Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Никто из Англии не попадёт в состав Уэльса!». Почему на Евро нет сборной Великобритании

Англия, Уэльс и Северная Ирландия вышли в плей-офф чемпионата Европы. «БИЗНЕС Online» объясняет, почему вместо них не выступает сборная Великобритании.

ПОЧЕМУ АНГЛИЯ, УЭЛЬС, ШОТЛАНДИЯ И СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ ВЫСТУПАЮТ ОТДЕЛЬНО?

– Сейчас ты посмотришь наш матч. Брук разрешит мне выйти в каждой четверти. Столько времени он не даёт никому из начальной школы, кроме Джеймса, которому 14.

– Кто такой Брук?

– Тупой бугай… Он типа главный в школе. У него лучший удар и проход.

– Расскажи о ваших правилах. Я люблю футбол, играю всю жизнь. Даст ли мне Брук выйти на поле?

– Нет, не даст. Правила ты будешь запоминать минимум месяц. Могу сказать тебе одно – тут не будет всё так мягко, как в твоей школе. Недавно паре ребят сломали ключицы, ещё дюжина получила сильные ушибы. В прошлом году одному из игроков сломали ногу.

Этот диалог из «Школьных дней» Тома Брауна чётко описывает особенности английского футбола при его зарождении. Стоило человеку оказаться в другом городе, в другой школе – так приходилось заново учиться играть. Чуть ли не в каждом крупном поселении Соединённого королевства придумывали свой футбол. В одних местах больше использовали ноги для контроля мяча, в других – уходили в сторону регби.

Единственное, что объединяло все стили игры – это жестокость. Диалог Брауна про сломанные ногу и ключицы пришёл из 17 века. Многие футбольные историки пишут, что игра всё так же отличалась большим количеством контакта и в конце 19 века. Причина – система образования. В школе за детьми никто не следил, вместо взрослых кураторов появлялись «тупые бугаи» наподобие Брука, устанавливалась чёткая иерархия. Футбол был для школьников идеальной игрой – есть возможность побить друг друга, на поле были главные и второстепенные игроки, да и появилось занятие в свободное время.

В конце 19-го века систему образования пытались реформировать, но было поздно – больше века дети учились в брутальной обстановке и выпускали бесов на поле. В Великобритании футбол в его многочисленных вариациях стал поразительно популярен. В 1863 году была создана федерация футбола (по факту, курирующая Англию), через десять лет – федерация футбола Шотландии, через 13 лет – федерация Уэльса, через 17 – Северной Ирландии. На этом дробление не закончилось.

Ещё до создания ФИФА в 1904 году Соединённое королевство заполонили футбольные федерации всех возможных регионов. Новые организации появлялись как прыщи на лице подростка. В стране было огромное количество клубов. К примеру, федерация футбола Ланкашира в 1878 году контролировала 28 клубов, в 1882 – уже 62, а в 86-м – и того 114!

Если кратко, сборная Великобритании не существует из-за того, что в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии крайне сильные спортивные традиции – футбол, принимавший везде свою особую форму, врезался в менталитет веками. Как же на острове удалось прийти к общим игровым правилам? Футбол, похожий на тот, что мы видим сейчас, был популярен в Шотландии. Менее контактный стиль распространялся по Великобритании благодаря иногородним студентам и богачам, финансировавших турниры.

БЫЛИ ЛИ ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ ФУТБОЛЬНУЮ СБОРНУЮ ВЕЛИКОБРИТАНИИ?

Поиск оптимального варианта футбола закончился в 20 веке. Сейчас же вся проблема в том, что федерации сталкиваются лбами, едва услышав об объединении сборных. Иногда возникали моменты, когда политика уходит на второй план. Например, так называемый «Матч века» в 1947 году. Это была первая игра после возвращения Англии, Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии в состав ФИФА и, возможно, самый посещаемый матч в послевоенное время – на противостояние сборной Великобритании против команды ФИФА в Глазго пришло посмотреть 135 тысяч человек.

Сборная Соединённого королевства ещё появлялась в паре выставочных матчей. Также она стабильно участвовала в Олимпиаде, но в 1972 году британцы перестали посылать на турнир объединённую команду. В четырёх федерациях решились на общую сборную только в 2012 году во время домашней Олимпиады. Здесь даже не подходит слово «решились». Чиновникам «подсказали» сверху – после того, как стало известно, что соревнования пройдут в Лондоне, британцы так усердно обсуждали вопрос, почему их страна раздроблена в плане спорта, что тема дошла до парламента.

Идея выставить сборную Великобритании на игры-2012 нашла много противников. Достаточно сказать, что в интернете большую популярность набрал сайт NoTeamGB.com. Хотя был один положительный момент. Впервые в истории на Олимпиаду отправлялась действительно сборная Великобритании, а не команда Англии под флагом Соединённого королевства – британцы, согласно регламенту, заплатили МОК за участие в турнире валлийцев Райана Гиггса и Крейга Беллами, которые были старше допустимых 23 лет.

КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОБСУЖДАЛОСЬ ОБЪЕДИНЕНИЕ СБОРНЫХ?

В 2012 году сборная Великобритании дошла до четвертьфинала плей-офф. Учитывая, что команда была собрана впопыхах и не имела времени на подготовку,результат успешный. Четыре британские федерации мало рисковали, поскольку во время Олимпиады английские СМИ забывают о футболе и не оказывают никакого давления. Уже после завершения игр-2012 предпринимались робкие попытки внедрить сборную Великобритании на чемпионаты Европы и мира.

Ещё в 2008 году BBC писал, что британцы не могут «протащить» идею объединённой команды из-за полной неразберихи в ФИФА. Видимо, от перманентного состояния бардака в международной организации на островах взгрустнули и стали вспоминать о своей могучей сборной только в прессе.

Так, перед чемпионатом мира-2014 высказался представитель консервативной партии Лоуренс Робертсон: «Я считаю, что нам нужно было объединиться очень давно. Никто из нас не успешен – Англия ничего не выиграла с 1966 года, а многие хорошие игроки из Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса вообще не принимали участия на чемпионате мира. Мы растеряли все наши шансы на международной арене».


КАК БЫ ВЫГЛЯДЕЛА СБОРНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА ЕВРО-2016?

Действительно, на чемпионатах мира всем британцам не везёт. Но на Евро-2016 команды Англии, Уэльса и Северной Ирландии (Шотландия не попала на турнир) вышли в плей-офф. С одной стороны, хорошо, что четыре федерации футбола в Великобритании не могут прийти к консенсусу, ведь уровень их команд высок. С другой стороны, мощь возможной объединённой сборной поражает. Так выглядит свежий рейтинг The Telegraph 20 лучших британских игроков:

Нападающие: Маркус Рашфорд (Англия, «Манчестер Юнайтед»), Джейми Варди (Англия, «Лестер»), Дэниэл Старридж (Англия, «Ливерпуль»), Уэйн Руни (Англия, «Манчестер Юнайтед»), Гарри Кейн (Англия, «Тоттенхэм»).
Полузащитники: Мэтт Ритчи (Шотландия, «Борнмут»), Джо Аллен (Уэльс, «Ливерпуль»), Росс Баркли (Англия, «Эвертон»), Стивен Дэвис (С. Ирландия, «Саутгемптон»), Аарон Рэмзи (Уэльс, «Арсенал»), Джек Уилшир (Англия, «Арсенал»), Кайл Уокер (Англия, «Тоттенхэм»), Эрик Дайер (Англия, «Тоттенхэм»), Деле Алли (Англия, «Тоттенхэм»), Гарет Бейл (Уэльс, «Реал»).
Защитники: Крис Смоллинг (Англия, «Манчестер Юнайтед»), Эшли Уильямс (Уэльс, «Суонси Сити»), Джонни Эванс (С.Ирландия, «Манчестер Юнайтед»), Джон Терри (Англия, «Челси»).
Вратари: Джо Харт (Англия, «Манчестер Сити»).

Главной звездой в этой команде, без сомнений, стал бы Гарет Бейл. Появись бы сборная Великобритании, он смог бы участвовать в чемпионате мира. Пока же его ждёт участь другого валлийца, пропускавшего ЧМ, – Гиггса. Тем не мене, полузащитника «Реала» всё устраивает и в сборной Уэльса.

– Смог бы кто-нибудь из сборной Англии попасть в стартовый состав Уэльса?, – спросили у Бейла во время этого Евро.

– Нет! Я уверен, что если вы зададите англичанам обратный вопрос, они ответят то же самое. В нашей команде установилась отличная атмосфера. Я не говорю, что они не достойны нашего состава, но это же спорт. Уэльс выходит на новый уровень!


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть