Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Хорватия придушила Испанию, Порошенко на трибунах и матерящийся Шатов. Дневник Евро-2016

Хорватия неожиданно обыграла Испанию, Турция сохранила шансы на плей-офф, а президент Украины Пётр Порошенко решил поддержать сборную в ничего не значащем матче. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных событиях очередного дня Евро-2016,

СЮЖЕТЫ ТУРА

Иван Перишич и Альваро Мората
David Ramos / gettyimages.com
Хорватия и Испания выдали лучший матч Евро. Геометрически шикарно разыгранный первый гол испанцев, волевой подвиг хорватов с первым голом пяткой, драма с незабитым пенальти и победный гол в самой концовке – матча круче на этом Евро еще не было. Хорватия обыграла действующего чемпиона, показала отличный футбол и предстала командой, которая среди всех не топ-сборных может замахнуться даже на финал.


В финале может быть неожиданный финалист
. Если сомневаетесь, то ловите железный аргумент – хорваты вышли из своей группы с первого места и сыграют с третьей командой из групп B, E и F, а в четвертьфинале победителя будет ждать Швейцария или Польша. Когда в правой части сетки Германия, Италия, Испания, Франция и Англия, то в левой все менее ярко и радужно: Уэльс, те же хорваты, швейцарцы и поляки, а также непременно будет кто-то из тройки Исландия, Венгрия, Португалия. Судя по всему, самые яркие по афише матчи будут до финала и в правой части сетки.

Первая победа Турции. Шансы на плей-офф спасла сборная Турции, которая с трудом обыграла Чехию – 2:0. Ярослав Плашил плакал после финального свистка, ведь чехи вылетели, да ещё обидным образом. Хотя по игре выглядела не многим хуже, но атака Турции с 18-летним вундеркиндом Эмре Мором действовала хладнокровнее и чуть ярче. Да, и это первая победа турков на турнире.

Мини-финал в 1/8. Проиграв хорватам Испания попадает на Италию и уже на ранней стадии плей-офф ожидается афиша уровня финала. Прагматичные итальянцы против размашистой атаки Испании, повторение финала прошлого чемпионата Европы – вывески круче в 1/8 уже точно не будет.

ГЕРОИ


Иван Перишич. Лучший игрок Хорватии в лучшем матче на Евро организовал оба гола своей команды и стал хедлайнером камбэка. Сначала Перишич сделал точный кросс на пятку Николы Калинича, а в самой концовке забил и сам, убежав от Хуанфрана и Жерара Пике.

Эмре Мор. На довольно скучную Турцию в первых двух матчах было тяжко смотреть. Только выходящий на замену юнец Мор разгонял сонное царство и показывал опытным партнерам, как надо играть на Евро – смело и ярко. На третий матч Фатих Терим выпустил новичка «Боруссии» в старте, а тот организовал победный гол и вообще выглядел так, как в 18 лет выглядят будущие топ-звезды. Мор, кстати, стал самым молодым игроков на чемпионатах Европы, записавшим на свой счет ассист и уже вписал себя в историю.

АНТИГЕРОЙ

Серхио Рамос. Из-под капитана сборной Испании хорваты забили первый гол в матче – Калинич даже не почувствовал сопротивления, когда рванул во вратарскую и чиркнул мяч пяткой. А в решающий момент встречи, когда счет был равным, Серхио не забил пенальти. Вратарь, конечно, вышел далеко за линию, но это довольно слабое оправдание. В итоге промах стоил Испании первого места и усложнил дальнейшую судьбу на турнире – если так же Рамос будет играть с Италией в 1/8 финала, то защитить титул испанцам будет очень сложно.

ЦИТАТА

Сборную России вчера встречали в Москве после вылета с турнира. Журналисты ловили угрюмых игроков, многие в основном отмалчивались или бросали дежурные фразы, но не Олег Шатов.

– Олег, как настроение? Вы выглядите радостным.
– Ты ё***тый?

МОМЕНТ


Судья Бьорн Куйперс назначает в ворота Хорватии пенальти, к точке подходит Рамос, а затем начинается какое-то шпионское кино – Дарио Срна окрикивает Луку Модрича со скамейки запасных (тот был уже заменен), чтобы спросить, куда пробьет его партнер по «Реалу». Затем Срна бежит к Даниелу Субашичу и на ухо передает вратарю подсказку Модрича. Это ещё не все – со стороны Испании тоже не обошлось без подсказок: Серджи Бускетс заметил, что назревает что-то странное и побежал к Рамосу, рассказав о плане хорватов. Но не помогло – Рамос пробил по центру, а Субашич взял удар, но все эта суматоха перед ударом с подсказками и перешоптываниями выглядела забавно.

ЦИФРЫ

0 – сборная Украины не забила ни одного гола на Евро-2016, став первой за 16 лет командой, ни разу не отличившейся на турнире.

12 – сборная Испании не проигрывала на чемпионата Европы 12 лет – с 20 июня 2004-го года (0:1 от Португалии).

2 – столько пенальти не реализовано на нынешнем Евро и оба раза с точки не забивали игроки «Реала» – Криштиану Роналду и Серхио Рамос.

1 – сборная Польши впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата Европы.

КАДР

Пётр Порошенко внезапно приехал на матч сборной Украины против поляков, активно болел и переживал за соотечественников, хотя украинцы вылетели ещё после двух первых туров. Лучше поздно, чем никогда:

ГОЛ ДНЯ

Гениальный пас Давида Сильвы, своевременный прострел Сеска Фабрегаса и третий гол на турнире для Альваро Мораты. Краше комбинации вчера не было:



Группа С

Северная Ирландия – Германия – 0:1 (0:1)
Париж. Стадион «Парк де Пренс»
0:1 – Гомес, 29
Северная Ирландия: Макговерн, Хьюз, Кэткарт, Макаули, Дж. Эванс, К. Эванс (Макгинн, 84), Макнейр, Дэвис, Уорд (Мадженнис, 70), Даллас, Вашингтон (Лафферти, 59).
Германия: Нойер, Киммих, Боатенг (Хёведес, 76), Хуммельс, Хектор, Хедира (Швайнштайгер, 69), Кроос, Мюллер, Озил, Гётце (Шюррле, 55), Гомес.

Украина – Польша – 0:1 (0:0)
Марсель. Стадион «Велодром»
0:1 – Блащиковски, 54
Украина: Пятов, Бутко, Кучер, Хачериди, Федецкий, Ротань, Степаненко, Зинченко (Коваленко, 73), Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля (Тимощук, 90+2).
Польша: Фабиански, Сионек, Глик, Енджейчик, Паздан, Крыховяк, Йодловец, Капустка (Гросицки, 71), Зелиньский (Блащиковски, 46), Милик (Стажиньски, 90+3), Левандовски.
Предупреждения: Ротань (25), Кучер (38), Капустка (60).

Группа D

Хорватия – Испания – 2:1 (1:1)
Бордо. «Стад де Бордо»
0:1 – Мората, 7
1:1 – Калинич, 45
2:1 – Перишич, 87
Хорватия: Субашич, Врсалько, Перишич (Крамарич, 90+4), Едвай, Чорлука, Ракитич, Срна, Рог (Ковачич, 82), Калинич, Бадель, Пьяца (Чоп, 90+2).
Испания: де Хеа, Хуанфран, Рамос, Пике, Альба, Бускетс, Иньеста, Силва, Нолито (Сориано, 60), Фабрегас, Мората (Адурис, 67).
Предупреждения: Рог (29), Врсалько (70), Срна (70), Перишич (88).

Чехия – Турция – 0:2 (0:1)
Ланс. Стадион «Феликс Боллар-Делелис»
0:1 – Йилмаз, 10
0:2 – Туфан, 65
Чехия: Чех, Кадержабек, Сивок, Хубник, Пудил, Дарида, Павелка (Шкода, 57), Плашил, Дочкал (Шурал, 71), Крейчи, Нецид.
Турция: Бобаджан, Генюл, Кейбаши, Балта, Инан, Топал, Туфан, Туран, Шен (Озьякуп, 61), Мор (Шахан, 70), Йилмаз.
Предупреждения: Кейбаши (35), Плашил (36), Павелка (39), Балта (50)


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть