Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Аризона
  • Вашингтон - Калгари
  • Баффало - Коламбус
  • Миннесота - Нью-Джерси
  • Нэшвилл - Виннипег
  • Сан-Хосе - Анахайм
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Сарыарка
    16:30
  • Южный Урал - Зауралье
    16:30
  • Горняк - Рубин
    16:30
  • Спутник - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Буран - Сокол
    — : —
    19:00
  • Рязань - Ермак
    — : —
    19:00
  • Динамо Спб - Металлург Нк
    — : —
    19:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • СКА - Югра
    — : —
    19:30
  • Спартак - Автомобилист
    — : —
    19:30
  • Динамо Р - Трактор
    — : —
    20:30
  • Слован - Витязь
    — : —
    21:00
Футбол

Как решение Мишеля Платини об увеличении команд на Евро оправдало себя

Перед началом чемпиона Европы многие болельщики возмущались его новой формуле, согласно которой в турнире участвовало 24 команды. Присутствие в турнире Албании, Исландии, Северной Ирландии и Уэльса, по мнению критиков, снижало уровень Евро.

Причем, критики не учитывали, что эти сборные на вполне законных основаниях завоевали себе право выступать на Евро, занимая в своих группах первое-второе место. И это не они, а, например, Турция, Украина, Швеция, не должны были попадать на турнир, разыгрывайся он по прежней формуле в 16 участников. Кстати, тем, кто сейчас накинулся на сборную России, не надо забывать, что и наша команда могла не попасть на этот чемпионат, очень слабо проведя групповой этап.

Завершились групповые этапы ЧЕ-2016, и Исландия, Северная Ирландия и Уэльс уверенно прошли в следующий круг. Неудача постигла только Албанию, но футболисты этой страны покидают дебютное Евро с гордо поднятой головой. Только невезение на последних минутах их матчей со Швейцарией, когда не был реализован выход один на один, и с Францией, когда был пропущен гол на 96-й минуте, лишили команду возможности продолжать борьбу. Слабо сыгравшие в отборе на ЧЕ команды России, Турция, Украина, Швеция покидают чемпионат. Причем, один из дебютантов нынешнего ЧЕ обязательно сыграет в его четвертьфинале, поскольку жребий свел команды Северной Ирландии и Уэльса на стадии 1/8.

А мы сейчас вспомним о тех командах, которые ранее сенсационно пробивались в финальные части чемпионата Европы.

Мишель Платини (слева)
http://ru.uefa.org/

ДАНИЯ, 1964 (4 место)

В финальной части второго чемпионата Европы выступало только четыре команды. Одна из них, Дания, в те годы не представляла из себя серьёзной силы. Тем не менее, команда сумела пробиться в квартет сильнейших команд Старого Света. Виной тому было её невероятное везение, и бомбардирский талант Оле Мадсена.

Датчане за четыре года до Евро-64 стали серебряными призерами Олимпиады 1960 года, уступив мощной Югославии, и опередив сильную команду Венгрии. Три футболиста олимпийской команды перешли в состав национальной сборной. Они и упомянутый Мадсен стали залогом побед скандинавов. Только вот обыгрывали везучие датчане не кого-то, а Мальту (6:1, 3:1), Албанию (4:0, 0:1), Люксембург (3:3, 2:2, 1:0). Люксембург, кстати, за тур до этого обыграл Голландию, которая в те годы была заведомым середнячком. Мадсен в этих играх забил 11 голов. А в полуфинале датчан разгромили футболисты сборной СССР, и в итоге скандинавы финишировали четвертыми.

БЕЛЬГИЯ, 1972 (бронза)

Красные дьяволы, как называют футбольную сборную Бельгии, в те годы были не настолько сильны, поэтому выход национальной команды в квартет сильнейших европейских команд стал сенсацией. До этого Бельгия неудачно съездила в Мексику на чемпионат мира, где не вышла из группы, пропустив вперёд сборную СССР и хозяев чемпионата. Ярких звёзд в том составе бельгийцев было двое – Поль ван Химст на поле, и Раймон Гуталс, её тренер, за пределами поля. Именно в годы его работы сборная успешно освоила такой футбольный элемент, как «искусственного офсайд». В том отборе на Евро «красные дьяволы» сначала обошли в группе Португалию, успешную в те годы, бронзового призёра ЧМ-1966, а потом в стыковых матчах обыграли Италию, действующего чемпиона Европы. В финальной части Бельгия заняла третье место, что было для того времени необыкновенным успехом.

Раймон Гуталс
http://ru.uefa.org/

Удивительно, но в Бельгии вначале сборная добилась определенных успехов, а уже потом сильнейшие клубы «Андерлехт» и «Брюгге» в 70-е годы, «Стандард» и «Мехелен» в 80-е, стали выигрывать трофеи на международной арене.

ГРЕЦИЯ, 1980 (4 место, 8 команд-участниц)

Греки попали на Евро-80, выиграв отборочную группу с командами Венгрии, Финляндии и СССР. А наши сборники, увы, заняли в этой компании последнее место. Что касается греков, то они неплохо смотрелись и в финальной части чемпионата Европы, который первые проводился с участием восьми команд. Там эллины сыграли вничью с будущим чемпионом, сборной ФРГ.

Для той поры это был прорыв Греции в футболе, после выхода местного «Панатинаикоса» в финал Кубка европейских чемпионов в 1971 году. «Пао» тех лет, естественно, был полностью сформирован из греческих футболистов, один из которых «дожил» и до Евро-80.

ДАНИЯ, 1984 (бронза)

После жеребьевки отборочного турнира датчане выглядели в качестве главных аутсайдеров. Греция – участник Евро-80, Венгрия, игравшая на ЧМ-78 и ЧМ-82, а лидером представлялась команда Англии. Но выиграла группу Дания. Кстати, сюжет о её победе на «Уэмбли» над англичанами – 1:0 показали в новостях спорта программы «Время», что для советского времени выглядело невероятно.

Датчане тех лет представали удивительной командой, в которой практически все выступали за иностранные клубы. Для 80-х годов, когда европейским командам разрешалось заявлять не более трёх легионеров, подобное комплектование выглядело экзотично. Тогда, всё-таки, в ходу была поговорка: сильные клубы – сильная сборная. В чемпионате Дании играли только трое голкиперов, плюс защитник Йон Сивебак.

Что интересно, перед началом отборочного цикла явным лидером датской команды представлялся игрок «Барселоны» Алан Симонсен, лучший футболист Европы 1977 года. Ибо форвард бельгийского «Андерлехта» Кеннет Бриль, забивший в одном из матчей Кубка УЕФА три гола в ворота московского «Спартака. А в итоге ударной силой команды стала пара форвардов Пребен Ларсен-Элькьяер и Микаэль Лаудруп. Лаудруп, сын экс-форварда сборной Дании Финна Лаудрупа, уже в 19 лет нагонял страху на всех, перейдя в этом возрасте в туринский «Ювентус». А Ларсен-Элькьяер переживал время своего расцвета, и через год после ЕВРО-84 стал чемпионом Италии в составе скромного клуба «Хэллас» из Вероны.

Датчане во Франции потрясли футбольный мир настолько, что эту команду образно назвали «датский динамит», который смогла потушить в полуфинале сборная Испании. И то по пенальти.

Микаэль Лаудруп

http://ru.uefa.com/

ИРЛАНДИЯ, 1988 (3 место в группе, 8 команд-участниц)

Самая большая сенсация того чемпионата, которая в отборе опередила команды Болгарии, Бельгии и Шотландии. Наставник ирландской сборной Джекки Чарльтон придумал интересный способ комплектования, включив в состав той команды сразу 12 футболистов, рожденных в Англии, и имевших только родственные связи с Ирландией.

Хотя ирландцы к тому времени практически перестали комплектовать свои сборные футболистами из национального чемпионата. Еще в 1984 году в Москве состоялся юниорский чемпионат Европы, где Ирландия дошла до полуфинала, а её основу составляли футболисты из английских клубов. Не надо забывать, что они не считались легионерами в АПЛ. Вывести сборную, основываясь только на футболистах, воспитанных в самой Ирландии, было практически невозможно. Хотя соседи из Северной Ирландии дважды играли на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов.

Ирландия на чемпионате Европы не смогла выйти из группы, но сделала очень важное для местного футбола дело – обыграла Англию, и обошла её в группе.

ДАНИЯ, 1992 (чемпионство)

История датской Золушки, футболисты которой «с пляжей» приехали на финал чемпионата Европы и выиграли его, уже навязла на зубах. Счастью Дании способствовало несчастье Югославии, которая опередила скандинавов в отборочной группе, но военный конфликт привел к тому, что югов отстранили от чемпионата решением ООН.

Интересно, что в составе чемпионской сборной был лишь один футболист из бронзового состава 1984 года – Сивебак, плюс Джонни Мэльбю, кузен Яна Мэльбю, был младший брат Микаэля Лаудрупа – Брайан Лаудруп, но не было самого Микаэля, который просто не поверил в перспективы собранной наспех команды.

Один из героев чемпионской команды Флеминг Поульсен (снизу) празднует гол в ворота Франции
http://ru.uefa.com/
ТУРЦИЯ, 1996 (3 место в группе, 16 команд)

С этого года количество участниц финальной части увеличили вдвое - до 16 команд. Турки впервые вышли в финальную часть чемпионата Европы, отстав в отборочной группе от Швейцарии, но обойдя Швецию, бронзового призёра ЧМ-1994. И это был реальный прорыв для Турции тех лет. Правда, он не имел продолжения, поскольку турки в финальной части турнира проиграли все три матча.

Уже вскоре турки освоили новый метод комплектования сборной, приглашая в неё «турецко-подданых», преимущественно выступающих в Бундеслиге, и завоевали «бронзу» чемпионатов мира и Европы.

НОРВЕГИЯ, 2000 (3 место в группе, 16 команд)

В отборе у скандинавов не было сильных соперников, но все они – Словения и Греция, Албания, Латвия и Грузия, оказались способны отнимать очки у любого. В общем-то, они успешно этим и занимались, только норвежцев это не касалось. Потерять только три очка в отборе – это достойный результат, к которому норвежцы пришли, создав в стране такой суперклуб, как «Русенборг». Он и стал основой для сборной, которая до ЧЕ-2000 успела сыграть на двух чемпионатах мира 1994 и 1998 годов.

На своём дебютном ЕВРО норвежцы, чьи лидеры неумолимо старели, уже не блеснули, уступив право выхода в плей-офф Испании и Югославии.

ЛАТВИЯ, 2004 (4 место в группе, 16 команд)

Пожалуй, это самая слабая команда-участница финальных частей ЕВРО за всю историю. Латвийские команды даже не выступали в высшей лиге чемпионата СССР. Ее футбольный флагман – рижская «Даугава», после успехов в середине 1980-х, успела вылететь из первой лиги чемпионата СССР перед самым развалом Союза.

Тем более, успех национальной сборной был сенсационен. Футбольное чудо Латвии - целиком и полностью заслуга наставника сборной Александра Старкова. Именно он внушил такую уверенность в футболистов команды, что они заняли второе место в своей отборочной группе, после Швеции. Правда, сама группа тогда была не самая звёздная, еще Польша и Венгрия, но важнее, что латыши прошли сито стыковых матчей. Им в соперники досталась Турция, только что ставшая третьей на чемпионате мира 2002 года. Понятно, что в Португалию приехало бы куда больше болельщиков из Турции, чем латышей, в случае победы потомков янычаров. Тем не менее, именно прибалты были сильнее в тех стыках – 1:0, 2:2.

Александр Старков
http://ru.uefa.com/

На самом чемпионате Европы латвийцы могут гордиться тем, что сыграли вничью с Германией.

АВСТРИЯ, 2008 (3 место в группе, 16 команд)

Австрия играла в том финале, благодаря тому, что вместе со Швейцарией стала хозяйкой турнира. Казалось бы, имела право, но, надо помнить, что самостоятельно Австрия на тот момент отобраться на финал Евро была не способна. Сошли с арены несколько поколений сильных игроков, которые стабильно выводили национальную сборную в число участников крупных турниров, да еще и «дело Босмана» привело к тому, что институт европейского клубного футбола оказался практически разрушен. Понятие легионера практически исчезло, а вместе с ним теряли свою силу целые чемпионаты, в том числе, и австрийская Бундеслига. В итоге на домашний чемпионат Европы австрийцы выставили весьма серую команду, «усиленную» экс-хорватом Ивицей Вастичем и экс-венгром Дьердем Гаричем. И предсказуемо не вышли из группы, пропустив вперёд Хорватию и Германию.

Генеральный партнер:
Партнеры:
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть