Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Надо что-то делать с российским футболом». Россия опозорилась на Евро, став худшей командой турнира

Сборная России крупно уступила Уэльсу и с позором вылетела с Евро, заняв последнее место. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему эта сборная – худшая на турнире, в чём причины такого провала и что делать дальше.

РОССИЯ ХУЖЕ ВСЕХ

Гарет Бэйл громит сборную России
Stu Forster / gettyimages.com


Все оптимистичные расклады были забыты уже после первого тайма – Уэльс легко смял Россию. Игорь Акинфеев отбивался как только мог, но не может спасать вечно, Игорь Смольников привозил всё, что только было возможно, тройка форвардов смотрела, как навесы с флангов встречают защитники соперника, а Гарет Бэйл летит в очередную контратаку сквозь манекены (игроков нашей сборной). Худший матч России на Евро случился тогда, когда этого ждали меньше всего.

Леонид Слуцкий нехотя, но наконец-то попытался изменить состав, чуть переформатировать игру, но внезапно получилось только хуже. Чрезмерное желание всё исправить, перечеркнуть удручающий футбол в первых двух матчах обернулся ещё большим провалом. Россия охотно атаковала, но всякий раз упиралась в добротную британскую защиту и не смогла предложить ничего лучше, чем старые добрые навесы с флангов - авось Артем Дзюба зацепиться. Против бородатых парней из английской премьер-лиги - это дохлый номер. Любой отскок, обрез, потеря оборачивались колющей атакой, где либо тащил Акинфеев, либо приходилось вынимать мяч из сетки. Уэльс возил Россию и совсем не щадя избивал даже когда уже всё было понятно. Такое неожиданное превосходство выглядело в то же время и обыденно – чудес не бывает: мы спаслись каким-то непонятным образом в первом матче, провалили второй и подвели черту в третьем против команды, которая лучше нас по всем показателями. Вадим Евсеев, мы всё потеряли.

Самый печальный итог для России – это не вылет на групповом этапе и не непопадание в число шестнадцати лучших, а то, что хуже нашей сборной на Евро не выступил вообще никто. Меньше десятка попаданий в створ за три матча, провал нападающих (Федор Смолов, Дзюба и Александр Кокорин не забили ни гола), натужный и скрипучий футбол в атаке и дикие провалы в обороне во всех трех встречах – на эту сборную было больно смотреть. Акинфеев стал единственным игроком сборной, который после вылета пошел к разъяренным российским фанатам, еле сдерживаемых стюардами, и извинялся за проваленный турнир. Вопреки ожиданиями, у Игоря из этого состава меньше всех поводов для извинений. Мы думали, что Андрей Аршавин с «ваши ожидания – ваши проблемы» и космическая неустойка Фабио Капелло после провала в Бразилии – это худшее, что нас ждало, но снизу постучались жертвы лимита из команды Слуцкого.

«НАШИМ НУЖНО УЕЗЖАТЬ В ЕВРОПУ»

Александр Кокорин
Dennis Grombkowski / gettyimages.com


Про то, что лимит – худшее зло на свете, в российском футболе говорят уже много лет. В ведущих топ-чемпионатах команды не стесняются выпускать 11 легионеров, где-то их заметно превышает количество своих футболистов, но не в Италии, не во Франции, не в Германии, и не в Испании никак не страдают от этого и не мучаются так, как целая команда, составленная на 99% из игроков своего родного и не самого приметного чемпионата.

Евро показал, что смеяться над Исландией, Венгрией, Албанией или Словакией также глупо, как отказываться от перехода в лондонский «Арсенал» на любых условиях. Культ российского паспорта приводит к тому, что даже немцы и бразильцы уже стоят на бровке и пытаются бубнить слова незнакомого гимна. Абсолютно во всех сборных этого Евро, кроме нашей, есть представители из топ-лиг, и их немало. Неразвращённые деньгами страны, где клубы не находятся под управлением госкорпораций, и не подвержены такому политическому влиянию. Виталий Мутко скоро может поменять уже третьего тренера сборной, снова ужесточить лимит, найти нового кандидата для натурализации, но едва ли ситуация в футболе станет лучше.

«Вопрос в том, что надо растить молодежь, изменять подход к футболу, – заявил Василий Березуцкий после матча в эфире и за последнее время это самое дельное объяснение из всех о том, почему в России все так плохо с футболом. – Сегодня всё по делу, мы проиграли Уэльсу по всем статьям. У нас нет своих звезд. Надо что-то делать с российским футболом. Футболистам, наверное, надо уезжать в Европу. То, что мы все играем в чемпионате России, делаем какие-то лимиты – все это на пользу не идет. Надо признать, что футбол у нас не на высоком уровне, и что-то менять». Есть ли в его словах что-то новое? Нет. Но это уже не проблема Василия, которому 34 года и вместо которого за последние 15 лет у нас так никого достойного и не нашлось.

Выступление сборной на Евро-2016 – это ярчайшее доказательство того, что пора все разрушить, если ещё есть что, и строить заново. Нужно лечить глубокую и тяжелейшую рану, а не прикладывать к ней очередной подорожник. Мы рассчитывали, что нашего уровня достаточно для достойного выступления, но лучший бомбардир чемпионата не может попасть в створ ворот в трёх матчах подряд, звездный правый фланговый защитник, которого якобы ждет «Барселона»», привозит половину мячей в наши ворота, а тренер, выигравший больше «золота», чем любой ныне тренирующий российский специалист, просто не знает, как заставить эту систему работать и от безысходности матерится на скамейке и рвет на себе волосы.

ВИНОВАТ ЛИ СЛУЦКИЙ?

Леонид Слуцкий
Dennis Grombkowski / gettyimages.com


Главный тренер Леонид Слуцкий поступил достойно и взял всю вину за провал лишь на себя, выгородил футболистов и попенял на свои недоработки. Ещё фактически Леонид Викторович заявил о своей отставке.

– После такого турнира необходимо, чтобы другой человек попробовал подготовить команду к дальнейшим стартам, судьбоносным для нашей страны, – сказал Слуцкий на, возможно, своей последней пресс-конференции в качестве тренера сборной.

Виноват ли Слуцкий во всем этом кошмаре? Определенно нет, либо его роль минимальна. Было бы проще попенять наставнику за те или иные решения, но если посмотреть на картину в целом, то кардинальным образом поменять что-то Слуцкий вряд ли бы смог. У него нет неутомимого Ахмеда Мусы или бойца вроде Понтуса Вернблума, чтобы привычный для него механизм работал и команда бы стабильно добивалась результата, как это делает его ЦСКА. Вряд ли он был в силах повлиять на ситуация с натурализацией и внедрением в сборную Романа Нойштедтера. Так и вырастить какое-то новое поколение достойных игроков – это не его задача. Слуцкий попытался завязать игру на молодом таланте Александре Головине, но уже в первом матче стало ясно, что молодой парень к этому не готов. Попытки всё спасти, реакция на ошибки – Слуцкий отличался всем этим, но как раз вся эта работа исключить бесконечные изъяны, нивелировать слабости пошла насмарку, потому что в нынешних реалиях это сделать просто невозможно. Сборная России хуже всех, потому что система футбола в стране также хуже большинства представителей этого Евро. Кто виноват? Да почти все, кто так высоко котирует лимит на легионеров и поддерживает инициаторов, даёт космические зарплаты игрокам, которые теряют голову и не хотят развиваться, а не вкладывается в инфраструктуру, поля и стадионы, тренерские кадры и молодежный футбол. Сборная России стала лишь лакмусом всего нашего футбола, который в ближайшее время будет очень тяжело спасти.

КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ?

Виталий Мутко и Владимир Путин
Matthew Stockman / gettyimages.com


Матч с Уэльсом – по сути это последний официальный матч нашей сборной в условиях строгой конкуренции и соперничества на ближайшие два года. Будет ещё Кубок конфедераций – не выставочный турнир, но такими трофеями не принято кичиться. До 2018 года осталось не так много, а сборная России в двухгодичном ожидании будет существовать в каком-то беспространстве, без целей и задач, вне условий конкуренции. За эти два года кардинально что-то поменять просто невозможно вне зависимости от главного тренера и решений руководителей нашего футбола. Но если этот провал не приведет ни к какому эффекту, не заставит чиновников и специалистов пересмотреть свои взгляды на многие вещи и решения, не только по лимиту (зарплатам, инфраструктуре клубов, детско-юношескому футболу), и хотя бы попытаться найти панацею, то этот Евро вообще может стать последним для России на многие годы.

На фоне всех этих глобальных вопросов об уровне нашей сборной, лимите, тренере и вине руководства красноречивее всего провал России объяснил эпизод на поле во время матча, а не вне его. Совсем юный парень Головин выходит на замену во втором тайме вместо капитана Романа Широкова, получает от него капитанскую повязку, а затем бегает по полю и пытается отдать её возрастным лидерам сборной. Капитанство в сборной – честь для любого футболиста, но в российской команде никто долго не хотел брать эту повязку и на поиски вице-капитана игроки убили минуту. В этом и есть весь наш футбол – никто не хочет брать ответственность на себя, за что-то отвечать, особенно в такие трудные дни.

Футбол. Евро-2016. Групповой этап

Россия – Уэльс – 0:3 (0:2)
Тулуза. «Стадьом де Тулуз»
0:1 – Рэмзи, 11
0:2 – Тэйлор, 20
0:3 – Бэйл, 67
Россия: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий (Березуцкий, 46), Смольников, Комбаров, Глушаков, Мамаев, Широков (Головин, 52), Смолов (Самедов, 70), Дзюба, Кокорин.
Уэльс: Хеннесси, Уильямс, Дэвис, Тэйлор, Честер, Рэмзи, Аллен (Эдвардс, 74), Бэйл (Черч, 83), Ледли (Кинг, 76), Гантер, Воукс.
Предупреждения: Воукс (17), Мамаев (65).


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как это по русски:словак одним финтом садит на задницы двух российских игроков,потом один из этих двоих вопит -виновата система,тренер не может заставить игроков возвращатся на свою половину поля -виновата система,этот же тренер не может определить состав и тактику на игру-виновата система,а потом, как та лошадь из анекдота, оправдывается-"ну не шмогла я,не шмогла".Сейчас виноват стал лимит на иностранцев,одно понять не можем,что отмени его ,у нас не только игроки команд,но и уборщицы в раздевалках будут легионеры и гастербайтеры,при том из Африки или Бразилии,на них навариться легче, они виртуознее владеют швабрами и лучше смотрятся на фоне белого кафеля

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ответ может быть только один: сборную спасет унылый футбол, под руководством самобытного туркменского специалиста.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    то что всё хреново с нашим футболом давно было известно.мы давно шли к этой деградаций.вычищать нужно всю систему от трутней.бездарей.проходимцев.наши футболисты продукт этой коррупционной системы в нашем футболе.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть