Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мэттьюс впереди Лайне и «койот» Сергачёв. Кого выберут в первой десятке драфта НХЛ

В ночь с 24 на 25 июня в Баффало состоится 54-й по счёту драфт НХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о хоккеистах, которые будут выбраны в первой десятке.

1. Остон МЭТТЬЮС, «Торонто»

Уже практически точно можно сказать, что «Торонто» первым номером драфта выберет Остона Мэттьюса. Несмотря на все разговоры о крутости Патрика Лайне и его перспективе стать суперзвездой, «кленовым листьям» сейчас больше нужен центральный нападающий, вокруг которого можно строить первое звено. А на фланг они могут подписать и Стивена Стэмкоса.

Конечно, тем, кто смотрел и молодёжный, и взрослый чемпионат мира, трудно поверить в то, что Лайне могут не выбрать первым. Но выбор Мэттьюса будет оправдан ещё и с точки зрения маркетинговой составляющей: свитера с именем американца будут куда лучше продаваться в Северной Америке. И не думайте, что это не может быть причиной для подписания контракта в НХЛ.

2. Патрик ЛАЙНЕ, «Виннипег»

В «Виннипеге» побирается отличная молодая команда, и Лайне тут окажется как раз кстати. «Джетс» будут выбирать того, кого не заберёт «Торонто», но в любом случае останется в плюсе. У Лайне есть всё, чтобы стать звездой уже в первый год в НХЛ: бросок, катание, скорость, техника, интеллект. Сам хоккеист считает, что через пять лет он сможет достичь уровня Александра Овечкина, но учитывая его доминирование на МЧМ и ЧМ, можно предположить, что Патрик переплюнет своего кумира.

Мика Норонен: «Бросок у Лайне сильнее, чем у Овечкина»

3. Йессе ПУЛЮЯРВИ, «Коламбус»

До молодёжного чемпионата мира Йессе Пулюярви котировался намного выше своего соотечественника Лайне, про которого никто и не говорил. Но на МЧМ именно Лайне зажёг в ударном звене финнов, а Пулюярви с Себастьяном Ахо выступали в роли свиты. Однако этот факт не отменяет того, что сам Йессе может вырасти в нападающего очень приличного уровня. Да, он в отличие от всё того же Лайне, он не признавался самым ценным игроком родного чемпионата, но в «Кярпяте» выглядел очень прилично.

На перспективы Пулюярви могла повлиять травма, из-за которой он пропустит летние сборы новичков, но его позиция в преддрафтовых рейтингах настолько крепка, что её ничто не может изменить. Абсолютно у всех экспертов он занимает третье место, и если «Коламбус» не обменяет свой пик в «Калгари», то у «синих мундиров» появится наконец в составе яркий игрок, которого не было со времён Рика Нэша.

4. Мэттью ТКАЧАК, «Эдмонтон»

«Эдмонтону» снова достался высокий выбор на драфте, правда, на этот раз не первый. Команда продолжает сыпаться от сезона к сезону, и одними молодыми талантами ситуацию не исправишь. Особенно когда генеральный менеджер отдаёт два высоких пика на очень глубоком драфте-2015 (16-й и 32-й) за бездарного защитника (Гриффина Райнхарта). Но четвёртый пик – совсем другое дело, и за него можно выторговать нормальную компенсацию. Однако, судя по всему, в стане «Ойлерз» продолжают ходить по граблям, на которых уже не осталось живого места, и собираются выбирать Мэттью Ткачака.

Бесспорно, сын великолепного Кита Ткачака – один из самых талантливых игроков своего возраста и всё прочее, но кардинального усиления команде он не даст. «Эдмонтону» нужен защитник топ-уровня, и его вполне можно вытащить из команды, имеющей проблемы с тем, чтобы вписаться в потолок зарплат, но логичные решения – это не про «нефтяников».

5. Олли ЮОЛЕВИ, «Ванкувер»

«Ванкувер» очень плавно из топ-клуба лиги превратился в середняка, и тут что-то нужно менять. Если в нападении классных исполнителей хватает, да и талантливые проспекты есть, то в защите настоящая беда. Скорее всего, «касатки» будут выбирать защитника, уже сейчас готового заиграть в НХЛ, и тут остаются две кандидатуры – Олли Юолеви и Михаил Сергачёв. Третьего русского защитника вряд ли возьмут в команду, уже есть Никита Трямкин и Андрей Педан, да и нацеленных на атаку игроков обороны у «Кэнакс» хватает.

6. Пьер-Люк ДЮБУА, «Калгари»

«Калгари» мечтает о выборе в топ-4 и все последние дни ищет варианты, но пока никак не получается. С линией обороны у «огоньков» всё в порядке (по крайней мере по именам), а вот классный центральный нападающий – то, что нужно. Пьер-Люк Дюбуа – отличный распасовщик, и несмотря на наличие в составе «Флэймз» Шона Монахана, может в скором будущем стать первым центром команды.

7. Михаил СЕРГАЧЁВ, «Аризона»

Состав защитников «Аризоны» не впечатляет: из известных широкому кругу любителей хоккея тут только швед Оливер Экман-Ларссон, да чех Збынек Михалек, лучшие годы которого позади. Для татарстанского воспитанника лучшего варианта не найти – Михаил Сергачёв может с ходу пробиться в состав и получить достаточное количество игрового времени. Впрочем, даже если «койоты» решат выбрать очередного форварда, переживать за Сергачёва не стоит – долго он не засидится. И если «Баффало» не слишком жалует россиян после Никиты Задорова и Михаила Григоренко, то «Монреаль» будет не против заполучить талантливого защитника, у них-то история россиян хорошая: Алексей Емелин и Андрей Марков отлично себя зарекомендовали.

Веханен, Капанен, Емелин и другие лучшие трансферы «Ак Барса» при Шавалееве

8. Александр НЮЛАНДЕР, «Баффало»

Сын бывшего игрока «Ак Барса» Микаэля Нюландера вполне может уйти под тем же номером, что и его брат Вилльям в 2014 году. Его называют как главной находкой, так и главным провалом драфта, но пока сложно предрекать шведу какую-то судьбу. Его брату понадобилось почти два года, чтобы пробиться в НХЛ, хотя младшие обычно бывают даже талантливее.

9. Джэйкоб ЧИКРАН, «Монреаль»

Джэйкоб Чикран считался в своё время лучшим защитником этого драфта, но совершил резкое падение из-за не самого удачного сезона. Признаёт это и сам игрок, хотя для «Монреаля» любой из троицы топ-защитников драфта будет удачным выбором.

10. Логан БРАУН, «Колорадо»

Браун обладает внушительными габаритами (198 см, 100 кг), но нет никаких причин называть его «деревянным». У американо-канадского форварда хороший пас, неплохой бросок, всё в порядке с катанием и движением без шайбы. Он отлично крадёт шайбу, что немудрено при такой-то массе. Велик риск, что его сразу начнут использовать в нижних звеньях и это останется его потолком, но «лавинам» нужна свежая кровь в нападении.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть