Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Мутко, отвечай! Российских легкоатлетов не допустили к Олимпиаде

В столице Австрии состоялось заседание Международной федерации лёгкой атлетики, на котором было принято решение о недопуске российских спортсменов к Олимпиаде в Рио.

КРОВЬ ИЗ ВЕНЫ

Вечером пятницы стало известно окончательное решение международной федерации лёгкой атлетики (ИААФ) о статусе российских спортсменов на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Совет организации единогласно проголосовал против восстановления членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики, которое было приостановлено ещё в ноябре 2015 года. Тогда ИААФ отстранила более четырёх тысяч российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях. Буквально тут же последовало решение о переносе из России Кубка мира по спортивной ходьбе, который должен был пройти в Чебоксарах, и чемпионата мира среди юниоров, изначальной хозяйкой которого была Казань. Потом был опубликован список из 4027 фамилий, которым ИААФ запретила участие в соревнованиях под своей эгидой. Наконец, с 17 по 20 марта в Портленде прошел зимний чемпионат мира в помещениях, первый серьёзный старт этого года, который россияне вынуждены были пропустить.

Виталий Мутко

Тем временем, Россия в авральном порядке старалась предотвратить своё непопадание в Рио. Были проведены перевыборы в национальной федерации лёгкой атлетики, в результате чего сменились не только президент, но и весь президиум федерации. В сборной страны сменился главный тренер. Россия сдавала и людей и свои позиции по всем фронтам, но, увы, этого оказалось мало. Вопрос – почему и кто виноват?

Первым и главным виновным в судьбе российских легкоатлетов следует назвать нынешнего министра спорта Виталия Мутко и возглавляемый им орган. Легкоатлеты, что скрывать, и ранее попадались на допинге – в 2007 году была дисквалификация двух сборниц, и отстранение от работы главного тренера сборной Валерия Куличенко. В 2008 году, как раз в то время, когда Мутко только пришел на место министра, были дисквалифицированы семь спортсменок из олимпийского состава сборной. За это, по совокупности, отвечает бывший президент российской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв, которого сейчас готовы привлечь к уголовной ответственности. В его же зоне ответственности должен находиться скандал, связанный с мордовской школой спортивной ходьбы, возглавляемой Виктором Чегиным. Но вот с этого момента ответственностью надо делиться с действующим министром. Потому, что выпускники «школы Чегина» завоёвывали медали уже во времена работы Мутко во главе минспорта. И Виталий Леонтьевич был рядом со спортсменами в дни их побед. Значит, надо с ними в полной мере разделить и горечь неудач.

ПОЧЕМУ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛИСЬ ЗАЩИТИТЬ МИЛДРОНАТ?

Тем более, что дело с милдронатом – это целиком и полностью ошибка аппарата Мутко. Этот провал и стал последним гвоздём, заколоченным в гроб российской лёгкой атлетики. Даже журналисты ещё осенью знали о запрете препарата, об этом было написано на официальном сайте ВАДА (всемирного антидопингового агентства). Почему минспорта даже пальцем не пошевелило, чтобы отстоять препарат, который ежедневно использовался российскими спортсменами? Не подняли шумиху в прессе, не привлекли адвокатов и экспертов-медиков, не завалили ВАДА протестами, что аналогичные препараты заграничного производства продолжают использоваться иностранными спортсменами без всяких ограничений. Почему бороться начали только с середины весны, когда российских спортсменов стали отстранять от соревнований в массовом порядке? Что сделал минспорта, чтобы этого не допустить? В отчете ВАДА, рассматривавшемся на роковом заседании ИААФ, было сказано о 52 положительных пробах россиян с 15 февраля по 29 мая, и 50 из них связаны с милдронатом. То, что Россия даже не пыталась отстоять отечественный препарат, это ошибка и руководителя минспорта, и его заместителей Натальи Паршиковой и Юрия Нагорных, а никак не руководства лёгкой атлетики прошлого и настоящего.



Вообще, Мутко в последнее время слишком много. Удивительно, что когда уже полыхало в лёгкой атлетике, министр почему-то взвалил на себя и руководство российским футбольным союзом. В итоге у нас теперь и в футболе «тонко», и в королеве спорта «рвётся».

ЛЕГКОАТЛЕТОВ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ ЗА ХОККЕИСТОВ

Оговоримся, что на сегодняшний день вопрос о неучастии российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио – это вопрос больше имиджевый, Уже на прошлогоднем чемпионате мира в Пекине россияне опозорились, заняв девятое общекомандное место и завоевав только четыре медали: две золотые, по одной серебряной и бронзовой. Никаких предпосылок к тому, что в Рио наши спортсмены, замученные психологически, не знающие ответа на вопрос «Как я проведу это лето», не было. Если говорить локально, то трио татарстанских легкоатлетов, являющихся кандидатами в сборную – Ринас Ахмадеев, Радель Кашефразов и Алсу Муртазина -- даже в случае попадания в состав, скорее всего, выступили бы по олимпийскому принципу – главное не медали, а участие. Иными словами, весь трагизм принятого решения не в том, что нас лишили возможности выигрывать медали, а в том, что не допустили к стартам. В том числе, из-за того, что все, даже самые непонятные решения и ИААФ, и ВАДА были приняты к сведению. К примеру, тот же самый список 4027 не допущенных к международным стартам россиян, поражал катастрофическими, системными ошибками. В него были включены и завершившие свои соревнования спортсмены, и переехавшие в другие страны, и даже двое умерших. Кстати, почему-то никто из российской стороны даже не удосужился поставить под сомнение этот список, в том числе и из «мертвых душ», хотя это было нужно не мёртвым, это было нужно живым.

Не пытались в полной мере оспорить и отчет ВАДА, на основании которого ИААФ отстраняло российских легкоатлетов. В отчёте помимо формулировок «все допинг-тесты биатлонист сдавал на соревнованиях, и ни разу не сдал их дома», есть ещё одна интересная фраза. «Юниорская сборная России по хоккею до 18 лет снялась с чемпионата мира и была заменена на сборную до 17 лет, предположительно, из-за приема мельдония». Речь идёт о команде, которую возглавлял Виталий Прохоров – лучших юниоров страны свезли в Новогорск, целый год сборная играла в МХЛ против клубов, а за неделю до начала ЧМ тренера отстранили, всю команду заменили, а проект закрыли. Официальные лица позже говорили, что есть риск сохранения мельдония в крови хоккеистов, даже если они не принимали его с осени, поэтому состав решили сменить.

Какое всё перечисленное здесь имеет отношение к российской лёгкой атлетике? Только одно – на основании, в том числе и этих претензий, Россию не допустили к Олимпиаде.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Несмотря на слабые результаты россиян в последние годы, шансы на медали всё же были. Как минимум Елена Исинбаева могла привезти домой награды, однако теперь в Рио не пустят и её, пусть даже она ничего запрещённого не принимала. Существует вариант, при котором прыгунья с шестом может выступить под эгидой МОК, такой способ, например, предложили беженцам. Однако президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин ещё в феврале заявил, что россияне будут выступать только под своим флагом. Окончательное решение об участии России в соревнованиях должен принять Олимпийский комитет, заседание назначено на 21 июня. Именно на нём вышестоящий орган поднимет вопрос, заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть