Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Кабанов, Бабчук и ещё 8 худших трансферов в истории «Салавата Юлаева»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет десятку худших трансферов в истории хоккейного клуба «Салават Юлаев».


Фото: Saruwine / Wikipedia

МИЛАН ГНИЛИЧКА, вратарь

Милан Гниличка перешёл в уфимский «Салават Юлаев» в сезоне 2007-2008. Титулованный чешский голкипер должен был заменить Вадима Тарасова, который в середине чемпионата получил травму. На Милана возлагались большие надежды. Сам Гниличка свой переход в Уфу назвал шагом вперёд и надеялся стать основным вратарём, вытеснив с этой позиции Александра Ерёменко.

С первых же матчей игра у Гнилички не сложилась. Он провалил один матч, затем второй. Переход Гнилички смотрелся, с одной стороны логичным, а с другой непонятным. Олег Гросс решил пригласить в клуб опытного вратаря, который должен был сыграть надёжно. Но на тот момент Милану было 35 лет, и он уже просто доигрывал последние года своей карьеры. В итоге Гросс перед началом плей-офф сказал, что Гниличка после окончания сезона покинет «Салават».

Переход Гнилички на тот момент легко можно было назвать самым неудачным трансфером за всю историю клуба. Не только потому, что он не смог оправдать надежд, но и потому, что его контракт был запредельным. Олимпийский чемпион в Нагано, бронзовый призёр в Турине, у которого был действующий контракт с чешским клубом, вряд ли бы согласился перейти в «Салават» за средний контракт.

СТИВ МАККАРТИ, защитник

В сезоне-2008/09 у «Салавата Юлаева» случилась беда с защитниками. Один за одним игроки этого амплуа получали травмы, и в итоге дело дошло до того, что в команде осталось пять игроков обороны. Сначала Сергей Михалёв перевёл на позицию защитника нападающего Алексея Медведева, а затем руководство клуба приняло решение в кратчайшие сроки найти игрока обороны. Так в «Салават» попал Стив Маккарти.

Гросс торжественно объявил, что в Уфе появится первый канадец за всю историю «Салавата». О Маккарти было известно, что он играл в НХЛ за «Атланту» и больше ничего. Ситуация предыдущего сезона с Гниличкой повторилась. На Маккарти возложили много надежд, но он отличался не результативными баллами и надёжной игрой в обороне, а матч-штрафами. В итоге Стивен в конце сезона был отправлен в нефтекамский «Торос», затем покинул Россию и больше в КХЛ не появлялся.

ПЕТР ВАМПОЛА, нападающий

В том же сезоне стан юлаевцев пополнил Петр Вампола. Чешский нападающий должен был усилить атакующую мощь уфимцев. В том, что Петр в 17-ти матчах набрал 3 (1+2) очка и не показал ничего внятного, виноват только «Салават Юлаев». Зачем надо было приглашать игрока, который привык играть по 18 минут за матч в первых тройках нападения, если его использовали в третьем или четвёртом звеньях? Ответ на этот вопрос никто не дал, а руководство клуба сказало, что Вампола не оправдал надежд. К слову, в конце сезона-2010/11 Петр перешёл в омский «Авангард», в составе которого набрал 7 (2+5) очков в 13-ти матчах.

РИХАРД СТЕГЛИК, защитник

Рихард Стеглик (слева)
Фото: Официальный сайт «Салавата Юлаева»

Уфимцы долгое время нуждались в жёстком, надёжном защитнике, который в трудную минуту сможет постоять за своих партнёров по команде. На эту роль решили пригласить словацкого хоккеиста Рихарда Стеглика. У него за плечами более пяти лет в чешской экстралиге, опыт игры за океаном в AХЛ и на молодёжном уровне.

Стеглик начал сезон довольно неплохо. Он был надёжен в обороне и не портил картину при игре в атаке. Единственный минус – у Рихарда не было постоянного партнёра. Одно время он играл с Кириллом Кольцовым, потом стал выходить на лёд с Олегом Твердовским, а в конце карьеры в Салавате» превратился в седьмого защитника, который перестал появляться даже в меньшинстве.

30 декабря 2011 года «Салават Юлаев» расторг контракт со Стегликом по обоюдному согласию. Это было самым непонятным решением. Зачем надо было приглашать защитника-легионера, если в него не верили с самого начала и расторгли контракт в середине сезона? Скорее всего, просто так. Захотел клуб приобрести словацкого защитника и приобрёл. А подумать о том, как и где его использовать забыл.

АНТОН БАБЧУК, защитник

Гросс возлагал огромные надежды на Антона Бабчука. Защитник, который способен хорошо играть и в атаке, и в нападении. Плюс ко всему обладает убийственным броском и имеет за плечами немалый опыт в НХЛ. Бабчук должен был стать лидером не только на льду, но и в раздевалке. И всё же зарплата Антона выглядела запредельной и неоправданной. Он, наряду с Ильёй Ковальчуком и Александром Радуловым, был выведен из потолка зарплат.

Сезон в Уфе Бабчук провалил. Ни один из защитников не допускал столько грубых ошибок. Пушечный щелчок Антона тоже куда-то исчез, как и видение игры. Болельщики «Салавата» были в шоке от такого приобретения. Руководство клуба наверняка находилось в таком же состояние. В плей-офф Бабчук перестал попадать в состав и в конце сезона клуб с ним распрощался.

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ, вратарь

Самый нелогичный вратарский переход сезона-2014/15 совершил «Салават Юлаев». Не приведя аргументов, клуб подписал белорусского голкипера Виталия Коваля. Ему было 34 года, и ничем особенным он за карьеру не отличался. Обычный вратарь, среднего класса. Да, в его карьере были яркие отрезки, но они продолжались совсем недолго и сразу же сменялись неудачными. Кроме того, Коваль был подвержен травмам.

Стартовал кипер неплохо. В дебютном матче при родных зрителях на Кубке Республики Башкортостан, он отыграл на ноль матч против магнитогорского «Металлурга» и стал лучшим игроком поединка. Но затем его дела пошли неважно. В первом матче регулярки КХЛ Коваль после пяти минут отправился на скамейку запасных, так как пропустил два броска из двух. Затем были сплошные неудачи, вплоть до полученной травмы, из за которой Виталий выбыл до конца сезона. Клубу он был уже не нужен из-за разгоревшейся звезды Андрея Василевского и 30 апреля 2015 года Коваль стал свободным агентом.

МАКСИМ МАМИН, нападающий

Максим Мамин – один из самых перспективных российских хоккеистов. Если кто-то из болельщиков вспомнит матчи России и Канады в Уфе, которые были посвящены Суперсерии-1972 года, то у них в голове появятся три фамилии – Мамин, Бобровский и Варламов. В магнитогорском «Металлурге» Максим для своего возраста смотрелся неплохо. И все ждали от форварда прогресса, скачка развития, но случилось обратное.

В 2008 году в крови Мамина обнаружили допинг, и хоккеист был дисквалифицирован на год. После того, как он отбыл дисквалификацию, был неудачный сезон в «Металлурге» – в 36-ти матчах Максим набрал 5 (2+3) очков и имел показатель полезности -2.

После всего произошедшего, переход в «Салават Юлаев» смотрелся нелогичным. В итоге Максим сыграл 14 матчей за «Салават», в которых не набрал ни одного очка и покинул клуб.

ДЕНИС ПЛАТОНОВ, нападающий

В «Салават» Денис Платонов перешёл по ходу сезона-2011/12 и должен был усилить атакующую мощь команды. От Платонова никто не ждал обилия заброшенных шайб: все понимали, что Денис хороший хоккеист, который, прежде всего, выполняет черновую работу. Но у форварда были неплохие снайперские способности, поэтому по результативности он должен был быть в числе, как минимум, десяти лучших.

В итоге Платонов не просто не смог показать своего уровня игры, он стал одним из худших игроков команды. В том сезоне «Салават Юлаев» вылетел в первом раунде плей-офф, уступив казанскому «Ак Барсу». Конечно, в поражении команды никогда не винят одного игрока, но на Платонова возлагали надежды, а он не справился, и всё это отразилось на результате команды.

ИГОРЬ СКОРОХОДОВ, нападающий

Вместо Игоря Скороходова Ханты-Мансийск получил Никиту Филатова, который провёл неплохой сезон за «Салават». Этот трансфер произошёл из-за конфликта Гросса и Филатова но изначально назвать сделку неудачной для Уфы было нельзя. Всё-таки Скороходов был лидером «Югры», участником Матча звёзд, с результативностью у него тоже было всё в порядке.

Игорь должен был заменить в составе Игоря Мирнова и стать новой звездой команды. Но кто бы мог подумать, что у него случится конфликт с тренерским штабом, и он не просто перестанет попадать в состав, а отправится в ВХЛ. В составе «Салавата» Скороходов провёл три матча и результативными действиями не отметился.

КИРИЛЛ КАБАНОВ, нападающий

Кирилл Кабанов
Фото: Айрат Сайфутдинов

Переход Кирилла Кабанова с самого начала был риском для команды. В конце прошедшего сезона, на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Игорь Захаркин признался, что до перехода в «Салават», он не видел, как играет Кабанов. Захаркин только слышал про него от своих шведских коллег лестные слова.

Он стал настоящей головной болью для тренерского штаба и генерального менеджера. Вайсфельд и Захаркин не знали что делать с игроком. Сначала у него была травма, потом ещё какое-то повреждение и в итоге он не играл почти три месяца. Выйдя на лёд в плей-офф в матче против омского «Авангарда», Кирилл смотрелся одним из самых старательных хоккеистов, но чувствовалось отсутствие игровой практики. Своего шанса Кабанов дождался после завершения сезона. На лёд он вышел в матче-закрытия сезона вместе с болельщиками.

Худший трансфер в истории «Салавата Юлаева»
6%Милан Гниличка
2%Стив Маккарти
1%Петр Вампола
1%Рихард Стеглик
33%Антон Бабчук
7%Виталий Коваль
3%Максим Мамин
4%Денис Платонов
8%Игорь Скороходов
32%Кирилл Кабанов
2%Свой вариант (пишите в комментариях)
Всего проголосовало: 570 чел. ваш голос учтён
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть