Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«У меня нет игровой приставки, ведь я любопытный человек». 10 фактов о первом новичке «Рубина»

Сегодня «Рубин» официально объявит о трансфере правого защитника из «Грасхоппера» Морица Бауэра. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает десять фактов о 24-летнем швейцарце, который стал первым официальным новичком «Рубина» Хави Грасии.

«РУБИН» – ВТОРОЙ КЛУБ ВО ВЗРОСЛОЙ КАРЬЕРЕ

Мориц Бауэр
EuroFootball / gettyimages.com

Мориц Бауэр ещё не менял клуб и всю взрослую карьеру провел в «Грасхоппере». Родился же новичок «Рубина» в маленьком городке Фельхайме с населением в тысячу человек. Бауэр в юном возрасте оказался в «Винтертуре», но за два года провел за молодежку всего два матча. А затем возник вариант с «Грасхоппером», в котором за шесть лет Мориц провел 100 матчей. Прошлой осенью Бауэр продлил контракт с клубом до 2019 года и не намеревался никуда уходить. Но Евро-2016, который проходит без его участия, вынудил игрока найти команды посерьезнее, дабы тренеры сборной наконец-то обратили на него внимание, но про это отдельно.

САМЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ ЗАЩИТНИК «ГРАСХОППЕРА»

В прошлом сезоне Бауэр играл по праздникам – всего 5 полных матчей за весь чемпионат 2014/15. В «Грасхоппере» успешно играл другой правый защитник Михаэль Ланг – лидер той команды по количеству сыгранных минут. И играл настолько успешно, что ушёл в главную команды Швейцарии «Базель», уступив место Бауэру. Мориц в итоге в своём дебютном сезоне в роли основного игрока сыграл в 33 матчах и провёл на поле 2905 минут вместо 700 за сезон до этого. Это третий показатель в «Грасхоппере» (больше только у Моанеса Даббура и Кима Чельстрёма), а среди защитников Мориц оказался самым незаменимым.

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА



В первом тайме матча второго круга «Грасхоппера» с «Базелем» Бауэр совершил очередной рывок по флангу в атаку и был сбит. Марк Янко рубит по ногам Морица, тот падает и держится за колено, по которому получил неприятный удар, а судья показал фолившему Янко прямую красную карточку. Игроки «Базеля» же уже окружили Бауэра и что-то высказывали Морицу, вероятно, обвиняя его в симуляции. Но Таулант Джака (тот самый албанец о котором много говорили на старте Евро – брат швейцарца Гранита Джаки) не стал ограничиваться словами и когда увидел, что судья показал его партнеру красную карточку, схватил Морица за волосы и добавил ещё пару жестких слов. Албанца затем дисквалифицировали на четыре матча, а поведение игрока обсуждали очень долго.

НЕ ЛЮБИТ «БАЗЕЛЬ»

Для большинства швейцарцев играть в «Базеле» – вершина карьеры и цель. Но это не про Бауэра. Для «Грасхоппера» это принципиальнейший соперник, а не место, попасть в которое нужно стремиться. Ну и логично, что когда тебя хватают за волосы обозленные соперники, то стать их партнёром по команде – не лучшая затея. Есть и ещё один эпизод, который отдалил Бауэра от «Базеля». В матче первого круга чемпионата Морицу по ноге зарядил хавбек «Янг Бойс» Ренато Штеффен, отделавшись лишь желтой. Бауэр же получил травму и выбыл на месяц. А пока лечился, принял участия в блиц-опросе местного телевидения. Увидев слово, Морицу нужно было ответить какой-то ассоциацией. А когда загорелось слово «ругательство», то Бауэр назвал имя Штеффена. Подлило масло в эту историю то, что зимой Штеффен перешёл в «Базель».

– Как бы вы отреагировали, если бы получите предложение от «Базеля»? – спросили у Бауэра швейцарские журналисты.
– Это не очень реалистичный сценарий.

ПОПАЛ В СИМВОЛИЧЕСКУЮ СБОРНУЮ ЧЕМПИОНАТА ШВЕЙЦАРИИ

Ни федерация футбола Швейцарии, так и сама лига не организовывала какие-то персональные призы и награды для тренеров и игроков, но одно из ведущих изданий Швейцарии, среди освещающих местный чемпионат, собрало свою команду с Бауэром на правом фланге обороны.

«Под руководством Пьерлуиджи Тами Бауэр показал удивительный прогресс как в оборонительных навыках, так и значительно улучшил игру в атаке. Его выступление на протяжении всего сезона принести ему достойное место в нашей команде сезона», – аргументировала свой выбор редакция издания Sportal.

НЕ ВОСТРЕБОВАН В СБОРНОЙ ШВЕЙЦАРИИ

Мориц Бауэр (крайний слева)
Dean Mouhtaropoulos / gettyimages.com


В сборной Швейцарии Бауэр ещё не играл. К 24-м годам у Морица есть только опыт выступления за молодежную сборную (три матча). Несмотря на ровный и неплохой сезон в чемпионате Швейцарии главный тренер сборной Владимир Петкович вызвал того самого Ланга из «Базеля» – 25-летнего защитника чемпиона Швейцарии, который в прошлом сезоне забил пять голов, а ранее перебрался в Базель из Цюриха. Ранее под ним Бауэр сидел в «Грасхоппере», а сейчас проиграл конкуренцию за место в сборной.

Понятно, что пока Штефан Лихтштайнер может и хочет играть, место в старте сборной ему гарантировано и даже если бы Бауэр вызывался бы в национальную команду, то вряд ли сыграл бы хоть минуту. Бауэру 24 года, он уходит в клуб, который ставит цель выиграть Лигу Европы и чемпионат, поэтому свой шанс в сборной у Морица еще непременно появится.

«СПАРТАК», «БЕТИС», «ВЕРДЕР» И «ФУЛХЭМ» ТАКЖЕ ВЕЛИ ИГРОКА

За Бауэра «Рубин» вёл борьбу с несколькими клубами. Первые новости об игроке выходили с привязкой к «Спартаку» – якобы в московском клубе хотят видеть справа в защите надежного защитника, а не вечно травмированного Сергея Паршивлюка.

Также сообщалось об интересе к игрок от «Бетиса», «Вердера» и «Фулхэма», но более предметным оказалось предложение из «Рубина». Перспективы и задачи бороться за медали и еврокубок перевесили «бодалово» в Чемпионшипе и борьбу за выживание в Испании и Германии.

ПЕРВЫЙ ШВЕЙЦАРЕЦ В КАЗАНИ НА ЗАМЕНУ КУЗЬМИНУ

Мориц Бауэр станет четвертым швейцарцем в чемпионатах России. Ранее в «Локомотиве» выступали вратарь Элдин Якупович (2006-2009) и защитник Рето Циглер (сезон 2012), а в ЦСКА в течение сезона 2013/14 выступал Стивен Цубер.

Для «Рубина» соответственно Бауэр станет первым швейцарским футболистом в истории клуба. Игрок может сыграть на разных позициях в обороне, но всё-таки его берут с прицелом на правый фланг защиты, который закреплен за Олегом Кузьминым. Капитан казанцев пропустит не менее трёх месяцев из-за травмы колена, неизвестно в каких кондициях он вернётся с больничного, ведь ему уже 35 лет и в таком возрасте любое даже небольшое повреждение может сказаться на игровых качествах. С покупкой швейцарца становятся туманными перспективы Гильерме Котунью, который обычно подменял Кузьмина. Держать двух легионеров на одной позиции, где есть еще и российский игрок бессмысленно, если только Грасия не решит, что Котунью будет лучше играть на левом фланге защиты, где Эльмиру Набиуллину нужно здоровая конкуренция.

АУТЫ В СТИЛЕ РОРИ ДЕЛАПА И АНДРЕСА СКОТТИ

Характерная фишка Бауэра – это вброс аута. В «Грасхоппере» вводы мяча из-за боковой линии возле штрафной в исполнении Морица стали настоящим оружием. В «Сток Сити» легендарный Рори Делап мог закинуть мяч из аута чуть ли не в ворота, а Бауэр легко забрасывает его до одиннадцатиметровой точки.

Из-за не самой высокорослой и атлетичной линии атаки после таких аутов от Бауэра голы не забивались, но зачастую создавалась острота у ворот. Не исключено, что если «Рубин» найдет крепкого форварда, либо Хави Грасия реанимирует карьеру Игоря Портнягина, то ауты от Бауэра будут приносить больше пользы. В Казани уже был игрок, который также бросал ауты - уругваец Андрес Скотти, этот навык помогал казанцам создавать опасные моменты, буквально на пустом месте.

У БАУЭРА ЕСТЬ СЕРТИФИКАТ ПИЛОТА


скриншот blick.ch

«У меня дома нет игровой приставки, ведь я любопытный человек и всегда ищу для себя новые вызовы, даже когда заканчиваю полёт», – рассказывает Бауэр в из интервью местному каналу, сидя в кресле пилота. Да, вместо виртуальных полётов и самолетов Мориц предпочитает реальные (а ещё замечен на серфе и в роли альпиниста).

Бауэр очень любит летать и вовсе не в кресле пассажира, а сидя у штурвала в очках Ray Ban и кожаной куртке пилота. У Бауэра есть соответствующий сертификат, который стоил девяти месяцев обучения и 75 часов в воздухе. Так в клубе, который основан на авиастроительном заводе, впервые за всё время будет играть настоящий авиатор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть