Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Оранжевое лето. Как тренер Уэльса неудачно копирует ван Гала

Валлийцы выбрали для Евро довольно нестандартную схему игры. «БИЗНЕС Online» – о том, почему это лишь аляповатый косплей бронзовой сборной Нидерландов.

Расстановка

Позиции и роли игроков в обеих командах практически идентичны (за вычетом разницы в уровнях, разумеется). Найдите 10 отличий (взяты составы из матчей Нидерланды – Испания (2014) и Англия – Уэльс):



Но на деле отличий можно отыскать и больше десяти. Хотя изначальный посыл одинаков: защитникам отдается вся бровка, линия обороны насыщена, при защите ворот участвуют от четырёх до семи человек, главное оружие – быстрые контратаки. Разыгрывает мяч одна из главных звезд, в центрфорварда превращен играющий на фланге суперскоростной футболист. Обе команды должны разрывать соперника неожиданными контратаками, будь то забросы или наземные комбинации. Но почему Уэльс не рвёт, а лишь вынуждает писать о себе такое? Давайте по порядку.

Роль крайних защитников

У Луи ван Гала именно она определяла стратегию на матч. Сборную Испании разорвал Дэйли Блинд своими выдающимися длинными передачами. На матч 1/8 с Мексикой в старте неожиданно вышел Паул Верхаг, сделал много работы и был ещё более неожиданно заменен на Дирка Кюйта. В четвертьфинале с Коста-Рикой на позициях номинальных латералей играли уже два нападающих: к Кюйту присоединился Мемфис Депай. Знав всего две позиции в составе тех «оранье», можно было разгадать ключевые моменты в плане ван Гала, но это толком никому и не удалось.

Крис Коулмэн пока неизменен и вряд ли станет сильно ротировать состав – попросту некем. Крис Гантер и Нил Тэйлор носятся по бровкам два тура подряд и будут делать это дальше. Но есть ли от этого серьёзная польза?

Что не получилось? Ван Гал стремился играть как можно шире, что сгубило многие комбинации тех же испанцев. Коулмэн же, используя пять защитников, наоборот, сужает пространство. Гантер и Тэйлор нужны прежде всего для обороны. Показательна статистика кроссов матче с англичанами: у Нила их набралось столько же, сколько у Рэмзи (по 6), Криса – меньше (4). С точность плохо у всех: по одному у Гантера и Рэмзи, два – у Тэйлора (но при этом в матче со словаками он вообще ни разу не навесил в штрафную). Отсюда вывод: крайние защитники – далеко не приоритетные участники контратак сборной Уэльса. Умелым прессингом довольно легко заставить их забыть о подключениях. Гантер и Тэйлор при удачной игре соперника превращаются в дополнительную количественную единицу при обороне.

Переход из обороны в атаку

У голландцев было три основных варианта: фланги; включение пары Найджел Де ЙонгДжонатан Де Гузман (позже: Найджел Де Йонг ( Дэйли Блинд) – Жоржиньо Вейналдум), располагавшейся глубоко; длинный пас в сторону Робина ван Перси. Велика была и роль Арьена Роббена, который успевал везде и частенько отходил за мячом глубоко на свою половину. Контратаки той сборной были образцовыми – достаточно вспомнить второй гол чилийцам.

В случае Уэльса вариант с флангами отсекаем сразу. Джо Ледли круто разрушает, но медлит при созидании. Отдать передачу низом на креативную пару хавов тоже проблемно: она располагается ближе к средней линии, что, кстати, лишает наше нападение смысла прессинговать защитников. Самый популярный вариант перехода в атаку от валлийцев подозрительно похож на излюбленный метод Леонида Слуцкого – передача защитников вперёд.

Что не получилось?

Отдавать их точно и в нужный момент. Бен Дэвис, как и Дэйли Блинд, частенько играл на позиции левого защитника, а значит умеет отдавать длинные передачи. Но Коулмэн упорно доверяет эту функцию другим центрбекам, заставляя Дэвиса страховать Тэйлора. В матче со словаками главным плеймейкером линии обороны был Джеймс Честер, отдавший 10 длинных передач, из которых только 2 оказались точными. Для сравнения: вратарь Дэнни Уорд в том матче совершил 6 точных выносов. В матче с англичанами роль разыгрывающего от обороны была передана Эшли Уилльмсу, а под это дело вместо 168-сантиметрового Джонатана Уилльмса вышел крепыш Хэл Робсон-Кану. И, внимание, за весь матч ему было отдано всего 9 передач. Девять! Три из них, кстати, на счету вратаря Уэйна Хеннесси. Голкипер и в этой игре по числу точных длинных передач переиграл центрбека: 8 у Хеннесси против 4 у Уилльямса. И практически все по-прежнему идут в сторону Гарета Бэйла, которого пасет сразу несколько игроков.

Средняя линия

Здесь всё идентично по ролям. Но, опять же, на первый взгляд. Важнейшим приемом у ван Гала была ротация. За ЧМ-2014 в полузащите сыграло 7 человек, причем Де Гузмана в старте достойно заменил Вейналдум, успевший поиграть на всех трёх позициях. На скольких позициях выступал во время мундиаля Блинд, говорить не будем, чтобы не пугать защитников сборной Уэльса. Ротация у Коулмэна в средней линии пока заключается в логичной смене Дэвида Эдвардаса на Джо Ледли.

Проблем хватает и без ротации. На главную беду валлийцев указали англичане, которыми одним простым действием лишили соперника возможности атаковать. Не используя высокий прессинг за его бессмысленностью, они начинали активно прессинговать валлийцев у центральной линии. Это породило массу брака, передачи назад и поперек, а, главное, полную оторванность Бэйла от команды (во втором тайме он совершил только три точные передачи – красноречивый показатель активности). Тепловую карту Рэмзи , характеризующую ситуацию, мы вам уже показывали здесь.

Что не получилось?

Но откуда такие проблемы в самой сильной, по именам, линии команды? У ван Гала была намеренная оторванность Уэсли Снейдера от всех других: он располагался строго под нападающими, фактически будучи там третьим и активно меняясь позициями с Роббеном и ван Перси. Коулмэн в первом же матче попробовал схожий трюк: не зря у многих сложилось впечатление, что Уэльс играет по схеме 3-4-2-1, где Рэмзи и Бэйл играют под Уилльямсом. На деле же использовался тот же треугольник со сменой позиций, который в матче с англичанами сначала превратился с линию (Бэйл-Кану), а позже и в точку (Бэйл).

Это обуславливается оборонительной работой Рэмзи, который постоянно должен помогать не всегда справляющейся защите. Важна и роль Аллен: в отличие от Вейналдума и Де Гузмана, он творец, а не разрушитель. Из-за такой хаотичности при обороне в средней линии образуются просто недопустимые разрывы:

Пример 1


Фото: thetilehurstend

Пример 2


Фото: thetilehurstend

Пример 3. Здесь ситуация завершилась голом


Фото: thetilehurstend

В средней линии у валлийцев сейчас есть Рэмзи, но нет связки. Аарон делает абсолютно всё и является сегодня главным игроком команды по любым статистическим показателям, кроме голов. И ещё кое-какого очень важного. О связке говорить невозможно хотя бы из-за точности передач. В порядке она только у Аллена: 79% со словаками и 89% с англичанами. Но это его стихия – руководить ритмом командных действий. Правда, ритм отстукивать некогда, в случае массовой обороны ворот, произошедшей во втором туре. Она разбила какой-либо креатив в средней линии и дала такой процент передач: 71 и у Ледли, и у Рэмзи. Принимая во внимание, что Рэмзи зачастую уносится прыгать по газону заручку с Бэйлом (чаще всего они передают мяч как раз друг другу), разбить среднюю линию Уэльса не так уж и тяжело.

Значение Бэйла

Главная похожесть команды Коулмэна на команду ван Гала – смелое решение превратить быстрого вингера в форварда. Правда, первый это сделал, что называется, на безрыбье, а второй исходил ряда тактических причин. Обладая множеством великолепных распасовщиков, что в обороне, что в средней линии и действуя вторым номером, голландцам было необходимо иметь быстрого футболиста, открывающегося по всему фронту атаки. Гарет делает то же самое, но у него нет отвлекающего внимание защитников партнера, вроде ван Перси. Соперники валлийцев сосредотачивают свое внимание прежде всего на Бэйле. Партнёры делают то же самое, пытаясь отдавать ему наибольшее количество передач. Обоих игроков отличает талант сделать гол в одиночку. Только Роббен полагается на сольные проходы, а Бэйл пока лишь на стандарты.

Что не получилось?

Наладить доставку мяча. Здесь возвращаем вас ко второму пункту, который объясняет, почему игрок реаловского трио так и не смог отличиться на Евро с игры. Многое можно списать на уровень партнеров по атаке: при всем уважении, из состава сборной Уэльса только Рэмзи может реально отвлечь внимание защитников на себя – ни Робсона-Кану, ни Джонатана Уильямса не держат так, как привычных партнеров Гарета по атаке.

В сборной Бэйл многое должен делать в одиночку. Получается ли? Несмотря на восторги публики, вряд ли. Гарет хорош в отборе (100% удачных в матче с Англией) и ударах по воротам (5 – в первом туре, 4 – во втором). С борьбой же все довольно печально (40% и 46% выигранных единоборств). Напомню, что большинство длинных передач идет именно на него. Для партнеров по атаке создать момент у Бэйла тоже выходит нечасто, что подтверждает удручающая статистика передач (62% и 55% точных пасов). Бэйл всё ещё не вырос в игрока, который без помощи стандартов может выигрывать матчи. Достаточно грамотно ограничить доставку мяча в его зону, как это сделали англичане во втором тайме. При таком раскладе и классической установки Коулэмена оставаться впереди, ожидая шанса убежать в контратаку, Гарет Бэйл из суперфутболиста превращается в обычного пешехода.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть