Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Веханен, Капанен, Лукоянов и другие лучшие трансферы «Ак Барса» при Шавалееве

В среду «Ак Барс» объявил о возвращении на пост генерального менеджера команды Равиля Шавалеева. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает лучшие трансферы «Ак Барса» времён этого функционера..

«ДИНАМОВСКАЯ» ПЯТЕРКА

Александр Ерёменко; Илья Никулин – Игорь Щадилов; Владимир Воробьев – Алексей Терещенко – Александр Степанов

Илья Никулин

Полный комплект игровой пятерки: вратарь, два защитника и тройка нападения, перешедшая перед чемпионским сезоном в «Ак Барс» из московского «Динамо», сыграла если не ключевую, то одну из важнейших ролей в победе казанской команды в 2006-м году. У каждого была своя история переезда в Казань: многих позвал за собой Зинэтула Билялетдинов, а Алексей Терещенко, например, был недоволен своим игровым временем в московском клубе.

Всё внимание в тот год, конечно, было направлено на легендарную тройку Алексей Морозов Сергей Зиновьев Данис Зарипов. У первого звена «Ак Барса» получалось на льду абсолютно всё, а в те моменты, когда нужна была передышка или поддержка, на площадке великолепно со своими обязанностями справлялась как раз московская тройка Владимир Воробьев Алексей Терещенко Александр Степанов. Все три форварда отлично понимали друг друга и здорово взаимодействовали благодаря тому, что сыгрались еще в «Динамо». Терещенко великолепно отрабатывал в обороне, Степанов никого не боялся, а Воробьев в плей-офф забрасывал практически в каждой игре. В обороне блистали Илья Никулин, который до этого никогда не отмечался высокой результативностью, а Игорь Щадилов был железным игроком основного состава, и был полезен не только в обороне, но и в любой момент мог заступиться за партнёра.

Понятно, что большая часть заслуги в переезде всей пятерки из Москвы в Казань принадлежит Билялетдинову, но и без Равиля Шавалеева, на тот момент одного из сильнейших хоккейных менеджеров страны, всё это было бы невозможно.

ОЛЕГ ПЕТРОВ – ПЕТР ЧАЯНЕК – ЮККА ХЕНТУТЕН


2007 год – не самый приятный в памяти болельщиков «Ак Барса». Казанскую команду лихорадило с самого начала сезона, подопечные Билялетдинова могли выдать серию из шести-семи поражений подряд, к тому же, чудил селекционный отдел «барсов». Непонятный трансферы типа Ла Роуза и потери Щадилова, Прошкина и Терещенко. Однако Шавалеев быстро исправил ситуацию. Менеджер казанской команды, который всегда был хорошо знаком с зарубежным рынком игроков, особенно с чемпионатом Швейцарии, пригласил оттуда Олега Петрова и Юкку Хентунена, а за небольшие деньги из АХЛ выписал Петра Чаянека. В тот год подписание всех трех форвардов стало судьбоносным в истории казанского клуба.

Тройка Чаянек – Хентунен – Петров творила настоящие чудеса на льду тогда еще новенькой «Татнефть Арены», и за её пределами. Именно русско-чешско-финское звено в тот момент вывела «Ак Барс» из глубокого кризиса, а в плей-офф все три форварда моментами играли ярче, чем ЗЗМ. В тот год выиграть с казанской командой им ничего не удалось, но болельщики до сих пор помнят этих парней. Чаянек затем сразу покинул Казань, а вот Петров и Хентунен еще помогли команде завоевать первый Кубок Гагарина. Любопытно, что с того времени менеджерам казанской команды так больше и не удавалось собирать ударные тройки нападения наподобие этой.

ФРЕДЕРИК НОРЕНА

Фредерик Норена
Вадим Китаев / ak-bars.ru

Финский вратарь провел в Казани всего один сезон, но этого ему хватило, чтобы стать легендой «Ак Барса». У Фредерика Норены были проблемы в НХЛ: в «Коламбусе» он на тот момент не имел игровой практики, а затем его выставили на драфт отказов. Казанские селекционеры, которые тогда провалились с трансфером другого вратаря Уэйда Дубелевича, быстро исправили свою ошибку, отыскали Норену и предложили ему контракт.

Финский голкипер в итоге внес определяющий вклад в завоевание «Ак Барсом» первого Кубка Гагарина. К концу регулярного чемпионата он уже застолбил за собой место основного вратаря, а вот в плей-офф всё могло закончиться печально. Норена на раскатке перед матчем с «Авангардом» ломает палец и перспектив вернуться на лед практически нет. Однако Фредерику делают срочную операцию, и к финалу с «Локомотивом» он возвращается, в седьмом матче играет «на ноль» и завоевывает трофей. Ходили легенды, что голкипер даже готов был ампутировать себе тот самый палец, лишь бы вернуться на лед, но спустя годы, в интервью нашему изданию, он все эти мифы разрушил. После этого сезона Норена покинул «Ак Барс» по семейным обстоятельствам.

«Ампутировать палец? Нет, нет, это точно неправда (смеётся). Риск такой был – пошло сильное заражение, а это опасно. Не знаю, что бы было без той операции, но палец я хотел сохранить», – рассказывал Норена.

Фредрик Норрена: «Палец мне сломал Обухов»

ПЕТРИ ВЕХАНЕН

Петри Веханен
Вадим Китаев / ak-bars.ru

Петри Веханен – самый успешный вратарь в новейшей истории «Ак Барса». На протяжении трех сезонов игра финского голкипера в Казани позволяла менеджерам клуба не думать о последнем рубеже. В те годы они регулярно промахивались с трансферами вратарей, потому появление Веханена в «Ак Барсе» – тоже своеобразная работа над ошибками. В тот год казанцы промахнулись с приглашением Микаэля Теллквиста и по ходу сезона обменяли его в «Лукко» на Веханена, который успел в России запомниться по играм за «Нефтехимик».

Трансфер Веханена можно назвать самым удачным в истории «Ак Барса» среди легионеров. Финский голкипер полностью отрабатывал свой контракт в Казани, был любимчиком болельщиков и помог завоевать второй Кубок Гагарина. Возможно, история Веханена с «Ак Барсом» продолжилась бы, если бы не его напряжённые отношения с Владимиром Крикуновым, который на тот момент пришел руководить командой.

РАЙМОН ЖИРУ

Хотя со званием самого удачного трансфера-легионера может спокойно поспорить Раймон Жиру. Канадский защитник оказался в «Ак Барсе» намного раньше Веханена и оставил глубокий след в истории казанского клуба. Никому незнакомый защитник переехал в Россию после того, как большую часть карьеры провел в Северной Америке. Трансфер канадца в Казань быстро окупился – на тот момент это была самая удачная сделка селекционеров «Ак Барса».

В Казани Жиру отыграл три сезона, считался главным атакующим защитником команды, а его место в большинстве не подвергалось сомнению. К тому же, канадец отлично взаимодействовал с ударным звеном «Ак Барса», что позволило ему в 2006-м год стать чемпионом России. После «Ак Барса» Жиру в России еще поиграл за СКА, «Трактор» и «Кузню», но такого же высокого уровня уже не показывал.

АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛИН

Алексей Емелин
ak-bars.ru

Переезжая в Казань, Алексей Емелин уже был игроком сборной России, завоевал с ней бронзовые медали чемпионата мира, но, отнюдь, не считался звездой. Именно в казанском клубе, куда его менеджеры «Ак Барса» вытащили вместе с Григорием Паниным из «Лады», защитник смог полностью раскрыть свой потенциал, что в дальнейшем позволило ему попасть в НХЛ. Его агрессивный стиль игры и сокрушающие силовые приёмы быстро понравились болельщикам, а сам Емелин стал железным игроком команды Билялетдинова.

Емелин хоть и считается воспитанником «Лады», но два Кубка Гагарина с «Ак Барсом» и четыре сезона в Казани быстро его сделали тут «своим». Последний, пятый сезон защитник проводил в казанской команде уже возвращаясь из НХЛ во время локаута.

ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ

Евгений Медведев

Евгений Медведев, по большому счету, всей свой карьерой обязан Зинэтуле Билялетдинове, при котором он стал топ-защитником и игроком сборной России. Однако тогдашнего 24-летнего хоккеиста, который никому не был известен, нужно было еще отыскать и вытащить из «Северстали». Такие трансферные удачи намного ценнее, нежели когда подписывают состоявшеюся звезду.

В карьере Медведева в «Ак Барсе» были и удачные сезоны, и не совсем, но он всегда был ведущим игроком основы казанской команды. В последние годы именно он, несмотря на амплуа защитника, заменял ушедших лидеров Даниса Зарипова и Алексея Морозова. В «Филадельфию» 33-летний защитник переходил в статусе одного из лучших игроков обороны России.

ТОНИ МОРТЕНССОН

Вообще сложно поверить, что в своё время у «Ак Барса» была череда удачных и полностью себя оправдавших трансферов среди легионеров. Сейчас дела с этим обстоят намного хуже – каждое подписание легионера сулит провалом. В 2008-м году Равиль Шавалеев лично ездил в Швецию, где просматривал Тони Мортенссона, а потом заключил с ним однолетние соглашение и не прогадал.

Шведский форвард заменял Зиновьева в тройке с Морозовым и Зариповым, а потом, когда российский центрфорвард восстановился, оказалось, что места ему в этом звене уже нет – настолько хорош был Мортенссон. Швед помог завоевать своим партнёрам по тройке первый Кубок Гагарина, а затем отправился обратно на Родину.

ЯРКО ИММОНЕН

Ярко Иммонен, переходя в «Ак Барс», в России практически не был известен. Да, имел небольшой опыт выступления за финскую сборную, но по настоящему раскрылся именно в казанской команде. Говорят, что Шавалеев также лично просматривал игрока в Финляндии и только потом с ним подписали контракт. Не слишком заметный, но полезный форвард быстро полюбился казанским болельщикам. В столице Татарстана он много забивал, был железным центром второго звена и помог «Ак Барсу» завоевать второй Кубок Гагарина. А при игре на точке вбрасывания ему трудно было найти равных во всей лиге.

НИКО КАПАНЕН

Нико Капанен
ak-bars.ru

Еще один качественный легионер, возможно, лучший за всё время в «Ак Барсе», появился в Казани именно при Шавалееве. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что Нико Капанена можно считать легендой казанской команды. Финский нападающий настолько легко влился в команду, что за пять сезонов дважды выиграл Кубок Гагарина и в нужные моменты спокойно мог восполнять потери Морозова или Зарипова, как, например, во времена завоевания второго трофея, когда оба форварда получили травмы.

Кстати, Капанен – единственный иностранец, который вместе с «Ак Барсом» дважды завоевывал чемпионский Кубок. Финн мог и красиво забить, и просто отличиться в важнейшей игре, и, в конце концов, никогда не противился черновой работы. «Таскать рояль» – это тоже про него и вообще в лиге по этому компоненту Нико не было равных. Тем удивительнее, что новый менеджмент казанской команды, который появился после Шавалеева, некрасиво повел себя с игроком, объявив ему о прекращении сотрудничества перед самом началом сезона 2013/14.

Радулов, Мёллер, Капанен и другие игроки, которых нам будет не хватать в КХЛ

АРТЁМ ЛУКОЯНОВ

Артём Лукоянов

Это сейчас Артём Лукоянов – самый яркий нападающий «Ак Барса» и его будущий капитан, а еще пару лет назад форвард мог оказаться в «Локомотиве» или вообще не заиграть в казанской команде. Говорят, что именно Шавалеев спас нападающего от перехода в возрожденный «Локомотив», который тогда мог взять себе любого игрока из клуба КХЛ или ВХЛ. Отношения тогда между «Нефтяником» и «Ак Барсом» были на хорошем уровне и игрока удалось сохранить, а затем и вызвать в Казань к Владимиру Крикунову.

Но и в «Ак Барсе» никто особо не радовался молодому и неизвестному форварду из Альметьевска. Лукоянову приходилось тренироваться за свой счет, выбивать себе место в составе, а потом доказывать Билялетдинову, который вернулся в команду после Олимпиады, что он достоин играть в Казани. Потому то, что сейчас имеет Лукоянов, он добился этого сам. С другой стороны, в своё время он вообще мог оказаться не в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть