Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

К Рио сон. Итоги матча Россия – Сербия

Российские волейболисты стартовали в новом сезоне Мировой лиги с неожиданного поражения от команды, которой даже не будет на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит главные итоги матча.

ВЕРБОВ И ОСТАЛЬНЫЕ

Сборная предстала перед калининградской публикой в слегка обновлённой форме, слегка обновлённом стартовом составе и определённо с новыми надеждами на удачное выступление в последнем турнире перед Олимпиадой. Трибуны в пятничный вечер не были забиты битком, но свои плюс-минус 80% мест во дворце спорта «Янтарный» болельщики отхватили (официальная цифра посещаемости и вовсе равна 6020 человек). После прошлогодних 11 поражений в 12 матчах, казалось, россияне вряд ли чем-то могут удивить в Мировой лиге, но даже тут получилось сыграть нешаблонно и проиграть в дебюте дома сербам в трёх сетах.

В отсутствии Максима Михайлова и Андрея Ащева, стартовая шестёрка угадывалась очень легко: к будущим одноклубникам по московскому «Динамо» Сергею Гранкину и Константину Бакуну прибавились возвращенец сборной Дмитрий Мусэрский и уже стабильный игрок команды Артём Вольвич, в доигровке был испробован январский вариант с Сергеем Тетюхиным и Егором Клюкой. Как выяснилось позже, вожаком шестерых перечисленных выше стал либеро Алексей Вербов. На самом деле пугает с какой регулярностью Россия играет матчи, в которых наиболее заметным игроком становится самый маленький человек на площадке. Вербов снова рвал и метал в защите, не подводил в приёме, а однажды в первом сете чуть не продырявил медиащит, привычно самоотверженно борясь за мяч. Алексей отделался только покарябанной лодыжкой.

Алексей Вербов (в синем)
worldleague.2016.fivb.com

ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ПОДАЧА

Сказать в первую очередь стоит об элементе, который наша сборная провалила именно в ключевые моменты встречи. Любопытно, что сербы ошибок допустили даже больше (21 – 20), но тут надо отметить, что практически вся их стартовая шестёрка рискует и подаёт силовую подачу. У нас чего только стоят 13 неподач всего трёх игроков: по 3 – со стороны диагональных Виктора Полетаева и Бакуна и сразу 7 – от Мусэрского. Последний и вовсе умудрился подать в сетку на сет-боле в стартовой партии при счёте 22:24.

Даже несмотря на то, что матч начался для россиян здорово (8:3 к первому техническому перерыву), было заметно, что ошибок у подопечных Владимира Алекно хватает. Отрыв в 5 очков стал возможен благодаря уверенной игре на блоке обоих наших центральных. Хорошо подавал на старте партии Тетюхин, но в итоге ошибаться начал и он. Бакун и вовсе в двух своих подходах подал ровно в одну точку – центр сетки. Сменивший его в концовке второй партии и оставшийся на третью Полетаев подавал увереннее, но в нужные моменты, как и его партнёр, сверлил подачей сетку. Мусэрский же пока продолжает стабильно отбивать ауты вторую Мировую лигу подряд.

Владимир Алекно
worldleague.2016.fivb.com

МИНИМУМ ПЕРЕДАЧ МУСЭРСКОМУ

Кстати, переломить ход первой партии и сделать сначала 10:10, а потом и выйти вперёд сербам помогли как раз подачи: сначала Марко Подрашчанина, затем Марко Ивовича. Но если сперва явно неудачно действовала линия принимающих, то вот в концовке этой партии и в ключевые моменты второй есть большие вопросы к нашим связующим. В частности, почему, когда приём и защита всё-таки наладились, за оставшиеся два с половиной сета тот же Мусэрский получил менее 10 передач и набрал жалкие 6 очков. Неуверенность на подаче Малыш спокойно мог бы компенсировать уверенной игрой в атаке. Здесь нужно учитывать и тот момент, что для него эти матчи гораздо важнее, чем для других сборников, в виду известной историей с непопаданием в январский вариант состава.

Не нашёл с ходу Гранкин общего языка и с Бакуном. Казалось, может всё поменять в лучшую сторону смелое решение Алекно оставить на концовку второго сета Дмитрия Ковалёва и Полетаева, но те в итоге не сдюжили, хотя и запомнились несколькими эффектными действиями.

Сборная России
worldleague.2016.fivb.com

КОНЦОВКА ВТОРОГО СЕТА КАК ПРИГОВОР

Ключевым моментом матча стала крайне зрелищная концовка второй партии. Хотя её могло и не случиться.

«Немножко голову добавьте, и всё нормально будет», – говорил Алекно при 13:16 во втором техническом таймауте.

«Голову» в итоге россияне, действительно, добавили – игра в этом отрезке выглядела очень слаженной. Лишь пару раз на задней линии в защите не дорабатывал Клюка, а драйва добавили вышедшие Ковалёв и Полетаев. Виктор с ходу подключил свой суперпрыжок, а Дмитрий отметился игрой в атаке насколько зрелищной, настолько и полезной, добыв важное очко. Правда, на сетболе Полетаева в итоге поймали блоком, а Ковалёв позже при игре на «больше-меньше» выбирал явно не самые лучшие варианты продолжения атаки. При счёте 26:25 в пользу России был сыгран самый красивый эпизод матча. Случился длинный розыгрыш, в котором было три доигровки сербов, что называется на грани. Всё закончилось отличным завершением от Ивовича, который и дальше легко отыгрывался от рук наших блокирующих. А итог сету подвела уверенная сербская подача, позволившая подопечным Николы Грбича сделать два брейка.

После такой изматывающей и очень важной в психологическом плане концовки россияне больше не смогли вернуться в игру, безнадёжно проиграв в третьей партии.

Виктор Полетаев (№15) в атаке
worldleague.2016.fivb.com

ЗЛЫЕ СЕРБЫ

На самом деле сам по себе проигрыш сербам на Мировой лиге в олимпийский год не так уж и весом. Команда у Грбича привычно дерзкая, амбициозная, да и не стоит забывать, что в финале прошлогоднего турнира именно Сербия играла с Францией в финале. Да и мало ли что случается со сборной России. Вероятнее всего, наши находятся в своеобразном законсервированном состоянии, олимпийском криосне, и планомерно готовятся к главному турниру четырёхлетия, распределяя нагрузки и отходя от месячных сборов.

Но как ни крути, горечи поражению россиян добавляет тот факт, что соперник играл далеко не в оптимальном составе. Так и просидел весь матч в запасе главный звёздный сербский игрок – диагональный Александр Атанасьевич. Есть у команды усиления и в доигровке, и на блоке. Сербия не попала на Олимпиаду, но имеет громадную мотивацию сейчас, в коммерческом турнире. Свою спортивную злость бойкие сербы выместили на россиянах в первой же игре и теперь автоматически становятся не тёмной лошадкой в борьбе за выход в финальную шестёрку Мировой лиги, а одними из главных фаворитов на июльскую поездку в Польшу.

Таймаут Николы Грбича (в центре)
worldleague.2016.fivb.com

Волейбол. Мировая лига. 1-й тур

Россия – Сербия – 0:3 (22:25, 32:34, 17:25)

17 июня. Калининград. ДС «Янтарный». 6020 зрителей. Судья Гонсало (Аргентина).
Россия: Вольвич (5), Гранкин (0), Тетюхин-К (0), Бакун (6), Мусэрский (8), Клюка (10) – старт, Вербов (либеро), Ермаков (либеро), Ковалёв (2), Маркин (2), Полетаев (7), А. Волков (0), Д. Волков (1).
Сербия: Ивович (8), Йовович (0), Никич (12), Любурич (10), Подрашчанин (9), Лисинац (14) – старт, Рошич (либеро), Брджович (0), Околич (0).
Очки – 71:84, подача – 1:5, атака – 31:41, блок – 9:7, ошибки – 31:30.

Календарь игр сборной России:

Калининград (Россия)
Россия – Сербия – 0:3
18 июня, 20:10. Россия – Польша
19 июня, 20:10. Россия – Болгария

Лодзь (Польша)

24 июня, 18:10. Россия – Франция
25 июня, 21:10. Польша – Россия
26 июня, 18:10. Россия – Аргентина

Даллас (США)
2 июля, 01:30. Россия – Австралия
3 июля, 01:30. Россия – Болгария
3 июля, 20:40. США – Россия

* – московское время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не только Атанасьевича не было у сербов на площадке, но и Уроша, - а как он может играть, все мы прекрасно знаем. Однако "Лиха беда начало"... Верим в нашу команду, болеем за неё и будем болеть!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть