Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Сам себе футболист. Почему Португалия станет лучше без Криштиану

К третьем матчу группового этапа Роналду, наконец, прорвало. Дубль и голевая передача. Они принесли ничью с самой Венгрией и право выхода в плей-офф с третьего места. Из группы, где еще были исландцы и австрийцы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему обновленной сборной Португалии лучше без своего лучшего игрока.

Португалия не смогла выиграть ни одного матча в группе
Clive Brunskill / .gettyimages.com

МЕССИ ЛУЧШЕ

За Евро как-то остается в тени тот факт, что на другом краю света латиноамериканцы играют в своей Копа Америка. Когда уставший от французских «тотал меньше 2,5» город засыпает, просыпается мафия любителей смотреть на южноамериканский футбол. Матчи идут невероятно поздно, но турнир уже дошел до стадии полуфиналов и есть стимул перебарывать сон. И за 15 часов до решающего для Португалии матча группового этапа в Кубке Америки вышли играть США и Аргентина. Борьбы не получилось, поскольку к исходу получаса отрастивший бороду Месси сначала отдал гениальный пас, а потом не менее гениально забил. Это все к тому, что в споре, кто же все-таки лучший игрок у сторонников аргентинца появился новый аргумент. Он постоянно что-то меняет и улучшает в себе. За последние два года Лео развил невероятный скилл распасовщика и исполнителя штрафных. И то, и другое сначала шло на пользу «Барселоне». А теперь работает и со сборной. Возможно, Аргентина даже выиграет турнир, и Месси перестанут обвинять в слабой игре за сборную.

Турнир сборных позволяет увидеть многих звезд вне зоны комфорта. В частности, Роналду в Португалии не имеет под боком партнеров по «Реалу». Не обязательно Модрича или Бэйла. А хотя бы Марселу и Бензема. В итоге каждые два года приходится наблюдать картину, как Криш единолично пытается затащить сборную. В принципе, что-то даже получалось: четвертое место на ЧМ-2006, полуфинал на прошлом Евро. Но турнир за турниром это выглядело так, что есть 10 оболтусов, которые только мешают Роналду делать результат. Такое же чувство оставляла игра Месси в Аргентине. Но Лео изменился. А CR7 уже который сезон подряд остается прежним. Это не упрек, ведь даже просто держаться на его уровне невероятно сложно. Но не получается вспомнить ни одного компонента, о котором можно сказать, что Роналду его улучшил.

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ

Но дело в том, что с момента прошлого турнира в Португалии серьезно обновилась сборная. И теперь это действительно довольно неплохая команда. С очередной порцией талантливой молодежи. Со стремлением играть в комбинационный футбол. И главной проблемой в реализации моментов. По качеству футбола на групповом этапе Евро португальцы занимают одно из лидирующих мест. Но при этом они не одержали ни одной победы и в плей-офф выходят с третьего места. Потому что забивают с огромным трудом. Вернее, с огромным трудом забивает Роналду. Который, кажется, вообще не осознал изменений в своей национальной команде.

Передачи сборной Португалии в матче с Венгрией

На турнире Криштиану вновь решили использовать в сборной на позиции форварда. Других кандидатов нет, а тут еще и лучшая возможность непосредственно влиять на результат, становясь героем нации. Все, как он любит. Но при этом Роналду номинально играет не единственного нападающего, так как рядом с ним есть еще и Нани. В нормальной ситуации два футболиста более-менее равномерно распределили задачи относительно атаки чужих ворот. На деле все сводится к тому, что суть любой идеальной атаки – довести мяч до Роналду, когда тот в хорошей позиции. Это не обязательно ударная точка, можно и создать ситуацию для голевой передачи. Если не считать ассист против Венгрии, в трех матчах группового этапа Криштиану сделал три ключевых паса в атаке. Причем в третьем туре передача заключалась в оставленном под удар мяче партнеру. Тот промазал и получил в ответ тяжелый взгляд Криша. То есть, эго Роналду в среднем позволяет ему намеренно отдать хорошую передачу в атаку ровно один раз в матче. Зато партнеров в жадности обвинить нельзя только: 19 ключевых пасов против Исландии, по 13 с Австрией и Венгрией. Легко угадать, кто упрямо завершал большинство этих передач.

БЬЕТ И НЕ ЛЮБИТ

В каждой из трех встреч на Евро капитан Португалии наносил по 10 ударов – при ~20 у всей команды. Самой показательной в этом плане была игра с Австрией. Роналду с определенного момента вообще забыл, что можно атаковать как-то кроме собственных ударов. При этом ему страшно не везло, даже пенальти не забил. Любого другого футболиста в подобной ситуации тренер заменил ради общей пользы. Тут оставалось только дотерпеть, а после матча использовать все аргументы в защиту своего лидера. Хотя, кажется, все должно быть наоборот – и это Роналду должен выходить к прессе и признавать собственные недочеты. Вместо этого во время подготовки к Венгрии он обиделся на один из вопросов португальского репортера, отобрал у него микрофон и выкинул в озеро. Хотя это был едва ли не единственный человек в стране, задавший что-то неприятное. Злобу на себя Роналду переносит на посторонних, чтобы после очередного неизбежного успеха верить, что заткнул критиков.

Против Венгрии он оформил дубль (второй гол вышел гениальным) и сделал голевую. Но венгры не упустили ничью, причем, два своих мяча они забили после невероятных рикошетов о португальских защитников. Не возвращающийся обороняться Криш после третьего гола соперника принялся прыгать на месте, орать и размахивать руками. Спустя семь минут сравнял счет, а дальше вновь принялся долбить по воротам, матерясь после каждой неудачи. В своей сборной он видит не помощников, а стойки, от которых забивает соперник. Стойкам не стоит часто пасовать. Стойки полезны при атаках, если им вовремя предложить адресата. И пусть это сколько угодно раз не так, никто здоровый на голову не уберет Роналду из состава. Но раньше все успехи Португалии были его заслугой, а поражения – виной остальных. Сейчас наоборот.

Не увидел голы Криштиану в ворота сборной Венгрии? Перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    У вашего издания настолько непрофессиональные спортивные журналисты, что не могут сохранять нейтралитет при написанни статьи! Явно видно, что данный репортер ярый фанат барсы и месси и соответственно явный ненавистник Роналду. Если он считает, что игрок который тащит свою сборную 1, по причине того, что остальные партнеры явно слабее на фоне других игроков топ команд евро, является тем кто ее губит, то даже не знаю как это комментировать... Наверное лучше было бы для команды, чтобы его не было и их ждала бы та же участь, что и нашу сборную.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть