Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Уроженец Нижнекамска и самый молодой игрок «Ак Барса». Кого выберут на предстоящем драфте НХЛ

В ночь с 24 на 25 июня по московскому времени в Баффало состоится 54-й по счёту драфт НХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о российских хоккеистах, которых выберут клубы лиги.

Михаил СЕРГАЧЁВ, защитник

Статистика в сезоне 2015/16: «Виндзор» (лига Онтарио), 67 матчей, 57 (17+40) очков, «плюс 15»

Михаил Сергачёв
Фото: из личного архива игрока

Уроженец Нижнекамска, который последний год своей карьеры в России провёл в системе «Ак Барса», считается главным российским талантом 1998 года рождения. Михаил Сергачёв провёл отличный сезон в «Виндзоре» и весь сезон находился в десятке юниоров, доступных для выбора на предстоящем драфте. Если бы Валерий Брагин рискнул и взял его на молодёжный чемпионат мира, вполне может быть, что Сергачёв поспорил за звание лучшего защитника драфта, но Олли Юолеви и Джэйкоб Чикран котируются выше.

Сергачёв не является ярко выраженным защитником атакующего плана, но при этом очень результативен. Понятно, что это во многом признак юношеского хоккея, но по катанию и пониманию игры он давно созрел до сильнейшей лиги мира. В первую пятёрку Михаил совершенно точно не попадёт, а вот дальше всё запутанно. Наибольший интерес к россиянину проявляет «Монреаль», которому нужно искать замену Андрею Маркову и усиливать защиту. «Канадиенс» выбирает под девятым номером и если он не выберет Сергачёва, то уж «Нью-Джерси», выбирающий одиннадцатым, точно не пройдёт мимо.

Когда выберут: топ-10

Герман РУБЦОВ, нападающий

Статистика в сезоне 2015/16: Сборная России U18 (МХЛ), 28 матчей, 26 (12+14) очков, «плюс 12»

Германа Рубцова очень сильно уговаривали остаться в «Витязе», но игрок решил получать нормальную игровую практику за океаном. Понятно, что в условиях борьбы за попадание в плей-офф Валерий Белов вряд ли бы давал играть юниору по 15 - 20 минут за матч. О том, что Рубцов следующий сезон проведёт в юниорских лигах Канады, заявил журналист The Hockey News Райан Кеннеди, президент же «Витязя» Михаил Головков об этом и не подозревал, да и сам хоккеист ни в чём не уверен.

Совершенно точно Рубцову потребуется не один год, прежде чем он будет готов к НХЛ и для самого игрока будет неплохо прежде поиграть в России на взрослом уровне. Очередь на драфте до него дойдёт ближе к концу первого раунда – «русский фактор» даёт о себе знать, хотя в рейтингах он и идёт в середине первой тридцатки.

Когда выберут: конец первого раунда

Виталий АБРАМОВ, нападающий

Статистика в сезоне 2015/16: «Гатино» (Лига Квебека), 63 матча, 93 (38+55) очков, «плюс 36»

Прошлым летом отъезд Виталия Абрамова за океан наделал много шума: главный тренер юниорской сборной Виталий Прохоров заявил, что не будет брать «перебежчиков» в сборную на ЮЧМ, а президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что игрок уехал в неизвестность. Однако Абрамов провёл отличный сезон и был признан лучшим новичком лиги Квебека.

Что может помешать Абрамову быть выбранным высоко, так это скромные габариты. Тем не менее Джонни Годро и Тайлер Джонсон показали, что рост – далеко не главное в современном хоккее. Козыри же у россиянина те же, что и у всех миниатюрных игроков – техника, скорость и юркость.

Когда выберут: второй раунд

Артур КАЮМОВ, нападающий

Статистика в сезоне 2015/16: Сборная России U18 (МХЛ), 39 матчей, 31 (12+19) очко, «плюс 28»

Воспитанник ярославского «Локомотива» Артур Каюмов стал участником проекта «Юниорская сборная в МХЛ» и был одним из лидеров команды, но пролетел мимо юниорского чемпионата мира из-за скандала с мельдонием, лишившим смысла амбициозный проект. Пока Каюмову нет смысла уезжать за океан – в системе «Локомотива» умеют работать с молодёжью. Третий раунд – максимум, на который может рассчитывать игрок, особо не известный за океаном.

Когда выберут: третий раунд

Егор КОРШКОВ, нападающий

Статистика в сезоне 2015/16: «Локомотив» (КХЛ), 41 матч, 12 (6+6) очков, «плюс 1»

До молодёжного чемпионата мира о Егоре Коршкове за океаном даже не знали, но сейчас его называют одним из самых готовых к НХЛ игроков среди тех, кто доступен для выбора на драфте. И дело тут не только в возрасте (Егору в июле исполнится 20). Силовой стиль игры Коршкова привлёк внимание многих скаутов, ведь от русских такого обычно не ждут. Ярославец хорош в борьбе у бортов, а помимо своих физических качеств обладает хорошим броском и техникой. Наверняка клуб, который его выберет, будет ждать Егора в своём тренировочном лагере уже в ближайшее время.

Когда выберут: третий раунд

Андрей СВЕТЛАКОВ, нападающий

Статистика в сезоне 2015/16: ЦСКА (КХЛ), 30 матчей, 10 (7+3) очков, «плюс 7»

Похожая история и у Андрея Светлакова: даже в России о нём многие узнали только после прекрасно проведённого МЧМ. Травмы не дали ему проявить себя в плей-офф, но в сезоне он периодически очень здорово смотрелся в ЦСКА, особенно в первом звене с Александром Радуловым. У Светлакова ещё три года действует контракт с армейским клубом и энхаэловскому клубу в случае чего довольно трудно будет переманить игрока к себе.

Когда выберут: четвёртый-пятый раунд

Михаил СИДОРОВ, защитник

Статистика в сезоне 2015/16: «Ак Барс» (КХЛ), 19 матчей, 2 (0+2) очка, «плюс 1»

Михаил Сидоров
Фото: Михаил Бормин

Михаил Сидоров не фигурирует ни в каких преддрафтовых списках, но неужели клубы НХЛ проигнорируют защитника, закрепившегося в «Ак Барсе»? Сидоров обладает внушительными габаритами и внимательно действует при обороне собственных ворот. Во взрослом хоккее упала результативность, но это можно объяснить боязнью ошибиться, что вполне естественно для самого молодого игрока в команде. Сам хоккеист ближайшие годы планирует посвятить «Ак Барсу», но в будущем не исключает возможности попробовать себя в североамериканском хоккее.

Когда выберут: пятый-шестой раунд

Александр ПОЛУНИН, нападающий

Статистика в сезоне 2015/16: «Локомотив» (КХЛ), 25 матчей, 12 (7+5) очков, «плюс 8»

В Ярославле сложилась отличная тройка, собранная из молодых игроков, и Александр Полунин выполняет в ней роль двигателя. Очень быстрый игрок, способный на нестандартные решения, очень ярко дебютировал в КХЛ, забросив в первой же игре за «Локомотив».

Когда выберут: пятый-шестой раунд

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть