Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Какое ты имеешь право так играть за сборную России?» Итоги первого уик-энда Мировой лиги

Российские волейболисты сыграли домашний этап Мировой лиги небезупречно, но всё же одержав две победы и дав пищу для размышлений перед Олимпиадой. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит главные итоги первого уик-энда для сборной России.

ДВЕНАДЦАТЬ ПОЛУИЗВЕСТНЫХ

Главная задача для Владимира Алекно в нынешней Мировой лиге – определить олимпийский состав из 12 человек. Четыре года назад перед Лондоном, на первый взгляд, сделать это было проще. За исключением позиции либеро (в сборной тогда не играл Алексей Вербов) поехали практически все лидеры на своих позициях, действительно все опытные и здоровые на тот момент волейболисты. В этом году ситуация иная, так как сборная переживает неизбежную смену поколений и на сплаве опыта и молодости на некоторых позициях возникает конкуренция.

Прямо сейчас точно известна, пожалуй, только шестёрка игроков, которые точно поедут в Рио: связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, либеро Алексей Вербов, доигровщик Сергей Тетюхин и блокирующие Дмитрий Мусэрский и Артём Вольвич. По остальным возможны варианты и очень многое будет зависеть от того, какую тактику выбора заветных двенадцати выберет Алекно. Велика вероятность что схема останется такой же как и четыре года назад: поедут 2 связующих, 4 доигровщика, 3 блокирующих, 2 либеро и один диагональный. Но учитывая, что с доигровкой у нас в последнее время не всё ладно, поехать может и три доигровщика с двумя диагональными. Если тренерский штаб выберет второй вариант, то по первым матчам Мировой лиги очевидно, что своим шансом не воспользовался Виктор Полетаев.

Молодой диагональный здорово вышел на замену в первом матче с сербами, но всё же результат не переломил. А последний матч с болгарами он и вовсе провалил, начав в стартовом составе. По радужным перспективам Константина Бакуна говорить рано, так как надо будет посмотреть по известным причинам на Лукаша Дивиша. Два натурализованных игрока не могут быть в одной заявке, поэтому ждём выхода русского словака на польском или американском этапе. Бакуну же за калининградский уик-энд можно поставить не самую твёрдую, но четвёрку.

Константин Бакун
Фото: worldleague.2016.fivb.com

БЛОК – ПИТАНИЕ

За три матча россияне поставили 24 блока (в среднем 8 – за матч). Очевидно, что именно блок – одно из наших главных орудий в борьбе за результат. Сразу отметим, что здорово вернулся в сборную Дмитрий Мусэрский, который сделал парочку убойных «киллов» всем трём соперникам россиян. Очень порадовал Александр Волков, который отлично играл и после выхода на замену и будучи в стартовом составе. Местами выпадал из игры Артём Вольвич, но ниже своего среднего уровня он точно не опустился. Порадуемся и за Александра Гуцалюка, который в матче с болгарами дебютировал за сборную России, правда, никакой существенной пользы его старания не принесли.

Единственный момент, который очень настораживает – это техническая составляющая наших игроков при выполнении блокирования. Пусть это относится, по большей части, не к центральным, а к игрокам других амплуа, но всё же непозволительно так часто терять очки из-за касания сетки.

АЛЕКНО «ГОРИТ»

Очень приятно видеть такого живого, кипящего, чрезвычайно эмоционального Алекно. В чемпионате России тренер не редко ведёт матч, сидя большинство розыгрышей на стуле. Да что говорить, если даже на выездные встречи он может отправить руководить командой своего помощника. В сборной Владимир Романович всегда на ногах и буквально живёт каждым розыгрышем.

«Какое ты имеешь право так играть за сборную России? Или ты уже ТАМ?», - обратился в одном из тайм-аутов матча против болгар Алекно к молодому Егору Клюке. Мотивационная работа тренера в перерывах не просто вызывает уважение и трепет, а порой восхищает. «Там» по отношению к Егору – это, наверное, про состав на Олимпиаду. И ведь действительно, на определённой дистанции это сработало, и Клюка не только продуктивно атаковал, но и старался в защите.

Алекно в матче с болгарами был эмоциональнее самого Пламена Константинова. А увидеть главного тренера сборной Болгарии спокойным и не аппелирующим к судьям – дело редкое и чаще всего бесперспективное. Пламен всегда в огне.

ПОДАЧА – ОБМАН

Очень неоднозначное впечатление оставила наша подача. Если в первом матче с сербами она не выдерживала местами никакой критики, то дальше шла по нарастающей и прорвалась в такой необходимый момент против болгар. Как итог – 13 эйсов за 4 сета.

После всего одного уик-энда сложно сказать какая из подач настоящая, а какая – обман. Радует, что в этом элементе есть усиление в виде сложнейшего планера Андрея Ащева, продуктивной и зрелищной подачи Лукаша Дивиша, ну и, само собой, пушки Максима Михайлова. Да и про очень своевременную силовую от Игоря Кобзаря тоже не стоит забывать.

ФИНАЛ ШЕСТИ – НЕ ПРИОРИТЕТ

Владимир Алекно в своих интервью и послематчевых комментариях раз за разом повторяет, что выход в Финал Шести Мировой лиги очень важен и такая задача, безусловно, стоит. Но стартовый состав из резервистов на игру с Болгарией даёт понять, что задача эта не приоритетная. Тренер смотрит, ищет, сопоставляет, анализирует, подбирает и так далее. Если удастся найти оптимальный состав быстро, то бонусом обязательно станет вояж на Финал Шести и очень полезные перед отъездом в Рио официальные матчи против топ-соперников.

Но наверняка Владимир Романович предпочёл бы выход в финальную пульку в Польшу променять на очередную СМС от сердца, правда уже с победным составом сборной России. Но лучше нашим игрокам оставить всю эту сердечно-мобильную связь тренера на период Олимпиады и определить состав самим в честной конкурентной борьбе.

Волейбол. Мировая лига. Первый уик-энд

Россия – Сербия – 0:3 (22:25, 32:34, 17:25)

17 июня. Калининград. ДС «Янтарный». 6020 зрителей. Судья Гонсало (Аргентина).
Россия: Вольвич (5), Гранкин (0), Тетюхин-К (0), Бакун (6), Мусэрский (8), Клюка (10) – старт, Вербов (либеро), Ермаков (либеро), Ковалёв (2), Маркин (2), Полетаев (7), А. Волков (0), Д. Волков (1).
Сербия: Ивович (8), Йовович (0), Никич (12), Любурич (10), Подрашчанин (9), Лисинац (14) – старт, Рошич (либеро), Брджович (0), Околич (0).
Очки – 71:84, подача – 1:5, атака – 31:41, блок – 9:7, ошибки – 31:30.

Россия – Польша – 3:0 (25:22, 25:19, 25:22)
18 июня. Калининград. ДС «Янтарный». 6910 зрителей.
Россия: А. Волков (6), Гранкин (1), Тетюхин-К (10), Бакун (14), Мусэрский (11), Клюка (8) – старт, Вербов (либеро), Ермаков (либеро), Ковалёв (0), Маркин (1).
Польша: Конарски (13), Жалпук (11), Новаковски (8), Беднорж (6), Мождонек (4), Ломач (0) – старт, Заторски (либеро), Войтачек (либеро), Музай (1), Биенек (1), Войцки (0).
Очки – 75:63, подача – 6:5, атака – 40:33, блок – 5:6, ошибки – 19:24.

Россия – Болгария – 3:1 (20:25, 25:18, 25:17, 25:22)
19 июня. Калининград. ДС «Янтарный». 5510 зрителей.
Россия: Гуцалюк (1), Ковалёв (0), Маркин (10), Полетаев (1), Вольвич (9), Клюка (10) – старт, Вербов (либеро), Ермаков (либеро), Бакун (20), Мусэрский (14), Гранкин (1), Д. Волков (0).
Болгария: Соколов (21), Гоцев (5), Скримов (7), Цеганов (1), Йосифов (10), Н. Пенчев (4) – старт, Иванов (либеро), Божилов (либеро), Лапков (0), Ананиев (2), Р. Пенчев (4), Агонцев (1).
Очки – 95:82, подача – 13:6, атака – 43:42, блок – 10:7, ошибки – 29:27.

Календарь оставшихся игр сборной России:

Лодзь (Польша)
24 июня, 18:10*. Россия – Франция
25 июня, 21:10. Польша – Россия
26 июня, 18:10. Россия – Аргентина

Даллас (США)
2 июля, 01:30. Россия – Австралия
3 июля, 01:30. Россия – Болгария
3 июля, 20:40. США – Россия

* – московское время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть