Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

ФК «КАМАЗ» в шаге от ликвидации: Наиль Магдеев ищет 200 млн рублей на спасение футбольного клуба

В шаге от ликвидации оказался футбольный клуб «КАМАЗ» – эта тема накануне обсуждалась на встрече мэра автограда Наиля Магдеева и гендиректора ФК «КАМАЗ» Наиля Ахмедшина. Тем временем, как выяснил «БИЗНЕС Online», команда Сергея Когогина, который уже давно отказался помогать футболистам, требует, чтобы клуб перестал носить имя автогиганта.

«ФУТБОЛ В ГОРОДЕ ВЛАЧИТ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ»

Леонид Штейнберг (слева направо), Наиль Ахмедшин и Наиль Магдеев


Встреча мэра автограда Наиля Магдеева и гендиректора ФК «КАМАЗ» Наиля Ахмедшина состоялась накануне в исполкоме Набережных Челнов. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил сам футбольный функционер. Темой разговора стало спасение футбольного клуба, перед которым замаячила реальная угроза снятия с первенства России по футболу 2016-2017 годов. Дело в том, что команда из-за финансовых долгов не смогла пройти лицензирование. И если это не удастся сделать до 29 июня, первенство стартует без «КАМАЗа». Для челнинского клуба это означает одно: пропуск сезона, а, в дальнейшем, возможна и полная его ликвидация.

Однако теперь появилась некая надежда, что деньги город все же изыщет. По крайней мере, по словам Ахмедшина, Магдеев дал ему поручение срочно подготовить для этого документы. Подробную информацию Ахмедшин предоставить не смог, сославшись на занятость, связанную с этими самыми документами, а потом и вовсе сообщив: «Извиняюсь, но никаких комментариев дать не могу». Очевидно, гендиректор ФК не хочет афишировать какие-либо договоренности с руководством города, пока они не претворятся в реальный результат. К слову, Магдеев и раньше неоднократно заявлял, что будет поддерживать клуб. Однако пока до серьезной финансовой помощи дело так и не дошло.

Поводом же для реакции мэра на этот раз стала публикация в «БИЗНЕС Online»: накануне клуб распространил письмо более 400 своих болельщиков Рустаму Минниханову. В нем челнинцы выразили благодарность главе республики за поддержку спорта в автограде, в частности, за выделенные средства на реконструкцию стадионов «Строитель» и «КАМАЗ», строительство нового плавательного бассейна и так далее. Однако затем авторы послания обратили внимание президента РТ на то, что «профессиональный спорт, в том числе и футбол, в городе влачат жалкое существование». «Футбольная команда «КАМАЗ», говорится в сообщении, на грани снятия с первенства России по футболу: из-за финансовых задолженностей клуб не прошел процедуру лицензирования. Руководители города не желают или не могут найти средства на поддержку. Осталось очень мало времени на решение всех вопросов по дальнейшему сохранению клуба. Рустам Нургалиевич! В преддверии чемпионата мира по футболу, игры которого пройдут и в столице нашей республики, Казани, просим Вас как человека, любящего спорт и уделяющего большое внимание футболу, вмешаться в данную ситуацию и помочь сохранить футбол в городе Набережные Челны».

Отметим, что для просьб о деньгах для футбола было выбрано не самое удачное время: в этот момент страна как раз обсуждала позорное поражение сборной России на Евро и зарплаты футболистов. Не удивительно, что новость вызвала противоречивые отзывы, включая призыв «закрыть и забыть» клуб.

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ С УХОДОМ СОРОКИНА И ГАРАЕВА ИЗ «РУБИНА»

Леонид Штейнберг (справа)

Напомним, это не первое письмо, адресованное Минниханову в поддержку клуба. В феврале этого года сигнал SOS посылали футболисты ФК «КАМАЗ». В подписанном ими открытом письме они попросили главу республики обратить внимание на финансовый тупик, в котором оказался клуб. На тот момент имелись трехмесячные задержки по заработной плате, не были выплачены премии за 2015 год. Общая кредиторская задолженность футбольного клуба превысила на тот момент 58 млн. рублей. Кроме долгов по зарплатам и премиальным для тренеров и игроков, у клуба были и задолженности по налогам и взносам в РФС.

За два дня до появления письма глава общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов заявил, что ФК «КАМАЗ» из-за финансовых проблем намерен сняться с розыгрыша первенства ФНЛ, не доиграв до конца сезона. В итоге деньги были изысканы, и команда все же не снялась с чемпионата. Заключительный матч, который еще мог дать надежду удержаться в ФНЛ, «КАМАЗ» провел на домашнем стадионе против «Газовика» из Оренбурга. Итог оказался таким же, как и в недавнем матче российской сборной с Уэльсом. Оренбуржцы трижды поразили ворота камазовцев, а челнинцы ворота противника так и не распечатали, чем и определили свою судьбу, вылетев во вторую лигу.

Еще два года назад казалось, что все проблемы ФК «КАМАЗ» в прошлом. Минниханов тогда заявил, что «КАМАЗ» будет встроен в пирамиду, создаваемую в республике вокруг казанского «Рубина». После своего визита в Набережные Челны осенью 2014 года президент поручил подготовить финансовые расчеты по содержанию для выхода команды в первый дивизион. Он же принял решение о выделении 200 млн. рублей на реконструкцию стадиона «КАМАЗ» в парке «Гренада». Однако перспективы челнинцев осложнились, когда в сентябре 2015 года все руководство «Рубина» – президент Валерий Сорокин, гендиректор Айрат Гараев и главный тренер Ринат Билялетдинов – было отправлено в отставку. По словам знакомых с ситуацией людей, все договоренности руководства «КАМАЗа» о поддержке клуба были достигнуты именно с Гараевым и Сорокиным.

Сейчас для «КАМАЗа» один в один повторяется ситуация 2012 года, когда клуб балансировал на грани закрытия. Тогда ФК спасли челнинские бизнесмены Юрий Шеин и Леонид Штейнберг – они собрали пул попечителей и вдохнули в команду новую жизнь. За два года попечительскому совету удалось вывести клуб в ФНЛ, но для того, чтобы закрепиться в лиге, нужны совсем другие деньги – минимум 200 млн. рублей в год. Так что без титульного спонсора выживание малореально.

«ЕЩЕ КОГДА ФК «КАМАЗ»БЫЛ НАШИМ, МЫ ГОВОРИЛИ О ТОМ, ЧТО НЕ ДЕРЖИМСЯ ЗА НАЗВАНИЕ КЛУБА»

Сергей Когогин

Теперь бизнесмены говорят, что единственная надежда челнинского футбола – это Минниханов. «Он помогал в самые тяжелые годы и сейчас мы на него надеемся. К сожалению, город пока достойной помощи нам не оказал. И вообще мне даже говорить на эту тему не хочется. Надоело! – в сердцах воскликнул нынешний президент ФК «КАМАЗ» Штейнберг, правда, потом все же продолжил: – Команда молодая, пацаны будут играть. Ничего здесь страшного нет. И ЦСКА, и «Динамо», и «Спартак» вылетали и снова поднимались. У нас должна быть система футбола. Нам надо срочно передать детскую футбольную школу в подчинение клуба, чтобы у ребят были свои кумиры».

На вопрос есть ли надежда на спонсоров, Штейнберг вновь махнул рукой и сказал, что опять же не хочет говорить на эту тему: «Наши депутаты что-то делают, когда баллотируются в депутаты. А когда ими становятся, помогают единицы – это Коробченко и Вайнер (Олег Коробченко, гендиректор ООО «Кориб» и Евгений Вайнер, гендиректор ООО «АкваРегион» – прим. ред.). Вот и все. Мне очень обидно за город. Жители построили КАМАЗ и создали основные фонды. А недавно мне сказали, что ФК «КАМАЗ» вообще может лишиться своего названия. В ПАО «КАМАЗ» приняли решение, чтобы мы назывались другой командой. Еще три года назад об этом шла речь, но название удалось отстоять – на это были брошены все силы. Тогда бумагу на три года подписали. А сейчас три года прошло и они сказали: «Ребята, хватит! Три года поигрались, давайте меняйте название».

«У меня как у почетного гражданина города, почетного члена Совета старейшин волосы на голове дыбом встают от этого. Как так может быть!? Если выполнять этот договор, надо команду банкротить. А на это еще три года уйдет. Зачем тогда нужно было стадион реконструировать?» – задался вопросом Штейнберг.

Как подтвердил «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы Олег Афанасьев, действительно несколько недель назад от юристов автогиганта на имя руководителя ФК «КАМАЗ» было отправлено письмо, где предприятие предлагает отказаться клубу от своего названия и в случае невыполнения этой рекомендации оставляет за собой право обратиться в суд. Правда, на КАМАЗе все же надеются решить вопрос в досудебном порядке.

«Еще когда ФК «КАМАЗ» был нашим, мы говорили о том, что не держимся за название клуба. Таким образом мы хотели привлечь спонсоров для софинансирования, мы готовы были поделиться именем и оно не является для нас каким-то камнем преткновения. Теперь же, когда клуб уже не наш, прошло достаточно времени, чтобы название исправить. При этом, прошу заметить, мы не отказывались и не собираемся отказываться от социальной обязанности по поддержке детского футбола. Детский футбольный клуб до сих пор является камазовским, мы выполняем все свои финансовые обязательства перед ним. Мы видим, куда идут деньги, жестко их контролируем, видим, как дети готовятся. Поэтому мы стоим на позициях, что детский футбол отдельно, а взрослый — отдельно. Ребята продолжают тренироваться, причем не только челнинские, но и из соседних городов. Школа действительно сильная. Проблем трудоустройства у талантливых детей нет – это надуманная проблема ФК КАМАЗ. Никто им не запрещает переходить в тот же КАМАЗ, «Нефтехимик» или «Рубин», – прокомментировал ситуацию Афанасьев.

Наиль Ахмедшин

К слову, сейчас КАМАЗ занят проблемами другой команды, носящей имя автогиганта и являющейся в спортивном плане гораздо более успешной, нежели челнинские футболисты. Речь идет о гонщиках «КАМАЗ-мастера». Напомним, что руководитель команды Владимир Чагин заявил, что у легендарного коллектива нет средств выступить на ралли «Дакар-2017», да и участие в ралли «Шелковый путь» под большим вопросом. Причина в том, что еще в 2015 году команду прекратил финансировать ВЭБ – один из генеральных спонсоров. Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин лично встречался и обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, и тот дал поручение Сбербанку помочь татарстанцам. Впрочем, пока глава Сбера Герман Греф отмалчивается. Бюджет, который необходим команде, сам Когогин оценивает в 0,7-1 млрд. рублей.

«У НАС ЕСТЬ СПОРТШКОЛА, ТРЕНИРОВОЧНАЯ БАЗА, НОВЫЙ СТАДИОН... ДЛЯ КОГО ЭТО ВСЕ?»

Эксперты «БИЗНЕС Online» согласны, что дальнейшие перспективы ФК «КАМАЗ» довольно туманны.

Айрат Гараев – советник генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим», бывший экс-генеральный директор ФК «Рубин»:

– Одно можно сказать, что Набережные Челны имеют очень красивую историю. Конечно, желательно эту историю сохранить. И, как болельщик ,хотел бы сказать, что, конечно, в таком городе как Набережные Челны футбол нужен, безусловно. Но что касается этих проблем – я не могу что-то сказать, всей ситуацией, возможно, не владею. Насколько мне помнится, часть бюджета, платежей осуществлялись за счет «Рубина». Я не знаю, какова сейчас ситуация, но тогда, в позапрошлом сезоне определенные средства выделялись на финансирование команды, но если этих денег хватало играть во второй лиге с грехом пополам, то в ФНЛ с таким бюджетом было сложно играть. Потому что основную часть, можно сказать, этого бюджета вообще съедали перелеты –одна команда в Калининграде, а другая во Владивостоке.

Владимир Клонцак – главный тренер ФК «КАМАЗ»:

– Будем надеется на хорошее. Честно говоря, ситуация на данный момент очень сложная. Многое зависит от финансирования. Эта проблема преследовала нас и в прошлом году. Мы этим прославились на всю страну. У нас были и забастовки игроков, и поражения, потому что из-за финансовой составляющей не смогли поле привести в надлежащее состояние в Нижнекамске. А самое главное – на нас висят долги с тех времен, когда мы вышли в ФНЛ. Если будут покрыты эти долги и дадут определенное финансирование, то команда будет жить. Над этим работает руководство. Пока клубу дали отсрочку в лицензировании. Суммы долгов относительно не большие.

Как тренер я надеюсь, что все решится поскорее. Потому что надо собирать команду для нового сезона. Игроки для выступления в ПФЛ у нас есть, но с ними надо работать. За кратчайшие сроки мы должны будем подготовить ребят к новому сезону. Если к концу месяца эта проблема решиться, то мы собираем игроков и готовимся к сезону. Старт сезона намечен на 14-18 июля. За 18 дней команду хоть как-то можно подготовить. Сейчас время уходит. Обычно команды второй лиги начинают сборы примерно 20 числа. Месяц для подготовки – это нормальный срок. А мы, как видите, снова теряем время. Необходимо будет просмотреть местных ребят, пригласить кого-то. Будем надеяться на помощь республики, а самое главное на нашего мэра города. Он пообещал, что поддержка будет. Все хотят, чтобы наш клуб сохранил профессиональный статус, потому что жалко терять такую команду у которой есть история. Тем более в таком большом городе как Набережные Челны нет ни одного профессионального клуба, кроме как футбольного.

Радик Ахмадуллин – заместитель председателя федерации футбола РТ:

– В Набережных Челнах большие традиции, очень много игроков. Из этого клуба вышли многие футболисты, которые и в данный момент выступают в высшей лиге нашего футбола. Будет очень печально, если Челны останутся без профессионального клуба. Вы же знаете прекрасно, что у нас футбол не частный. Конечно, бюджетная поддержка нужна. У нас была бы выстроена такая пирамида по подготовке кадров во всех дивизионах. Как фарм-клуб? Конечно. Я считаю, что у нас достаточно хорошо развивается детский футбол, тот же «КАМАЗ» или в Казани. Наиболее перспективные ребята начали путь со второй лиги. Не все же футболисты соответствуют критериям высших дивизионов. Была бы команда во втором дивизионе – было бы здорово.

Алексей Козин – лидер фан-клуба ФК «КАМАЗ»:

— В ноябре команда еле-еле доиграла первую часть первенства, футболисты ушли в отпуск, что называется, безо всего, самое главное, без перспективы. А уже в феврале нынешнего года, когда клуб собрался и начал подготовку к весенней части сезона, оказалось, что просто нет денег на организацию и проведение последних игр. Все опять висело на волоске. Ряд игроков тогда команда потеряла. Они говорили: «Будем мы играть или нет? У нас же есть контракты». И их просто стали отпускать из команды. Но тогда президент РТ выделил деньги – доиграли сезон. А окончательное решение вопроса отложили до конца первенства. Сейчас опять никаких телодвижений нет. Ради справедливости скажем, что и отказа нет. Есть обещания и в Казани, и в Челнах: мол, мы вашим вопросом занимаемся, мы его решим. Но до реальных действий дело до сих пор не доходило.

У нас же куча спортивных клубов в Казани, есть футбольная и хоккейная команды в Нижнекамске, есть хоккейная в Альметьевске и так далее. При этом налоги мы платим все вместе, в том числе и челнинцы, а получает финансирование на спорт кто-то, но не Челны. Непонятно, откуда такое пренебрежение? Когда на поддержку профессионального спорта, например, в Казани, тратятся колоссальные суммы, не выделить средства Челнам, это неправильно. Тем более, что суммы несравнимы. Что такое 40-50 миллионов рублей? Да по меркам казанских команд – это ничто. В Челнах есть отличная футбольная спортшкола, есть очень хорошая тренировочная база, которой завидуют игроки и тренеры команд, которые к нам приезжают, стадион реконструировали, вложили в это солидные деньги. И, спрашивается, для кого это все?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Рубина бюджет 60-80 млн евро в год. 200 млн руб. это около 5 % от бюджета Рубина. Казанцы покупают иностранных игроков и тренеров. В провинции клубы загибаются. Сборная России не может набрать игроков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Какая связь между проблемами ФК КАМАЗ и низкой квалификацией игроков сборной? Уж не хотите ли вы сказать, что выделив деньги ФК КАМАЗ, клуб решит свои проблемы и обеспечит сборную высококлассными игроками? Порой бред бывает смешным, но от ваших слов хочется плакать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Набережных Челнах большой центр подготовки молодых футболистов, в Нижнекамске вроде школа есть.В Рубине академия есть, если вместе объединиться можно найти и подготовить своих футболистов. Только надо работать. А в Рубине пошли простым путем за бешеные деньги покупают второсортных легионеров.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть