Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Курс Евро по 0:0. Почему на ЧЕ забивают мало голов?

Проходящий во Франции чемпионат Европы по футболу является самым малорезультативным в истории, если брать в расчет формат с участием 16-ти команд. «БИЗНЕС Online» при помощи материала Fourfourtwo.com пытается разобраться в причинах столь скудных на голы матчей.

Ропот недовольных постепенно возрастает, тем более на фоне безголевых и одновременно вялых ничьих с участием сборных Англии (со словаками), Франции (со швейцарцами) и Германии (с поляками). Да, глупо отрицать, что нынешний турнир подарил нам немало всплесков эмоций, но отличительным знаком Евро-2016 по-прежнему остается холодная ночь, во время которой участники матча безрезультатно бьют по непробиваемой кирпичной стене.

После 24-х сыгранных матчей (именно столько было на групповых этапах турниров с 1996-го по 2012-й год) Евро-2016 обеспечил себе статус самого скудного на голы. В первых 24-х матчах нынешнего чемпионата забито 47 голов – это на 13 меньше, чем на турнире в Польше и Украине, на восемь – чем на Евро-1996, на 18 – чем на Евро-2000 (самом результативном).

Суммарное количество голов на групповых этапах шести последних чемпионатов Европы (по сумме 24-х матчей)
fourfourtwo.com

БОЛЬШЕ КОМАНД, МЕНЬШЕ ВЕСЕЛЬЯ

Как становится ясно из таблицы, в трех чемпионатах Европы при формате из 16-ти участников большая часть голов группового этапа забивалась в третьем туре.

Но даже если бы на Евро-2016 в 3-м туре было забито 27 голов (показатель рекордных турниров 2000 и 2004 годов), то и в этом случае средняя результативность группового этапа составила всего 2,06 гола за игру, что меньше, чем на Евро-1996 (2,29). Именно турнир в Англии до начала текущего европейского форума имел статус самого малорезультативного. На деле забили 22.


fourfourtwo.com

Голы на групповых этапах шести последних чемпионатов Европы по каждому из трех туров. Данные по Евро-2016 приведены с учетом четырех дополнительных матчей в каждом из двух туров группового этапа.

Основной причиной понижения результативности на групповом этапе чемпионата Европы является расширение формата участников, которое позволило ряду команд с оборонительной манерой игры отправиться во Францию.

РАССЛАБЬТЕСЬ И ОТДОХНИТЕ

Непросто определить, какие бы восемь команд оказались бы за пределами Евро-2016, если бы не было увеличено число участников, но основываясь на рейтинге ФИФА, результатам в квалификации и истории сборных можно предположить, что нынешний турнир пропустили бы Албания, Чехия, Венгрия, Исландия, Северная Ирландия, Ирландия, Румыния и Швеция.

Эти страны заняли шесть из семи низших мест по проценту владения мячом, нанесли в среднем 2,8 удара в створ (шведы – ни одного) и забили всего 12 голов – по 0,75 за игру. Стоит повториться, что речь идет о данных по первым 24-м матчам турнира.

Не сказать бы, что статистический анализ тут имеет первостепенное значение, просто невооруженным взглядом видно, что все сборные, за исключением Венгрии, применяют оборонительную схему игры.


fourfourtwo.com

Cлева: расположение игроков сборной Албании в поединке с Францией (0:2). Справа: удачные (зеленым цветом) и неудачные выносы мяча из своей штрафной игроками сборной Исландии в матче с Португалией (1:1).

Крайне сложно противодействовать заточенной на оборону команде, в которой сгрудившиеся у своей штрафной тела разрушают атаки соперников.

ВЫСТРОИТЬ ЗАЩИТУ ЛЕГЧЕ

По окончании долгих и утомительных национальных первенств наставники сборных получают всего две недели на то, чтобы подготовить команду к турниру. Поэтому неудивительно, что в первых матчах редко просматриваются тактические ноу-хау. Но с каждой игрой игроки постепенно приспосабливаются к новой обстановке и притираются друг к другу.

Можно утверждать, что куда проще (или, по крайней мере, быстрее) построить оборонительную модель, чем атакующую. Ведь основные требования к игре в защите и разрушении имеют инстинктивные корни и более просты для восприятия, чем попытки созидать.

И основные варианты расположения игроков на поле наряду с техническим арсеналом (удары головой, отборы мяча, выносы мяча из штрафной) куда легче адаптировать в оборонительных схемах. Они позволяют защитникам оперативнее наладить взаимосвязь, учитывая близкое расположение друг с другом, и выполнение товарищами по команде таких же простых функций.

С другой стороны, для создания атакующей модели игры нужно прекрасное взаимопонимание между игроками полузащиты и нападения.


fourfourtwo.com

Слева: 102 из 147 передач во время атак сборной Франции в поединке с Румынией (2:1) оказались точными. Справа: игрокам сборной Румынии удалось 23 раза из 30-ти попыток вынести мяч из своей штрафной в матче с французами

Проще говоря, с учетом небольшого количества времени, имеющегося у тренеров сборных на реализацию своих планов, большинство команд играют в медленной, слегка бессвязной манере, которую достаточно просто нейтрализовать.

КОГДА ГОЛЫ НЕ САМОЕ ВАЖНОЕ

Основная причина, по которой команды наподобие Албании и Исландии счастливы отсиживаться в обороне, является впервые представившаяся возможность (пусть и маловероятная) пробиться в 1/8 финала без единой победы в активе.

Ведь все изменения, которые происходили в футболе за последние годы, были направлены на максимальную поддержку атакующей манеры игры. Но увеличив число участников Евро-2016, УЕФА сделал шаг назад в этом направлении: теперь команда, сыгравшая три матча в группе со счетом 0:0, получила возможность выйти в плей-офф.

Поздний гол Эдера (слева) в блеклом матче со шведами (1:0) обеспечил сборной Италии досрочное первое место в своей группе

До того как Уэльс забил два первых гола в ворота сборной России, только четыре мяча на нынешнем Евро оказывались в воротах одной из команд в первые полчаса игры. Возможно это необыкновенная статистика, но объясняется еще и тем, что после двух туров группового этапа 28 процентов голов были забиты после 85-й минуты.

И приведенная ниже таблица демонстрирует в полной мере зависимость результативности от изменения формата турнира. Большинство сборных исповедуют осторожную манеру игры, в которой руководствуются одной простой фразой «Главное не проиграть». И, естественно, при таком подходе большую часть матча балом правят маленькие команды с оборонительным менталитетом, потому что их схемы оказываются более действенные, чем соперников, с атакующей, но пока не обкатанной моделью.

Но, как известно, обороняться куда утомительнее, чем владеть мячом, а потому немудрено, что к концу матчей одна из команд еле передвигает ноги, а вторая празднует успех.

Все голы Евро-2016 в первых 24-х матчах
fourfourtwo.com

Alex Keble, Fourfourtwo.com / Перевод: Алексей Сергунин

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Генеральный партнер:


Партнер:

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть