Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Молодой Радулов и патриот Ковальчук. 10 хоккеистов, чьё возвращение из НХЛ казалось успехом

Павел Дацюк объявил о своём возвращении на Родину. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о десяти ключевых возвращениях отечественных хоккеистов из-за океана.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ, защитник

Когда: 2003 год, Откуда: «Нью-Джерси», Куда: «Авангард»

В 2003 году Олегу Твердовскому было всего 27 и он считался далеко не самым последним защитником НХЛ. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити «Анахайм» обменял его в «Нью-Джерси», где у него не всё ладилось, но никто и подумать не мог, что он решится на переезд в Омск. «Дьяволы» взяли Кубок Стэнли и хотя Твердовский не был лидером той команды, на него рассчитывали в «Торонто», но он выбрал Суперлигу. Приглашение Олега омичами оправдало себя полностью: в сезоне 2003/04 «Авангард» впервые в своей истории взял золото.

Следующий сезон был локаутным и Твердовский остался в Омске, но затем снова уехал за океан. В первом же сезоне после возвращения он снова поднял над головой главный трофей НХЛ, но его вклад в итоговую победу «Каролины» был минимален – всего пять матчей в плей-офф.

Алексей МОРОЗОВ, нападающий

Когда: 2004 год, Откуда: «Питтсбург», Куда: «Ак Барс»

Алексей Морозов
Фото: официальный сайт «Ак Барса»

Когда Алексей Морозов приехал в «Ак Барс» незадолго до локаута в НХЛ, все были уверены, что он стал одним из тех, кто «отшабашит» год в Казани за бешеные деньги и уедет. Но это было ошибкой – Морозов подписал с казанским клубом двухлетний контракт и не рассчитывал возвращаться в Северную Америку. Более того, Алексей так прижился в Казани, что оставался в клубе девять лет, выиграв три чемпионата страны и став автором решающего гола в первом в истории Кубке Гагарина… Без всяких сомнений, Морозов стал лучшим приобретением «Ак Барса» за всю историю и лучшим вернувшимся из НХЛ россиянином.

Алексей ЯШИН, нападающий

Когда: 2007 год, Откуда: «Айлендерс», Куда: «Локомотив»

В 2001 году Алексей Яшин подписал солидный контракт с «Айлендерс», а к 2007 стал играть настолько неудачно, что «островитяне» выкупили его контракт, хотя с финансовой точки зрения это для них было не самым выгодным вариантом. Платить по тому контракту «Айлендерс» закончили только в прошлом году!

Для России Яшин был ещё в полном порядке и в первом сезоне КХЛ лишь «Ак Барс» смог остановить ярославский «Локомотив», в котором лидером был Алексей. На российском уровне он ещё долго был звездой и его переход в СКА наделал много шума. Но после возвращения на Родину он уже не рассматривался тренерами сборной при комплектовании состава на крупные турниры.

Даниил МАРКОВ, защитник

Когда: 2007 год, Откуда: «Детройт», Куда: «Динамо» Мск

Даниил Марков всегда был исконно русским по духу человеком, и его возвращение на Родину было лишь делом времени. За последние три сезона в Северной Америке Марков сменил четыре команды и решил, что пора прекращать мыкаться по клубам НХЛ. Вернулся Марков как раз вовремя: поехал на чемпионат мира в Канаду, который обернулся для страны первым золотом за 15 лет. В дальнейшем три сезона подряд начинал в «Витязе», а заканчивал в других командах, которые усиливал перед плей-офф.

Александр РАДУЛОВ, нападающий

Когда: 2008 год, Откуда: «Нэшвилл», Куда: «Салават Юлаев»

Возвращение в Россию Александра Радулова выбивается из общего ряда: если обычно отечественные клубы приглашали из-за океана ветеранов, которые по сути не были так нужны в НХЛ, то с отъездом Радулова «Нэшвилл» долго не мог смириться. Первые два сезона за «хищников» Раду провёл многообещающе и от него ждали выхода на лидирующие позиции, но Александр уехал в Уфу. Через год «Нэшвилл» предложил бы ему контракт, который соответствует уровню его игры, но игрок не стал ждать.

Для «Салавата» приобретение Радулова полностью оправдалось, даже несмотря на огромные затраты. 47-й номер уфимцев стал главной звездой Лиги, а в 2011 году его игра стала ключевым фактором успеха «Салавата» в Кубке Гагарина.

Сергей ЗУБОВ, защитник

Когда: 2009 год, Откуда: «Даллас», Куда: СКА

Сергея Зубова не зря называют лучшим российским защитником в истории НХЛ: оборона «Далласа» много лет держалась на его плечах. Но в 39 лет уже тяжело тащить клуб НХЛ и в 2009 Зубов вернулся на Родину, отношения с которой складывались довольно напряжённо. Сейчас о временах «отказников» часто вспоминают, чтобы показать заслуги федерации в том, что теперь никто не отказывается играть за сборную. Зубов был одним из тех самых «отказников» - на Олимпиаде он сыграл лишь раз, да и то в те времена, когда ещё не уехал за океан. Что уж тут говорить о чемпионатах мира? К сожалению, Зубов провёл в КХЛ всего лишь сезон, после которого завершил карьеру.

Сергей ФЁДОРОВ, нападающий

Когда: 2009 год, Откуда: «Вашингтон», Куда: «Металлург» Мг

Это сейчас кажется удивительным, что Сергей Фёдоров в 2009 вернулся не в родной ЦСКА , а отправился дышать свежим магнитогорским воздухом. Но в «Магнитке» всегда платили хорошо, а армейский клуб тогда был в арьергарде российского хоккея. Три года Фёдоров честно оттрубил за «сталеваров», после чего принял решение завершить игровую карьеру и стал генеральным менеджером ЦСКА. Сейчас довольно странно наблюдать, как человек, в своё время слывший одним из самых прозападных российских хоккеистов выступает за совковые принципы работы, сложившиеся в нашем хоккее.

Максим АФИНОГЕНОВ, нападающий

Когда: 2010 год, Откуда: «Атланта», Куда: СКА

Евгений НАБОКОВ, вратарь

Когда: 2010 год, Откуда: «Сан-Хосе», Куда: СКА

Перед сезоном 2010/11 СКА наконец стал тем, кем мы его знаем сейчас – скупающим всех кого душе угодно клубом. Возвращающиеся из НХЛ россияне в первую очередь рассматривались питерцами, а уж тех, кто не заинтересовал СКА, забирали остальные. По этому пути проследовали Максим Афиногенов и Евгений Набоков, и если у первого получилось провести один ударный сезон в форме армейцев, то вратарь оказался не готов к КХЛ и в середине сезона покинул команду. На бумаге переходы двух этих хоккеистов казались несомненной удачей, но на деле оказались пшиком. Афиногенов постепенно скатился на уровень «Витязя», где и играет последние годы.

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий

Когда: 2013 год, Откуда: «Нью-Джерси», Куда: СКА

Илья Ковальчук выбрал «путь Яшина», не став отрабатывать контракт с «Нью-Джерси». Разведав почву в Санкт-Петербурге в локаутный сезон, он договорился о гигантском контракте со СКА. Всем всё было понятно, но Ковальчук, у которого семья живёт за океаном, почему-то начал говорить о любви к Родине и прочих нематериальных вещах. Как бы ни деградировал Ковальчук в КХЛ, но своего он добился, привезя Кубок в Питер. Вот только за три года в СКА он превратился из «спасителя Отечества» в совершенно не нужного сборной игрока.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть