Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Почему сборная России не зря провалилась на Евро

Наша команда возвращается домой с чемпионата Европы после группового этапа. Под критику и обидные шутки. Под очередное разочарование тех, кто смотрит футбол раз в два года. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему во Франции все прошло нормально.

За последние пару лет критике подвергались практически все футболисты российской команды. Но перед Евро они вдруг стали надеждой и опорой нации
Ian Walton / gettyimages.com

В ОЖИДАНИИ ЧУДЕС

«Ну, Уэльс-то мы обыграем» / «Наша команда в целом выше уровнем, чем валлийцы» / «Когда выигрывать, если не сейчас». Бесконечный оптимизм перед завершающей игрой России в групповом этапе Евро-2016 удивлял. Мало того, что наша команда в принципе не относится к тем, кто совершает чудеса. Так еще из причин для завышенных ожиданий был только внутренний патриотизм. Тот самый, который уже через 20 минут игры с валлийцами позволил со спокойной совестью углубиться в Twitter / выпить припасенное пиво / выключить трансляцию. Тот самый, из-за которого Словакия сначала была колхозом с одним нормальным игроком, а потом крепкой сборной с топ-полузащитником европейского уровня.

Тот самый, который еще после жеребьевки группового этапа Евро вынуждал обреченно говорить о поражении, но надеяться на что-то иное. Когда стали известны все наши соперники во Франции, заявляли о третьем месте, как о достижении. У Уэльса Бэйл и Рэмси, Англия вообще из звезд. А словаков обязательно недооценим и выхватим за это. Спустя полгода пессимизм стал реальностью, а прогнозисты недовольны. За последние пару лет критике подвергались практически все футболисты российской команды. Но перед Евро они вдруг стали надеждой и опорой нации. Избавление от подобного лицемерия способно избавить от множества проблем. Если заранее считаете команду худшей, то нечего удивляться последнему месту в группе.

При этом несправедливо говорить, что по игре российская команда на Евро провалилась. Против Англии и Словакии мы играли робко, скучно, но не провально. А первые полчаса со словаками вообще удались настолько, что было типично пропустить самим. Мы проиграли им не из-за наличия/отсутствия Гамшика. А из-за неспособности воспользоваться чужими ошибками. Попади Смолов в угол и всем было плевать, какая там у Слуцкого схема и настрой. Единственная действительно провальная встреча – против Уэльса. Но она опять же доказывает, что сборная России в своем нынешнем виде не способна играть только в атаку или только в оборону. Мы не умеем жертвовать атакой, чтобы не пропускать. И забывать о защите ценой собственных мячей. Но это касается не этих игроков, а именно этой сборной. Потому что во Франции у нас была проекция ЦСКА Леонида Слуцкого на национальную команду.

ВРЕМЯ УЧИТЬСЯ

Евро-2016 доказал всем, что совмещения – плохая затея. Слуцкий все еще лучший тренер страны с отличными перспективами. Но уже к маю Леонид Викторович выглядел как герой фильма «О чем говорят мужчины». Который задолбался и искал канистру. И тогда же он всем своим видом намекал, что никакого продолжения совмещения после Евро не будет. Неудачный результат позволяет Слуцкому вернуться в ЦСКА и сохранить его для нашего футбола. Ему не удалось добиться результата на Евро, но зато он вернул веру в адекватность игроков сборной России. Термин «команда с человеческим» лицом последний раз применялся еще при Хиддинке. Акинфеева после чемпионата мира ругали все. А сейчас он стал не только героем игры с Англией, но и вдумчивым парнем. Замкнутый просто. Дзюба из объекта критики превратился в мужика и бойца, стремящегося бороться за каждый из отправленных в его сторону забросов. Даже Нойштедтера вписали в эту компанию, превратив историю с получением паспорта из мутной в забавную с шутками о «проставе». В итоге критика в адрес игроков шла непосредственно футбольная. А не за поступки, с игрой не связанные. Во многом благодаря Слуцкому все увидели игроков сборной такими, какими их обычно видят лишь близкие. Обычными парнями с чувством юмора. Парнями, которые признают, если облажались. Которые после трагедии в Карелии реагируют и делят траур со страной. Мы воспринимаем это, как должное, но еще прошлым летом сопереживающие травме Олега Шатова были готовы разорвать его за интервью о тяжести жизни футболиста.

Наконец, главное, что окончательно стало понятно – лимит наш футбол убивает. Можно довести его до самых жестоких рамок, но лучше не будет. Лишь увеличится количество натурализованных бразильцев и торжественных возвращений паспортов игрокам с корнями из СССР. Но Игорь Смольников попадал в шорт-лист «Барселоны», играя в «Зените» рядом с Гараем, Витселем и Халком. А после этого чемпионата Европы им вряд ли заинтересуется даже хоккейная «Барса». Главный плюс турнира во Франции – он избавил от всех иллюзий. Что можно успешно тренировать две команды. Что лимит нам помогает. Что игроки сборной давно потеряли всю связь с остальной страной. Что мы должны кого-то побеждать вдруг, только потому, что в это поверили миллионы соотечественников. На Евро все прошло правильно – осталось только выучить уроки.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Генеральный партнер:


Партнер:


Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть