Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Стэмкос, Окпосо, Бэкес и другие свободные агенты, за которыми развернётся охота этим летом

Одним из главных способов усиления команды для генеральных менеджеров НХЛ является рынок свободных агентов. И совершенно не зря, ведь здесь можно разжиться хорошим игроком, не отдавая никакой компенсации другому клубу. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых звездных хоккеистах, которые этим летом окажутся без контрактов.

н. СТИВЕН СТЭМКОС, 26 лет

Статистика в сезоне 2015/16: 77 матчей, 64 (36+28) очка, показатель полезности +3

Ещё пару-тройку лет назад невозможно было представить, что «Тампа» способна допустить выход своего капитана на рынок свободных агентов. Стивен Стэмкос считался главной надеждой «Тампы» на долгие годы, не зря же его драфтовали под первым номером в 2008 году. Стэмкос оправдывал авансы, а в сезонах- 2009/10 и 2011/12 даже выигрывал приз лучшему снайперу, что в эпоху Александра Овечкина ценно вдвойне.

А потом настал злосчастный сезон-2013/14, после которого всё в карьере Стивена пошло наперекосяк. В ноябре 2013-го он сломал берцовую кость и не смог восстановиться к Олимпиаде в Сочи, хоть и форсировал подготовку как мог. Да и с точки зрения важности в команде он потерял – появилось звено «тройняшек», и о Стэмкосе уже так часто не вспоминали. Конечно, он сыграл важную роль в выходе «молний» в финал Кубка Стэнли в прошлом году, но Никита Кучеров и Тэйлор Джонсон проявили себя намного ярче.

Этим летом «Лайтнинг» нужно продлевать контракты с тем же Кучеровым, Владиславом Наместниковым, Седриком Пакеттом и Никитой Нестеровым, а следующим – с Джонсоном, Ондреем Палатом, Виктором Хедманом и Джонатаном Друэном. Понятно, что у всех этих игроков зарплата будет увеличена, и предложить Стэмкосу «максималку» генеральный менеджер клуба Стив Айзерман просто не может, а на «жалкие» 7-8 миллионов в год 91-й номер вряд ли согласится. Оптимальный вариант – «Торонто», где строится новая команда, а Стэмкос в ней будет лидером.

н. КАЙЛ ОКПОСО, 28 лет

2015/16: 79 матчей, 64 (22+42) очка, - 4

Продление контракта с Кайлом Окпосо в 2011 году на пять лет стало очень удачным ходом генерального менеджера «Айлендерс» Гарта Сноу. Игрок приносил все эти годы гораздо больше пользы, чем можно было предположить из суммы его контракта. 2,8 млн. долларов за сезон – Михаил Грабовский, например, получает почти в два раза больше. «Нищенский» контракт американца с «островитянами» наконец-то закончился и теперь Окпосо может рассчитывать на куда более выгодную сделку.

Агент нападающего Пэт Бриссон заявил, что игрок не договорился о новом контракте с «островитянами» и выйдет на рынок, что подтвердил и Сноу, заявивший, что клубу нужно думать о том, как уложиться в потолок зарплат не только сейчас, но и в будущем. Среди основных претендентов на темнокожего форварда – «Анахайм», который с приобретением Окпосо может собрать сильнейшую атаку в лиге.

н. ДЭВИД БЭКЕС, 32 года

2015/16: 79 матчей, 45 (21+24) очков, +4

Многолетний капитан «Сент-Луиса» Дэвид Бэкес отдал «музыкантам» десять лет своей карьеры и так и не выиграл Кубок, хотя в регулярном чемпионате «Блюз» часто добивался успеха. Возможно, по этой причине авторитетное канадское издание The Hockey News в числе главных претендентов на Бэкеса назвало «Тампу», но совершенно непонятно, для чего он «молниям». Более логичным выглядит продление контракта с «Сент-Луисом», в котором Бэкесу всё знакомо и понятно. Дэвид не является супербомбардиром и мегатехничным игроком, он – классический североамериканский двусторонний центр, который хорош в борьбе у бортов, так что у Кена Хичкока он чувствует себя хорошо.

н. МИЛАН ЛЮЧИЧ, 28 лет

2015/16: 81 матч, 55 (20+35) очков, «плюс 26»

Казалось, что Милан Лючич навсегда останется в «Бостоне» – настолько крепко он врос в систему «Бостона». Но прошлым летом «Лос-Анджелес» выменял его и канадец сербского происхождения не затерялся и в Городе Ангелов. Наверняка Лючич нацелен на увеличение зарплаты, ведь 6 идн. сейчас и в 2012 году, когда он подписывал прежний контракт, – совершенно разные вещи. Сейчас такие деньги дают игрокам уровня Дэйва Болланда.

Переговоры между Лючичем и «Лос-Анджелесом» застопорились из-за желания форварда получить долгосрочный контракт. И клуб, и игрок заинтересованы в продолжении сотрудничества, но до достижения соглашения ещё далеко. Тут как тут оказался «Эдмонтон», который хочет усилить нападение силовым нападающим, но сам Милан заявил, что хочет остаться в рядах «королей».

з. АЛЕКС ГОЛИГОСКИ, 31 год

2015/16: 82 матча, 37 (5+32) очков, +26

Приобретение Алекса Голигоски можно было бы назвать удачным ходом для «Далласа» в своё время (сезон-2010/11), если только не вспоминать, кого «звёзды» отдали взамен. Джеймс Нил и Мэтт Нисканен тогда не были такими крутыми игроками, как сейчас, но даже пять лет назад Голигоски не стоил этих двоих. Как бы то ни было, свою работу в «Далласе» Алекс выполнял чётко и претензий к нему куда меньше, чем к его партнёру по первой паре Джону Клингбергу, который хоть и результативнее, но и ошибается намного чаще.

Наличие Клингберга несколько сковывает атакующий потенциал Голигоски и он вполне может оставить клуб, в котором ему нужно будет продолжать подчищать за молодым напарником. The Hockey News отправляет его в «Эдмонтон», «Детройт» или «Колорадо».

з. ДЭН ХЭМЬЮС, 33 года

2015/16: 82 матча, 37 (5+32) очков, «плюс 26»

Дэна Хэмьюса за океаном не включают в списки главных свободных агентов, но олимпийский чемпион Сочи по-прежнему в порядке. Пусть «Ванкувер» провалил минувший сезон, но связано это с хаосом в клубе в целом, а не только с неудачной игрой в обороне. Никита Трямкин, приехавший в стан «Кэнакс» ближе к концу сезона, лучше всего играл именно в паре с Хэмьюсом: благодаря опыту и грамотному выбору позиции старший товарищ успешно страховал молодого россиянина.

За годы в «Нэшвилле» и «Ванкувере» Дэн так и не смог завоевать Кубок Стэнли, так что новый клуб он будет выбирать из числа лидеров лиги.

н. ЭРИК СТААЛ, 31 год

2015/16: 83 матча, 39 (13+26) очков, -2

Многолетний капитан и лидер «Каролины» впервые покинул любимый клуб минувшей весной, чтобы поучаствовать в борьбе за Кубок Стэнли, но «Рейнджерс» выбыл в первом же раунде, а старший из братьев Стаалов (в НХЛ играют трое) заработал показатель полезности -7 в пяти матчах серии с «Питтсбургом».

Суперзвездой НХЛ Стаал так и не стал, но его многомиллионный контракт был подписан в тот момент, когда Эрик был ещё молод, а «ураганы» были ещё под впечатлением от сезона-2005/06, в котором им удалось взять «чашку». Теперь же он просто хороший двусторонний центрфорвард, который не особо опасен в нападении.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть