Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Роман Шаронов: «Бердыев точно знает, что нужно, чтобы развивать российский футбол»

Экс-капитан «Рубина» и участник двух чемпионатов Европы (2004 и 2012) Роман Шаронов специально для «БИЗНЕС Online» подвёл неутешительные итоги выступления российской сборной на Евро-2016.

Роман Шаронов против Рауля в матче против Испании на Евро-2004, в котором он позднее был удалён с поля

Sandra Behne / Gettyimages.com



«НЕМЦЫ ПЕРЕСМОТРЕЛИ ВСЕ СВОИ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ ФУТБОЛИСТОВ. У НАС ПОКА ОДНИ ЛОЗУНГИ»

– Роман, какие основные причины провального выступления сборной России на Евро-2016?

– Я думаю, надо смотреть глубже. Мы имеем то, что имеем. У нас такая большая страна, в которой живёт столько людей, но почему тогда нет футболистов? Потому что всем руководителям давно уже пора понять, что каждый клуб должен растить и обучать игроков. Пока руководители будут требовать от юношеских и молодёжных команд медали и кубки, мы ничего не добьёмся. Пока в академиях не будет квалифицированных тренеров, мы ничего не добьёмся. Какая разница, какое место заняли молодые футболисты, если каждый год в основной команде не появляются свои воспитанники? Давно пора посмотреть, что делают в Европе. Президент «Барселоны» говорит: «Будущее клуба в её академии». Игроки сами собой не появятся, их надо обучать. Это касается и футбола, и хоккея. Даже если взять скрипку, разве я научусь играть, каким бы талантливым я ни был, если у меня плохой педагог?

Российскому чемпионату нужен лимит на легионеров или нет?

– Когда я сам играл, то думал, что лимит действительно может помочь. На самом деле нет. Дело не в лимите, а в том, о чём я сказал ранее. Не туда люди смотрят. Нужно развивать футбол. Курбан Бекиевич однажды сказал такую фразу, с коротой я полностью согласен: «Тренировать можно везде, в любых условиях. Главное – это квалификация тренеров, которые работают с детьми. Никакие поля не помогут подрастающему поколению прогрессировать, если рядом нет специалиста хорошего уровня».

– Реально ли хоть что-то исправить за те два года, что остались до домашнего чемпионата мира?

– После того как немцы неудачно сыграли на Евро-2004, они пересмотрели все свои методики подготовки футболистов. У нас же пока лишь одни лозунги. Всё только на бумаге.

– Что мешает России пойти по тому же пути, что и Германия, используя те же методы?

– Дело не в методах, а в том, кто этим занимается. На бумаге всё это может выглядеть сколь угодно круто, но всё зависит от того, кто это будет воплощать в жизнь.

– Учитывая всё вышесказанное, чего ждать от России на ЧМ-2018?

– Нельзя предугадать, что будет через два года. Не могу предсказать, какое место мы займём в 2018 году. Мы и на Евро при определённых раскладах могли выйти из группы. Повторюсь, нужно заниматься развитием футбола в стране. Я вижу, что пока оно никакое. Талантов в России очень много, но их надо развивать, очень важно, кто их будет обучать. Талантливого игрока сначала нужно рассмотреть, а потом уже довести до определенного уровня. Везде люди начинают играть в 20 лет, а у нас уже в 17 заканчивают.

«НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ВИНОВАТ ТОЛЬКО ТРЕНЕР»

Леонид Слуцкий
Dennis Grombkowski / Gettyimages.com

– Леонид Слуцкий после матча с Уэльсом взял всю вину за провал на себя. Согласитесь с ним?

– Тренер выбирает тактику на каждый матч, которую воплощают игроки, поэтому нельзя отделять одно от другого и утверждать, что виноват только тренер. Виноваты всегда все. Наверное, он решил взять всё на себя, чтобы на игроков вылилось поменьше грязи.

– Первый гол Уэльса это ошибка Смольникова?

– Мы не смогли быстро перейти из атаки в оборону после потери мяча. Не знаю, делали ли защитники искусственное положение вне игры, но если это так, то это было авантюрой, учитывая такое большое пространство за их спиной.

– Как объяснить действия Смольникова, который в момент передачи двигался чуть ли не параллельно лицевой линии?

– Скорее всего, он создавал искусственный офсайд. Если бы он бежал параллельно Рэмзи, то мог бы навязать борьбу. А он сделал лишнее движение в сторону, выравнивая линию обороны... Конечно, легко так рассуждать, но в таких ситуациях нужно быть на 100% уверенным, что игрок противника забежит за линию офсайда раньше, чем ему отдадут пас. Вообще, не должно было быть такого, чтобы вся оборона стояла в линию, делая офсайд, имея позади огромное пространство. Я думаю, что это была позиционная ошибка всей обороны, нельзя винить одного Смольникова.

– По сети гуляет кадр, где сразу шесть футболистов сборной России находятся в районе радиуса штрафной, тогда как на фланге остался одинокий Тейлор, в итоге забивший гол. Что это было?

– Практически то же самое было и в моменте с третьим голом.

– Это вновь ошибка Смольникова, ведь с его фланга был забит гол?

– Дело не в Смольникове. Такого вообще не должно быть, чтобы шесть или семь человек находились в таком положении. Есть такое понятие как компактность, но это была не она. Это просто скопление игроков.

«НАДО СПРАШИВАТЬ У БЕРДЫЕВА, ГОТОВ ЛИ ОН САМ К СБОРНОЙ»

– Слуцкий фактически подал в отставку. Кто сейчас должен возглавить сборную или стоит оставить Слуцкого?

– Как его оставить, если он не хочет? Он и так большое дело сделал, вытащив сборную на чемпионат Европы.

– Ходят разговоры, что тренером может стать Бердыев.

– Тренерская работа в клубе и в сборной отличается. Когда ты в клубе, то постоянно в процессе, а в сборной всё иначе. Если рассматривать кандидатуру Бердыева, то надо спрашивать у него, готов ли он к этому или нет.

– Одним из аргументов в пользу назначения Бердыева, является тот факт, что он способен добиться успеха практически с любым набором футболистов в своём распоряжении.

– Но он же ведь с ними находился в постоянном рабочем процессе, видел их каждый день. Получится ли у него за короткий срок реализовать то, что он хочет увидеть?

– Может, назначить Бердыева на руководящий пост? В бытность тренером «Рубина» он хотел заниматься как раз воспитанием молодых игроков.

– Не мне решать, куда его назначить, но я уверен, что он точно знает, что нужно для того, чтобы развивать футбол, обучать игроков.

«ЗА ТЕ ОШИБКИ, ЧТО ПРОЩАЮТСЯ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ, НА ЕВРО СРАЗУ НАКАЗЫВАЮТ»

Александр Кокорин
Dennis Grombkowski / Gettyimages.com

– Почему в последнем матче с Уэльсом у сборной России не получилось ничего?

– Мне кажется, что мы проиграли тактически. Зная, что у Уэльса есть очень быстрые игроки, нельзя было давать им столько пространства. Мы оказались не готовы играть на больших скоростях. Поэтому, возможно, стоило иначе тактически выстроить игру, так, как мы играли в первых двух матчах.

– В российском чемпионате, например, Мамаев и Смолов и другие выглядят как топ-игроки. Что с ними произошло на Евро?

– Это говорит об уровне нашего чемпионата. Прежде всего, в чём мы проиграли – это темп. За те ошибки, которые прощаются в чемпионате России, на Евро сразу наказывают. Когда игроки варятся в одних условиях, то переходя на другой уровень, они оказываются не готовы.

– Иначе говоря, нужно уезжать играть заграницу?

– Да, но всё упирается в деньги. Таких зарплат, что игроки получают в России, нигде не предложат. Чтобы понять, насколько тяжело принять подобное решение, нужно оказаться в роли игрока. Сейчас я рад, что много молодых ребят уезжают заграницу. Я считаю, что они поступают правильно.

– Молодёжь сейчас уезжают либо в Чехию, либо во второй или третий португальский дивизион. Там действительно лучше?

– Они там будут играть, что важно для молодых игроков. Очень часто в России в молодёжных командах играют футболисты, которым 23 года и более и более. Я этого не понимаю.

На Евро приближается плей-офф. Не пропусти лучшие моменты матчей. Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Генеральный партнер:


Партнер:


Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть