Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Панарин – лучший новичок, Кейн – лучший игрок. НХЛ вручила индивидуальные призы

Минувшей ночью в НХЛ прошла церемония вручения индивидуальных наград. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о тех, кто был отмечен Лигой.

«Харт Трофи» (приз игроку, который внёс наибольший вклад в успех своей команды по версии Ассоциации спортивных журналистов НХЛ)

Патрик КЕЙН («Чикаго»)

Претенденты: Джэйми БЕНН («Даллас»), Сидни КРОСБИ («Питтсбург»)


«Тед Линдсэй Эворд» (приз самому ценному хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов профсоюза хоккея НХЛ)

Патрик КЕЙН («Чикаго»)

Претенденты: Джэйми БЕНН («Даллас»), Брэйден ХОЛТБИ («Вашингтон»)

Форвард «Чикаго» Патрик Кейн провёл просто потрясающий сезон, и если бы его не выбрали лучшим игроки или журналисты, можно было бы заподозрить их в предвзятости. В прошлом сезоне лучший бомбардир регулярки не набрал и 90 очков, Кейн же в этом году выбил «сотню» и остановился на отметке в 106 (46+60) очков.

В составе «Блэкхоукс» Кейн трижды становился обладателем Кубка Стэнли и ярко играл в плей-офф, но в ранг лучших игроков мира его не записывали по причине не самой высокой результативности в гладком сезоне. Что ж, сейчас можно уверенно сказать, что на данный момент именно Кейн является лучшим игроком Лиги и даже неудача «Чикаго» в плей-офф не может изменить этого мнения.

«Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона)

Артемий ПАНАРИН («Чикаго»)

Претенденты: Коннор МАКДЭВИД («Эдмонтон»), Шейн ГОСТИСБЕЕР («Филадельфия»)

Было много сомнений по поводу того, достоин ли звания лучшего новичка хоккеист, приехавший в НХЛ в возрасте 24 лет. Но в регламенте прописана планка в 26 лет, так что с какой стати Артемий Панарин должен был уступать заслуженный приз более молодому Коннору МакДэвиду, пропустившему почти половину сезона? Да, МакДэвид – это уникум, но его призы впереди, а не отметить игрока, который в свой первый сезон вошёл в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата, было бы преступлением.

Сам Панарин был безумно рад, но не забыл упомянуть про роль Кейна в его призе: «Я счастлив, меня переполняют эмоции! Не могу описать это словами. Очень рад. Спасибо всем большое. Но без Патрика Кэйна я мог и не получить эту награду».

«Везина Трофи» (приз лучшему вратарю сезона)

Брэйден ХОЛТБИ («Вашингтон»)

Претенденты: Бен БИШОП («Тампа-Бэй»), Джонатан КУИК («Лос-Анджелес»)

Минувший сезон стал знаменательным для Брэйдена Холтби: 48 побед и повторение рекорда Мартина Бродера. «Вашингтон» было не остановить, и одной из главных причин этого был вратарь. Холтби долго шёл к тому, чтобы войти в когорту топ-вратарей лиги, и в прошедшем сезоне ему это удалось. Подпортило впечатление поражение во втором раунде плей-офф от «Питтсбурга», но «Везина Трофи» вручается по итогам регулярного чемпионата, так что тут никаких претензий к организаторам.

«Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику сезона)

Дрю ДАУТИ («Лос-Анджелес»)

Претенденты: Эрик КАРЛССОН («Оттава»), Брент БЁРНС («Сан-Хосе»)

Да, наконец-то это свершилось! Лучшим защитником НХЛ признан не «полузащитник», без оглядки бегающий в атаку, а универсальный игрок, который и в обороне надёжен, и вперёд может подключиться как следует. Двух «Норрисов» для Эрика Карлссона предостаточно, а Дрю Даути уже давно заслужил этот приз. Отдельной награды достоин и Брент Бёрнс, но приза за лучшую бороду нет, а лучшего защитника выбирают явно не по итогам плей-офф, иначе кандидатура «Чубакки» была бы безальтернативной.

«Селке Трофи» (приз лучшему нападающему оборонительного плана)

Анже КОПИТАР («Лос-Анджелес»)

Претенденты: Патрис БЕРЖЕРОН («Бостон»), Райан КЕСЛЕР («Анахайм»)


«Леди Бинг Трофи» (приз игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством)

Анже КОПИТАР («Лос-Анджелес»)

Претенденты: Луи ЭРИКССОН («Бостон»), Александр БАРКОВ («Флорида»)

Последним игроком, выигрывавшим эти два трофея в одном сезоне, был Павел Дацюк, причём российский хоккеист добивался такого успеха два года подряд (сезоны 2007/08 и 2008/09). Теперь его достижение повторил Анже Копитар, который при уверенной игре в обороне ухитрился заработать лишь восемь малых штрафов за весь сезон. При этом словенец вошёл в дюжину лучших бомбардиров турнира и стал вторым в лиге по показателю «плюс/минус».

«Марк Мессье Лидершип Эворд» (приз игроку, проявившему лидерские качества на льду и за его пределами)

Ши УЭБЕР («Нэшвилл»)

Претенденты: Александр ОВЕЧКИН («Вашингтон»), Джон ТАВАРЕС («Айлендерс»)

Россияне никогда не выигрывали этот приз, учреждённый лишь десять лет назад, и на этот раз Александр Овечкин был как никогда близок к нему, но Лига решила отметить Ши Уэбера. Никакого русофобства можете в этом решении не высматривать: Уэбер реально очень классный игрок и лидер своей команды. Овечкин же, думается, ещё получит этот приз – ещё ни один игрок не выигрывал его дважды. Да и в обиде он не останется: приз лучшему снайперу у него точно никто не отнимет.

«Билл Мастертон Трофи» (приз игроку, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею)

Яромир ЯГР («Флорида»)

Претенденты: Паскаль ДЮПУИ («Питтсбург»), Матс ЦУККАРЕЛЛО («Рейнджерс»)

Сам принцип, по которому вручается «Билл Мастертон Трофи» говорит о том ,что его должен был рано или поздно получить Яромир Ягр. Чешская легенда в 44 года продолжает играть на высочайшем уровне – чем не верность хоккею?

«Джэк Адамс Эворд» (приз тренеру, который внёс наибольший вклад в успехи своей команды)

Барри ТРОТЦ («Вашингтон»)

Претенденты: Жерар ГАЛЛАН («Флорида»), Линди РАФФ («Даллас»)

Остаётся только надеяться, что Ассоциация спортивных журналистов НХЛ проводила голосование сразу после завершения регулярного чемпионата, иначе начинают возникать сомнения в их адекватности. Как может тренер-победитель Майк Салливан, который принял команду по ходу сезона и выиграл Кубок, занять лишь пятое место по итогам голосования? Того же Барри Тротца во втором раунде Кубка Стэнли он обставил как мальчика.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть