгу с помощью веб-камеры, майки «Уигана» и задорных рифм. Дикий микс, чаще всего провоцирующий в лучшем случае понятные лишь таким же двинутым на футболе людям вещи. Если вы из таких, обязательно посмотрите, как Шон ездит перед монитором на стуле, поет и увлеченно стучит в бубен.


Один из лучших комментариев под оригинальной записью на YouTube говорит: «Уверен, когда он делал это, его жены не было дома». Приятели из круга болельщиков оценили, начали делиться ритмичной перепевкой, и вскоре она предсказуемо перекинулась на «Джей Джей Би Стэдиум». Волну подхватили твиттер и инстаграм, взрывным потенциалом песни заинтересовались СМИ – так мир стал на грань тотального помешательства, на секунду застыл и тут же ее переступил.

Слова «Он будет забивать голы, он просто будет забивать больше и больше. Он будет забивать голы, для этого мы его и подписали. Уилл Григг в огне, ваша защита в ужасе» адаптировали поклонники других команд, а фаны «Ньюкасла» не могли найти себе места от возмущения: парой месяцев ранее именно они спели нечто похожее для Алексадара Митровича. Что ж, поздно! Новый хит поглотил Англию и Северную Ирландию, прорвавшись и те места, где об «Уигане» начали забывать. Шон Кеннеди теперь локальная звезда и обладатель сезонного абонемента на матчи «латикс», лично предоставленного председателем клубного правления Дэвидом Шарпом с формулировкой «за лучший футбольный чант в истории человечества». Шарп - внук известного и харизматичного Дэвида Уилана, с которым связаны все современные успехи «Уигана», - сравнил эффект песни Кеннеди с лесным пожаром: «Я недавно был на выходных в Майорке, и даже там люди поют это. Трудно не присоединиться, если где-то рядом люди начинают распевать про Уилла Григга». На твиттер-аккаунт Will Grigg’s on fire, собирающий всевозможные видео по теме и выкладывающий нарезки моментов из фильмов с наложенной на них песней, подписались 25 тыс. человек. Осознаете масштаб? Это еще что.

Лондонский дуэт Blondie выпустил свою версию, завоевавшую первую десятку iTunes и подперевшую Рианну и Бейонсе. В знак признания заслуг Шона Кеннеди музыканты подписали автора как DJ Kenno. Эта история получила очень доброе и правильное продолжение: каждый цент от покупки песни в музыкальном сервисе от Apple идет на счет благотворительного фонда имени Джозефа Кендрика, мальчишки из Уигана, страдающего редким видом генетической гипергликемии (Nonketotic hyperglycinemia, NKH). К хорошему делу подключилась и футбольная федерация Северной Ирландии, призвавшая вывести трек на первое место.

А что же сам Григг? В майском товарищеском матче с белорусами он впервые забил за сборную и просто приговорил «Виндзор Парк» на исполнение хита имени себя. Конечно же, Уилл в курсе ситуации. А как он может разминуться с шумихой, если Will Grigg’s on fire захватила французский Лазурный берег, а партнеры при сборной демонстрируют вокальные данные при первой же возможности? Они даже сняли ролик для национального подразделения BBC. От участия в съемке отмахнулся Рой Кэрролл: «Нет, спасибо, я уже достаточно наслушался». Кайл Лафферти, Гарэт Маколи, Стивен Дэвис и Джонни Эванс себе в удовольствии не отказали.

«Я купил ее на iTunes столько раз, сколько это было возможно, чтобы заработать как можно больше для благотворительности. Это великое дело. Я рад. Ребята постоянно поют ее, одно время мой телефон просто сходил с ума. Было бы просто потрясающе услышать ее на матче, если я получу какое-то время на поле. Это показало бы долгий путь песни от ее дома в Уигане. В первую очередь мы должны дать нашим болельщикам повод для этого», – говорит Григг.

Ночью поляки и североирландцы подхватили марсельский вирус и развязали драку. Летели камни и бутылки, стекло билось, кости трещали, а мы задумывались: зачем? Ведь можно просто петь Will Grigg’s on fire двумя странами. Попробуйте удержаться.

У вас не получится. Na, na, na, na, na, na, na...

Никита Киселёв, Sports.ru

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть